Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: rst71 и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение victoria_lo » 04 апр 2019, 17:31

А кто-нибудь учил латышский по скайпу? Можете поделиться контактами преподавателя?
Про Анку (которая делает видео уроки на ютуб) знаю, она очень крутая, но, боюсь, мне не по карману...
Если кто-то занимался с преподавателем из Риги, как вы оплачивали занятия? У меня за евровые переводы просто астрономическая комиссия берется..
Буду рада любой информации.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение iVsevolod » 04 апр 2019, 17:43

Я занимался по скайпу как раз с Анной. Платил через PayPal. Комиссия 0,35 евро +4,72%. Терпимо, когда платишь сразу за несколько занятий.
Есть варианты дешевле, чем занятия с Анной. Я их не пробовал, но один знакомый ушёл от Анны сюда: http://jerseyschool.com/ У них раза в два дешевле.
iVsevolod
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение victoria_lo » 04 апр 2019, 17:46

А сколько по времени вы занимались до б1?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение iVsevolod » 04 апр 2019, 18:08

victoria_lo писал(а) 04 апр 2019, 17:46:А сколько по времени вы занимались до б1?

С мая и где-то по декабрь, с перерывами в общей сложности на месяц. В принципе, В1 был уже, думаю, в ноябре. Но я продолжил заниматься. С Анной завершили в январе, у нее начались группы в Риге, она до мая занята. С декабря и по эту неделю занимался раз в неделю, потом два раза в неделю (когда с Анной перестал) с ее отцом Айгаром. Но это уже чисто разговорный латышский, чтобы слушать неадаптированную речь и вести диалог. Чтобы разговориться, короче . То есть для начала нужна база, потом нужен любой латыш, с которым можно просто говорить на любые темы. От типовых экзаменационных до "за жизнь". И чтоб ни слова по-русски на уроке. Новую грамматику и т.д. с Айгаром не выучить, но языковые зажимы и страхи снимает хорошо. По каждой возможной экзаменационной теме я после урока писал текст, отправлял ему на проверку. Он исправлял ошибки, поправлял лексику, давал варианты, которые звучат действительно по-латышски, а не как перевод с русского на латышский.
iVsevolod
участник

Сообщение victoria_lo » 04 апр 2019, 18:12

ну латыши, с которыми я могу поговорить "за жизнь" у меня есть в качестве моих родственников. с двоюродной сестрой вот приходится на английском пока общаться, пока латышского не знаю)
полгода - это нормально, очень хочется уложиться примерно в такие же сроки.)
спасибо за информацию. Анна такая прекрасная в роликах, но с комиссией пейпала урок встанет примерно в 15 евро, и что-то для меня это все равно ту мач по-хорошему завидую вам)))
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Persiya » 04 апр 2019, 18:33

Подскажите, вы тут говорите про Анну на ютуб- это Anka Saulestība?

если кому нужно, есть еще lena tarlecka - я пока смотрю ее уроки. тоже здорово преподает. У нее интересовалась- час занятий 25 евро. она предложила еще преподавателя по скайпу за 10 евро в час. Я так поняла, что это минимальная оплата по Риге.
Persiya
новичок

Сообщение evtihomirova » 04 апр 2019, 19:03

Persiya писал(а) 04 апр 2019, 18:33:Подскажите, вы тут говорите про Анну на ютуб- это Anka Saulestība?

Да, она.
Я у нее занималась пару лет назад, оплачивала, кстати, С2С, вполне себе доходили деньги с Альфа-банка на Сведбанк.
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Persiya » 04 апр 2019, 19:05

evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 19:03:
Persiya писал(а) 04 апр 2019, 18:33:Подскажите, вы тут говорите про Анну на ютуб- это Anka Saulestība?

Да, она.
Я у нее занималась пару лет назад, оплачивала, кстати, С2С, вполне себе доходили деньги с Альфа-банка на Сведбанк.

Подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени заняло обучение для экзамена?
Persiya
новичок

Сообщение evtihomirova » 04 апр 2019, 19:08

Persiya писал(а) 04 апр 2019, 19:05:Подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени заняло обучение для экзамена?

Я не сдавала экзамен
В Латвии живу по ВНЖ, учила латышский для себя, а точнее, для жизни в Латвии.
evtihomirova
участник

Сообщение Persiya » 04 апр 2019, 19:11

evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 19:08:
Persiya писал(а) 04 апр 2019, 19:05:Подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени заняло обучение для экзамена?

Я не сдавала экзамен
В Латвии живу по ВНЖ, учила латышский для себя, а точнее, для жизни в Латвии.

Понятно, спасибо)
Persiya
новичок

Сообщение iririr » 04 апр 2019, 19:47

Есть контакты репетитора по скайпу, занималась полтора года. В ЛС могу кинуть контакты
iririr
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 41

Сообщение Jedyk » 04 апр 2019, 20:05

Добрый день. Еще раз спрошу, может кто знает. Есть бабушка 1939г.р., латышка, родилась на территории РФ (в Новгородской области в латышском поселении, куда переселялись латыши начиная с 1860х годов).
Есть бабушка и дедушка 1939г.р. русские, родились на территории Латвии.
Вопрос - можно ли претендовать на гражданство? Формально прохожу по всем пунктам (латыш по крови, есть родственники, жившие до 1939 на территории Латвии, но нюанс в том что это разные люди - бабушка латышка не жила до 1939 года на территории Латвии, а жили там бабушка и дедушка по другой линии, но они русские). Наверное я один такой, у кого латыши родились в РФ, а русские в Латвии) я провел очень много времени в Латвии в детстве, но это конечно не аргумент

Латышом и ливом является лицо, которое соответствует следующим условиям:
1) лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
2) принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);
3) знание латышского языка (лицо полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно может разговарить, отвечать на вопросы бытового характера).
Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки в возрасте до 15 лет.

Формально вроде подхожу, но выглядит все через одно место.. Я правда по национальности сейчас русский, но собираюсь менять на латыша, чтобы сохранить этничество.
Jedyk
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18

Сообщение victoria_lo » 04 апр 2019, 20:35

evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 19:03:Я у нее занималась пару лет назад, оплачивала, кстати, С2С, вполне себе доходили деньги с Альфа-банка на Сведбанк.

Я с альфы оплачивала справки из ЗАГСа в сведбанк, у меня за оплату в 9 евро снималась комиссия 11

iririr писал(а) 04 апр 2019, 19:47:Есть контакты репетитора по скайпу, занималась полтора года. В ЛС могу кинуть контакты

скиньте, пожалуйста
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 04 апр 2019, 20:37

Jedyk писал(а) 04 апр 2019, 20:05:Формально вроде подхожу, но выглядит все через одно место.. Я правда по национальности сейчас русский, но собираюсь менять на латыша, чтобы сохранить этничество.

мне кажется формально не подходите, в пункте 2 говорится про лицо из пункта 1.
Но я бы на вашем месте написала бы в PMPL

Или быть может родители вашей бабушки латышки родились на территории Латвии? Или их родители? Возможно стоит покопать в эту сторону?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение evtihomirova » 04 апр 2019, 20:53

victoria_lo писал(а) 04 апр 2019, 20:35:Я с альфы оплачивала справки из ЗАГСа в сведбанк, у меня за оплату в 9 евро снималась комиссия 11

Вы же не С2С в ЗАГС оплачивали?
evtihomirova
участник

Сообщение victoria_lo » 04 апр 2019, 21:02

evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 20:53:Вы же не С2С в ЗАГС оплачивали?

ну да, по расчетному счету.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение iVsevolod » 06 апр 2019, 02:20

О прошедшем экзамене по латышскому языку. Экзамен не сложный, если есть уверенный А2, то сдадите. Если есть В, то сдадите легко. Перед экзаменом всех запускают а аудиторию, регистрируют, оглашают правила: какие задания будут на экзамене, сколько минут на подготовку, предупреждают, что ведется видеонаблюдение, и попытки списать или что-то подглядеть будут означать конец экзамена. В случае провала на экзамене следующая попытка возможна через три рабочих дня. Затем в кабинете остается только один экзаменуемый, остальные ждут в коридоре.

Когда приходит ваша очередь, то тянете билет. На нем указан номер текста и номер опросного листа. Получаете текст. На ознакомление с текстом 15 минут. Тексты простые, примерно на полстраницы А4, даже чуть меньше. Всё как в образце на официальном сайте. Для меня часть лексики была незнакомой, но неспешно прочитав текст два раза, без проблем из контекста и корней слов всё для себя перевел. Прочитав третий раз, пошел отвечать. Экзаменатор задает по тексту 5 вопросов. Ответы можно давать, просто зачитывая фразы целиком из текста. Более того, экзаменаторы именно к этому призывали в своей вступительной речи. Самое сложное - правильно понять вопрос. Здесь надо быть очень внимательным, потому что вопросы содержат "ловушки". Ловушки заключаются в том, что в вопросе используются синонимы слов из текста. Если не владеете этой лексикой, а текст разобрали исходя из контекста, то можно попасться, не понять правильно вопрос. Я на этом сразу же споткнулся, на первом вопросе. Не понял, что именно спрашивают, было незнакомое слово, которое я не смог сразу уловить из контекста вопроса, стал отвечать наугад и ошибся. Меня выслушали, сказали, что вопрос был не о том и еще раз повторили вопрос. На этот раз я был внимательнее и ответил правильно. Дальше проблем уже не было. Так что главное в этом задании - максимальное внимание и сосредоточенность.

Ссылка на официальное описание экзамена и образцы заданий: https://www.pmlp.gov.lv/lv/assets/Latvi ... o2019.docx

Следующая часть - интервью, 20 вопросов. Примеры вопросов тоже есть на сайте. Из 20 вопросов, которые мне задали, процентов 70 совпадало с вопросами из примера, остальные были по темам, которые также есть в примере заданий. Так что мой совет, при подготовке тщательно проработайте ответы на все вопросы из примера экзаменационных заданий, плюс составьте развернутый рассказ (от половины страница А4 до целой страницы) на все темы, которые которые есть в примере экзаменационных заданий. Тогда у вас на 60-70% вопросов на экзамене уже будут ответы, отскакивающие от зубов, а в ответ на остальные вопросы вы легко подберете подходящие фразы из ваших эссе. Субъективно эта часть экзамена самая легкая, если не боитесь говорить, то тут есть возможность себя проявить. Ведите себя естественно, улыбайтесь, не стесняйтесь жестикулировать, активно пользуйтесь мимикой, по возможности шутите. Устройте им театр одного актера и всё будет отлично. Говорите развернутыми предложениями, 3-5 предложений на каждый вопрос, но используйте безопасную для вас лексику и грамматические конструкции. Вверните в речь разочек какое-нибудь деепричастие и что-нибудь типа "nekad neesmu bijis", им это нравится. Покажите, что вас интересует латышская культура и традиции. Один из типичных вопросов, например, какие праздники отмечает ваша семья. Расскажите им про дни рождения, Новый год и т.п., а потом вверните в свой ответ что-нибудь про то, что празднуете с друзьями-латышами Лиго, если оказались в Латвии в июне, и что если окажетесь в Латвии в ноябре, то пойдете праздновать День Лачплесиса и День провозглашения Латвийской республики. Всё это располагает к вам экзаменаторов, они начинают всячески подсказывать, если вы сбились, запутались и т.п.. Если забыли слово, то не циклитесь на этом. Прямо на ходу перестраивайте свой ответ. Меня, например, под конец спросили, какие подарки я думаю привести жене из Латвии. Я отшутился, что об этом еще не думал. Мне также с улыбкой предложили подумать прямо сейчас. Стал говорить, что жене нравится янтарь, куплю ей украшения из янтаря, и на середине фразы у меня вылетело из головы слово dzintars. Вот совсем вылетело. Возникла пауза секунд 15-20, пока я судорожно и безуспешно пытался вспомнить слово, после чего я брякнул первое пришедшее в голову: жена любит сладости, а в Латвии сладости такие вкусные, особенно конфеты "Коровка", привезу ей конфет. Ахинея полная, но им всё равно, будут это "Коровки", янтарь или еще что-то. Главное ответить. Они явно поняли, что я тупо забыл слово и заменил его на совершенно другое, но очень обрадовались, что я выкрутился.

Вопросы задают очень медленно и очень четко. Это скорость учебных аудиоматериалов на уровень А2. В реальной жизни латыши так не разговаривают. Так что проблем с пониманием из-за скорости речи или нечеткой дикции на экзамене быть не может в принципе. Все возможные проблемы с пониманием могут быть только от нехватки лексики.

Со мной сдавали экзамен еще 3 человека, женщина из Питера, ее дочка и сын. Вызывают в алфавитном порядке, я был 3-й. Передо мной была эта женщина и ее дочь. Они не сдали, но как я понял, к экзамену они вообще не готовились, поскольку немного знали язык, у них родственники в Латгалии. Думаю, у них был А1. Сдал ли сын, я не знаю, я сразу после моего экзамена ушел.

Результат сообщают сразу. Данные передаются в PMLP в тот же день, мой результат должен был оказаться в базе PMLP минут через 40, и экзаменаторы мне предлагали в этот же день обратиться в PMLP за дальнейшими инструкциями. Я это делать не стал, подожду официальную бумагу с решением о гражданстве.
iVsevolod
участник

Сообщение Vitolska Marire » 06 апр 2019, 19:34

iVsevolod писал(а) 06 апр 2019, 02:20:О прошедшем экзамене по латышскому языку. Экзамен не сложный, если есть уверенный А2, то сдадите. Если есть В, то сдадите легко. Перед экзаменом всех запускают а аудиторию, регистрируют, оглашают правила: какие задания будут на экзамене, сколько минут на подготовку, предупреждают, что ведется видеонаблюдение, и попытки списать или что-то подглядеть будут означать конец экзамена. В случае провала на экзамене следующая попытка возможна через три рабочих дня. Затем в кабинете остается только один экзаменуемый, остальные ждут в коридоре.

Когда приходит ваша очередь, то тянете билет. На нем указан номер текста и номер опросного листа. Получаете текст. На ознакомление с текстом 15 минут. Тексты простые, примерно на полстраницы А4, даже чуть меньше. Всё как в образце на официальном сайте. Для меня часть лексики была незнакомой, но неспешно прочитав текст два раза, без проблем из контекста и корней слов всё для себя перевел. Прочитав третий раз, пошел отвечать. Экзаменатор задает по тексту 5 вопросов. Ответы можно давать, просто зачитывая фразы целиком из текста. Более того, экзаменаторы именно к этому призывали в своей вступительной речи. Самое сложное - правильно понять вопрос. Здесь надо быть очень внимательным, потому что вопросы содержат "ловушки". Ловушки заключаются в том, что в вопросе используются синонимы слов из текста. Если не владеете этой лексикой, а текст разобрали исходя из контекста, то можно попасться, не понять правильно вопрос. Я на этом сразу же споткнулся, на первом вопросе. Не понял, что именно спрашивают, было незнакомое слово, которое я не смог сразу уловить из контекста вопроса, стал отвечать наугад и ошибся. Меня выслушали, сказали, что вопрос был не о том и еще раз повторили вопрос. На этот раз я был внимательнее и ответил правильно. Дальше проблем уже не было. Так что главное в этом задании - максимальное внимание и сосредоточенность.

Ссылка на официальное описание экзамена и образцы заданий: https://www.pmlp.gov.lv/lv/assets/Latvi ... o2019.docx

