Карта поездки
Наверное, со мной согласятся многие, что отдыхать в не сезон намного приятнее. Особенно приятно ехать в не сезон куда-нибудь к морю. Преимуществ масса: в отелях номера с sea-view, которые в разгар пляжного сезона страшный дефицит, в вашем полном распоряжении с приятными скидками, в ресторане вас ждет любой столик, парковки свободны, на улицах вы практически одни.
Желание уехать к морю особенно остро напоминает о себе осенью. Отгремел дискотеками пляжный сезон, и жизнь курортного города в это время возвращается в свой привычный ритм. Это время принято называть «мертвый сезон», хотя мне не нравится это словосочетание, от него веет какой-то тоской и унынием. На мой взгляд, это самый что ни на есть «живой сезон», потому что местные жители, уставшие от туристического бума, как будто снимают маски и становятся настоящими; и курортный город, игравший роль эдакого тамады-весельчака, которому праздник уже порядком поднадоел, но он все еще продолжает развлекать гостей, наконец-то может побыть сам собой и проявить себя во всей своей красе.
Осенью, когда так и не надетые нашим летом шлепанцы и шорты уже убраны до лучших времен, когда погода за окном напоминает о том, что скоро доставать сапоги на меху, самое дело ехать на море.
Мы выбрали Португалию. Почему? Потому что Португалия солнечна и весела, душевна и вкусна, ароматна и проста. Потому что океан, сосны, скалы, песчаные пляжи, виноградники и портвейн создают то настроение, с которым можно не только нашу московскую осень, но и зиму пережить, а там, весной, снова на море.
Хозяйка нашей кинты (Quinta de Sao Thiago) в Синтре - старушка преклонных лет, в темно-синем твидовом костюме, с ниткой жемчуга на шее и туфлях на каблуках – само воплощение элегантности и стиля. Каждый день, в 9 утра, она садится играть на рояле в гостиной. Первый раз в жизни мы просыпались под музыку Дебюсси. Мы чувствовали себя потомками аристократов! Жить в домах у местных жителей, это как приехать в гости. Ни один отель, пусть даже самый роскошный, не сравнится с этим! Ты погружаешься в атмосферу дома, тебе показывают семейные фотографии, ты ощущаешь себя почти членом семьи. После завтрака в столовой, за большим столом, накрытым фамильными приборами из серебра и посудой из английского фарфора, мы окончательно влюбились в этот дом. Провожали нас, как любимых внуков. «Бабушка» все спрашивала, есть ли у нас деньги на путешествие, и, казалось, что если бы мы ответили «нет», то она достала бы свою чековую книжку в обложке Hermés (потому что у таких бабушек должны быть именно такие чековые книжки) и вписала бы туда кругленькую сумму. Прощание было трогательным и сердечным.
Улочки в Синтре
Исторический центр Синтры небольшой и очень уютный. Здесь можно побродить по узеньким улочкам, забраться в жилые кварталы, где на окнах развешено белье, а тротуары украшены цветочными горшками, потеряться в переулках и наткнуться на местную таверну. Если от главной площади с ресторанами подняться немного вверх по небольшой улочке, то можно найти самое вкусное кафе. Пусть простой интерьер вас не смущает, сладости, которые делаются в этой кондитерской, великолепны. Особенно, pastel de nata (паштел де ната) – пирожное из слоеного теста с заварным кремом, они подаются теплыми. В местной винной лавке можно купить великолепного португальского вина и устроить себе десерт под открытым небом вместе со сладостями из кондитерской.
Из Синтры все едут во дворец Пена. Он действительно заслуживает посещения. Его яркие башни, возвышающиеся на горе Серра-ди-Синтра, среди хвойных лесов, видно издалека. Дворец Пена, как будто игрушечный из декорации к какой-нибудь сказке – такой он яркий и миниатюрный. Забравшись на одну из башен сверху можно увидеть развалины крепости Каштеллу-душ-Моруш. Сама крепость в пешей доступности от дворца вниз по дороге. В крепости интересно полазить по развалинам и посмотреть еще раз на дворец с другого ракурса. Из-за высоты облака зависают на горе, и тогда дворец окутывает плотный туман. Это может произойти прямо на глазах за считанные секунды.
