Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе
Сейчас этот форум просматривают: lazmar и гости: 0
Возникла идея совместить в одной поездке 2 острова восточного Средиземноморья: Крит и Кипр. Логистически они сочетаются, потому что с Крита на Кипр и обратно летает бюджетная Ryanair. А что из этого получилось на практике - читайте в отчете.
День седьмой (продолжение) и первый день на Кипре: Пафос
Кипр плохо приспособлен для индивидуальных туристов, и я понял это с первых же шагов на острове. Я прилетел примерно в 20.00, и оказалось, что в этот день оставался только один автобус в город, причем он должен был отъехать минут через 40. Таксисты хорошо рубили фишку, затребовав за поездку в гостиницу 80 евро. Но в мои планы не входило за короткую поездку заплатить в 2 раза больше, чем я заплатил за перелет с Крита, поэтому я решил ждать автобуса.
Водитель автобуса сказал, что моя гостиница находится не совсем в том месте, куда едет автобус, но «я твой единственный шанс туда попасть». Пафос имеет как бы 2 центра: Харбор и Старый Центр. Моя гостиница Roman Boutique Hotel находилась примерно посередине между этими центрами, и минут 20 от конечной автобуса пришлось шлепать пешком.
Roman Boutique Hotel – насколько я понял, популярная гостиница, созданная à la римская вилла. Немного китчевый дизайн, но прикольно. При желании можете сесть на трон, который стоит в фойе и сфотографироваться. Цицерон одно время был проконсулом Кипра, и его резиденция находилась как раз в Пафосе, поэтому, сидя на троне, можете вообразить себя Цицероном.
Трон Цицерона
День восьмой. Пафос
Пафос – это одна гигантская археологическая зона, и я получил большое удовольствие, целый день бродя по его руинам.
Город как бы имеет несколько слоев, и современный Пафос построен поверх древних развалин. Для удобства развалины удобно разделить на 3 большие зоны: собственно, сам Археологический парк (на всех картах называется Kato Paphos Archaeological Park), он находится между морем и авеню Apostolou Pavlou, вход – ближе к Харбору. Авеню отделяет его от второй археологической зоны, куда входят катакомбы св. Соломонии, оттоманские бани, археологический комплекс вокруг церкви Агиа Кириаки и нек. др. объекты. Третья зона находится севернее, это т.н. «царские» гробницы, римский некрополь.
Маяк и побережье в Като
Пещерный комплекс в северо-восточной части Като
Kato Paphos огромен, самое ценное – это хорошо сохранившиеся мозаики. Постройки и мозаики датируются в основном 1-2 веком, когда христианство постепенно стало проникать в сознание жителей острова. Поэтому все мозаики на тему греко-римской мифологии, но в некоторых местах выложены цитаты из Библии. Весь комплекс производит мощное впечатление, и его стоит обойти целиком и подробно. По всему комплексу кишат ящерицы, некоторые весьма внушительных размеров. Очень рекомендую посетить пещеры в северо-восточной части парка. Насколько я понял, первоначально это была каменоломня, но впоследствии ее использовали в качестве храма. Ввиду удалённости места организованные группы сюда не приводят.
Мозаика на самом деле плоская. Эффект выпуклости возникает благодаря геометрической иллюзии
В т.н. Царские Гробницы лучше ехать на автобусе – конечная всех городских автобусов (Kato Paphos Main Bus Station) находится недалеко от входа в Археологический парк.
Царские Гробницы – это реально мистическое место. Становится понятно, что люди, здесь погребенные, действительно были одержимы вопросом о загробной жизни. Огромные склепы, похожие на дворцы, колонны и фрески – эти люди готовили себя к очень активному потустороннему существованию. Хотя во всех путеводителях написано, что никакие цари здесь похоронены не были, тем не менее, в одном склепе был обнаружен герб Птолемеев, правителей Египта.
Одно из захоронений в т.н. Царских гробницах
Археологическая зона, которая находится справа от Като, тоже весьма интересна. Особенно сильные впечатления от катакомб Св. Соломонии и руин римского театра. Церковь Агиа Кириаки (Панагия Хрисополитисса) интересна тем, что в ней проводят богослужения не только католики и православные, но и англикане, лютеране и марониты. Очень важное место для христиан, т.к. считается, что апостол Павел был привязан к одной из колонн перед церковью, и его бичевали «сорокаконечной плетью».
Римский театр
Церковь Агиа Кириаки (Панагия Хрисополитисса)
Поездка в центр Пафоса оказалась разочарованием. Мой путеводитель сообщал, что в центре находятся несколько музеев, и я хотел посетить Археологический и Византийский музеи, но они были закрыты, причем закрыты давно. Единственный работающий музей – это частный т.н. этнографический музей Пафоса, но на самом деле это музей одного хорошо сохранившегося дома и музей одной семьи. Вас встречает бабушка, она коротко рассказывает о музее, и дальше вы сами можете бродить по комнатам. Очень гостеприимная атмосфера.
Мечеть в старом Пафосе
В этнографическом музее Пафоса
В район Церкви Агиа Кириаки был атакован боевыми котами
В Лимассоле заселяюсь в гостиницу Cornaro fine arts center, всего за 30 евро. В действительности это художественная мастерская и в ней всего 2 или 3 номера, но очень стильно, со статуями и искусством.
В гостинице Cornaro fine arts center
В Лимассоле еду в Курион – древний город, принадлежавший еще микенцам. Ехать на 16 автобусе, который ходит редко.
Из Куриона добираюсь в святилище Аполлона. Должен сказать, что это место произвело на меня самое сильное впечатление в греческой части острова. На одной табличке я прочел, что именно здесь устраивались гекатомбы, т.е. жертвоприношения из 100 быков. Во время жертвоприношения все святилище было залито кровью. Но гекатомбы совершались раз в год, все остальное время в жертву приносили кур, коз и овец. Я вспомнил, что нечто подобное я видел в храме Горка в Непале, и там тоже приносили в жертву кур и коз и каменный пол храма Шивы весь был запачкан кровью этих несчастных животных. Как видим, боги разные, но все они требуют жертв.
Уже после посещения святилища я прочел, что касаться алтаря Аполлона было ужасным святотатством, и сам Страбон написал следующее: «началом западного морского пути на Родос является Курий (Курион); затем тотчас идет мыс, откуда сбрасывают святотатцев, коснувшихся алтаря Аполлона». Я видел из Куриона этот мыс. И что самое обидное, я не помню, касался ли я алтаря Аполлона, но я точно ходил по тому месту, где был алтарь.
Святилище Аполлона
Святилище Аполлона
Святилище Аполлона
Курион – это большой археологический комплекс, особенно впечатляют римский театр и бани. Очень интересный римский дом, разрушенный землетрясением в 4 веке. Не знаю, как они догадались построить дом из массивных каменных блоков в сейсмически опасной зоне. Как следует из описания, археологи нашли несколько придавленных камнями трупов.
Театр в Курионе
Пляж в Курионе и скала, с которой сбрасывали святотатцев
Я хотел посетить замок Колосси, который находится где-то относительно недалеко от Куриона, но туда оказалось сложно ехать и, посмотрев фотографии, я понял, что там нет ничего интересного.
Остаток дня провожу в ленивой прогулке по Лимассолу.
В Соборе Agia Napa
Памятник Пушкину, случайно обнаруженный в городском парке
Уличные муралы
В крепости Лимассола
Последний раз редактировалось Barberini 24 май 2020, 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Самое поразительное место в Ларнаке – это Церковь Святого Лазаря, того самого, воскрешенного Христом. По легенде, Лазарь покинул Иудею и переселился на Кипр и умер здесь во второй раз в 63 году. Долгое время считалось, что его мощи были вывезены в Константинополь, а затем во Францию, но несколько десятилетий тому назад под алтарем был обнаружен саркофаг с мощами, которые некоторые считают мощами самого Лазаря. Если это так, что его мощи представляют огромный интерес для науки, как мощи человека, умершего дважды.
