Статус налогового резидента

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Статус налогового резидента

Сообщение ilinn » 20 апр 2019, 17:24

Mahma Dali писал(а) 20 апр 2019, 14:13:На момент продажи квартиры должен ли быть человек налог.резидентом, т.е. находиться в стране не менее 183 дня в году или за отчетный налоговый период?

С января этого года при продаже квартир,находящихся в собственности более 3 (5) лет, уравнены в правах резиденты и нерезиденты. То есть нерезиденту не нужно платить 30% от продажной цены.
Тут можно найти ссылки на поправки к закону:
https://ndflka.ru/news/1566357-s_1_yanv ... nogo_sroka
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 01:39

Форумчане, вопрос. Всю тему прочла, но не очень поняла - а что делать, если я хочу сохранить налоговое резидентство РФ?
Ситуация - у меня постоянная штатная работа в РФ, работаю удаленно. В РФ есть регистрация по месту пребывания на ближайшие то ли два, то ли три года. Имущества в РФ нет.
Сейчас проживаю в Греции, подали документы на ВНЖ сроком на 2 года, на руках имею вевеоси (это внутренний греческий документ, который просто говорит о том, что ты ждешь решения по ВНЖ и можешь тут находиться даже после истечения срока визы). Доходов за пределами РФ не имею. То есть, самого ВНЖ еще нет. 183 дня истекут в начале июня этого года.
Итого, хотелось бы в данной ситуации для доходов из РФ сохранить статус налогового резидента. Но, контора наша зело забавна, и многие знают, что фактически я живу в Греции. И насколько помню, в НК есть пункт для работодателя, в случае наличия подозрений о налоговом нерезидентстве сотрудника - известить.И мои уважаемые коллеги таки могут это сделать ))) И влепить мне 30%
Есть шансы отмахаться?
Nat_Sh
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 03:59

Nat_Sh, нет, шансов нет.
См. Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Греческой Республики от 26.06.2000 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" (согласно ст. 1 вы попадаете под её действие).
""резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера... Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве (- ваш случай) или в отношении находящегося там капитала.
2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его положение определяется следующим образом:
a) оно считается резидентом только того Договаривающегося Государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Государств, оно считается резидентом только того Государства, где оно обычно проживает;"

(ст. 4 Конвенции)
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 13:04

Кальвадос писал(а) 07 май 2019, 03:59:Nat_Sh, нет, шансов нет.

Спасибо, примерно так и предполагала. Кто же от "лишних" 17% откажется ))
Одно не очень понятно - греческую налоговую я не интересую, поскольку у меня нет доходов на территории Греции и имущества. Наша налоговая меня посчитает как не резидента. То есть, я тот самый вариант - когда ты нигде не резидент?
Nat_Sh
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 май 2019, 13:24

Nat_Sh, статус налогового резиденства определяется по итогам года. Т.е. за 2018 год сейчас. А за 2019 в следующем году. И работодатель ничего у вас не будет удерживать. Вы сами должны подавать декларацию.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение borovski » 07 май 2019, 13:29

Если вы постоянно проживаете в Греции вы являетесь их налоговым резидентом. При необходимости вы можете получить документ об этом в соответствующих службах Греции. И не исключено, что в этом случае вы должны подавать декларацию в Греции. Но это нужно смотреть налоговое законодательство Греции и ЕС и СОИДН между ЯРФ и Грецией.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 14:44

Plutonium-239 писал(а) 07 май 2019, 13:24:Nat_Sh, статус налогового резиденства определяется по итогам года. Т.е. за 2018 год сейчас. А за 2019 в следующем году. И работодатель ничего у вас не будет удерживать. Вы сами должны подавать декларацию.

Но работодатель же платит за меня НДФЛ сейчас. И меня как раз интересует, может ли работодатель самостоятельно известить налоговую о моем предполагаемом нерезидентсве, и сразу начать удерживать 30% вместо 13. Или он известит, налоговая пересчитает это по итогу году, и я должна буду доплатить?

borovski писал(а) 07 май 2019, 13:29:Если вы постоянно проживаете в Греции вы являетесь их налоговым резидентом. При необходимости вы можете получить документ об этом в соответствующих службах Греции. И не исключено, что в этом случае вы должны подавать декларацию в Греции. Но это нужно смотреть налоговое законодательство Греции и ЕС и СОИДН между ЯРФ и Грецией.

