При подготовке к поездке выяснилось, что Португалия хоть и маленькая, но довольно длинная, 560 км с севера на юг, и к тому же очень насыщенная достопримечательностями. В поездке обязательным пунктом было искупаться в океане и вот, в поиске удобного места для купания, я увидела фото побережья Алгарве! Всё, любовь случилась, отказаться от посещения этих мест я уже не смогла, билеты куплены до Лиссабона, лишним оказался Порту. Всё, что севернее Лиссабона было сознательно исключено из плана поездки, ввиду высокой плотности самых разных красот и нежеланием носиться по Португалии галопом, ставя галочки в плане. Готовясь к поездкам, вспоминаю работу скульптора, вот есть у него красивый природный кусок мрамора, а чтобы получился шедевр, надо набраться мужества и уверенно отсекать лишнее, хоть и жалко. Я уверена, что в эту страну мы ещё вернёмся, и тогда уже поедем на север, хотя и сейчас меня манит Алгарве, и, думая о Португалии, я представляю именно южное побережье и мыс Сен Висенте. Но, обо всё по порядку.
План поездки такой:
02.09 прилетаем в Лиссабон поздно вечером
03-04.09 – 2 дня в Лиссабоне
05.09 – берём машину и едем в Лагуш
06-11.09 – 6 полных дней проводим на южном побережье
12.09 едем в Синтру
13-14.09 - 2 дня в Синтре
15.09 – переезд в Лиссабон, сдача машины, прогулка
16.09 – ранний вылет
Итак, 2 сентября в 8 вечера прилетели в аэропорт Лиссабона. Сразу подключились к Wi-Fi и написали в наши апартаменты о том, что скоро будем, об этом мы договорились заранее. В Лиссабоне очень удобно добираться из аэропорта в центр на метро, мы сразу купили проездной на сутки (карточка за 0,5 евро + 6 евро/сутки проезд на любом общественном транспорте). Проездной полностью себя оправдал, т.к. минимум 2 раза в день использовали метро и, при необходимости, а иногда и просто так, катались на фуникулёрах, лифте и другом транспорте. Первое жильё было выбрано не очень удачно, недалеко от метро (минуты 3-5 пешком) только вот интервал движения поездов доходит до 15 минут (жёлтая ветка). Добрались до места и заселились легко, а вот поужинать не смогли. Суббота вечер, все магазины закрыты и едальные заведения поблизости обнаружены не были в принципе. Ладно, перекусили сухим пайком из самолёта и спать. Завтра у нас насыщенная программа. Воскресенье и понедельник довольно странные дни для путешествий по Европе, понедельник во многих музеях выходной, в воскресенье в соборах службы утром и в это время они закрыты для туристов, где-то бесплатные дни или просто местные жители решили культурно провести выходные и, как следствие, наплыв посетителей. Поэтому список мест к посещению составлен заранее и распределён по дням с учётом этой особенности.
3 сентября, воскресенье.
Проснулись рано утром, выпили чаю и пошли гулять в центр, а заодно и найти кафе перекусить. Из минусов раннего подъёма – всё закрыто, даже воды купить не смогли, полагаю, что это особенность воскресенья. Из плюсов – прокатились на самом популярном трамвае 28 без очередей на остановке и толп туристов внутри. Цель была – доехать на трамвае как можно выше, а дальше уже пешком спускаться вниз. Доехали до Miradouro de Santa Luzia
Конечно, это не самый верх, но доехать вплотную до Замка Святого Георгия невозможно, поэтому тут уж только пешая прогулка. Немного поколебались на входе в замок, поскольку при подготовке к поездке ничего примечательно в замке не было обнаружено, а вход стоит 8,5 евро с человека. Но внутрь всё же пошли, поскольку мы любители крепостей. Вот тут начался наш Лиссабон. С шикарных видов на город и прогулки по стенам замка, ключевое здесь именно виды. Сам замок, ожидаемо, не впечатлил. Кстати, когда мы из замка выходили, на входе была довольно длинная очередь, так что вот ещё один плюс раннего выхода на прогулку.
Виды из Замка:
Стены цитадели
Далее прогулялись до монастыря Сан-Висенте-де-Фора (Igreja de São Vicente de Fora). Вход в монастырь – 5 евро, посетителей немного, внутри очень много панно из азулежу, а с белоснежной крыши открываются потрясающие виды.
Вид с террасы перед монастырём
Внутренний дворик
Вид с крыши на Замок Святого Георгия
На Национальный Пантеон
На внутренний дворик
Далее просто спускаемся по Алфаме, наблюдая, как по узким улочкам протискивается знаменитый трамвай.
Гуляли в сторону площади Коммерции, откуда на трамвае поехали в район Белем. Первое, что увидели у монастыря Жеронимуш – огромная очередь. Мы в таких давно не стояли. Обычно в такие популярные места приходим утром и очередей избегаем, но тут вариантов не было, т.к. в воскресенье – с утра и до 14.00 вход в монастырь бесплатный, думаю, очередь была ещё больше, а в понедельник – выходной. Стояли мы больше часа, за это время по очереди сходили посмотрели церковь – в неё вход бесплатный всегда, а когда дошли до кассы, оказалось, что в это время уже нельзя купить комбинированный билет монастырь + башня Белем, его продают только до обеда (точное время не помню). Жесть. Сам монастырь достаточно красивый, но у нас настроение было уже изрядно подпорчено.
Внутренний двор монастыря
Прогулялись до башни Белем, там, ожидаемо, огромная очередь. Мы стоять уже не стали, предпочли насладиться прогулкой по берегу, любуясь великолепными видами на мост 25 Апреля, воды реки Тежу, Монумент первооткрывателям. Монумент нас заинтересовал, и мы даже подошли узнать, что там внутри. А внутри оказался удобный лифт, поднимающий желающих полюбоваться окрестными видами с высоты 56 метров, всего за 5 евро. Ну, раз в башню не попали, решили подняться сюда, благо очереди нет совсем и пешком топать не надо, а то ноги уже немного подустали. Виды сверху великолепные, а на самом верху даже немного страшно, зато напрочь стираются воспоминания о только что потерянном часе в очередях.
Башня Белем
Набережная
Первооткрыватели
Вид сверху на монастырь
Вернулись в центр на первом попавшемся автобусе, а оттуда на метро домой. Сегодня ещё успели в супермаркет возле дома, за ужином и завтраком.
4 сентября, понедельник.
Сегодня утром обновляем наш суточный проездной и едем в центр к очередному транспортно-туристическому аттракциону – лифту Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Очередь к лифту не большая, но в течение 10 минут никакого движения. Пошла узнать, в чем дело, а оказалось, что лифт чего-то поломался и когда поедет – непонятно. Ладно, мы не принципиальные, вернулись к фуникулёру Глория и на нём поднялись наверх. Иностранцы сильно удивлялись стоимости проезда 3,70 евро в один конец, а нам всё равно, у нас проездной.
Elevador de Santa Justa на телевик, со смотровой в Замке Святого Георгия. Фуникулёр Глория художественного интереса не представляет
Поднявшись наверх, неспешно прогулялись по району Шиаду до руин монастыря Карму, вход в монастырь 4 евро. Для меня он был обязательным к посещению, увиденные фотографии завораживали. Монастырь был построен в 1389 году, а утром 1 ноября 1755 года был разрушен землетрясением, как и большая часть Лиссабона. Восстанавливать церковь не стали, она осталась памятником этому страшному событию, которое изменило облик всего города.
Иногда монастырь называют «парящими руинами» - вот именно таким он стал для меня. Парящим. Сохранены стены и арки церкви, а крыши нет. Это даёт потрясающее ощущение пространства, находишься внутри церкви, а над тобой летят облака и светит солнце и небо пронзительно синее. Потрясающе. Иногда здания церквей давят своей массивностью, а здесь есть ощущение лёгкости, невесомости.
На территории монастыря есть небольшой археологический музей. Самым интересным экспонатом оказались мумии из Перу
Сразу за монастырём находится верхняя площадка лифта Санта-Жушта. Можно подняться на смотровую над лифтом, всего за 1,5 евро, что мы и сделали. Отсюда открываются виды на замок Святого Георгия, площадь Россиу и на монастырь-музей, из которого мы только что вышли.
Вниз спустились на лифте, надо же было поставить эту транспортную галочку, да и очереди на спуск нет, а нам как раз вниз надо. Прогулялись до площади Россиу, оттуда до церкви Доминикуша, она очень интересна внутри, как будто вырублена в скале, а потом до Виллы Алентежу, её фото были подсмотрены ещё дома и мне очень захотелось побывать внутри, наверное, именно такое фото впервые и навеяло мечты о Португалии. Адрес был найден, внутрь вход свободный, туристов нет, на втором этаже есть ресторан, интерьеры впечатляют. Меня эта вилла очень приворожила и внутри действительно круто, только фотографии делать сложно, у нас внутри помещений не очень получается.
Прогулялись до пл. Коммерции, нам она ещё вчера приглянулась, но вчера мы торопились в район Белем, а сегодня можно погулять под аркадами и сделать фото. Ох уж эти Лиссабонские краны, город шикарных видов и что не вид, так обязательно со строительным краном.
Далее прошлись до Кафедрального собора (Sé de Lisboa). Очень массивное и величественное сооружение, его видно со многих смотровых. А вот внутри впечатления не произвел, мы сходили и во внутренний дворик (клуатр), и в сокровищницу, но с таким же успехом могли и не ходить. Меня больше всего впечатлил вид снаружи.
На этом наша обязательная программа в городе закончилась, теперь едем до офиса нашей прокатной конторы, посмотреть, насколько удобно до неё добираться завтра с багажом и проверить, что там с очередями. Да уж, добираться совсем не удобно, находится она ровно посередине, между двумя станциями метро, а потом ещё в сторону, через пустыри. Заехали домой, вытянуть уставшие ноги, выпить холодного Vino Verde, обсудить дальнейшие планы. Оставили дома штатив и пошли просто гулять по вечернему городу, в поисках удобной смотровой для встречи заката. Поднялись на фуникулёре Лавра и не без помощи местных жителей нашли Miradouro do Jardim do Torel, очень уютное, атмосферное место, но виды не очень, загорожены высокими, пышными деревьями
Спустились обратно к пл. Россиу и поднялись на уже знакомом фуникулёре Глория на смотровую Miradouro de São Pedro de Alcântara, виды отсюда очень классные, но площадка закрыта на ремонт, обнесена забором в сеточку и людей вокруг очень много, все толпятся у сетки и пытаются сделать фото сквозь ячейки. Прошли к уже знакомой смотровой между монастырём Карму и лифтом Санта-Жушта. Виды в лучах заходящего солнца потрясающие
Но при этом на улице стремительно холодает, на смотровой начинает дуть пронизывающий ветер, поэтому спускаемся вниз, идём до пл. Коммерции и встречаем закат, сидя на ступеньках у статуи короля Жозе I, согреваясь приобретённым по пути португальским красным, прямо из горлышка, очень так по-студенчески. Прекрасный вечер в тёплом южном городе, за эти пару часов на закате получилась такая сжатая экскурсия по Лиссабону: фуникулёры, смотровые, узкие улицы, широкая площадь, красное вино, воды реки Тежу и ветер с такого близкого океана. Атмосферный город. Сейчас понимаю, что за два дня мы успели увидеть очень многое, но ощущения бега по городу нет, это всё была длинная неспешная прогулка, наслаждение видами, подъёмами и спусками.
5 сентября, вторник, третий день.
Рано утром наш суточный проездной ещё действует и, пока я заканчиваю сборы, муж едет на метро за нашей машиной. В этот раз нам досталась новенькая ниссан микра за 340 евро на 11 дней, красотка в небесно-голубом питерском цвете. Очередей в прокатной конторе не было, поэтому муж быстро вернулся, загрузили вещи и отправились на юг. Чтобы в этот день не просто ехать, по пути заглянули в замок Палмела (Palmela), нам понравились виды сверху, но в целом, мы бы немного потеряли, если бы проехали мимо.
Далее по маршруту Сетубал, в этом городе нас заинтересовал форт Сан Филипе (Forte de São Filipe). Вот это место однозначно стоит посещения, кстати, о стоимости, в обе крепости вход был бесплатным. В форте Сан Филипе есть небольшая церковь, внутри полностью покрытая азулежу, со стен крепости открываются шикарные виды на океан, а на территории работает отель, внутрь можно зайти и сделать неплохие фото в ярких тонах, мне из этого красочного мира выходить не хотелось.
Едем, уже без остановок, до нашего дома в Лагуше (Lagos). Жильё выбрали на окраине, чтобы не было проблем с парковкой, и этим местом остались полностью довольны. Каждое утро у меня по плану восходы на балконе, это прямо то, что я люблю.