Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Rsavok » 17 май 2019, 11:37

Trolll писал(а) 17 май 2019, 11:31:Точно. У каждого свои приоритеты. Кто-то ни за что не хочет платить и качает через торренты, устанавливает программу на смартфон, кто-то предпочитает класссику типа Гармина и ТонТома, в отдельном дивайсе, кто-то без интернет-гугла жить не может, а кто-то предпочитает более навороченые программы, кто-то более простые, универсальные. Так что смотрите, что вам ближе

Спасибо. Ясно, что у всех свои предпочтения.

Я просто хотел уточнить, качество google/waze (детализация карт, POI, пробки, постороение маршрута в Европе и тд) на каком уровне, будет ли их достаточно. Хотел это уточнить у людей, кто часто катается по Европе.

В Москве на мой взгляд google не очень удобен.

Спасибо.
Rsavok
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 17 май 2019, 11:40

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 11:37:Я просто хотел уточнить, качество google/waze

Мой выбор только iGO. лучшая детализация, навороченая программа и платить не надо не за неё, ни за отдельный дивайс, ни за интернет.
По мне, гугл ширпотреб. Простой и относительно удобный как саперная лопатка, но не моё
Trolll
Старожил

Сообщение garlic_ua » 17 май 2019, 11:44

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 10:10:Спасибо. Я понял, что все 100 страниц примерно об этом. Я почитал, често, не все конечно:) но ответа на свой вопрос так и не нашёл. Waze, как класс вообще отсутсвует, вроде:)

Для меня все же вопрос остаётся открытым, есть ли смысл платить за Sygic, или хватит Google/Waze.

гугла (при наличии роуминга, понятно) может не хватить только для каких-то очень-очень специфических задач, а так, можно в ним проехать до Атлантики и обратно, и ни разу не заплутать.

в довесок к гуглу для пешеходных прогулок хорошо идёт мэпс.ми (опять же, не идеально, но для практики более чем достаточно).
garlic_ua
активный участник

Сообщение axohom » 17 май 2019, 11:45

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 11:37:Я просто хотел уточнить, качество google/waze (детализация карт, POI, пробки, постороение маршрута в Европе и тд) на каком уровне, будет ли их достаточно. Хотел это уточнить у людей, кто часто катается по Европе.

В Москве на мой взгляд google не очень удобен.

А по мне так все ок. Я и по Москве с гуглом катаюсь, и в Европе.
Хотя и мэпсми на смарте стоит, и сиджик, давно купленый.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение sergeyf73 » 17 май 2019, 17:52

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 11:37:Я просто хотел уточнить, качество google/waze (детализация карт, POI, пробки, постороение маршрута в Европе и тд) на каком уровне, будет ли их достаточно.

Поставьте и то и другое. Не понравится одно, во время поездки оперативно переключитесь на другое.
Потом составите своё мнение и уже будете знать.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение litnik » 17 май 2019, 18:47

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 09:33:Доброе утро!

Собираемся в наше первое автопутешествие по Европе (Польша, Чехия, Германия, Швейцария, Австрия). Первые три страны больше проездом.

Прошу совета, каким навигатором воспользоваться. Сейчас есть возможность купить Sygic со скидкой (Европа+трафик), или вполне хватит Google Maps/Waze

Использую совместно с Apple Car Play.

Спасибо.

А у вас будет дешевый роуминг передачи данных в Швейцарии для Waze? Швейцария - это не ЕС, европейская регула там не действует.
litnik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Rsavok » 17 май 2019, 18:55

litnik писал(а) 17 май 2019, 18:47:А у вас будет дешевый роуминг передачи данных в Швейцарии для Waze? Швейцария - это не ЕС, европейская регула там не действует.

