Снял (байк) мопед и комнату у местного блогера совсем не дешево , относительно качеству поставляемых услуг.
Купившись на сказки о встречах с местными дауншифтерами, так как подыскиваю для себя эту опцию.
За 3 недели у него не видел не одного. На все вопросы ответ один поедь туда, наверно там есть.
Утром, проснувшись, пошел на берег (бикини бич) находящийся в 10 минутах ходьбы. Берег протяженностью 4 - 4.5 км , почти доходит до Алона бич но перейти нельзя из за скал.
Берег скажу я вам полный отстой , купаться не возможно нужно зайти в море 250- 300 м. это по грудь , полно водорослей, морских ежей, и встречаются морские змеи.
По берегу бродят местные собирающие ежей. И толпы китайцев . На протяжении всего берега стоят гостиницы разного класса от Вип до гастхаус .
С другой стороны острова берег скалистый и есть несколько пляжей ( трудно это назвать пляжи ) так как полежать на песочке там не удастся. Но есть столики и есть место где можно делать шашлыки .
Естественно места платные, но не дорого. Просто к берегу не подойти частные огороженные территории.
Там только сноркелинг а хотелось бы совместить эти виды отдыха.
Хотя сноркелинг знатный , есть что посмотреть, а так же есть возможность поплавать с аквалангом.
Пишут что Панглао центр дайвинга, это совсем не так.
На самом Панглао достаточно сноркелинга, а если хочешь нурнуть то будь добр оплати лодку и она тебя завезет на места погружения. Об этом ни кто не говорит, а это дополнительные расходы.
Которые вылетают из копеечки в рублики .
Знаменитая Алона бич. Утром , днем делать там нечего , вечером можно посидеть в ресторанчике или в баре, посмотреть на леди-боев .
Обратно же полно китайцев, орут немного не адекватно напиваются, наши тоже не отстают.
Что напрягает, вроде ты уехал от этого, а тут нате вам.
Передвижение.
Необходимо снять типа (байк). Без него не возможно передвигается на Панглао.
Расстояния вроде и не большие, но занимают кучу время. Рынок , магазин , пляж.
Бензин 50 Пес.
Еда .
То, что продают Филиппинцы на улицах в меленьких едальнях по моему есть не возможно .
Это или суп (бульон) из свиннины, курятины или говядины (супы неплохие)
Рис варить не умеют вообще, продают слипшийся комок риса без приправ.
Курица или свинина, зажаренная до состояния угля.
Какие-то не приглядные салаты.
И морские водоросли (что мне понравились) правда, много уксуса и перца.
Это не дорого порядка 100-250 пес.
Но после несколькольких дней мой желудок отказался это принимать.
Хотя он совсем не избалован.
Второй уровень. Многочисленные китайско-корейские рестораны. (Съедобно на любителя)
Цены 300-500 пес.
И третий уровень, рестораны дорогих отелей, Там все на уровне. Но цены уж больно кусаются.
Даже дороже чем в европах.
Из всего что я искал для себя я не нашёл ни чего.
Мои приоритеты это море (купательное )чтоб в пешей доступности, фрукты, овощи и море продукты.
И хоть небольшая, но дружелюбная вечерняя движуха.
Есть возможность провести тут зимовку кого устраивает такое море и отсутствие движухи так как пойти тут не куда.
Совсем не дешёвые фрукты овощи и с море продуктами не айс.
Снять отель на пару дней и найти дом за адекватную цену.
Без байка не обойтись.
Еду готовить придется самому.
Поэтому я вычеркнул это место из своего списка.
Рекомендую посетить остров на 3 дня .
1. День Панглао
Пещера . Алекс Резорт пляж сноркелинг . Вечер Алона бич.
2. День Бахол .
Шоколадные холмы . Парк долгопятов . Парк бабочек и змей . Зип –лайн . и река Ловок (катание на пароме и обед ) Есть еще пару маленьких парков . Это займет весь день.
3. День . Выбрать один из водопадов и провести там весь день .
Это все и передвигатся дальше.
Я никого не отговариваю просто описал свои впечатления . Это не позитив это опыт .
Кто хочет подробности в личку.