Я как раз ищу вариант, чтобы остаться налоговым резидентом России. Когда я получала греческий ИНН мне сказали, что пока у меня нет тут доходов, я их вообще не интересую, поскольку у меня здесь статус временного проживания. А на данный момент, до получения ВНЖ, нет даже этого статуса.
Nat_Sh
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 май 2019, 15:02

Nat_Sh, он может известить только в качестве стукачка. Не знаю, как на это налоговая отреагирует. Но взимать с вас дополнительный налог работодатель не вправе. Вы по итогам года должны будете подать декларацию и уплатить разницу по налогам самостоятельно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 15:16

Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 14:44:что пока у меня нет тут доходов, я их вообще не интересую

Вы же задали вопрос о налоговом резидентстве, а не об интересе) Налоговое резидентство приобретается автоматически и в большинстве стран (включая и Грецию, и Россию) не зависит от наличия доходов в той или иной налоговой юрисдикции. Я вам специально выделил в цитате из Конвенции указание на то, что сам факт получения доходов в стране не влечет статуса налогового резидента в России или Греции (посмотрите выше). А вот другие критерии прописаны четко, и в НК РФ (183 дня за любые 12 месяцев подряд), и в Income Tax Code (Law 4172/2013) Греции (несмотря на то, что в качестве первого критерия указано наличие постоянного места жительства либо "центра жизненных интересов" в Греции, есть также перекрывающий эту норму критерий - если человек находится в Греции больше 183 дней, причем краткосрочные выезды за границу не прерывают этот срок, он считается налоговым резидентом Греции с первого дня пребывания в Греции - см. параграфы 1 и 2 статьи 4 указанного кодекса). Спорные случаи разрешаются в порядке, описанном в Конвенции между РФ и Грецией. Поэтому статус налогового резидента Греции у вас уже есть.
Вы пишете, что у вас удерживают НДФЛ (то есть вы не платите его сами), в этом случае удержание по ставке 30% это обязанность вашего работодателя как налогового агента. И в случае если налоговая выяснит отсутствие у вас резидентства РФ, доплачивать должен будет работодатель, а не вы. Плюс он еще попадёт на пеню и штраф. Поэтому в НК РФ прописана обязанность налогового агента при наличии сомнений в резидентстве удерживать НДФЛ по ставке 30%, а затем, в случае если лицо подтверждает налоговое резидентство РФ - налог пересчитывается и излишне уплаченная сумма возвращается.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 15:24

Кальвадос писал(а) 07 май 2019, 15:16:
Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 14:44:что пока у меня нет тут доходов, я их вообще не интересую

Вы же задали вопрос о налоговом резидентстве, а не об интересе) Налоговое резидентство приобретается автоматически и в большинстве стран (включая и Грецию, и Россию) не зависит от наличия доходов в той или иной налоговой юрисдикции. Я вам специально выделил в цитате из Конвенции указание на то, что сам факт получения доходов в стране не влечет статуса налогового резидента в России или Греции (посмотрите выше). А вот другие критерии прописаны четко, и в НК РФ (183 дня за любые 12 месяцев подряд), и в Income Tax Code (Law 4172/2013) Греции (несмотря на то, что в качестве первого критерия указано наличие постоянного места жительства либо "центра жизненных интересов" в Греции, есть также перекрывающий эту норму критерий - если человек находится в Греции больше 183 дней, причем краткосрочные выезды за границу не прерывают этот срок, он считается налоговым резидентом Греции с первого дня пребывания в Греции - см. параграфы 1 и 2 статьи 4 указанного кодекса). Спорные случаи разрешаются в порядке, описанном в Конвенции между РФ и Грецией. Поэтому статус налогового резидента Греции у вас уже есть.

Спасибо, все понятно. Единственное что, почему у меня есть УЖЕ статус налогового резидента? 183 дня будут в июне.
То есть, когда у меня истечет 183 дня, я должна буду сделать пересчет налога за 2018 год, с первого дня моего пребывания в Греции? Каким образом, если срок подачи налоговой декларации за 2018 год уже истек?
Вы пишете, что у вас удерживают НДФЛ (то есть вы не платите его сами), в этом случае удержание по ставке 30% это обязанность вашего работодателя как налогового агента. И в случае если налоговая выяснит отсутствие у вас резидентства РФ, доплачивать должен будет работодатель, а не вы. Плюс он еще попадёт на пеню и штраф. Поэтому в НК РФ прописана обязанность налогового агента при наличии сомнений в резидентстве удерживать НДФЛ по ставке 30%, а затем, в случае если лицо подтверждает налоговое резидентство РФ - налог пересчитывается и излишне уплаченная сумма возвращается.