Дворец Пена
Эшторил и Кашкайш соединены длинной многокилометровой набережной. Здесь самое удовольствие взять напрокат велосипед и прокатиться вдоль моря или просто пройтись, временами усаживаясь на прогретый песок и загорая.
В Кашкайше у нас начался чемпионат по сардинам. Началось все с того, что в рыбном ресторане Паша заказал себе жареных сардин: сочных, соленых, с долькой лимона. И после этого, он решил, что и далее во всех ресторанах он будет заказывать сардины, и так, в итоге, выяснит, где же сардины лучше. Я присоединилась к нему позднее. Пока же я все экспериментировала с местной кухней, а она, надо сказать, разнообразна: рыбный суп с морепродуктами, суп из капусты с колбасками, треска в томатном соусе с паприкой, сардины в соли, жареный ягненок с травами, запеченный картофель, тушеная фасоль и далее… Перечислять можно до бесконечности! Одни только десерты займут страницу.
Маяк в Кашкайше
В Кашкайше можно сходить на маяк и посмотреть, как там внутри все устроено. Маяк находится на мысе Санта Мария, прямо рядом с мариной. Там же на видеокарте можно подсмотреть все маяки и мысы на побережье Португалии, достойные посещения. Безусловный хит среди маяков – это маяк на мысе Рок (Cabo da Roca). Пока его реставрируют, но тем не мене, вид с мыса на океан – потрясающий. Лучшего места для заката и не придумаешь. Но, поскольку, закат на мысе Рока мы встречали в первый наш приезд в Лиссабон, мы решили поискать еще несколько приятных мест. Вскоре такое нашлось – близ деревни Аженьяш-ду-Мар, где белые домики, освещенные закатным солнцем , скромно лепились к скале, возвышающейся над водой.
Аженьяш-ду-Мар
Полуостров Пенише и маяк на мысе Карвоэйру когда-то были отделены от материка небольшим проливом. Затем камни и песок сделали свое дело, и остров превратился в полуостров. В Пенише небольшой центр города с несколькими церквушками и парком, и прекрасный порт с ресторанами и крепостью. На лодке из порта можно отправиться к скалистым островам Барленгас. В нашем случае, из-за испортившейся погоды, мы довольствовались ресторанами и прекрасным закатом на мысе за крепостью. Сардины из Пенише стали номером 1 в хит-листе португальских сардин. Рыба-меч, кстати, тоже была весьма вкусна.
В порту Пенише
Вечерний Пенише
Дорога к маяку идет прямо по скалам вдоль побережья, иногда переходя от автомобильной асфальтированной в обычную тропу. Можно гулять пешком от города, что будет достаточно долго, а можно поехать на машине, что быстрее и комфортнее. Двигаясь далее, вдоль береговой линии, изрезанной скалами, можно попасть на городские песчаные пляжи, где в воде болтаются серфингисты. Мы постоянно останавливались и фотографировали море и скалы.
Мыс Карвоэйру
Если немного проехать вглубь материка, то на пути будет замечательный город Обидуш, где непременно надо попробовать настойку из вишни жинжу (ginja). Жинжу из огромного чана могут налить в обычную стеклянную рюмку, а могут и в шоколадную. Непременно в вашей рюмке, из чего бы она ни была сделана, окажется вишенка. Кроме того, жинжа – прекрасный сувенир и напоминание о вкусной Португалии. Купите и привезите с собой домой – открывая бутылочку жинжи в пасмурный день, сразу вспомните об Обидуше.
