Доверенность на машину при поездках в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Доверенность на машину при поездках в Европу

Сообщение sergeyf73 » 16 фев 2019, 00:29

буч писал(а) 15 фев 2019, 21:41:кроме доверенности на машину, могут потребовать диагностическую карту на машину. У меня эта карта есть,но в декабре-январе 2019 года у меня ее в Литве (въезд) и Эстонии (выезд),- не требовали.

Для обсуждения диагностической карты есть отдельная тема: Необходимость наличия талона ТО или Диагностической Карты при въезде на территорию Шенгена
Не надо мешать всё в кучу.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение AnnMM » 21 фев 2019, 11:35

sergeyf73 писал(а) 25 янв 2019, 18:24:Я с этим и не спорю, а вот опыт пересечения границы нашими форумчанами говорит о том, что и поляки погут проверить доверенность:
Какие документы на автомобиль нужны при пересечении границы?
То что у вас ни разу не спрашивали доверенность, не значит, что не спрашивают никогда и ни у кого.

Прошлым летом у моей сестры потребовали доверенность на автомобиль польские пограничники. Доверенности не было. Они долго думали, ковырялись, сверяли вин и в итоге пропустили. Все закончилось хорошо, но пришлось пережить несколько (даже довольно много) неприятных минут в самом начале путешествия.
AnnMM

Благодарил (а): 920 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение YuTeliya » 21 мар 2019, 14:11

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если кто в курсе.
Машина, оформленная на меня, в Испании. Рулить неделю будет муж. Доверенность не нужна совсем-совсем? Даже на случай, если не дай бог дтп? И если оформлять грин-карту на эту неделю, то вписывать сразу его? Или всё равно?
YuTeliya
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 21 мар 2019, 14:21

YuTeliya писал(а) 21 мар 2019, 14:11:Машина, оформленная на меня, в Испании

На испанских номерах?
YuTeliya писал(а) 21 мар 2019, 14:11:Доверенность не нужна совсем-совсем?

в Испании, не нужна
YuTeliya писал(а) 21 мар 2019, 14:11:И если оформлять грин-карту на эту неделю, то вписывать сразу его?

Грин-карта на неделю не оформляется. 15 дней
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение YuTeliya » 21 мар 2019, 14:24

Trolll писал(а) 21 мар 2019, 14:21:На испанских номерах?

Нет, на российских.
YuTeliya
новичок

Сообщение Trolll » 21 мар 2019, 16:49

YuTeliya писал(а) 21 мар 2019, 14:24:
Trolll писал(а) 21 мар 2019, 14:21:На испанских номерах?

Нет, на российских.

Тогда могут спросить при выезде из России.
Нужна
Trolll
Старожил

Сообщение YuTeliya » 21 мар 2019, 17:42

Trolll писал(а) 21 мар 2019, 16:49:Тогда могут спросить при выезде из России.
Нужна

Выезда из России не будет, машина уже там. Он прилетит, покатается и обратно поставит, без пересечения границ.
YuTeliya
новичок

Сообщение Trolll » 21 мар 2019, 17:45

YuTeliya писал(а) 21 мар 2019, 17:42:Выезда из России не будет, машина уже там. Он прилетит, покатается и обратно поставит, без пересечения границ

Тогда не нужна доверенность. Только талон о регистрации ТС
Trolll
Старожил

Сообщение sergeyf73 » 22 мар 2019, 01:36

Доверенность не нужна, только СоР у водителя на руках должен быть.
В Зеленую карту водители не вписываются, только владелец.
sergeyf73

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение гладиатор » 24 мар 2019, 13:21

AnnMM писал(а) 21 фев 2019, 11:35:
sergeyf73 писал(а) 25 янв 2019, 18:24:Я с этим и не спорю, а вот опыт пересечения границы нашими форумчанами говорит о том, что и поляки погут проверить доверенность:
Какие документы на автомобиль нужны при пересечении границы?
То что у вас ни разу не спрашивали доверенность, не значит, что не спрашивают никогда и ни у кого.

Прошлым летом у моей сестры потребовали доверенность на автомобиль польские пограничники. Доверенности не было. Они долго думали, ковырялись, сверяли вин и в итоге пропустили. Все закончилось хорошо, но пришлось пережить несколько (даже довольно много) неприятных минут в самом начале путешествия.