Ну вот я так и предполагала, что мой работодатель известит и начнет удерживать по этой ставке. Вопрос с какого периода, и как быть с ранее уплаченным налогом. Совсем запуталась.
Nat_Sh
новичок

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 15:30

Я не знал точный ваш срок пребывания в Греции на сегодняшний день - конечно, вы совершенно правы, статус налогового резидента Греции у вас будет в июне, если в июне срок достигнет 183 дней.
По удержанию у вас НДФЛ - посмотрите Письмо Минфина России от 15.01.2019 N 03-04-05/1190 "Об обязанностях организаций в части НДФЛ и ставке НДФЛ с доходов нерезидентов" - там все обязанности и действия вашего работодателя описаны подробно.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 15:36

Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 15:24:каким образом, если срок подачи налоговой декларации за 2018 год уже истек?

В части первой статьи 229 НК РФ перечислены все лица, которые обязаны подавать декларацию по НДФЛ. Исходя из того, что вы написали ранее, вы к ним не относитесь, то есть обязанности подавать декларацию у вас нет.
При желании, вы имеете право её подать - если например это будет нужно для зачета уплаченного в России налога в Греции. Но судя по тому, что вы написали об отсутствии доходов в Греции, в данный момент это для вас вряд ли имеет смысл.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 16:22

Кальвадос писал(а) 07 май 2019, 15:30:Я не знал точный ваш срок пребывания в Греции на сегодняшний день - конечно, вы совершенно правы, статус налогового резидента Греции у вас будет в июне, если в июне срок достигнет 183 дней.
По удержанию у вас НДФЛ - посмотрите Письмо Минфина России от 15.01.2019 N 03-04-05/1190 "Об обязанностях организаций в части НДФЛ и ставке НДФЛ с доходов нерезидентов" - там все обязанности и действия вашего работодателя описаны подробно.

Спасибо за разъяснения, если не против, помучаю Вас еще.
Я не юрист и не бухгалтер, поэтому из этого письма поняла только, что организация является не плательщиком НДФЛ, а налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить налог.
То есть, в июне пройдет 183 дня и я стану автоматически налоговым нерезидентом. Далее какие мои действия?
- Обязана ли я известить организацию?
- должна ли организация не только _начать_ исчислять налог по ставке 30% но и пересчитать и удержать по новой ставке за предыдущий период? Если пересчитать - то за сколько? Или это моя обязанность?
Вопрос на самом деле серьезный, потому что нужно понимать - если мне грозит удержание дополнительных 17% на 6 месяцев назад (к примеру) - то эти деньги надо как-то отложить.
Nat_Sh
новичок

Сообщение borovski » 07 май 2019, 16:46

Ваши обязанности перед организацией определяются трудовым договором или договором ГПХ. В принципе вы можете скрыть факт утраты налогового резидентства. Наказания в виде штрафа за это не предусмотрено.тогда с вас организация по прежнему будет удерживать НДФЛ по ставке 13%. В данном случае вы как нерезидент РФ по истечении налогового периода обязаны будете подать декларацию о доходах из российских источников.
Организация обязана пересчитать налог в пределах календарного года. Ставка 30% применяется с того месяца, в котором вы стани нерезидентом.
А, кстати, вы уведомили МВД о получении ПМЖ за рубежлм?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 17:07

borovski писал(а) 07 май 2019, 16:46:Ваши обязанности перед организацией определяются трудовым договором или договором ГПХ. В принципе вы можете скрыть факт утраты налогового резидентства. Наказания в виде штрафа за это не предусмотрено.тогда с вас организация по прежнему будет удерживать НДФЛ по ставке 13%.
В данном случае вы как нерезидент РФ по истечении налогового периода обязаны будете подать декларацию о доходах из российских источников.
Организация обязана пересчитать налог в пределах календарного года. Ставка 30% применяется с того месяца, в котором вы стани нерезидентом.

Если ставка применяется с месяца, когда я стала нерезидентом (то есть, с июня, когда накопилось 183 дня), то все в порядке - мне проще уведомить организацию и сделать все по закону. К повышенному НДФЛ я была готова, просто смутила возможность пересчета назад и удержания. Это в мои планы не входило )) Ну и, как понимаю, если с июня организация начнет платить 30%, то декларацию за 2019 год я уже буду не обязана подавать? Или все равно обязана?

