Ватерлоо.
Я про Ватерлоо ни у кого в отчетах не читала, но кто же не знает название этого места, где произошло одно из величайших сражений. Вот уже появились указатели, я приехала на парковку. Она не очень большая и мне пришлось подождать, пока кто-нибудь отъедет. А знаменитый холм со львом вот он уже виден с парковки.
Тут же карта объектов. А тут оказывается не только лев на горе, а еще много всего.
"Лев хорош, но высоко, не залезу" - сразу же расстроилась я.
И опять жара, первым делом охладиться чем-нибудь холодненьким. Мне в такую жару даже и пива не хотелось, только минералку и в помещении. Около входа в музей есть большой ресторан, туалеты. Т.е. все для туристов. За минералку содрали 4 евро, пиво дешевле.
Отдохнула, пошла за билетом. Он стоит 7 евро на осмотр только этой экспозиции на поле, а есть еще музей Веллингтона в самой деревне Ватерлоо, есть ферма Hougoumont, недалеко от мемориала, в 4-х километрах от кургана есть ферма, на которой Наполеон готовился к последнему бою. Между всеми объектами ходит бесплатный автобус. Т.е. туда нужно приезжать на целый день. Где-же взять столько времени. Я то думала, что только курган и все.
Фотокартины битвы интересно сделаны при входе.
А я по билету прошла в зал панорамы, я уже видела такие панорамы в Бородино и Севастополе. Взрывы, крики, реалистично все так сделано. Мне вот больше всего лошадей жалко. Многие же умирали в муках со сломанными шеями и конечностями.
Все эти битвы, как же глупо, ради чего, зачем? Только в битве при Ватерлоо погибло почти 65 тысяч человек, и все ради того, чтобы этот несносный человек наконец-то успокоился. Интересно, кто-нибудь подсчитал количество погибших во всех войнах, которые затеял Наполеон? Французы его считают героем.
Я была на трех полях сражений: на Бородинском поле, на Аустерлице и вот побывала на Ватерлоо. И ведь все эти сражения произошли по вине этого человека. Мне было очень грустно. А люди делали селфи на фоне картин панорамы. И все три сражения происходили на территориях других стран.
После панорамы вышла к холму. Как я хотела на него подняться, я же везде и всегда поднимаюсь на знаковые колокольни и вершины. Но мое здоровье не позволило этому осуществиться. Я все же посмотрела на ширину лестницы, была бы она чуть шире, чтобы своими частыми остановками я не мешала бы людям. Но нет, она узенькая и сплошной поток вверх-вниз. Было очень жаль, расстроилась.
А рядом были палатки, люди в форме с оружием, лошади. Все очень интересно. Возможно, с утра всадники на лошадях что-нибудь показывали интересное, а к вечеру они уже готовили лошадей к возвращению домой.
"Эх, лёвик, лёвик, высоко ты забрался, не каждый вскарабкается"
Мне очень было все любопытно, лошадки хороши и собачка там была умничка.
Лошадей поили и сверху водой смачивали.
Массовка отдыхает.
Интересная кибитка. Лошадь не войдет, а для чего она тогда?
Ватерлоо оставило неизгладимый след в умах людей. Пять городов в Великобритании и один большой вокзал в столице названы в его честь, равно как и тридцать два населенных пункта в Северной Америке. В 2004 г. на о. Ватерлоо в Антарктиде россиянами воздвигнут православный храм Святой Троицы, который при ясной погоде виден с моря за 30 км.» — из предисловия Алексея Зотова к книге Дэвида Чандлера «Ватерлоо. Последняя кампания Наполеона».
Да, у меня тоже вот теперь память об этом месте будет.
А рядом деревенская идиллия, и вот представьте, на этом зеленом красивом поле взрываются снаряды, падают люди, ломают шеи лошади. Ради чего? Уезжала с грустью.
Но понравилось просто очень. Не то, что крутые достопримечательности. Место очень важное для каждого человека, для памяти. Дай Бог, чтобы больше не повторилось.