Я уже читал не один отчёт, в котором люди прилетают в какой-нибудь большой город типа Белграда, берут машину и колесят по Балканам пару недель. Почему бы мне не сделать так же? К сожалению, мысль моя пока что так и осталась мыслью.
Осенью прошлого года я случайно обнаружил, что лоукостер WizzAir предлагает дешёвые прямые полёты из Ганновера в Белград и Скопье. 22 евро в Белград и 15 евро в Скопье. В одну сторону, разумеется. Казалось бы, вот она возможность. Лети, бери машину и объезди за две недели все Балканы. Но не всё так просто. Дело в том, что на этот год у меня имеются большие планы дальних поездок. А отпуск... Ну вы сами понимаете.
Белград по некоторым соображениям я решил оставить на потом. А начать я решил с Северной Македонии.
В этот раз я путешествовал не один. Со мной отправился мой приятель Лёня – программист и фотограф. Прошлым летом мы с ним устраивали выставку наших фоторабот в одном местном НКО. Работы у него действительно очень хорошие. Если он будет не против, в конце отчёта опубликую несколько его фото.
WizzAir летает в Скопье всего 2 раза в неделю – в пятницу и понедельник. Позволить себе целую неделю мы по разным причинам не могли. Лететь с понедельника по пятницу - это 5 дней отпуска. А вот с пятницы по понедельник – всего лишь один, так как рейсы все вечерние и пятницу можно отработать до обеда и потом отправиться в аэропорт.
Итак, сказано – сделано. Купили билеты, докупили приорити, чтобы взять всю фототехнику с собой и начали планировать поездку.
Собственно, планировать два с половиной дня долго не надо. Прилетаем вечером в Скопье, берём машину в аэропорту, едем в столицу.
Субботу проводим в Скопье, после обеда поднимаемся на гору к Кресту Тысячелетия. Если останется время, можно съездить в Тетово посмотреть на цветную мечеть.
В воскресенье - каньон Матка, затем едем в Охрид. Осматриваем старый город, а на большее времени не остаётся. Вот тут бы нам ещё один день пригодился, но чего нет, того нет.
В понедельник завтракаем и едем в аэропорт.
Наша поездка
Ганновер – Скопье [Hannover - Skopje]
Добрый вечер, Скопье [Guten Abend, Skopje]
Скопье ночью [Skopje in der Nacht]
Скопье – старый город [Die Altstadt von Skopje]
Крепость Кале [Festung Kale]
Мечеть Мустафы-паши [Mustafa-Pascha-Moschee]
Скопье – город памятников [Skopje – die Stadt der Denkmale]
Мемориальный дом-музей Матери Терезы [Mutter-Teresa-Gedenkhaus]
Соборный храм Святого Климента Охридского [Kliment-von-Ohrid-Kirche]
Фигуры Скопье и орешки [Denkmale Skopje und Nüsse]
Крест тысячелетия [Kreuz der Jahrtausendwende]
Тетово [Stadt Tetovo]
Скопье ночью [Skopje in der Nacht]
Каньон Матка [Matka-Canyon]
Охрид [Ohrid]
Собор Святой Софии и храм Святого Иоанна Канео [Sophienkirche und Kirche des heiligen Johann von Kaneo]
Крепость царя Самуила [Samuel's Festung]
Плаошник [Plaošnik]
Много церквей и античный амфитеатр [viele Kirchen und Ancient Theater]
Нападение [der Angriff]
Скопье – аэропорт – домой [Skopje – Flughafen – nach Hause]
P.S. Котики и пёсики [P.S. Katzen und Hunde]
P.P.S. Югославский автопром [Autos made in Yugoslavia]