Иконостас церкви св. Лазаря
Саркофаг св. Лазаря, умершего дважды
Но сама византийская церковь производит сильное впечатление, особенно алтарь 18 века. Я осматривал церковь два раза, первый раз днем, второй – в темное время суток, и каждый раз она совершенно по-разному смотрелась. Подсветка очень удачная. Эти торчащие штыри вовсе не волосы, а защита от птиц.
В Ларнаке стоит посетить археологическую зону Китион, греческое поселение 13 век до н.э. В истории оно примечательно 2 фактами: здесь жил Зенон Китийский, основатель стоицизма и «Киттим» несколько раз упоминается в Ветхом Завете. Я подошел к археологической зоне не с той стороны, и чтобы подойти ко входу, нужно было сделать крюк километра 1,5. Естественно, я не стал это делать, а просто перелез через забор (сэкономив, кстати, 2,5 евро). Правда, вышел я правильно, через центральный вход. На это хулиганство никто мне и слова не сказал.
Китион
Центральный пляж в Ларнаке мне показался заорганизованным и многолюдным. Для пляжного отдыха явно надо выбирать другие места.
Рассказ о Никосии – это печальный рассказ. Никосия разделена на 2 зоны – греческую и турецкую, и не знаю, сойдутся ли они когда-нибудь. Местные вопрос о разделении острова и, в частности, Никосии воспринимают болезненно и близко к сердцу. Для них это незаживающая рана. Например, хозяйка гостиницы, узнав, что я планирую пересечь границу и посетить турецкую часть острова, очень неодобрительно на меня посмотрела. Я спросил ее, была ли она когда-нибудь в Турецкой части? «Нет, конечно, это же оккупированная территория». «Но ведь погранпереход находится в двух шагах отсюда. Или, может, вам нужны какие-то особые документы, чтобы попасть туда?» «Нет, это же оккупированная территория».
Лично мне было наплевать, я раз 5 пересекал эту «границу» в обоих направлениях и даже улетел домой из Никосийского аэропорта через Анкару. (У меня хорошие документы. Прежде, чем пересекать погранпереходы, пожалуйста, проверьте, годятся ли ваши документы для таких экспериментов).
Никосия – невероятно интересный город. Что посмотреть в южной, греческой части?
Самое главное место – это Музей Кипра, где собраны абсолютно уникальные экспонаты. Многие держали в руках кипрскую монету 2 евро с идолом на реверсе? Вот он, этот идол. Датируется 3000 до н.э., найден недалеко от Пафоса. Невероятная бронзовая статуя императора Септимия Севера и многое другое.
Септимий Север
Еще один интересный музей, где есть несколько интересных артефактов, называется Leventis Municipal Museum. На его посещение полчаса.
Как вы думаете, сколько лиц изображено на этом медальоне?
Внимание - деталям
Вообще по старой Никосии очень прикольно просто гулять. Могу отметить еще 2 места, обязательные к посещению: большая просторная мечеть Ömeriye Mosque. Второе место имеет очень длинное название: Ethnological Museum House of Hadjigeorgakis Kornesios. Это просто большой дом зажиточных горожан, недавно восстановленный и превращенный в музей.
В этнографическом музее
Мечеть Ömeriye в греческой части
Также очень интересен Византийский музей, в котором запрещают фотографировать, но в котором есть множество старинных икон и фресок и т.н. фольклорный музей.
Обедаю в ресторане Piatsa Gourounaki, недалеко от погранперехода. В ресторане подают просто невероятно огромные порции, очень сытно.
Невероятно реалистичные муралы в греческой части
Чем ближе к границе, тем запущеннее и нелюдимее выглядит город. Минареты мечети Селимие уже в турецкой части
Во второй половине дня перехожу в турецкую часть города. Причем пограничник в греческой части даже не взял в руки мой паспорт, а просто кивнул головой. В турецкой части мой паспорт смотрели, но вся процедура была очень формальной.
