Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Сразу оговорюсь, что отчет я пишу впервые, да и вообще со времен школы написанием текстов я как-то не занималась - не моё это :)
Я очень люблю гулять, ходить и бродить, а если добавить к этому красивущие места, солнышко и захватывающие виды - то получится отличный отдых!
У меня образовалась свободная неделя в начале марта и я решила потратить ее на знакомство с новым для меня видом времяпрепровождения - пешими походами. Раньше я гуляла только по городам, да и жизнь в палатке не по мне, так что искала маршруты с однодневными переходами и ночевками в кровати. Так нашлась Ликийская тропа в Турции, а маршрут по ней помог составить Gosha1961.
День начался рано - в 3.30 я проснулась, в 4 утра села в ночной автобус Москвы, чтобы добраться до Киевского вокзала. Первый утренний 6-часовой аэроэкспресс привез меня во Внуково, рейс Москва - Анталия, и вот в полдень я уже греюсь на турецком солнышке и пытаюсь одолеть автомат по продаже Antalyakart, чтобы купить карточку для проезда на трамвае AntRay. Автомат не считывает мою банковскую карту, турецких лир у меня пока еще нет. Вспоминаю, что на выходе из аэропорта видела пару банкоматов, уже намереваюсь возвращаться туда, как внезапно меня останавливает мужчина, наблюдавший за моими попытками и безвозмездно приобретает мне эту самую Antalyakart. Я успеваю заскочить в трамвай, который неспешно едет в центр города и дальше - а мне надо дальше, на автовокзал. На автовокзале беру билет на ближайший рейс до Фетхие, до отправления полчаса, как раз успеваю перекусить и обзавестись наличными.
И снова - транспорт, на этот раз 4 часа в автобусе ( с парой остановок в придорожных кафе), а за окном - горы! Время пролетает незаметно.
Фетхие встречает дождем, а я тестирую водонепроницаемость ботинок и ветровки - справились на отлично).
Добираюсь до забронированного хостела El Camino Hostel&Pub, в комнате на четверых я одна - это предсказуемо. Спать пока не очень хочется, а дождь поутих - выхожу прогуляться по вечерней набережной.
Утро - солнечное! Решаю идти на остановку долмушей немного окольным путем - чтобы полюбоваться утренним и еще сонным городом.
Захватываю и Ликийские гробницы.
На остановке долмушей заявляю о своем намерении добраться до Овачика стоящему рядом дедушке, который успешно сажает меня в нужную маршрутку. Водитель уточняет - “Ликийская тропа?” и обещает высадить меня у ее начала.
Ну вот и старт
Асфальтовая дорога становится грунтовой, а потом и вовсе тропой, которая ведет меня вверх.
Справа простирается море, сверху слышно парапланеристов, где-то вдали звенят колокольчики козлов - красота!
Кстати, вот к козлам я была совершенно не готова и не знала, как на них реагировать, а главное - как они будут реагировать на меня? В итоге мы сошлись на взаимном игнорировании
Следить за тропой нетрудно, метки стоят часто, на всякий случай контролирую себя по maps.me. Около деревни Козагач начинаются горы, сгущаются облака - но обходится без дождя.
В Кирме наконец встречаю людей - местных жителей, работающих на улице и приглашающих перекусить. Решаю на чай не останавливаться - я еще совсем не устала. И вот, чуть больше чем через 4 часа дохожу до пункта назначения - Фаральи. Здесь у меня забронирована комната в пансионе Pensyon Gul. Хозяйка почти не говорит по английски, спасает распечатка брони на турецком. Обедаю и иду осматривать окрестности.
На Долину бабочек смотрю сверху
Вечером выясняется, что водонагреватель барахлит и горячая вода в душе у меня будет отдельно - из огромного чайника. Зато колоритно С заходом солнца в комнате становится холодно, хозяйка зовет к себе в комнату - там есть печка. А на ночь снабжает еще парой одеял.
Наконец спускаюсь к самому морю - переход до Кабака запланирован берегом. Виды потрясающие, дорога приятная, я греюсь на солнышке и наслаждаюсь прогулкой.
Переход несложный и недолгий - через 3 часа я уже на месте.
В Кабаке я нашла комнату в гестхаусе на . - и это был самый гостеприимный хозяин, которого я когда либо встречала! Столько заботы я давно не себе не испытывала.
