Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 14:44:что пока у меня нет тут доходов, я их вообще не интересую
Вы же задали вопрос о налоговом резидентстве, а не об интересе) Налоговое резидентство приобретается
автоматически и в большинстве стран (включая и Грецию, и Россию)
не зависит от наличия доходов в той или иной налоговой юрисдикции. Я вам специально выделил в цитате из Конвенции указание на то, что сам факт получения доходов в стране не влечет статуса налогового резидента в России или Греции (посмотрите выше). А вот другие критерии прописаны четко, и в НК РФ (183 дня за любые 12 месяцев подряд), и в Income Tax Code (Law 4172/2013) Греции (несмотря на то, что в качестве первого критерия указано наличие постоянного места жительства либо "центра жизненных интересов" в Греции, есть также перекрывающий эту норму критерий - если человек находится в Греции больше 183 дней,
причем краткосрочные выезды за границу не прерывают этот срок, он считается
налоговым резидентом Греции с первого дня пребывания в Греции - см. параграфы 1 и 2 статьи 4 указанного кодекса). Спорные случаи разрешаются в порядке, описанном в Конвенции между РФ и Грецией. Поэтому статус налогового резидента Греции у вас
уже есть.
Вы пишете, что у вас удерживают НДФЛ (то есть вы не платите его сами), в этом случае удержание по ставке 30% это обязанность вашего работодателя как налогового агента. И в случае если налоговая выяснит отсутствие у вас резидентства РФ, доплачивать должен будет работодатель, а не вы. Плюс он еще попадёт на пеню и штраф. Поэтому в НК РФ прописана обязанность налогового агента при наличии сомнений в резидентстве удерживать НДФЛ по ставке 30%, а затем, в случае если лицо подтверждает налоговое резидентство РФ - налог пересчитывается и излишне уплаченная сумма возвращается.