Я читал в других отчетах, что переход из греческой части острова в турецкую – это все равно, что переход между двумя мирами. Но лично я ничего такого не почувствовал. В турецкой части многолюднее, больше разного дешевого барахла, и дальше от центра улицы становятся грязнее. Северная Никосия оживленнее и ярче, я бы сказал. Но такие изменения можно заметить не между разными мирами, а между разными государствами, и даже между частями одного государства, например, между северной и южной Италией.
Но вернемся в турецкую Никосию.
Погранпереход
Коты плевать хотели на погранпереходы и путешествуют между двумя частями острова без паспортов.
Почти сразу выхожу к Бюйюк-Хану (Büyük Han). Это старинный турецкий караван-сарай (шопинг-молл). Сейчас это одна огромная сувенирная лавка. Как мне показалось, сувениры здесь качественнее и лучше, чем других местах, в т.ч. в греческой части Никосии.
Бюйюк-Хан
Далее иду к мечети Селимие, которая когда-то была готическим католическим собором. Она строилась примерно в одно время с Собором Парижской Богоматери, но потом неоднократно перестраивалась, как, собственно и СПБ. Собор как внутри, так и снаружи выглядит очень изящно, правда, он уступает собору Св. Николая в Фамагусте, тоже превращенному в мечеть. Любопытно, что в 14 веке собор был Судом ордена тамплиеров.
В мечети Селимие
Рядом с мечетью находится Bedesten, странная постройка в готическом стиле, бывшая когда-то византийской церковью. В ней каждые 2 часа проводятся выступления дервишей, длится минут 40. Это представление на любителя.
Дервиши
Одна из заброшенных церквей в турецкой части
Киренийские ворота (Girne Kapısı)
Вечером снова возвращаюсь в свою гостиницу в греческой части Никосии на ночевку.
Я думаю, что Кирения – это самый живописный и фотогеничный город на всем Кипре. Попасть в Кирению (по-турецки Girne) можно на маршрутке, отходит от т.н. Киренийских ворот (Girne Kapısı), ехать минут сорок, стоит копейки. Кстати, везде в северном Кипре я платил в евро.
Кирения мне напомнила лучшие города Крита: Ханью и Ретимно. Реально очень красивый город. Причем он компактный: на осмотр города, включая замок – 2,5 часа. Замок заслуживает того, чтобы его исследовать подробно. Это такой большой лабиринт, и гуляя по нему, все время натыкаешься на какие-то удивительные постройки и предметы: то на византийскую часовню, то на остатки греческого судна 4 в. до н.э.
Венецианская набережная Кирении
Византийская часовня в замке Кирении
Замок Кирении
Церковь архангела Михаила и музей икон, расположенный в ней, были закрыты, и судя по налету пыли и проржавевшему замку, закрыты очень давно. Но главные достопримечательности Кирении находятся не в центре, а за ее пределами: Аббатство Беллапаис и замок св. Илариона. Быстро договариваюсь с таксистом за 25 евро, на осмотр обеих красот.
Аббатство Беллапаис (Abbaye de la Belle Paix) – развалины готических сооружений в очень красивом месте. Нечто похожее я видел только в Шотландии. Но готические развалины под пальмами выглядят очень экзотично и ни с какой Шотландией не сравнятся. Если смотреть на монастырь в отдалении, то он принимает форму неприступного каменного куба.
Аббатство Беллапаис
Кирения со стороны аббатства
Аббатство Беллапаис
Замок св. Илариона находится в КирИнии – это горная цепь к югу КирЕнии, не очень высокая, потому что высшая гора всего 1024м., но в древности эта горная цепь очень эффективно защищала побережье от набегов. Подъезжая к замку понимаешь, что для средних веков он был практически неприступен. Действительно, его несколько раз осаждали, и всегда безуспешно.
Чтобы подняться на вершину, нужно набраться терпения и иметь соответствующую обувь. С верхней точки замка открывается невероятный вид на северное побережье Кипра.
Замок св. Илариона
Во второй половине дня выезжаю в Никосию, снова перехожу границу (на полчаса), забираю свой рюкзак из гостиницы, снова перехожу границу с т.н. Турецкой республикой Северного Кипра, на этот раз бесповоротно.