Обидуш
В Обидуше словно попадаешь в другой век. Здесь можно целый день провести в пределах стен старого города и не устать. Бродить по мощеным улочкам, скупать керамику в лавках, сидеть в ресторанчике или просто на скамейке под деревом, где-нибудь на небольшой площади перед собором, и смотреть на туристов и местных жителей. Несмотря на то, что об Обидуше говорят, как о городе свадеб, ни одной местной свадьбы нам увидеть не удалось.
Вспоминая наши великолепные пикники на побережье Франции, мы накупили в ближайшем супермаркете вина, оливок, хамона, овощей и фруктов и отправились на поиски дикого пляжа. Когда на дворе октябрь, то поиски пустынного пляжа долго не длятся. Выбрали пляж Фош-ду-Аурелью. Мы загорали одни на огромном пляже, бегали по песку и поедали купленные на базаре фрукты. Что еще нужно человеку для счастья? Оказывается, немного: солнце и море! И даже то, что в море купаться было холодно, не являлось для этого помехой.
Пляж Фош-ду-Аурелью
Несмотря на то, что Назаре типичный курортный городок, здесь все еще можно встретить местный колорит: внушительного размера теток с ног до головы одетых в черное, сидящих на обочине на табуретке, лузгающих семечки и между делом продающих расписные полотенца в петушках, дедов в штанах на подтяжках и кепках, играющих в домино под раскидистым деревом, ребятишек гоняющих мяч прямо посреди проезжей части. Все это можно увидеть, немного удалившись от туристического променада.
Назаре со смотровой площадки
Но главная достопримечательность Назаре, помимо длинного пляжа и променада с отелями и ресторанами с видом на залив, является вид с верхней точки. Если будете следовать за указателями с надписью Miradouro, то очень скоро окажетесь на самой вершине горы, откуда открывается фантастический вид на пляж, бухту и океан. Рекомендуется перед закатом, хотя и в любое другое время здесь тоже хорошо, но многолюдно.
В Назаре мы продолжили чемпионат по поеданию сардин, хотя это оказалось не так просто. Чемпионат грозил срывом! Из двух вечеров, проведенных в Назаре, мы только в один смогли найти сардины, из чего стало ясно, что сардины ловятся не всегда. По-прежнему лидером оставались сардины из Пенише.
Закат под вино на пляже
Из Назаре можно выехать в Баталью, где находится одноименный монастырь, который еще известен под именем монастырь Санта-Мария-да-Витория, построенный в честь победы Португалии в борьбе за независимость с Испанией королем Жуаном I.Портал монастыря сразу виден еще с шоссе - его готические шпили и резные башни уходят в небо. Можно прогуляться по монастырю, зайти внутрь, посмотреть недостроенные капеллы и отдохнуть в небольшом садике. Впечатления подкрепить в кафе, съев пару паштилов и выпив кофе с молоком.
Из Назаре любителям архитектурных памятников еще можно посетить Алькобасу (самый большой в Португалии готический монастырь Санта-Мария-ди-Алькобаса), Фатиму (религиозный центр страны) и, немного поднатужившись, Томар (замок тамплиеров). Из всего вышеперечисленного, мы, к сожалению, не посетили ничего: Алькобасу проехали мимо, посещением это назвать нельзя, хотя городок оказался очень приятным и милым; в Фатиму не собирались; в Томар очень даже собирались, оставили его на обратный путь из Порту, но по стечению обстоятельств пришлось отменить – прокололось колесо, а ехать на «бублике» разрешалось только 70 км/час, и в замок мы уже не успевали. Тем не менее, мы успели заехать в Коимбру. Коимбра – студенческий городок. Здесь находится старейший университет Португалии. Мы зашли в университет через старинные ворота, посмотрели плитку на полу, прогулялись по внутреннему дворику, совершенно беспрепятственно зашли в здание университета, поднялись на второй этаж, открыли какую-то дверь и оказались… на лекции. На первом этаже студенты сидели в столовой, курили в патио и читали, сидя на полу. Сразу же возникло непреодолимое желание учиться. Поступить в университет, ходить на лекции, устраивать вечеринки и жить жизнью португальского студента… Кроме университета, в Коимбре можно посмотреть на симпатичные узенькие улочки, фасады зданий, городские фонтаны и порталы соборов.