Не подскажите. У меня нотариальная доверенность с нужной записью. Машина мамы (фамилия одна). Доверенность оформлена на паспорт РФ. Но вот что хотел спросить. На каком языке должна быть доверенность английском, польском, чешском. Едем в Варшаву и Прагу. И ещё вопрос, доверенность должна быть оформлена на загранпаспорт?
гладиатор
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Trolll » 24 мар 2019, 13:45

Ваша доверенность за границей никому не нужна. Если и спросят, то только белорусы или наши, они и на русском, надеюсь, проситают
Trolll
Старожил

Сообщение гладиатор » 24 мар 2019, 14:00

Trolll писал(а) 24 мар 2019, 13:45:Ваша доверенность за границей никому не нужна. Если и спросят, то только белорусы или наши, они и на русском, надеюсь, проситают

В Европе возможно и не нужна.....Но до Европы нужно пройти границу. В одной из веток, даже кусок текста из требований польской таможни выкладывали( на польском). Там чётко сказано, что нужен документ о подтверждении права управлять и владеть машиной. А вот, каким этот документ должен быть - загадка.
гладиатор
участник

Сообщение Trolll » 24 мар 2019, 14:26

Вы необязательно должны владеть машиной, на которой едете. Это может быть служебная, прокатная, лизинговая и т.д.
Будет с собой пластик - талон о регистрации ТС и этого будет достаточно
Trolll
Старожил

Сообщение AnnMM » 24 мар 2019, 21:37

Это я чуть выше писала, что поляки на границе попросили доверенность на автомобиль. Доверенности не было, но моих родственников пропустили.
На каком языке она должна бы быть с точки зрения поляков, не могу сказать. Думаю, они бы и по-русски прочитали нормально.
В этом году сестра оформила машину на себя, так что поедет летом спокойно ))
AnnMM

Благодарил (а): 920 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение ronik19801 » 25 мар 2019, 14:02

гладиатор писал(а) 24 мар 2019, 14:00:
Trolll писал(а) 24 мар 2019, 13:45:Ваша доверенность за границей никому не нужна. Если и спросят, то только белорусы или наши, они и на русском, надеюсь, проситают

В Европе возможно и не нужна.....Но до Европы нужно пройти границу. В одной из веток, даже кусок текста из требований польской таможни выкладывали( на польском). Там чётко сказано, что нужен документ о подтверждении права управлять и владеть машиной. А вот, каким этот документ должен быть - загадка.

На сайте польской погранслужбы приведен список документов для граждан России выезжающих на авто из Республики Белорусь и въезжающих в Польшу. И нет там такого документа и что откуда выкладывали...... Там черным по белому написано:
1.Dokument podróży uprawniający posiadacza do przekroczenia granicy (np. paszport), wydany w okresie ostatnich 10 lat oraz ważny przynajmniej 3-m-ce po planowanej dacie wyjazdu z terytorium PL i innych PCZ UE
2.Wiza (Schengen lub krajowa) lub inny ważny dokument uprawniający do wjazdu i pobytu na terytorium RP
3.Środki utrzymania na czas trwania planowanego pobytu jak i na powrót do swojego kraju;
4.Dokumenty potwierdzające cel i warunki planowanego pobytu
5.Prawo jazdy
6.Dowód rejestracyjny pojazdu
7.Ubezpieczenie pojazdu
1.Проездной документ, дающий право владельцу на пересечение границы (например, паспорт), выданный в течение последних 10 лет и действительный как минимум 3 месяца после предполагаемой даты выезда с территории RU и других PCZ ЕС
2.Виза (Шенген или национальная) или другой документ, дающий право въезда и пребывания на территории РП
3.Средства к существованию на время запланированного пребывания и для возвращения в свою страну;
4.Документы, подтверждающие цель и условия запланированного пребывания
5.Водительские права
6.Свидетельство о регистрации транспортного средства
7.Страхование автомобиля
Сам езжу по доверенности. Она нужна только нашим погранцам, что я имею право вывезти авто за территорию страны. А т.к. границы как таковой у нас с Белоруссией нет, то подозреваю могут и белорусские погранцы спросить. А полякам она точно не нужна.
Инфа взята с сайта польской погранслужбы https://granica.gov.pl
ronik19801
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18

Сообщение гладиатор » 25 мар 2019, 21:04

Спасибо ronik19801 за развёрнутый ответ. Я этот сайт тоже просмотрел. Но занудство во мне победило. И вот, что удалось отыскать на просторах интернета:
Warunki dopuszczenia pojazdów do ruchu...
п71 5a. W przypadku gdy z dokumentu stwierdzającego dokonanie rejestracji pojazdu, o którym mowa w ust. 5, nie wynika prawo do używania pojazdu przez kierującego, osoba ta obowiązana jest posiadać przy sobie i okazywać na żądanie organu kontroli ruchu drogowego dokument potwierdzający to prawo.
Пункт польских ПДД гласит:
В случае, если из документа, удостоверяющего регистрацию транспортного средства, о котором идет речь в п. 5, не вытекает право на использование автомобиля через управляющего, данное лицо обязана иметь при себе и предъявлять по требованию органа контроля дорожного движения, документ, подтверждающий это право.

