nata_nat » 13 май 2019, 00:59
Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом получения визы фрилансером без официального дохода.
Перед подачей перечитала много веток на этом форуме и очень благодарна всем активным участникам за то, что делятся своим опытом и знаниями. Информации много, но про конкретные варианты подтверждения фриланса в моей ситуации я мало что смогла найти, поэтому надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезным.
Я с 2015 года работаю англоязычным копирайтером на фрилансе. В 2016 и 2017 годах я работала на разных биржах, в том числе через Upwork. Позже начала работать с несколькими заказчиками напрямую, НО без каких-либо договоров и актов.
Вот что я сделала, чтобы подтвердить фриланс:
1. Нашла в истории доходов с Upwork статистику доходов по всем клиентам за 2017 год. Сделала принтскрин. Объяснила в cover letter, что понимаю, что это уже устаревшая информация, но привожу ее, чтобы подтвердить, что работа, заказчики и деньги - реальны (по крайней мере были, в какой-то момент времени). Я вообще все очень детально разъясняла в письме (оно получилось на 1000 слов!), постаралась предугадать все-превсе вопросы, которые могут возникнуть у визового офицера. Также я сделала принтскрин своего профиля на этой бирже.
2. Дальше я предоставляла две справки с банка. Одна с остатком на счету чуть больше 1000 фунтов (при заявленном доходе в 1000 фунтов в месяц, расходах в 500 фунтов в месяц и предполагаемых 500 фунтах расходов за 5 дней в Лондоне). На момент подачи справка была недельней давности. Вторая отображала движение по счету НО только приходы. Таким образом, было видно, как именно у меня на счету появилась эта сумма из предыдущей справки. В описании транзакций фигурировало одно и то же имя - имя моего основного заказчика на данный момент. Его же контакты я упомянула в письме, когда комментировала эту справку. Но, кстати, он сказал, что никто с ним не связывался по поводу меня. Эта справка отображала поступления за последние полгода, и они примерно совпадали с тем, что я указывала в анкете.
3. В последнюю ночь перед подачей я в сотый раз наткнулась на одно из сообщений на форуме про то, что нужны акты и договора, начала очень переживать из-за того, что у меня их нет, и мне пришла в голову идея наклепать по-быстрому хотя бы какое-то подобие договора между мной и этим заказчиком, чьи контакты я давала. Я в этом всем очень плохо разбираюсь, но слышала, что на западе даже переписка может считаться договором, если в ней присутствуют определенные элементы. Так как заказчик мой оттуда, я решила составить какой-то простой неформальный договор и по первой ссылке гугла нашла шаблон letter of agreement. Переделала его быстро под свою ситуацию, скинула заказчику, но так как времени уже было мало, мне пришлось ставить обе подписи самой. Очень переживала, что по почерку вычислят "подделку" и поставят бан на сто лет)) Плюс сам этот "договор" был очень примитивным, поэтому не знаю даже, насколько его приняли во внимание.
Кроме этого всего, у меня были:
1. Документ о владении недвижимостью и договор аренды (с переводами), что подтверждало заявленный мною в анкете дополнительный доход.
2. Все билеты и брони. Некоторые оплачивал парень и соответственно там было его имя, и этот момент я тоже разъяснила в письме.
Для понимания общего бэкграунда добавлю, что я не замужем, мне 24, украинка, подавала в Киеве, начала путешествовать всего лишь полтора года назад (недельный тур по Прибалтике, три дня в Польше, месяц на Бали). Целью поездки заявляла музыкальный фестиваль. Еще, при заполнении формы я выбрала статус Self-Employed, но по ответам на форуме мне показалось, что это может быть критичной ошибкой, учитывая что я не предоставляла никаких документов из налоговой либо о регистрации предпринимательства. Но визу все-таки получила. Лично по моим ощущениям, важную роль сыграло именно письмо и мой английский, благодаря которому я смогла обратить внимание офицера на важные моменты
Disclaimer:
То, что проканало у меня, не обязательно проканает и у вас
Но в любом случае, надеюсь, что этот опыт кому-то поможет.