Отчет о путешествии нашей компании мечты в мае-июне 2019 года из Санкт-Петербурга через 17 стран Восточной и Западной Европы на трех мотоциклах BMW.
Итак, отъезд состоялся мужской компанией на трех мото (макси-скутер C 650 GT, F 700GS и R1200 GS Adventure) из Санкт-Петербурга 23 мая 2019 года.
Путь лежал до Хельсинки, где мото с хозяевами были погружены на паром до Гамбурга, откуда они уже своим ходом поехали на юг, на встречу с женами в Софии и Салониках, по пути заглядывая во всякие интересные места. Езда производится без фанатизма, звание «Железной задницы» никому не нужно, в день максимум 500-600 км. Жены не присутствовали на северном этапе по объективным причинам – у жены владельца C 650 GT двое маленьких детей, у жены владельца GS 1200 (у меня) трое котов, маленький отпуск и нелюбовь к северным странам)). Поэтому женами было решено присоединиться к мотопутешествию на самом южном его отрезке длиной в 1,5 тысячи км от Салоников до Будвы через Албанию, продолжительностью 3 дня. Про этот отрезок и буду писать.
Начну с предистории – 4 года назад мой муж решил воплотить свою детскую мечту о мотоцикле, я мужские игрушки поддерживаю, я и сама люблю в них играть)). Сам отучился честно на мотоправа, получены они были не с первого раза, хотя все виды транспорта уже до этого были освоены (самолеты, лодки, машины и т.п.) Был куплен Фаня (Лифан, модель не помню, фото не сохранилось). После месяца использования мужем был сделан вывод, что Фаня годится в основном для поездок за пивом на даче, Фаню продали. На второй год был уже куплен мото посерьезнее, GS 800, на нем были совершены путешествия тем же мужским составом Санкт-Петербург – Ницца и Санкт-Петербург – Норд - Кап.
Я в них не участвовала, в первый раз из соображений неопытности водителя, во второй раз – из-за уже упомянутой нелюбви к холоду. Поняв, что увлечение становится серьезным, было принято решение о покупке GS 1200 Adventure, на котором и мне понравилось ездить, но мой опыт мотопутешествий ограничился кратковременными поездками в Финляндию и Эстонию при хорошей погоде.
Мой отлет в путешествие состоялся 26 мая, лететь в Салоники пришлось через Москву, прямого рейса от нас нет, из Москвы самолет был битком, в основном семьи с детьми. Марине, жене владельца макси-скутера, 30 мая пришлось еще тяжелее, в 3 утра рейс до Москвы, затем Москва-София, так как на Салоники мест не было от слова «вообще», даже перепродажа. Лето началось))
Я прилетела в Салоники за четыре дня до планируемого прибытия мужчин с целью загорать и купаться, но больших иллюзий на этот счет не питала, так как воздух +25 и вода +20. Вода для меня начинается с температуры +25 и выше, поэтому искупаться так и не удалось. Ну и ладно, еда, сон и спокойствие – лучший отпуск, как говорится – лучше плохой день на рыбалке, чем хороший день на работе))
Поселилась я в пригороде Салоников Перайе, приятный чистенький городок без толп, отель «Golden Star Beach Resort», 4 звезды, первая линия, очень прилично, рекомендую.
У отеля есть свой пляж, рядом множество вкусных ресторанчиков, куда я и наведывалась по 2 раза в день (завтрак был включен)). Провела я эти четыре дня примерно, как эти греческие собаки, которые совершенно беспардонно дрыхли на тротуарах и никто их не отгонял, аккуратно обходили))
Мой примерный ежевечерний рацион, все вкуснейшее и свежайшее, порции огромные. Цена ужина из морепродуктов с пивом 15-17 евро, совсем недорого.
На второй день пребывания я на кораблике за пять евро съездила в Салоники, погулять и посмотреть на ассортимент местных магазинов, но ничего не стала покупать, так как грозный хозяин мото, если бы по прибытии увидел ворох вещей, которые надо было бы распихивать в и так полные кофры, купил бы мне обратный билет на самолет до дома эконом-классом возле туалета в хвосте)) Но, и честно говоря, ничего особо из ассортимента не впечатлило, фасоны греческих шуб замерли году этак в 2010.
В Салониках огромный порт, корабли со всего мира, но, невзирая на это, вода чистая, рыбки плавают у берега, водорослей нет.
Кораблик из Переи ходит несколько раз в день, на нем я и уехала назад, дожидаться приезда компании.