$upreme » 12 сен 2018, 10:48
softranger на самом деле дело в OV-карте только в удобстве. Раньше тоже покупал бумажные билеты, в этот раз ездил решил попробовать карту. И вот мое мнение
Из плюсов: вы не бегаете к автомату каждый раз, один раз купили ее, пополнили на нужную сумму и все (чекин\чекаут потом проводится за секунду, как в метро например), например приходите на вокзал на условный Лейден и видите поезд который уйдет через минуту, быстро ориентируетесь и на платформу сразу, без стояния и тыканья в кнопки в терминале и прочем, прочем.. Я пополнил на сотку евро в последний раз, поездок было больше 10, вот сколько бы я отдал за эти бумажные билеты и вопрос удобства опять же?
Далее: карта действует почти везде и других городах тоже, простой пример с трамваем, вам нужно проехать от Амстердам Центраал до пл. Дам, там 3-4 остановки примерно. Кондуктор в трамвае возьмет с вас полный тариф (разовая поездка, 1.90 или 2.40, точно не вспомню), по карте с вас спишут только расстояние которое вы проехали, в нашем случае 0.70 - 0.90 центов. Если базироваться в Амстердаме, и куда то мотаться в города, до вечером не каждый же день ходить с вокзала пешком по 30 минут до отеля.
Еще: на некоторых станциях не принимались раньше визы\мастеркарды, только местные маестро + из-за этого мне пришлось идти в кассу, там живой человек тоже возьмет за покупку у него билета 1 евро комиссии. Не забываем про терминалы где принимаются только монеты или нет возможности засунуть туда 50 евро например. То есть терминалы по продаже есть разных типов (конечно на Амстердам Центраал или Скипхоле такого нет), но в каком нибудь Ден-Хелдере или Хорне запросто.
Так что мне как бы даже понравилось с картой, там остаток остался, но я не стал ничего сдавать, менять, возвращать задаток\карту (с этим тоже некий гемморой, как и держать остаток минимальный для поездок по карте), но я знаю что еще всяко вернусь в течении 3-4 лет не раз, так что карта лежит дома с остатком евро на полке.
Конечно эти 1-2 евро комиссии смешные деньги по сути, если условно поход с девушкой в кино\кафе\ресторан стоит условное те же 30-50 евро за выходные. Но вопрос удобства иное