Ровно в 9 утра, я вошла в гостиную дома, где живет владелица. Стол накрыт – перед каждым гостем стоит круглая чашка, вот как для мюсли или творога, лежит по одному круассану на человека, по кусочку багета, немножко порционного масла и немножко джема.
Я помню описание завтрака за общим столом в отчете нашей Лидочки. Ей тогда не понравилось. А я не поняла этого до тех пор, пока сама не побывала в такой же ситуации. Кроме меня была пара французов. Ни они, ни владелица не говорили по-английски совсем. Только французский, а я тоже не полиглот, мне французский вообще ни к чему. Мне вполне хватает набора из трех слов – здравствуйте, до свидания и мерси.
Владелица спросила, кто и что будет пить. Я не пью утром кофе, только зеленый чай. При упоминании о чае, у нее скривилось лицо, но видно где-то в закромах он у нее завалялся, принесла. А кружек то нет и для чего чашки. Что мы будем есть из них. Каково же было мое изумление, когда она из кофейника стала наливать в эти чашки кофе. Кофе был сорта бурда – ни запаха, ни консистенции. Чай мой не лучше.
Ну что? Пришлось пить гадкий чай из этой чашки в прикуску с круассаном. Багет я есть побоялась, не дай бог зуб об него сломать. А мужчина, видимо понял, что он будет голодный, даже спросил у меня буду ли я есть свой кусочек багета. Я милостиво разрешила съесть ему мой хлеб. Я понимаю, у французов нет завтраков, но все же не до такой же степени. Заставить людей ждать 9 утра и предложить вот такой завтрак. По мне это позор. Не торопитесь кидаться помидорами, у меня скоро будет совершенно другой пример.
Я быстро покушала, расплатилась и сказала, что слава Богу, я здесь только одну ночь. Но если бы я была несколько ночей, я бы даже на завтрак и не ходила. Мой чай гораздо лучше, а продукты в магазинах Франции продаются.
Я не стала расстраиваться из-за завтрака, у меня сегодня должен быть чудесный день!
Этрета – Les Jardins D'Etretat.
Первым делом я еду в Этрету навстречу своей мечте – садам «Этрета гарден». Они располагаются на правой стороне высоких скал Этреты.
Вот сайт.
https://etretatgarden.fr/ru/
Я не буду переписывать информацию с сайта. Там есть конопка «русский язык» и все понятно описано и рассказано.
Фото этих садов я увидела в отчетах наших круизеров – даже по фото это был восторг, и мне обязательно нужно было это увидеть своими глазами.
Я знала, что наверху есть парковка, наши форумчане о ней писали. Я проехала на машине первый подъем, а дальше был кирпич. Я растерялась, на запрещающий знак я не поеду, что же делать? А тут как раз и полицейская машина. Они посмотрели на меня и помахали пальчиком, что ехать нельзя.
А совсем рядом располагалось какое то здание и рядом с ним платная парковка. Паркавтомат как вчера на горке. Я нажала кнопку, которую вчера нажимали мои помощники, выбрала тариф 3,50 евро, кинула 2 евро. Аппарат написал «error» и выплюнул мои 2 евро. Я с ним и так и эдак, а он никак. Вот скажите, ну зачем в таком известном туристическом месте такие аппараты. Аппарат был с буквами, но номер машины вводить было не нужно. Так что ему не хватало. Я расстроилась до невозможности. От этой парковки мне до садов было очень близко.
Конечно, я могла положить под стекло вчерашний талон, он до 13-30 сегодняшнего дня. Но он же не с этой парковки, я бы очень переживала. Решила поставить машину внизу на центральной парковке и доехать до садов на паровозике. Спустилась, спросила про паровоз – первый только в 11 часов, очень поздно для меня. Пошла платить, но сразу же попросила помочь вполне себе средних лет француза. Вы бы видели, как он бедолага бился с этим аппаратом минут 15. Он уже не хуже меня жал на все кнопки, на которые нужно и не нужно тоже.
Потом решил пойти к дежурной в будку. И вот она «обрадовала» нас сообщением, что в аппарат нужно бросать мелочь без сдачи. Тадам! Главное табло у аппарата как у компьютера, а сдачи давать не умеет? Я в шоке. А уж про потерю времени и говорить не приходится. При этом мне с моим здоровьем придется подниматься туда пешком. Эх, если бы я не заболела. Но что делать, ползу по горке.
Первая горка далась мне еле-еле, я уже чуть дышу. Вторая горочка легче – там была тень и уже звучала музыка из садов. А вот на третьей крутенькой горке включилось солнышко. К кассам я пришла в полуобморочном состоянии, кассир, такая красивая француженка сразу же выдала мне салфетку вытереть лицо, я попросила у нее немножко воды. Она тут же налила мне в стаканчик минералки, продала билет. Дай ей Бог здоровья, золотой человек. В жутко уставшем состоянии я вошла в сады.
Может от усталости, может от обиды, а может от того, что я ни смотря, ни на что здесь, в этом месте о котором мечтала, я даже заплакала. Конечно, потом взяла себя в руки, успокоилась и стала наслаждаться. Это вот что-то запредельно восхитительное, какая музыка. Мои фото совершенно не передают очарования сада. Там нужно быть.
Очень много скульптур, про которые нужно еще понять, что они из себя представляют. Я даже и не задумывалась об этом. Для меня было главным наслаждение этими садами.