Kolett » 21 апр 2019, 18:45
Суммирую свой план на данный момент.
Для тех, кто не читал с начала, мы двое взрослых и дети 7 и 10 лет. Дети приучены к хайкам, холодной воде (мы из Норвегии), не очень любят (хотя терпят) длинные переезды и не особо приучены к еде в ресторанах. Взрослые помнят критские таверны с прошлой поездки 11 лет назад, так что хоть когда-то, но будем есть в них. Все четверо любим красивые природные достопримечательности и не любим толпы и города днем.
Итак:
15 июля прилетаем в Ираклион и берем машину. Повезет, если не позже 18.00. Едем до Агия Галини (апарты Sky Beach Hotel, с кухней, бронь отменяемая).
Гугл пишет 1 час 22 минуты, то есть, верных 2 часа, а то и больше. По дороге еще надо хоть в какой-то магазин за продуктами на завтрак заскочить. И где-то поужинать по пути, или купить продукты и что-то быстро приготовить в апартах или рассчитывать на поздний ужин уже на месте, в Агия Галини. До скольки не поздно? Где именно?
16 июля хочу проехать до Agio Farango Beach. Рассчитываю, что утром купим пляжный зонтик и фрукты перекусить, потом хайк до пляжа, там плещемся. По пути назад обед, например, в таверне SACTOURIS & SOFIA, рекомендованной merci. Альтернатива - обед в апартах. Потом папа с детьми в бассейне, я с книжкой на лежаке в тенечке или на местный пляж. Вечером гуляем по деревеньке. Хорошо бы было куда подняться полюбоваться видами.
17 июля переезд на новое место. Пока рассматриваем Плакиас, но, как мне советовали выше, смотрю еще и на Палеохору. Могу еще куда-то посмотреть, если окажется более удачной как вторая база.
Пока план с Плакиас:
Утром выехали, по пути на пляж. Вариантов несколько: дюны Agios Pavlos Beach, Триапетра или какой-то третий merci называла. Найду позже, они все рядом. Мысль такая: потусить там пока не совсем жара, потом в новый отель через Спили со львами и Курталиотское ущелье. Где-то по пути поесть. Отмечена таверна Кастро в Плакиасе, но есть подозрение, что можем проголодаться раньше и тогде обедать лучше после пляжа более-менее сразу. Тогда в таверне Агиос Павлос (может быть, чтоб не было места там?)
В Плакиас смотрю Plakias Resorts. Бассейны, кухня, море совсем рядом.
Тут у нас два полных дня. Хочу иметь три-четыре плана, чтобы выбирать под настроение.
1.1 мост через Арадену, на обратном пути купаться и обедать. Вариантом может быть Франгокастелло или что-то рядом. Помню, кто-то советовал рядом. Приехать так, чтоб успеть бассейн и пляж в Плакиас (отель для этого с хорошим бассейном смотрю).
1.2 пляж Превели, пройти к нему вдоль речки с пальмами. Обедать в Плакиасе, потом много бассейна и потом пляж-закат-ужин.
1.3 и 1.4 (запасные варианты) буду продумывать
20 июля переезд в Георгиоуполис. Едем через Котсифу и Агрируполи и мимо Курнаса (не заезжаем). Обедаем или в Агрируполи, или уже на месте.
Апарты в Vantaris beach, 6 ночей. Как и в Плакиасе, бассейн и бескрайний пляж. Да, я видела, что писали про ветер и в Плакиасе, и в Георгиуополисе, но если совсем дуть будет, можно на пляже вечерами в песок играть и гуляяяяяять, а купаться в бассейне, дети не будут против. А если смотреть на то, что на календаре будет июль, то ветер, наверное, вообще плюс.
Тут 5 полных дней, значит, вылазок надо штук семь-десять, чтоб был выбор.
2.1 Имброс. Доехать до выхода, оставить там машину, на частниках до входа, пройти, потом обед в Хора Сфакия. Может, с детьми лучше машину не у выхода, а у входа, если через пару километров дети сдуются и запросятся назад.
2.2 спуск к заброшенному монастырю Католико, по пути назад передохнуть поесть (где?) и потом монастырь Агия Триада и домой.
2.3 пляж Seitan limania. Тоже с утра, потом тусим в бассейне отеля. Вечером можно, например, в Ретимно. Ужин (есть три варианта - таверна Аргонавты, Mediterranean Restaurant и Cavo D'oro еще из записок Андрея Гринева). Потом по крепости полазать.
2.4 Аптера и после нее пляж Марати. Помню, что надо не в выходной день туда.
2.5 Ущелье Мили утром рано, потом полдня бассейн и местный пляж. Вечером, например, Ханья. Отмечена там таверна Семирамис.
2.6 Фалассарна. Полтора часа езды, но малышне понравится. Взять с собой походный обед-перекус, а нормально поесть во Вриссесе на обратном пути.
2.7 Ущелье Териссос (проехать), ущелье Sarakina Meskla (пройти, оно маленькое и круговое), там же у меня отмечена таверна Therisso.
26 июля переезжаем в четвертую "базу". Как написала выше раз сто, надо недалеко от аэропорта. После очень долгих метаний, остановились на апартах севернее Агиос Николаос. Primavera Paradise Apartments. Двухуровневые с кухней, рядом с морем, не город и три километра пешком от центра Агиос Николаос.
Что по пути посмотреть, продумаю позже. Возможно, Гортину (зачем ехать по националке?) Или что-то другое.
Тут два полноценных дня.
3.1 через мельницы Врухас к Aforesmenos Lighthouse. Вечером можно до Агиоса Николаоса пешком или на машине. Ничего не знаю о местных тавернах, очень хочу советов
3.2 Пляж Колокита Элунда, там можно погулять, как я понимаю. По пути глянуть на Олус.
3.3 Ущелье Рихтис если дети будут в решительном настроении.
Кажется, все. Нужны советы, где парковаться в Ретимно, Ханье и Николаосе и комментарии ко всему написанному выше
Спасибо всем, кто помогал ответами тут и своими отчетами!