А вот другая информация. Сообщение от 07 ноября 2017. Пограничная служба Польши распространила информацию о том, что всем водителям, въезжающим на территорию страны на чужих автомобилях, при себе нужно иметь доверенность. Так было и раньше. Но теперь поляки рекомендуют переводить доверенность на польский язык и заверять ее у нотариуса. Доверенность могут проверить не только пограничные, но и дорожные службы уже на территории страны. Интересно, что форма доверенности польским законодательством не установлена. А новое требование — лишь рекомендация пограничной службы.

А на сайте польской погранслужбы, как правильно заметил ronik19801, тишина...

Вот и думай как хочешь......По факту, многие пишут , что не кто не спрашивает, но правило такое есть. Итог: каждый выбирает сам с чем ехать к границе. По-моему вопрос закрыт. Кстати, в интернете можно найти бланк доверенности на польском. Только вписывай свои данные.
гладиатор
участник

Сообщение ronik19801 » 26 мар 2019, 11:17

гладиатор писал(а) 25 мар 2019, 21:04:А вот другая информация. Сообщение от 07 ноября 2017. Пограничная служба Польши распространила информацию о том, что всем водителям, въезжающим на территорию страны на чужих автомобилях, при себе нужно иметь доверенность. Так было и раньше. Но теперь поляки рекомендуют переводить доверенность на польский язык и заверять ее у нотариуса. Доверенность могут проверить не только пограничные, но и дорожные службы уже на территории страны. Интересно, что форма доверенности польским законодательством не установлена. А новое требование — лишь рекомендация пограничной службы.

А на сайте польской погранслужбы, как правильно заметил ronik19801, тишина...

Вот и думай как хочешь......По факту, многие пишут , что не кто не спрашивает, но правило такое есть. Итог: каждый выбирает сам с чем ехать к границе. По-моему вопрос закрыт. Кстати, в интернете можно найти бланк доверенности на польском. Только вписывай свои данные.

Я езжу с доверенностью, но на русском. Никого вообще ни разу не интересовала. Да думаю и не заинтересует.
ronik19801
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18

Сообщение Dalmatian » 16 апр 2019, 17:56

Подниму тему...

Несмотря на имеющийся договор аренды авто, заблаговременно сделал вот такой документ, пригодившийся на КПП Вяртсиля (Финляндия)
И для своего спокойствия (лист А4, распечатанный с 2-х сторон на бланке бардачок не разжимает), да и границу проще проходить без доп вопросов и "качелей"...

Выкладываю для соответствия темы названию.
Пользуйтесь.

PS - фактически это два разных документа, так как англ версия - это НЕ перевод.
По своему усмотрению можете добавлять, удалять или менять содержимое
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28

Сообщение гладиатор » 13 май 2019, 10:47

И так, делюсь личным опытом прохождения границы на авто. Машина зарегистрирована на маму. 27.04 проходил границу в Песчатке. Белорусы про доверенность не спросили. А вот поляки не только спросили, но и проверили есть ли волшебная фраза про заграницу. Более того сверили VIN в доверенности и на машине.
09.05 возвращался через Берестовицу.....Поляки ни чего не спрашивали. Даже из будки не выходили. А вот беларусы посмотрели документы все. Таможенник даже спросил кем приходится мне владелец машины.
гладиатор
участник

Сообщение girnyak-l » 15 май 2019, 14:35

Добрый день . Я новенькая тут. Планирует первый раз ехать на машине в Европу . Машина на доверенности на тётю ( одна фамилия ), переводить ли доверенность на польский и нотариально заверять нужно ? Знаю , что скорее всего такой вопрос был , но очень прошу ответить . Отдала уже скан доверенности на перевод и вот думаю стоит или нет делать перевод и нотариально заверять - цена вопроса 2200 руб
girnyak-l
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль