день 12. МАЛЬТА, ОСТРОВ ГОЗО
А сегодня я лечу на Мальту. На экспрессе за полчаса домчалась до аэропорта. Там прошла минут 5 из терминала №3 международного в Терминал №1. Час с копейками в полете. И вот меня уже встречает мой дружбан Ноэль. В сентябре прошлого года я путешествовала по Мальте (см. А теперь 2 недели смакования Мальты) . На острове Гозо у меня был офигенный сосед. Мы очень задружили. И после моего возвращения домой ничуть не потерялись. Я за собой стала замечать, что оптимально мне комфортно находится в режиме "Путешествие" дней не более 12. Потом уже подустаю. Не, ностальгии по Родине нет. Просто охота отдыхать. Я всё думала, куда б кинуть жопу в Италии на недельку для отдыха. Всё-таки, не май месяц. Ноэль всё решил за меня, поставив просто перед фактом. Едешь на Мальту Ну, а чо нет? И с дорогим другом повидаюсь. И посмотрю, что есть Мальта в зимний период времени.
В этот раз у меня на Мальте не будет ничего экскурсионно-познавательного. Я за неделю не посещу ни одной церкви, ни одного музея, ни одной достопримечательности. Будет чисто отдых, природа, вино, мальтийская еда и жители Мальты. Ноэль даже взял на эту неделю отпуск, чтобы работа не мешала гулянке. То, что он наш русский человек (хотя к России имеет отношение, только, что видел ее по телевизору и знаком со мной) - это я поняла очень хорошо еще в первый день знакомства.
В общем, вот какая Мальта в феврале предстала передо мной.
Намерзнувшись в южной Италии, думала, что тут тоже дубак. Оказалось нет. Вроде, по расстоянию недалеко. А ощущения совсем другие. В Неаполе было +16, столько и ощущалось. В Потензе было +7, но ощущалось, как -7. Тут было +16, но ощущалось, как +20. А в разгар дня и 23, даже загорали и купались. Главное, чтобы ветра не было. Вечером было холодно, надевала куртку. Пока я еще этого не прочувствовала, поэтому была в недоумении, когда по пути из аэропорта, проезжая курортные города, видела кучу туристов в шортах и футболках. Кстати, туристов на Мальте в феврале было до черта. Конечно, не столько, как в сентябре. Но до фигища
Мой любимый красивый порт Мджарр на острове Гозо. Пребываем
.
На Гозо мы были в разгар дня. Чё дома сидеть тупо бухать? Надо это делать с созерцанием. Набрали еды-вина и пошли в поход по окрестностям Марсалфорна, периодически, делая привалы
Пока Мальта (точнее Гозо) каменистая. Добыча морской соли
Шатаясь по утесам, особенно в подвыпившем состоянии, надо быть осторожным. Можно угодить в такую дыру - портал для передачи грузов с земли в море и наоборот
Лет 50 назад в Марсалфорне тоже было своё Лазурное окно, которое тоже обвалилось.
Потом отправились в сторону Рамлы. Какая же красота. Я даже не про море. Море на Мальте великолепное! Это факт
Я про другое. В сентябре Мальта была вся выжженная. В феврале тут бушует весна, всё цветет и пахнет! Такая красота!!!!!
Здорово на Мальте в феврале!!!!!! Пока не наступил вечер
Вот вечерами был пипец. В домах нет отопления. А дома на Мальте каменные. Дубак жуткий. Из-за пары месяцев относительного холода мало кто себя озадачивает установкой каких-то серьезных отопительных систем. В маленьких комнатах еще можно греться как-то с помощью кандея или обогревателя. А вот в традиционно больших гостинных сидеть вечером, - для меня был мрак! Чем вызывала постоянные подколки со стороны местного населения. Ну, не понимают люди, что когда у меня на дворе -30, я дома хожу в шортах и майке. И еще окно приоткрываю. А при их +10 ночью на улице мне пипец как холодно внутри дома