Чем больше мы продвигались к северу страны, тем холоднее и пасмурнее становилась погода. В Фигейра-ду-Фош мы вышли на пляж. Дул сильный ветер и моросил дождь. Пришлось натянуть куртки и обмотаться шарфом. Мимо нас прошли англичане в шортах, майках и шлепанцах, попивая пиво. Глядя на них, стало еще холоднее.
Лодка в Авейру
В Авейру хотелось увидеть яркие лодки - молисейруш (barcos moliceiros). Авейру даже называют «португальская Венеция» из-за местонахождения (в лагуне недалеко от Атлантического океана) и каналов. Несколько лодок мы увидели в канале в центре города: они колотились бортами о каменную пристань и выглядели как-то грустно, несмотря на яркие цвета. В Авейру нас накрыл ливень. Пришлось срочно прятаться в автомобиле и ехать дальше, в Порту.
Что сказать о Порту? В Порту можно провести неделю, и не только из-за портвейна, хотя именно из-за него мы здесь и оказались. Порту необычно живой и душевный город, впрочем, как и всё в Португалии. На главной тусовочной набережной Рибатежу с видом на мост, построенный по проекту Густава Эйфеля, вы найдете и рестораны, и кафе, и бары. Но если вы приехали в Порту на дегустацию портвейна, то вам - в Вилла-Нова-ди-Гайя, что через мост. Там, в святая святых, в складах разных производителей портвейна находятся дегустационные залы.
Порту
Никто не знает точно, как и кем был изобретен портвейн. Известно только, что произошло это около 300 лет назад. Одна история рассказывает о двух англичанах, которые перевозили вино из Дору и решили смешать вино с бренди, для большего эффекта, так сказать. А причем здесь англичане, да притом, что в это время как раз действовал запрет в Англии на ввоз вин из Бордо из-за англо-французской войны. Пить англичанам больше было нечего, а винца-то хотелось. Вот и возили его из Португалии. Другая история – про монаха, который также смешал бренди и вино, чтобы запасы дольше хранились. Нам все же кажется, что не обошлось здесь без англичан. Тем более, что все знаменитые производители портвейна носят английские фамилии.
Дегустация Croft
Мы начали с дегустационного зала Croft, перед этим выпив белого, а затем красного портвейна. Продолжили в Offley, где купили себе бутылку винтажного портвейна, за что нам подарили очень ценную книгу по Португалии – винно-ресторанный гид. Заглянули в Tailor’s, купили маленькие бутылочки и попробовали ruby, выпили белого портвейна с паштилами в Sandeman и успели заскочить в Tawny’s, где уже перед закрытием публика дегустировала винтажный портвейн. В этом деле (в дегустации) главное две вещи: устоять на ногах и удержаться от соблазна скупить все бутылки в магазине, поэтому из дегустационного зала надо вовремя удаляться.
Наша португальская диета
Обычно дегустации проводятся до обеда до часу дня и после, с трех до пяти. Это и хорошо, потому что гулять по складам без перерыва нельзя: во-первых, быстро обрастаешь пакетами из магазинов с бутылками, во-вторых, надо давать организму передышку. Между дегустациями необходимо подкрепиться, чтобы интеллигентная дегустация не переросла в обычную бытовую пьянку.
Кстати, сардины в Порту были вкусные. Их мы нашли в ресторане на Рибатежу. У нас они встали на 2-е место, так как пока ни одни другие сардины не могли переплюнуть сардин из Пенише.