И… отправляюсь в Фамагусту. Маршрутки в Фамагусту отходят примерно оттуда же – от Киренийских ворот.
Попав в исторический центр Фамагусты, я просто был поражен. Таких живописных и, в общем, хорошо сохранившихся (не перестроенных) развалин, я нигде не видел.
Мечеть Лалы Мустафы-паши производит просто ошеломительное впечатление. Мечеть – это бывший собор св. Николая, построенный по образцу собора в Реймсе. Пройдя чуть дальше к огромному своему удивлению нахожу Несторианскую церковь, а также находящиеся рядом маленькие церкви Госпитальеров и Тамплиеров. Оказывается, три церкви функционировали как несторианская, госпитальеров и тамплиеров до первого десятилетия XX века. Это очень удивительно.
Мечеть Лалы Мустафы-паши/ бывший собор св. Николая
В Китае, в Сиане я видел китайскую стелу, в которой сообщалось, что несторианство распространилось в Поднебесной, и во многих городах процветают большие несторианские общины. Стела относилась к 7 веку. Несторианство, когда-то конкурировавшее с католичеством и православием, сейчас представлено небольшими ассирийскими общинами, и я не думал, что их церковь функционировала на Кипре в XX веке.
Что касается тамплиеров и госпитальеров, то их храмы – это просто фантастика. Как известно, орден тамплиеров был разгромлен еще в начале 14 века королем Франции Филиппом IV, их имущество конфисковано. Госпитальеры существуют и поныне, но их традиция много раз прерывалась. В южной Франции, Лондоне и других местах ищут сокровища тамплиеров, но может поискать их на Кипре, разу уж они дожили здесь до XX века?
Несторианская церковь
Церкви тамплиеров и госпитальеров, стоящие рядом
Получается, что исламское владение Кипром и удаленность острова от европейских центров способствовали консервации традиций, которые в самой Европе считались утраченными. Было бы полезно снова открыть эти церкви, потому что сейчас они закрыты для посетителей.
Ранним утром на такси еду в Саламин (ок. 8 км. от центра Фамагусты).
Фрагменты фресок
Саламин – это древний греческий город, столица эллинского Кипра. Тот, кто контролировал Саламин, контролировал весь остров. Так было до императора Трояна, когда столица переместилась в Пафос. Развалины огромны, могут сравниться с археологическим парком в Пафосе. Но организованным группам показывают только несколько развалин, дальше смотреть никто не ходит. А там дальше есть храм Зевса, например. Очень живописные развалины. На обратном пути в Фамагусту посещаю комплекс гробниц и церковь св. Варнавы.
В церкви св. Варнавы произошел забавный случай. Я подъехал к ней одновременно с большим туристическим автобусом. Я знал, что комплекс состоит из 2 церквей, большой, построенной в 17 веке и маленькой, где, собственно, хранятся мощи св. Варнавы. Разумеется, я пошел сначала в маленькую церковь, понимая, что с большой группой ее посещение будет испорчено. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что большая группа не собирается идти в маленькую церковь. Им просто не сказали, что есть маленькая церковь, где находятся мощи, а со стороны дороги она не заметна.
Св. Варнава
В большой церкви 17 в. находится музей икон, не очень интересный.
Комплекс гробниц уступает аналогичному комплексу в Пафосе, но все равно очень примечательный.
В Фамагусте решил обойти часть оборонительных сооружений, в т.ч. замок Отелло. Действие Отелло происходит на Кипре, но Шекспир, разумеется, никогда здесь не был. Замок Отелло выбирали по такому принципу: крупнейшая крепость в крупнейшем городе Кипра.
Замок Отелло
Фамагуста со стороны замка Отелло
Юрта бея Ганбулата, завоевателя Кипра
Оборонительные сооружения Фамагусты, на воротах - венецианский лев
После обеда выезжаю в аэропорт Никосии, и через Анкару – домой.
gangrolf писал(а) 23 июн 2019, 13:49:Где больше понравилось, Крит vs Кипр? Был в мае этого года на Крите,двумя годами ранее на Кипре.Отчет легко читается,одна конкретика, без ,,воды,,.