Узнавал в билайн, мой. тариф подразумевает инет как дома, только после 100Мв в день скорость падает.
Последний раз редактировалось Гость 17 май 2019, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Rsavok
новичок

Сообщение stim2002 » 17 май 2019, 19:08

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 18:55:Германия, Швейцария, Австрия

Как я понимаю, это Альпы. Как бы вам не остаться на горной развилке дорог без навигации. Поворот "не туда" может обойтись в несколько сот км. пути. Надежнее использовать навигацию которая не зависит от интернета.
stim2002
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Rsavok » 17 май 2019, 19:14

stim2002 писал(а) 17 май 2019, 19:08:Rsavok писал(а) 14 минут назад:
Германия, Швейцария, Австрия

Как я понимаю, это Альпы. Как бы вам не остаться на горной развилке дорог без навигации. Поворот "не туда" может обойтись в несколько сот км. пути. Надежнее использовать навигацию которая не зависит от интернета.

Спасибо. Настолько мы уже избалованы в больших городах доступным инетом:) Даже не подумал, о том в Европе с этим могут быть проблемы.
Rsavok
новичок

Сообщение litnik » 18 май 2019, 01:33

Waze продолжит вести по построенному маршруту, даже если пропадет передача данных. Просто не будет актуальной информации о дорожной ситуации.
litnik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение eednew » 19 май 2019, 10:39

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 19:14:Спасибо. Настолько мы уже избалованы в больших городах доступным инетом:) Даже не подумал, о том в Европе с этим могут быть проблемы.

Способа надёжно перекрыть вышками горы не придумано.

Интернета может не быть по условиям местности (гора, ущелье), роуминга (наши хорошо контачат не со всеми местными) и вообще (вырубят симку). На Билайн жалоб намного меньше, но всё-таки.

Так что надо быть готовым оказаться в офлайне.
eednew
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 20

Сообщение garlic_ua » 20 май 2019, 09:20

Rsavok писал(а) 17 май 2019, 19:14:
stim2002 писал(а) 17 май 2019, 19:08:Rsavok писал(а) 14 минут назад:
Германия, Швейцария, Австрия

Спасибо. Настолько мы уже избалованы в больших городах доступным инетом:) Даже не подумал, о том в Европе с этим могут быть проблемы.

утром перед выездом из отеля прокладываете маршрут, и тот же гугл будет вас вести целый день и без интернета (если не сильно отклоняться).
Да, он не сможет подтянуть оперативную информацию о пробках, но в горах это совершенно некритично. Критично в более-менее крупных городах, ну так в городах связь будет всегда.
garlic_ua
активный участник

Сообщение stim2002 » 20 май 2019, 19:49

garlic_ua писал(а) 20 май 2019, 09:20:утром перед выездом из отеля прокладываете маршрут, и тот же гугл будет вас вести целый день и без интернета (если не сильно отклоняться).

В 2017 году перед поездкой в Польшу и Германию была приобретена сим карта немецкого оператора Ortel mobile. В Берлине все работало без проблем и я подумал, что так будет и в ходе дальнейшего путешествия по Германии. Первое разочарование меня постигло в г. Вурцен, небольшом городке в Саксонии, в 20 км. от Лейпцига. Попытка прочитать с помощью переводчика гугл таблички перед казармами, где во времена ГДР размещался советский гарнизон, из-за отсутствия интернета окончилась неудачей. Следующая неудача меня постигла в г.Торгау в Саксонии, где целью посещения был памятник, установленный на месте исторической встречи на Эльбе Советских и Американских войск. Напротив памятника расположен замок Хартенфельс, посещение которого заранее не было запланировано, попытка воспользоваться переводчиком гугл, из-за отсутствия интернета, также закончилась неудачей. Наибольшее разочарование в мобильном интернете в Германии произошло в г. Хоэншвангау у подножья замка Нойшванштайн, мобильный интернет был только непосредственно у замка, в самом городке его не было. Если бы я использовал онлайн навигацию у меня были бы проблемы с планированием маршрута на следующий день, в гостинице интернет был только на ресепшене, который закрывается в 18 часов, и за дополнительную плату. На следующий день мой путь лежал через г. Фюссен по 16 дороге, при въезде в город встаю в глухую пробку, дотащившись до первого перекрестка разворачиваюсь и выезжаю на свободную 17 дорогу, которая меня ведет в горы и через Австрию (4 км) выводит на А7. Мой iGO с задачей перепрокладки маршрута справился без проблем, но я сомневаюсь, что с этой задачей справится онлайн навигатор при отсутствии интернета.
stim2002
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Автопутешественник » 20 май 2019, 19:57

stim2002 писал(а) 20 май 2019, 19:49:что с этой задачей справится онлайн навигатор при отсутствии интернета.