Дору – это одна из известных главных «винных» рек, наряду с Роной, Луарой и Рейном. Долина Дору – родина винограда для портвейна и не только. Чтобы осмотреть Дору и виноградники долины сверху, нужно подняться на одну из смотровых площадок. Из подаренного винного справочника мы выбрали Miradouro de Casal de Loivos. Casal de Loivos – это название небольшой деревушки, которая находится прямо на вершине холма, а оттуда уже открывается вид на долину, виноградники и реку.
Долина реки Дору
К октябрю сбор урожая уже был закончен, небольшие хозяйства были пусты, над долиной растекался дым от костров, в которых сжигали листья. Здесь веяло осенью, а хотелось лета. И мы опять рванули к морю.
По пути мы решили заехать в Ламегу, тем более, что дорога к побережью так или иначе проходила через этот город. Ламегу известен своей очень красивой церковью Носа-Сеньора-душ-Ремедиуш. Она стоит на вершине холма, к храму ведут более 600 ступенек, лестница украшена традиционной сине-белой плиткой (азулежуш), а вокруг разбит красивый сад. Говорят, что паломники в день праздника Девы Марии поднимаются по ступенькам вверх до самого храма на коленях.
Церковь в Ламегу
Мы возвращались обратно в Назаре – очень уж нам понравилось это место. Поселившись в той же гостинице, мы пошли на пляж, открыли бутылку вина из долины Дору и сели на еще теплый песок, уставившись в море. Чайки бегали вокруг нас и бессовестно попрошайничали оливки, которые мы ели прямо из банки. Мы смотрели на море и на рыбацкие шхуны, возвращающиеся из моря с уловом и сопровождаемые стаями чаек. Мы сидели до самого конца, пока солнце окончательно не закатилось в море, а на улице стало темно и зажгли фонари.
Чемпионат по сардинам продолжался. Ресторан выбрали опять на берегу, чтобы далеко не ходить, зашли в свой же ресторан при отеле. Сардины были на «четверку с минусом», так как оказались слегка пережаренные. Это могло объясниться тем, что в это время показывали футбол – Порту играл с кем-то из испанцев, поэтому все мужчины в ресторане были заняты просмотром матча, включая повара. Мы уже считали себя знатоками сардин и вполне адекватно могли оценить их качество. Таким образом, сардины из Назаре мы поставили на 3-е место вслед за сардинами из Порту.
Последние дни на море мы решили провести в Кашкайше. Выбрав отель с sea-view, мы удобно устроились у нас на балконе с красным вином и смотрели на лодки, качающиеся в небольшом заливе.
Кашкайш
А это рассвет там же - не спалось что-то...
В нашем чемпионате наметился явный лидер – сардины из Пенише, предстояло закончить наш чемпионат там, где он был начат. Это был очень душевный ресторан – небольшая таверна в переулках у порта. У бара сидел дедушка, который уже порядком выпил и не очень крепко стоял на ногах, но был очень весел и поэтому на весь ресторан пел песни. Конечно, у такого дедушки была бабушка, которая шикала и шипела на деда, как только он затягивал очередную песню, дергала его за рукав и вот уже более 15 минут пыталась хотя бы оторвать его от бара. Именно здесь были найдены самые лучшие сардины Португалии. Это было что-то восхитительное! На дымящейся сковородке нам внесли шесть мясистых сардин в крупной соли, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Это были победители!
Перед сдачей машины в Лиссабоне мы успели немного позагорать на пляже в Кашкайше –солнце в этот субботний день было совсем летним. На пляже Гуинчо, недалеко от мыса Рока, проходили соревнования серферов. Мы успели к последнему заезду. По количеству отдыхающих сразу было понятно, что сегодня – выходной день, и половина Лиссабона съехалась сюда, чтобы еще немного поймать солнца. Загорая на пляже и смотря, как волны накатывают на берег, было даже странно подумать, что в это время в Москве уже случаются ночные заморозки, а температура днем не превышает +5 градусов, не говоря уже про то, что московское солнце попрощалось с нами в лучшем случае до весны.