Спасибо. Больше понравилось на Крите. Лучше инфраструктура, лучше и доступнее пляжи, романтичнее, нет разделения острова.
gangrolf писал(а) 23 июн 2019, 13:49:Отчет легко читается,одна конкретика, без ,,воды,,.
Это правда. Как для меня - уже готовый путеводитель. К своему стыду - на Кипре до сих пор не была, хотя он рядом. Подозреваю, что именно этот отчет подвинет меня в его сторону, раз уж совсем не надо напрягаться с подготовкой Спасибо!
Barberini писал(а) 23 июн 2019, 12:55: я раз 5 пересекал эту «границу» в обоих направлениях и даже улетел домой из Никосийского аэропорта через Анкару. (У меня хорошие документы. Прежде, чем пересекать погранпереходы, пожалуйста, проверьте, годятся ли ваши документы для таких экспериментов).
Скажите, какие документы считаются "хорошими" для такого пересечения границы между Северным Кипром и просто Кипром? И второй вопрос по Никосийскому аэропорту. Вы пишите, что улетали из него в Анкару. Но этот аэропорт закрыт для гражданских судов с 1974 года. Вы наверное аэропорт Эркан имеете в виду?
gangrolf писал(а) 23 июн 2019, 13:49:Отчет легко читается,одна конкретика, без ,,воды,,.
Это правда. Как для меня - уже готовый путеводитель. К своему стыду - на Кипре до сих пор не была, хотя он рядом. Подозреваю, что именно этот отчет подвинет меня в его сторону, раз уж совсем не надо напрягаться с подготовкой Спасибо!
Barberini писал(а) 23 июн 2019, 12:55: я раз 5 пересекал эту «границу» в обоих направлениях и даже улетел домой из Никосийского аэропорта через Анкару. (У меня хорошие документы. Прежде, чем пересекать погранпереходы, пожалуйста, проверьте, годятся ли ваши документы для таких экспериментов).
Скажите, какие документы считаются "хорошими" для такого пересечения границы между Северным Кипром и просто Кипром? И второй вопрос по Никосийскому аэропорту. Вы пишите, что улетали из него в Анкару. Но этот аэропорт закрыт для гражданских судов с 1974 года. Вы наверное аэропорт Эркан имеете в виду?
Да, я вылетал из Эрджана (или Эркана). Я и не знал, что там есть еще один аэропорт, который не работает. Кстати, параллельно со мной был вылет во Франкфурт с остановкой в Анкаре, и летела большая группа немцев.
Насчет документов, я просто боюсь кому-то что-то советовать. Мои документы годились.
не подскажите реально ли за пол дня посмотреть Фармагусту и/или Саламин? Например, если взять такси в Никосии у границы и чтобы таксист всюду провез и подождал? Если не хватает времени, что бы порекомендовали, Фармагусту или Саламин или даже Кирения?
Какие сейчас цены на такси на Севере? Где лучше брать такси и кроме такси, есть ли более удобные варианты (Убер или тур)?
У нас будет всего день на Никосию и хотелось бы посмотреть на северную часть тоже. Арабско-турецкий колорит не особо интересен - мы приедем на Кипр на 3 дня после 2-х недель в Израиле. Время - начало апреля.
Мы будем на Кипра 3 дня, останавливаемся скорее всего в Ларнаке. У нас будет машина. Хотелось бы посмотреть Фармагусту и Саламис, если получиться.
Один вариант на машине поехать на север вдоль моря через Ayia Napa и Cape Greko и потом уже в Фармагусту и/или Саламис. Все за один день. Потенциально не должно быть проблем с южной машиной на севере (кроме дополнительной страховки), но кто знает. Другой вариант, поехать с утра в Никозию на машине, оставить машину на парковке, перейти границу, взять такси и сьездить в Фармагусту и/или Саламис оттуда. По времени/деньгам и логистике это выглядит более сложно, но зато нет потенциального геморроя с машиной. Вариант третий - вообще забить на север, типа и на юге есть за 3 дня что посмотреть (что в общем правда).