День седьмой. Sendai-AkiuВ каждом уважающем себя городе должны быть храмы Риннодзи и Тосёгу)) Так подумала я, когда читала о достопримечательностях города Сендай и увидела эти названия храмов, знакомые мне и по другим посещаемым городам.
Интересных мест в Сендае достаточно, при желании можно весь день посвятить их изучению (и даже дня не хватит). Для этого даже есть специальные автобусы Loople Sendai
http://loople-sendai.jp/en/about/#fare (который также включен в пасс). Но им я не пользовалась) Честно говоря, за неимением времени.
Итак, по описаниям мне приглянулись храмы Toshogu и Rinnoji. Находятся они по одной ветке Senzan line, уже знакомой мне по поездке в Ямадеру. Но эти поезда хоть и ходят регулярно, но по конкретному расписанию с разницей от 15 до 40 минут.
НО, перед тем, как поехать к храмам, я решила с утреца наведаться в
Tsutsujigaoka park, чтобы повторить попытку найти там сакуру хотя бы при свете дня.
А Цуцудзигаока находится по также знакомой линии Senseki (в сторону Шиогамы, Мацусимы). 1 остановка от станции Сендай. Эти поезда ходят каждые 8 минут. Можно и пешком дойти, но мне время тратить не хотелось)
Я приехала в парк около 8.30 утра. Погода была распрекрасная. И в этот раз уже ничего не мешало продвигаться вглубь парка, тем более что люди с пакетами еды, идущие в том же направлении, служили хорошим ориентиром.
И вот впереди... нет, даже не забелела сакура, а заголубели те самые покрытия, которыми устилают парки для проведения ханами)) Эти покрытия конечно упрощают посиделки для японцев, но уж больно портят внешний вид парка во время цветения (да даже чисто из визуальной эстетики, почему бы эти покрытия не сделать зеленого цвета? Так бы они хотя бы создавали призрачное впечатление естественности))
Но всё же, перевожу взгляд на сакуру в парке, и надо сказать – она там прекрасна. Встречались очень красивые раскидистые деревья, белая сакура была в самом цвету, даже немного начала облетать. А вот розовая «плакучая» еще только распускается.
Обращаю внимание, что это было утро субботы. С минуты на минуту голубые поля парка начнут заполняться ханамистами. Так что с утра пораньше приходить в парк хорошо тем, что людей еще мало, а за подготовкой также интересно наблюдать.
Мне прям понравилась эта здоровая бутылка сакэ в центре) В тот момент, когда я фотографировала это место, пришли хозяева, принесли еще пакеты и опять куда-то ушли) вот это народ серьезно готовится.
Гирлянды фонариков говорили о том, что вечерняя иллюминация тут также имеется.
Еще мне очень нравится нередко встречающаяся в парках камелия.
В парке, конечно, было бы приятно посидеть, но турист – существо неусидчивое. Поэтому пошла обратно к остановке, в то время как народ в парк только подтягивался.
Ближайшая остановка к
храму Rinnoji – Kitayama. От нее идти до храма минут 10. Храм расположен в глубине аллеи, я чуть не проскочила поворот. С первых шагов мне очень понравилось это место. Пока идешь по тихой узкой аллее к храму, видишь по краям небольшие статуи Будды (и возможно Каннон) и у каждой из них отличия, у каждой разные положения рук или предмета в руках.
Вход в сад платный - 300 иен: кидаешь монетки в автоматический турникет.
Я не знаю, сколько провела времени в саду, но, казалось, время там остановилось. Это маленький, но очень красивый японский сад, еще и с храмовыми зданиями, беседками. Перед моим приходом из сада вышли 2 японки, и всё, в саду больше не было никого. Можно было сидеть на лавочке с видом на пруд и пагоду и постигать дзен))
В пруду есть дикие утки. Совсем дикие)) при малейшем движении по направлению к ним, тут же перелетали в другую часть пруда.
И снова только планы на день вынудили меня покинуть это умиротворенное место.
Я видимо настолько расслабилась, что забыла, где поворот на станцию, в итоге свернула не туда и побродила по холмам, что на поезд пришлось бежать))
Через пару остановок одноименная с храмом станция
Toshogu. Храм практически за углом.
Тоже довольно симпатичное место. Очень старые и красивые деревья сакуры вокруг.