Волны на пляже Гуинчо
Наша поездка по Португалии выдалась такой веселой и разухабистой, что ее завершение не должно было подкачать. Для начала мы набрели на уютный ресторанчик где-то в Байше. Меню было на португальском языке, английским официанты не владели, вследствие чего кухня была простая и вкусная. Сардин в меню не было. Кажется, чемпионат завершился победой сардин из таверны в Кашкайше. Мы пришли к самому открытию рестораны, и столики были совсем пусты - мы были первыми посетителями. Народ заполнил ресторан только к 10 вечера, когда мы, выпив бутылку португальского красного, уже доедали десерт.
Для продолжения субботнего вечера нет ничего лучше, чем шляться по переулкам Баррио Альту – самого веселого и молодого района Лиссабона. «Молодой» он не в силу своего возраста, как раз Баррио Альту один из самых старых районов Лиссабона, молодой он по духу. Утром – это обычный район, с узкими улочками и трамваем-фуникулером, а вечером Баррио преображается до неузнаваемости – его улицы заполняются студентами, молодыми людьми и прочей веселой публикой, которые перемещаются из бара в бар всю ночь до утра. Крошечные заведения старого квартала, не способные вместить всех желающих, выплескивают толпу со стаканами в руках прямо на улицу, а там уже народ знакомится, общается, вместе напивается и идет гулять дальше. Все это напоминает большую домашнюю вечеринку, когда приходит много народа, друзья, друзья друзей и все общаются, общаются, и, по мере опьянения, гул голосов становится громче, музыка веселее и начинаются танцы, а за ними следуют соседи с нижнего этажа… Но это не про Баррио, здесь можно гудеть до утра, не боясь, что из окон вылезет какая-нибудь заспанная тетка в бигудях и станет громко возмущаться, перекрывая своим криком музыку. Отправляйтесь поздно вечером на улицы Баррио: Rua do Norte, Rua da Atalaia и Rua do Diário de Noticias, и вы обязательно найдете подходящий бар или ресторан, где весело проведете время.
Если вы накануне хорошо провели вечер и легли спать только под утро, то воскресенье лучше провести где-нибудь, где глаз будет отдыхать. Мы поехали в океанариум и зоопарк. Португальский океанариум находится в новом районе Лиссабона – парк Наций. Он был построен к проведению ЭКСПО-98. Главной достопримечательностью района является мост Вашку-да-Гама – до него можно прокатиться на фуникулере в футуристических кабинках.
Лиссабонский океанариум считается самым большим в Европе. В центре – огромный двухэтажный аквариум, где по кругу плавают рыбы – от сержантов и хирургов до акул и огромной рыбы-луны. Больше всего в океанариуме нам понравились выдры и пингвины. Выдры неподвижно лежали на поверхности воды в небольшом бассейне и спали. Они смешно складывали лапки, подсовывая их себе под ушки, и причмокивая сопели.
Зоопарк находится в другом конце города, но на такси расстояние преодолевается за 20 минут. В зоопарке мы надолго застряли у вольера с тиграми. Там трое маленьких тигрят делили мясо. А недалеко от тигров сурикаты рыли норы, и водя носами, испачканными в песке, вставали на задние лапки.
Это была замечательная осень в Португалии. Я очень часто смотрю фотографии из этой поездки, и, рассматривая фотографии, мысленно переношусь туда - на пустынные пляжи, в яркие города и вкусные рестораны, и приятные воспоминания придают фотографиям новый оттенок.
Португалия очень душевная и живописная, и хотя до старости мне еще далеко, но что-то подумалось, что именно в Португалии, где-нибудь на океане, мне бы хотелось провести остаток своей жизни, играя на рояле Дебюсси.
октябрь 2008