Воодушевленная прогулкой вдоль моря решаю завтра тоже идти низом, но тогда я пропущу виды, открывающиеся при следовании классическому маршруту тропы. Время - только обед, солнце еще высоко (проверяю: закат в 19.30). Эх, интересно же! Поэтому наскоро обедаю и иду гулять в горы по тропе в сторону Алинджи - пока не устану, а там поверну назад.
В общем, я дошла до Алинджи :)
Возвращаться назад тем же путем не хотелось, maps.me проложил путь до Кабака берегом - в итоге получился круг.
Но maps.me не дал представления о том, как будет выглядеть этот маршрут Алинджи-Кабак берегом, а зря. На тропу это очень быстро перестало быть похоже, просто насыпь камней под крутым углом практически над обрывом. Виды - невероятные - дух захватывает!
А между тем камни сыпятся, меток практически незаметно, я сбиваю колени, теряю траекторию тропы и залажу не туда, думаю, скоро ли сядет солнце… До пляжа Кабака я все-таки успешно добираюсь к 18 часам,
и наконец выдыхаю - давненько я испытывала такой потерянности и, чего уж там, страха - оступиться и остаться на скалах Турции дольше запланированного. Ох, эту ночь я спала крепко :)
Первая часть пути до Калаблантии идет берегом. А у меня после предыдущего дня нет доверия этому берегу и поначалу я переживаю, что за поворотом начнутся скалы, которые мне нужно будет преодолевать. Отпускает меня примерно через час, я снова готова наслаждаться и радоваться прогулке. Райская бухта!
В Калаблантии делаю небольшой привал.
Следующий этап - подъем в гору! Я быстро устаю, приходится часто останавливаться… Но когда наконец добираюсь до верха - все как рукой сняло! Вот оно, спокойствие и размеренность, красота и свобода.
Где-то здесь у меня открылось второе дыхание (не только в рамках дня, в рамках всего путешествия).
В пути останавливаюсь в деревне Гей на обед, а затем иду по обычной дороге (не тропе!) до Бель. Отмечаю для себя, что прогулки по дороге вызывают ничуть не меньше положительных эмоций, к тому же появляется возможность глазеть по сторонам, не делая остановок.
Бель - крошечная деревня, но с пансионом, где я наконец встречаю попутчика и собеседника: вечер пролетает за вкусным ужином и разговорами.
Вспомнив описание части пути (“крутой склон и сыпушка”) и посмотрев перепад высот (слишком резкий) понимаю, что если пойду по маршруту тропы, то буду нервничать больше, чем наслаждаться прогулкой. Поэтому решаю идти до Карадере окружным путем - по дороге: дольше, но понятнее.
До Карадере добираюсь без приключений, сажусь в маршрутку до Фетхие, и через два часа я уже на знакомом мне автовокзале. Беру билет на ближайший рейс в Анталию, наскоро обедаю и забегаю в супермаркет - взять хоть коробку рахат-лукума в качестве гостинца.
Переезд Фетхие - Анталия в ясную погоду невероятен! Эти горы! Эти пейзажи! Я впитываю мгновения счастья:)
В Анталию приезжаю уже после заката, добираюсь до отеля и понимаю, что гулять по городу нет никакого желания - наслаждаюсь комфортом:)
____ Следующим утром у меня был рейс Анталия - Москва, где меня уже ждали с рассказами и впечатлениями
Транспорт Перелет Москва - Анталия - Москва а/к "Победа" с доплатой за багаж 10 кг - 9400 руб. Автобус Анталия - Фетхие - по 33 TL, итого 66 TL Долмуш Фетхие - Овачик 4TL, Карадере - Фетхие 13 TL Поездка на общественном транспорт в Анталии стоит около 2,5 TL
Жилье Хостел в Фетхие El Camino Hostel&Pub (кровать в 4-х местном номере, вкусный завтрак) 6,3 евро Комната в гостевом доме в Фаралье + обед+ужин+завтрак - скидка на отсутствие горячей воды - 100 TL Комната в комфортном гостевом доме (своя ванная, постоянная горячая вода, кондиционер) - 1280 руб. На страничке хозяина написано, что он может предложить ужин за 40 TL и завтрак за 25 TL (в отзывах нахваливают еду ). Это как будто бы дороже остального жилья, но оно реально того стоит! Комната в пансионе в Бель + шикарные ужин и завтрак - 70TL
Еда Я, в целом, ела там, где жила, так что отдельной стоимости не знаю. В Гее чай+омлет+салат вышло в 15 TL, в Фетхие обедала в кафе на автовокзале примерно на ту же сумму (овощи с курицей + айран)
Последний раз редактировалось Mar'ka 18 мар 2019, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Дистанции подписаны внизу скриншотов, по каждому дню. А вообще, вот этот сайт (англоязычный)мне показался информативным в части описания пути: https://wikitravel.org/en/Lycian_Way
Превосходно! Все удалось на "ять"! Надо сказать, решение идти из Алинджи в Кабак по альтернативной тропе было несколько опрометчиво, там склоны типа маманегорюй. Налегке вполне ходибельны, но без хорошей обуви и навыков хождения по горной тропе будут непросты! А если еще к вечеру и без фонаря... А вот перехода Бельчегиз-Карадере испугались напрасно, тропа там не настолько сложная, а виды чудные.
Очень понравились фото утреннего Фетхие и Бабадага в облаках
Gosha1961 писал(а) 18 мар 2019, 10:21:А вот перехода Бельчегиз-Карадере испугались напрасно, тропа там не настолько сложная, а виды чудные.
я долго размышляла над тем, стоит идти или нет, но как оказалось - я впечатлительная и точно не смогу выкинуть из головы те склоны). В итоге поняла, что слишком уж переживаю, поэтому выбрала путь, где точно переживать не буду
Молодец! Были в тех краях осенью, теперь весной тянет... Ранняя весна в приморских субтропических странах - это сказка! Фото вечерней набережной в Фетхие - тоже были там вечером, красота, там такой парк шикарный на берегу, мы в ночи там бродили. Фетхие вообще понравился, большой город и весь трёхэтажный, зелёный. А по тропе ходить самый цимус весной да осенью, когда жары нет. Даже в начале октября ещё жарко. Мы то кусочек прошли - восточный, в горах повыше не жарко было, но встречали ребят, которые весь путь прошли с палатками, так они сетовали что очень жарко и под рюкзаками закипали. А сейчас всё зелёное свежее и цветёт наверное...
Mar'ka, Спасибо за отчёт! Пройтись по Ликийской тропе вот так же, от пансиона к пансиону, без палатки - моя мечта. Вот начала не просто любоваться фото в таких отчётах, но и уже конкретно собирать информацию
Mar'ka, большое спасибо за отчёт. Столько всего прочитала и посмотрела про этот Путь, а Вы добавили новую информацию. Главное дали ссылку на wikitravel. Это практически путеводитель! Хотя у нас есть на немецком, но мне ближе английский (и автоперевод на русский). Идем в октябре с палатками ВЕСЬ путь, а там все важные детали есть!
Ольга Неганова писал(а) 27 мар 2019, 21:46:Mar'ka, большое спасибо за отчёт. Столько всего прочитала и посмотрела про этот Путь, а Вы добавили новую информацию. Главное дали ссылку на wikitravel. Это практически путеводитель! Хотя у нас есть на немецком, но мне ближе английский (и автоперевод на русский). Идем в октябре с палатками ВЕСЬ путь, а там все важные детали есть!
Далеко не все детали там есть. Осенью местами там много комаров, стоит приобрести репеллент по прибытию, в хозмагах есть. На участке Демре-Финике источники воды исключительно цистерны с дождевой водой, осенью там с водой будет совсем нехорошо, берите фильтр для очистки.
Gosha1961 писал(а) 18 мар 2019, 10:21::) Надо сказать, решение идти из Алинджи в Кабак по альтернативной тропе было несколько опрометчиво, там склоны типа маманегорюй. Налегке вполне ходибельны, но без хорошей обуви и навыков хождения по горной тропе будут непросты! А если еще к вечеру и без фонаря...
Уточните пожалуйста, при круговом маршруте Кабак-Алинджа-Кабак (туда по горам, обратно по берегу) дорога идет именно по этому непростому опрометчивому маршруту, или здесь речь идет про какую-то вовсе альтернативную тропу?