Только я не поняла, почему здание храмового комплекса обнесено забором в 2 ряда (обошла его по кругу).
Перед храмом как обычно места для омовения и молитвы.
Я видела нередко, как это делают японцы и в аниме/фильмах и во время путешествия. И какая-то аура у этого места особая что ли, но именно там захотелось провести процедуру молитвы, похлопать в ладоши и позвонить в колокольчик)) (захотелось – сделано!)
После храма вернулась на станцию Сендай, т.к. оттуда ходят автобусы в Акиу.
Я решила поехать на автобусе с пометкой «звездочка» в 14.50, который ходит только по выходным и вместо час двадцать идет всего полчаса.
https://akiusato.jp/en/kannai/timetable_bus.pdfА пока было время обеда. В этот раз мне повезло: я нашла рядом с вокзалом чудесную раменную (посмотрела потом ее название – Misonoya Tadokoro Shouten). Пришлось правда постоять в очереди (я ж говорю, раменная чудесная) Пока ожидаешь место, в автомате заказываешь еду.
После вчерашних мини-шашлычков у меня включился режим максимализма и я заказала в рамен аж 3 кусочка свинины! (итого 1150 иен)
Это была самая огромная порция рамена, которую я ела, а кусочки свинины размером с мою ладонь. Хорошо, что я не была ограничена временем))
Место очень душевное. Вкусно, приятная обстановка, играет приятная японская современная музыка.
Даже после обеда время до автобуса еще было, я решила съездить в
парк Nishi, который рекомендовали девочки из инфо-центра.
Тем более это была возможность воспользоваться линией метро Сендая – Tozai line – которая входила в мой пасс.
От станции JR Sendai на станцию метро можно перейти по нижнему этажу внутри здания минут за 5-7.
Парк в паре остановок, и сразу возле выхода со станции Omahi Nishi-koen.
Ооо, эти толпы сложно не заметить)
Прогулялась по парку и далее через мост вглубь, попыталась найти речку, вдоль которой он находится.. Это всё, что от нее осталось)
На обратном пути встретила обитателя лесистой части парка)
Только в Японии мне доводилось видеть больших воронов и так близко. (был случай еще в первой поездке в саду Синдзюку Гёэн, там попыталась его еще и покормить).
А в местах ханами меня ждал еще сюрприз. Просто внезапно (как правда по какой-то магии) рядом возник фокусник.
(специально увеличила кадр на фото, судя по выражению лиц других людей – для них это было такой же неожиданностью)
В руке у него вилка, и с ней он и вытворял чудеса. Нет, он не съел ею все запасы отдыхающих) Он просто силой магии погнул ее во всех местах.
Он еще у одного из молодых людей взял зажигалку, и, как я поняла, погнул и ее. Народ был в восторге.
Ох уж этот Сендай! Умеет удивлять: концерты на вокзале, подарки от работников, фокусники в парке...
К сожалению, время уже поджимало, поэтому не стала досматривать представление до конца и поспешила на станцию Сендай.
Автобусная остановка №8 Miyagi Kotsu bus, отправляющегося
в Akiu, находится также на нижнем этаже станции.
Без остановок быстро домчались до Акиу. Я конечно переживала, что может быть разочарование, как с Ямадерой, как края особо красивого в осенних красках.
При прибытии меня даже ждало немного сакуры) куда ж без нее.
Ах да, зачем же я приехала в Акиу? Непосредственно в Akiu Onsen Yumoto находится каньон
Rairai-kyo gorge. Также можно было бы доехать до Akiu Otaki – где находится один из известных высоких водопадов Японии (в планах на поездку я изначально так и хотела сделать, но оценив обстановку (лесные условия, время, люди), решила ограничиться каньоном).
В информационном центре Akiu Sato center уточнила насчет места каньона – оказалось, он находится прямо за поворотом от центра, через мостик. А потом спускаешься вниз и идешь вдоль каньона...
Место на самом деле очень необычное. Возможно, в осенних красках оно еще более насыщенное. Но меня и так удивляли причудливые очертания скалы, пороги и небольшие водопады. Каньон 20 метров глубиной и длиной 700 метров. Сформирован протекающей по нему рекой Натори.
Вдоль каньона кстати видела парочку рёканов) и, судя по всему, они сбрасывают в каньон горячую воду от онсенов) Ну или не знаю, как назвать.
Проходя обратно мимо вида на водопад, заметила, что подо мной по скале стекает горячая вода – от нее шел пар.
На прогулку по каньону обычно уходит 30-40 минут. Можно и дольше. На тропах встречаются беседки и лавочки. Действительно неплохо, отдыхая в рёкане, прийти на пикничок с видом на каньон)
А, еще удивили объявления с предостережениями от жалящих насекомых (пчелы вроде). Так что с пикничком всё же поосторожней)
Далее по плану у меня был релакс в онсене какого-нибудь из рёканов поблизости. Из списка (на который ранее бросала ссылку) мне подходил Rantei. Находится на холме в обратную от каньона сторону.
Т.к. я приехала в 15.20, пока дорога и прогулка в каньоне, пока нашла рёкан, было уже 16.20. Я увидела в распечатке только то, что рёкане пускает до 17 часов. А на final entrance до 16.00 не обратила внимание.
На ресепшне нашлась ангоговорящая девушка. Но она мне ответила отказом, ссылаясь на правила. Во мне заговорило дело принципа, не зря же я сюда добиралась) К тому же, до ближайшего автобуса обратно еще полтора часа времени.
Стала объяснять ей, что долго добиралась, как сильно хотела сюда попасть и т.д. Нет и всё)
Тут я сложила руки, вспомнила что-то связанное с «пожалуйста» на японском, и с глазами котика из Шрека протянула «онегаааай». Что-то в ней дрогнуло, и она, попросив подождать, куда-то удалилась, вернулась и сказала, что в этот раз пойдут мне навстречу, но чтобы больше так не делала и приходила вовремя) Конечно, конечно, аригато годзаймас! – рассыпалась я в благодарностях.
Провожая меня до онсена, девушка спросила: «А Вы видимо так любите онсены?». Мне оставалось только подтвердить. На самом-то деле, не то чтоб люблю, ибо долго сидеть в горячей воде не могу, но в Японии не любить онсены невозможно.
В общем-то, в этом онсене мне и хватило 40 минут. Рёкан и онсен мне очень понравились. Народу было немного, а когда я пошла в ванну на открытом воздухе, то вообще какое-то время сидела одна.
Довольная воплощением задуманного, после онсена пошла к остановке возле информационного центра Акиу. В ожидании просто слонялась по территории.
Самураи и тут)
Надо же, выпавший на днях снег еще не растаял. И семья играла в снежки)
На территории центра есть ножная ванна, но она еще не работала в этот сезон (она позади на верхнем фото)
Зашла в какой-то то ли инфо-центр, то ли магазин. Очень реалистичное чучело)
Присела рядом с мишкой. В центре – никого. Увидела плакат с какими-то народными танцами региона Акиу в необычных головных уборах и стенд с такой «шляпкой». Да еще и с текстом на инглише «чувствуйте себя свободно в примерке»))
Разумеется, я почувствовала. Водрузила убор на себя, покрутилась для селфи. В это время откуда-то прибежали сотрудницы) предложили меня пофотографировать и рассказали про эти уборы.
Ну а потом поехала в Сендай. Больше часа ехали со всеми остановками.
На станции, как говорится «не отходя от кассы», поехала снова в Цуцудзигаоку) Вот далась же мне эта подсветка...
В этот раз она мне далась. Фонарики исправно горели по уже знакомой территории. Но сколько же было народу! Причем изрядно подвыпившего, судя по каким-то песням и громким разговорам)
Вот и немного обратной стороны ханами.
А также огромные очереди за какой-то фестивальной едой. (и это я еще не ходила до туалетов, кто знает, какие очереди там))
И толпы всё еще тянулись в парк.
Думаю, загадка моего первого вечернего безлюдного посещения этого парка связана с тем, что жители Сендая либо слишком заняты вечером буднего дня и не приходят просто посмотреть подсветку, либо официально подсветку еще не включили в тот день.
Т.к. стоять в очереди за едой мне не хотелось, пошла в кайтен-суши на тот переулок, где была вчера. Надеясь, что весь народ на ханами в парках и ждать в очереди не придется)
В кайтене действительно было немного народу. Бар простой, суши вкусные. Ценник на тарелочки приведен ниже
Считаю, что день получится очень насыщенным и интересным. Грустно было думать, что завтра уже улетать...