А, кстати, вы уведомили МВД о получении ПМЖ за рубежлм?

МВД не уведомляла, поскольку фактически у меня нет сейчас внж - документы поданы, но они на рассмотрении. То есть, статуса внж нет. Статус пмж в ближайшие годы и не планируется.
Ну и, насколько я поняла, уведомить о ВНЖ я должна при первом приезде в РФ после получения внж?
Nat_Sh
новичок

Сообщение borovski » 07 май 2019, 17:15

Если у вас по итогам года не будет задолжеености перед бюджетом, то подавать декларацию вы не обязаны. Это по общему смыслу налогового кодекса. Его сейчас у меня по рукой нет, поэтому точно со ссылкой на статьи сказать не могу.
Уведомлять нужно после получения права на постоянное проживание. Понятие "постоянное проживание" очень размыто и иногда под ним понимают даже годовую национальную визу. Уведомлять нужно в течение 30 дней после приезда в РФ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 17:18

borovski писал(а) 07 май 2019, 17:15:Если у вас по итогам года не будет задолжеености перед бюджетом, то подавать декларацию вы не обязаны. Это по общему смыслу налогового кодекса. Его сейчас у меня по рукой нет, поэтому точно со ссылкой на статьи сказать не могу.

отлично, значит я все верно поняла. спасибо
Уведомлять нужно после получения права на постоянное проживание. Понятие "постоянное проживание" очень размыто и иногда под ним понимают даже годовую национальную визу. Уведомлять нужно в течение 30 дней после приезда в РФ.

Я не въезжала в РФ, если вдруг придется и к тому времени будет ВНЖ - конечно уведомлю. А вот информацию про годовую национальную визу первый раз слышу.
Nat_Sh
новичок

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 19:32

borovski писал(а) 07 май 2019, 16:46:В данном случае вы как нерезидент РФ по истечении налогового периода обязаны будете подать декларацию о доходах из российских источников.

У нерезидентов России нет такой обязанности - если только они не получают вознаграждение от лиц или организаций, не являющихся налоговыми агентами, или если только не продают имущество и т.д. (ст. 228 НК). Но это не случай Nat_Sh, ее работодатель является налоговым агентом и удерживает из ее доходов НДФЛ в пользу бюджета РФ.
borovski писал(а) 07 май 2019, 17:15:Если у вас по итогам года не будет задолжеености перед бюджетом, то подавать декларацию вы не обязаны. Это по общему смыслу налогового кодекса.

И это тоже неверно. Лица, на которых НК РФ возлагает обязанность подавать декларацию по НДФЛ (я ранее перечислял статьи), обязаны ее подавать вне зависимости от наличия или отсутствия "задолженности перед бюджетом". Более того, наличие либо отсутствие задолженности перед бюджетом определяет налоговый орган, но никак не сам налогоплательщик...
Однако Nat_Sh на данный момент (пока например не получит доход от продажи имущества в РФ) не подпадает под положения, требующие подачи декларации, и подавать декларацию ей не надо. Не вводите в заблуждение.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение borovski » 07 май 2019, 20:55

Если человек должен платить НДФЛ по ставке 30%, а у него удержали по ставке 13 %, значит налог не был уплачен надледащим образом. А как раз подпункт 4 п.1 ст. 228 НК РФ говорит, что если налог не был уплачен и налоговый агент не уведомил налоговый орган о невозможности взыскания, то налоговую декларацию подавать нужно, вне зависимости от резидентского статуса.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Ghost13 » 07 май 2019, 22:38

Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 01:39:Форумчане, вопрос. Всю тему прочла, но не очень поняла - а что делать, если я хочу сохранить налоговое резидентство РФ?
Ситуация - у меня постоянная штатная работа в РФ, работаю удаленно. В РФ есть регистрация по месту пребывания на ближайшие то ли два, то ли три года. Имущества в РФ нет.
Сейчас проживаю в Греции,

ИМХО для минимизации налогов в РФ если Вы работаете в РФ и живете за границей Вам имеет смысл оформить ИП УСН 6% и перезаключить договор с работодателем с трудового на ГПД.
ЕМНИП на налогообложение доходов от предпринимательской деятельности факт налогового резидентства/нерезиденства РФ не влияет.
Ghost13
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль