Небольшой отчёт: через
https://cars.awd.ru заказал машину от Toprentacar на 14 дней c 6 по 19 сентября в аэропорту Варны.
Очень рекомендую этого прокатчика, всё было в лучшем виде.
Сначала цена была 15,5 тыр, потом перебронировал за 14,5, включая безлимитный пробег и второго водителя. Причём эта цена включала и страховку с франшизой - внимание! - всего 150 евро. Поскольку страхование этой франшизы или полная страховка стоили бы не меньше 150-ти евр, я больше ничего брать не стал.
Правда, сотрудник, выдававший машину, сказал, что в случае чего прокатчик с меня возьмёт всю стоимость, а потом мне
Rentalcover будто бы возместит вот с такой франшизой. Проверить мне это не удалось; но я не огорчаюсь...
Выдали Рено Клио Гранд Эстейт - универсал, дизель. Пробег около 90 тыс.км, но состояние очень хорошее - кузов и стёкла практически без коцек, передачи втыкались без проблем, радио и прикуриватель работали. Вот разве что правый "дворник" был сильно изношен, но водителю это практически не мешало. Дизель - очень экономично, тянул вполне неплохо, даже по горам с полной загрузкой и включённым кондиционером я на подъёмах спокойно обгонял. Немного удивила в этой машине необходимость выключать фары вручную после глушения двигателя, поэтому я их постоянно забывал включать при след. поездке; но автоматические ходовые огни выручали.
При выдаче сотрудник без моих понуканий сам очень тщательно осмотрел машину и внёс немногие имеющиеся коцки в договор. При сдаче осмотр был беглый, проверили уровень топлива, и всё - ОК. Заблокированный депозит (всего 300 левов = 150 евро!) вернули в течение часа, хотя я не предъявлял карту, и они говорили что так будет дольше.
Обстановка на дорогах: с 9-10 сентября в Болгарии заканчивается курортный сезон, и вместе с закрывающимися ресторанами, супермаркетами и отелями, исчезли и полицейские с дорог. Мой сын, который там же был предыдущие две недели, говорил, что работали автоматические камеры, а по крайней мере часов до 15-16 на дорогах было полно засад с "фенами", и все ездили строго по знакам (хотя они там расставлены с ещё большей перестраховкой, чем у нас). После 10-го - все местные стали ездить так, как позволяет дорога, т.е где ограничение 80-90 - едут 100-120, где огр. 40-50 (в том числе по городу!) - едут 70-80, итд. Даже на явно видимые и обозначенные знаками камеры все откровенно плевали. Лишь в одном месте все дисциплинированно сбавляли скорость до обозначенных 50 - на перекрёстке у военно-морской базы Бургас. Ну и я, глядя на местных, ездил так же; посмотрим, придут ли штрафы.
Остановили меня один раз, и то не полиция, а пограничники, возле Лозенца - километров 30 до турецкой границы, вечером (почти ночью, в темноте). Но увидев в машине женщин и детей, даже документы проверять не стали, махнули проезжать.