Гугл еще не туда заведет. Круче только мапсми с навителом.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1731 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Слонышко » 27 май 2019, 12:04

Есть смартфон Nokia 5 (Андроид), есть желание установить оффлайн навигатор с картами по материковой Португалии (север). На данный момент что лучше выбрать по критерию "последние обновления"? Там (на севере Португалии) активно строятся новые дороги и наш старый навигатор с загруженным IGO половину дорог не видит. В этом году решили со смартфоном попробовать.
Не знаем как с картами не промахнуться. Устраивает всё - и покупка и торренты. Главное - карты поновее, оффлайн, и внятность.
Бесконечная признательность и благодарность за совет гарантирована. =)
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Слонышко
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19

Сообщение Автопутешественник » 27 май 2019, 12:25

Слонышко писал(а) 27 май 2019, 12:04:Главное - карты поновее, оффлайн, и внятность.

Предлагаю Sygic. Можно iGo, с торрентов. Карты обновляются 2..4 раза в год
Автопутешественник

Благодарил (а): 1731 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение anatol' » 27 май 2019, 12:40

Слонышко писал(а) 27 май 2019, 12:04:На данный момент что лучше выбрать по критерию "последние обновления"?

Если именно по этому, то Here WeGo. Нет никакой дискретности обновлений, просто по факту изменений.
В этом месяце как раз ездил по Эстремадуре цепляя Португалию кусочками, при том, что скачивал карты перед поездкой, уже там пришло уведомление, что доступны обновления.
anatol'

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Trolll » 27 май 2019, 16:57

Тоже ездил в сентябре с igo по Испании, Португалии. Никаких косяков не было. Всё дороги отражаются на карте. Тогда была версия карт Q1. Да и вот сейчас(только машину сдал) 3000 км по Франции, Бельгии. Всё отлично
Trolll
Старожил

Сообщение Слонышко » 27 май 2019, 17:10

Наш старенький навигатор использует старую версию IGO (устанавливали еще в 2011, во время первого "автопробега" по Португалии) лет пять с ним ездили и по Азорам и по материку. Потом стали замечать на севере косяки - заменили версию. Так вот позже стали опять замечать косяки, но и старые "партизанские" тропы, которыми нас водил наш первенький, с более новой версии исчезли. А мы их ценили!
Поэтому в этом году мы берем старую версию с "тропами" и смартфон с оффлайн навигатором. Вот и назрел вопрос с максимально более новыми картами.
Огромное спасибо за ответы. Буду метаться между Here WeGo и Sygic.
Фавориты определились. =)
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Слонышко
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19

Сообщение ABurboN » 27 май 2019, 17:12

axohom писал(а) 21 мар 2019, 14:21:Получается, чо мэпсми - это такой оффлайн гугл.

Я бы не сказал
в оффлайне мэпсми гораздо эффективнее гугла, т.к. на карте содержит очень много элементов, которые точно не показывает гугл карта в оффлайне (всякие кафе, хайкинг тропы и т.д.). был поражен, когда мэпсми (вроде белоруский) показывал эти элементы в Новой Зеландии

При этом
В путешествии по ЕС, имея смартфон с инернетом (мне хватает роуминга от lifecell) я предпочту гугл. Если интернет закончится - иметь мэпсми под рукой может оказаться очень полезно. А, еще по азимуту если ориентироваться то мэпми выведет всегда, пока работает смартфон (ну а там запомнить направление ! шутка, если что, так раньше делали)

На мой взгляд этих двух программ хватит с головой для путешествия по ЕС

Успехов
ABurboN
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль