Значит хорошо, что я туда за перевал не рванул )
Стимул есть определенно! Жаль меня на чек-посте не пустили в ущелье в сторону Meta и Naar сходить, сказали, что отдельный пермит нужен. А на месте не продавали. Надо было вообще из Ngawal туда идти через перевал Kong La, но там снега много было на склонах, не рискнул. Вообще снег даже на склонах "Врат в рай" лежал, а они ниже...
У местных я не узнавал про перевал "Gho", но судя по качеству тропы там ненужно никакое снаряжение, а через речку где-то в районе Gho мост нормальный капитальный есть. Тропа явно оборудовалась и прокладывалась. В сторону озера от Наче она хорошая же и на ней видно было, что недавно какие-то участки ее даже ремонтировались и обновлялись. Вместе развилки на перевал табличка есть. Самому интересно было бы через перевал сходить, оттуда должны быть потрясающие виды и на Манаслу, и на ущелья, и озеро возможно видно. А вокруг скальные бастионы знатные! Думаю, если лосячить, то из Gho через перевал в Наче за день реально дойти. Я бы может и пошел так, если бы знал, что в соседнее ущелье тропа есть... Но узнал же об этом только в Наче...
В принципе в ущелье, где озеро можно и без палатки обойтись, если не пугает ночевка под навесными скалами. Там есть места, где видимо местные кумарили, пережидая непогоду или ночь.