Начну историю немного издалека: с самого длинного дня в моей жизни... причём в буквальном смысле слова.
В 5:30 утра понедельника я проснулась в Киото. Перед Французской Полинезией (ФП) я решила несколько дней задержаться в Японии и осуществить одну из своих мечт - погулять по храмам Киото и вдоволь поесть японских вкусняшек.
Киото не ранний город, и в 6 утра на улицах не было ни души... я прогулялась по старому колоритному району до очередного храма-наследия ЮНЕСКО, полюбовалась уже отцветающими вишнями, помедитировала, зашла выпить чашечку матча. В полдень вскочила в шинкансен (японский скоростной поезд), как приятно в нем сидеть, особенно запасшись пакетиками с едой... как и все японцы, я с удовольствием съела свой бенто-ланч. Вот и аэропорт. Вылет в 17:40 понедельника.
Таити - не ближний свет... точка в океане, где-то между Японией, Новой Зеландией и западным побережьем Америки... летим 11,5 часов! Летим-летим-летим... посмотрела пару фильмов, выпила несколько бутылочек хорошего французского вина, поболтала с соседкой японкой, которая уже 16 лет живет в Полинезии... ещё раз покормили, и вот мы приземляемся. Местное время: внимание... 10 утра того же понедельника! Вроде я уже была в этот день и в это время в Киото... но нет, оказывается я теперь в Полинезии! Чудеса!
Таити... «о нем я даже не мечтала». Не было в жизненных планах ФП. Далеко, дорого, да и что тут, собственно, делать! И вот, облетев половину земного шара по кругу, все же я здесь. Почему Полинезия? Это из разряда «пример заразителен»... в последние 2-3 года многие друзья съездили а Полинезию, все в восторге... “рай на земле”. В прошлом году, на Галапагосах, я восхитилась этим удаленным архипелагом и очень захотелось побывать ещё в каких-нибудь далеких и неизведанных местах, чтобы сравнить или просто пережить ни с чем не сравнимое... ну и, наконец, Арануи 5 - грузовой корабль, берущий около 200 пассажиров на борт и передвигающийся по ФП, аж до Маркизских островов. Это считается уникальным, даже культовым, путешествием среди «бывалых» ... в моем окружении есть 2 типа людей: одни (большинство), которые об Арануи никогда не слышали, и вторые, которые при упоминании Французской Полинезии, сразу говорят: «ну ты, конечно же, на знаменитом грузовом судне идёшь? Это мечта! Как мы тебе завидуем!»
Уже в Эр Таити всем выдают цветы тиары, потом их аромат будет сопровождать меня все путешествие!
На прилете играл местный ансамбль, и женщина в красном красиво и неспешно танцевала, приветствуя нас. Здорово! Паспортный контроль прошёл очень быстро; багаж уже катался на ленте. Я решила сразу ехать в порт на такси, ехать всего 10 минут, и стоит это около 30 долларов. Повезло - нашлись ещё пара попутчиков, мы скинулись и уже совсем скоро были в порту.
Мне предстояло ехать дальше - на остров Муреа. Паромы ходят каждые 2-3 часа, следующий как раз отправлялся через 30 минут. Выпила кофе, посмотрела на порт и на круизный лайнер на 4000 пассажиров ... вах, впечатляет! Кажется, Таити меньше него!
До Муреа ехать 45 минут... народу немного, на корабле есть кафе, а вокруг - море, ветер, красота!
Муреа поднимается своими ярко-зелёными пиками из синего моря! Какие насыщенные тут цвета! На холмах совсем нет строений, только у самого побережья, вдоль узкой пологой кромки острова, видны домики. Вокруг всего острова проложена дорога - по одной полосе в каждую сторону. Окружность 64 км! Я собиралась сесть на местный автобус, но, оказалось, что из-за пасхального понедельника они не ходят! Ах уж этот понедельник - никак не закончится!
Какая-то бабулька схватила мой чемодан со словами: “я таксист, а у вас последний шанс уехать, дальше будем встречать паром через 3 часа!” Ну и на том спасибо - подумала я, и мы понеслись в сторону отеля.
Я живу во второй бухте. Первая бухта Кука, он тут высаживался... в последний раз мы «виртуально» встречались с этим мореплавателем прошлым летом на Камчатке - мне нравится его география! Потом отель Хилтон - с вереницей бунгало, висящих над водой, как и полагается в раю... и ещё в паре километров - бухта Опуноху и мой отельчик, тут всего 4 бунгало, тишина, красота, море плещет, пирс с которого ныряешь и попадаешь в волшебный мир кораллов и рыб.
Мое бунгало на следующие 3 дня ... эх!
Самый длинный день все продолжается - я уже не сплю часов 36... того же понедельника!
К сожалению, так и не купила подводную камеру, поэтому скаты и черепахи остались в глубине.
Филипе (владелец) меня встречает. Договариваемся, что я ужинаю у него - как и во многих домашних французских отелях - тут общий стол, все постояльцы сидят вместе, общаются и наслаждаются едой. В последний раз мы так тусили на Мадагаскаре. Пока не стемнело, ныряю в море! Ух, красота! Проплыла вдоль рифа метров 200-300, увидела 3х огромных скатов и одну черепаху... рыбок видимо-невидимо ... до чего же хорошо! Потом я долго нежилась в шезлонге, вокруг ни души, солнце село, небо порозовело... кажется мой самый длинный день потихоньку заканчивается. За ужином (свежее рыбное меню) поболтали с французами и немцами - 3 пары. Одна в медовом месяце - шарман. Мне все завидуют, что я еду на Арануи и посмотрю Маркизы... Ну до этого еще надо дожить, а пока - вечером любовалась яркими звёздами!
Это Арануи... до круиза еще 3 дня, но я уже во всю предвкушаю!