Следующая часть - интервью, 20 вопросов. Примеры вопросов тоже есть на сайте. Из 20 вопросов, которые мне задали, процентов 70 совпадало с вопросами из примера, остальные были по темам, которые также есть в примере заданий. Так что мой совет, при подготовке тщательно проработайте ответы на все вопросы из примера экзаменационных заданий, плюс составьте развернутый рассказ (от половины страница А4 до целой страницы) на все темы, которые которые есть в примере экзаменационных заданий. Тогда у вас на 60-70% вопросов на экзамене уже будут ответы, отскакивающие от зубов, а в ответ на остальные вопросы вы легко подберете подходящие фразы из ваших эссе. Субъективно эта часть экзамена самая легкая, если не боитесь говорить, то тут есть возможность себя проявить. Ведите себя естественно, улыбайтесь, не стесняйтесь жестикулировать, активно пользуйтесь мимикой, по возможности шутите. Устройте им театр одного актера и всё будет отлично. Говорите развернутыми предложениями, 3-5 предложений на каждый вопрос, но используйте безопасную для вас лексику и грамматические конструкции. Вверните в речь разочек какое-нибудь деепричастие и что-нибудь типа "nekad neesmu bijis", им это нравится. Покажите, что вас интересует латышская культура и традиции. Один из типичных вопросов, например, какие праздники отмечает ваша семья. Расскажите им про дни рождения, Новый год и т.п., а потом вверните в свой ответ что-нибудь про то, что празднуете с друзьями-латышами Лиго, если оказались в Латвии в июне, и что если окажетесь в Латвии в ноябре, то пойдете праздновать День Лачплесиса и День провозглашения Латвийской республики. Всё это располагает к вам экзаменаторов, они начинают всячески подсказывать, если вы сбились, запутались и т.п.. Если забыли слово, то не циклитесь на этом. Прямо на ходу перестраивайте свой ответ. Меня, например, под конец спросили, какие подарки я думаю привести жене из Латвии. Я отшутился, что об этом еще не думал. Мне также с улыбкой предложили подумать прямо сейчас. Стал говорить, что жене нравится янтарь, куплю ей украшения из янтаря, и на середине фразы у меня вылетело из головы слово dzintars. Вот совсем вылетело. Возникла пауза секунд 15-20, пока я судорожно и безуспешно пытался вспомнить слово, после чего я брякнул первое пришедшее в голову: жена любит сладости, а в Латвии сладости такие вкусные, особенно конфеты "Коровка", привезу ей конфет. Ахинея полная, но им всё равно, будут это "Коровки", янтарь или еще что-то. Главное ответить. Они явно поняли, что я тупо забыл слово и заменил его на совершенно другое, но очень обрадовались, что я выкрутился.

Вопросы задают очень медленно и очень четко. Это скорость учебных аудиоматериалов на уровень А2. В реальной жизни латыши так не разговаривают. Так что проблем с пониманием из-за скорости речи или нечеткой дикции на экзамене быть не может в принципе. Все возможные проблемы с пониманием могут быть только от нехватки лексики.

Со мной сдавали экзамен еще 3 человека, женщина из Питера, ее дочка и сын. Вызывают в алфавитном порядке, я был 3-й. Передо мной была эта женщина и ее дочь. Они не сдали, но как я понял, к экзамену они вообще не готовились, поскольку немного знали язык, у них родственники в Латгалии. Думаю, у них был А1. Сдал ли сын, я не знаю, я сразу после моего экзамена ушел.

Результат сообщают сразу. Данные передаются в PMLP в тот же день, мой результат должен был оказаться в базе PMLP минут через 40, и экзаменаторы мне предлагали в этот же день обратиться в PMLP за дальнейшими инструкциями. Я это делать не стал, подожду официальную бумагу с решением о гражданстве.
За это сообщение автора iVsevolod поблагодарили (всего 3):
Vitolska Marire • Persiya • victoria_lo
Поздравляю,что так достойно справились и делитесь информацией !надеюсь и у меня получится дойти и пройти этот этап .
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Vitolska Marire » 06 апр 2019, 19:47

Всем добрый вечер .Подскажите,может быть кто-то сталкивался с подобным случаем ,в СОР папы имеется отметка atkartota,в данном случае из архива я делаю запрос на оригинал справки о рождении ?и куда лучше обратиться ,в загс Риги или сразу региональный,сор выдан был в городе Вентспилс.
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение iVsevolod » 06 апр 2019, 21:01

А чем не устраивает имеющееся свидетельство о рождении? Оригинал вам никто не выдаст, его просто нет. Есть актовые записи ЗАГС, которые являются первоисточником. На их основании выписывается СОР. Поскольку оригинал выдали в момент регистрации рождения, то любой новый СОР будет иметь отметку «повторное», которая у вас и так уже стоит на имеющемся экземпляре СОР.
iVsevolod
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль