Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Kamilla777 » 14 мар 2019, 19:33

Добрый вечер ! История следующая . Я гражданка Республики Беларусь с отметкой в паспорте национальность Латышка . Мой отец национальность Латыш( бел . паспорт ) , дед тоже самое что и папа, прадед аналогично . Есть цепочка степени родства . Справка о смерти деда , прадеда где прописана национальность . По всей вероятности мой прапрадед уроженец Латвии от куда и тянется эта цепочка . Информации о нем никакой нет , где рождён , где захоронен .. случайно нашлось детское фото моего прадеда , где на обратной стороне написано 1905 год Смоленская область , д.Лисиченко . Соотвественно прапрадед с семьёй переехал туда в Смоленскую область...... как быть .... подскажите пожалуйста .... Вариант только на репатриацию ? Забыла указать делала запрос в Смоленск о свидетельстве рождения прадеда , вера исповедания моих прапрадедов была указана как евангелие.лютеран. . Спасибо всем , кто откликнется
Kamilla777
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение blashyrkh » 14 мар 2019, 22:54

Kamilla777, а прадед родился уже в Смоленской области? Вообще по закону подходит проживание предков на территории Латвии с 1881 года. Можно даже поискать информацию о пра-прадедах.
blashyrkh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kamilla777 » 15 мар 2019, 14:29

Добрый день , да прадед в Смоленской области , потом переехал в Беларусь. На моих пра-пра совсем никакой инф. Реально ли сделать запрос в Ригу на их имена и приблизительные даты , с указанием веры исповедания .И если я правильно понимаю сейчас я могу подать документы на репатриацию ? Вид на жительство будет временным или постоянным при соблюдении правил пребывания ? Спасибо
Kamilla777
новичок

Сообщение iVsevolod » 15 мар 2019, 15:29

Зайдите на forum.vgd.ru в раздел о Латвии. Там могут дать дельные советы, где искать информацию о предках. Потому что в архивах часто есть информация, надо только знать, где искать.
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение iVsevolod » 15 мар 2019, 15:31

По репатриации получите постоянный вид на жительство. Только имейте ввиду, что это имеет смысл только в одном случае: Вы реально переезжаете жить в Латвию.
iVsevolod
участник

Сообщение Kamilla777 » 15 мар 2019, 15:31

Спасибо ☺️
Kamilla777
новичок

Сообщение Кальвадос » 15 мар 2019, 15:54

Tony11985 писал(а) 06 мар 2019, 12:31:у меня часть документов была выдана странами exCCCР и как получать апостиль на них я не представляю.

Если уже независимыми странами (после 25.12.1991) - то делаете нотариальную копию этих документов и на нее ставите апостиль в России.
Если бывшими союзными республиками СССР - то можно в России поставить апостиль на сами эти документы.
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение victoria_lo » 18 мар 2019, 17:45

Здравствуйте,
собираюсь идти по стопам топик-стартера и всех остальных, получивших гражданство.
Мой отец латыш, что указано в моем СОР, и через запросы в архивы Латвии, я уже добралась до предков, живших на территории Латвии до 40 года. (Кстати, если кто-то будет делать запросы, если вы знаете место рождения вашего предка, лучше писать в местный архив, отвечают быстрее, и стоит справка выходит дешевле).
Какой статус получает получает супруг/супруга после получения гражданства? Никакого? Более легкое оформление ВНЖ?
У меня в планах есть переезд в латвию после получения гражданства, детей нет, но есть муж, который готов переехать со мной, но я нигде не могу найти, какой статус он сможет получить.
Спасибо за информацию)
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение victoria_lo » 18 мар 2019, 18:54

И вопрос вдогонку, если в работой с Латвии получится не очень, сможем ли мы вдвоем как-то законно жить в другой стране ЕС?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение corrolary » 18 мар 2019, 19:59

Ваш муж получит ВНЖ по вам, но для этого нужно показать официальный доход или наличие средств.
Жить в другой стране ЕС сможете. Ваш муж может получить ВНЖ той страны, если вы, как гражданка Латвии, официально зарегестрируетесь и оформите документы на проживание.
corrolary
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение iVsevolod » 18 мар 2019, 20:47

victoria_lo писал(а) 18 мар 2019, 17:45:Здравствуйте,
Какой статус получает получает супруг/супруга после получения гражданства? Никакого? Более легкое оформление ВНЖ?
У меня в планах есть переезд в латвию после получения гражданства, детей нет, но есть муж, который готов переехать со мной, но я нигде не могу найти, какой статус он сможет получить.

Для мужа два варианта:

1) Временный вид на жительство в Латвии как супругу гражданки Латвии. Через 5 лет постоянного проживания в Латвии и сдачи языкового экзамена на А2 сможет получить постоянный вид на жительство. Еще через 5 лет, сдачи экзамена по языку на высшую категорию и т.п. сможет натурализоваться (стать гражданином Латвии с отказом от имеющегося гражданства).

2) Вы получаете статус репатрианта (см. Закон о репатриации). Муж получает статус члена семьи репатрианта. С этим статусом он сможет сразу получить постоянный вид на жительство в Латвии и без сдачи экзамена по языку.

С латвийским видом на жительство муж сможет постоянно проживать и работать на законных основаниях только в Латвии, в других странах ЕС сможет находиться не более 90 дней за полгода (как по многократной визе). Вы как гражданка Латвии сможете неограниченное время находиться в других странах ЕС и там работать (необходима регистрация с соблюдением формальностей типа приобретения страховки, формальности различаются в зависимости от страны, но в целом это просто уведомительный порядок). Зарегистрировавшись в другой стране ЕС сможете получить для мужа ВНЖ в этой стране, но тут уже нужно смотреть правила конкретной страны, что для этого нужно.

Возможность найти работу в Латвии зависит от специальности и знания языков (знание и русского, и латышского обычно дает преимущество при трудоустройстве). Зайдите на латвийские сайты по поиску работы (типа cv.lv), чтобы оценить наличие вакансий, предъявляемые требования и уровень зарплат.
iVsevolod
участник

Сообщение victoria_lo » 18 мар 2019, 21:18

Большое спасибо за ответы!
А насколько сложно получить регистрацию в другой стране с паспортом Латвии? Для этого достаточно снять жилье? Или жилье + работа? Или это все зависит от конкретной страны?

Репатрирацию я совсем не рассматриваю, гражданство выглядит намного более привлекательным, тем более что с поиском нужных документов тоже пришлось помучиться.)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение iVsevolod » 18 мар 2019, 21:38

victoria_lo писал(а) 18 мар 2019, 21:18:Большое спасибо за ответы!
Репатрирацию я совсем не рассматриваю, гражданство выглядит намного более привлекательным, тем более что с поиском нужных документов тоже пришлось помучиться.)

Статус репатрианта может получить в том числе гражданин Латвии, постоянно проживающий за рубежом более 5 лет. Репатриация не равно постоянному ВНЖ. Это статус, который облегчает переезд в Латвию, в том числе дает возможность репатрианту получить постоянный ВНЖ, если нет гражданства, и в любом случае позволяет получить постоянный вид на жительство для членов семьи репатрианта. То есть у Вас может быть гражданство Латвии и статус репатрианта, а у мужа статус члена семьи репатрианта и постоянный вид на жительство. Так что зря не рассматриваете, если планируете жить именно в Латвии. Закон о репатриации для того и принят, чтобы облегчить возвращение в Латвию как уехавших граждан Латвии, так и привлечь в нее этнических латышей (или имеющих хотя бы деда или бабку - латышей), не имеющих гражданства Латвии. Но только помните, что статус репатрианта дается только один раз. Если его получите, а потом в Латвии постоянно жить не будете, то статус отберут. А вместе с потерей статуса теряется и постоянный ВНЖ, полученный мужем на основании Вашей репатриации.

По другим странам смотрите сами по каждой конкретной стране. Везде свои правила и свои требования. Но опять же, это не разрешительный, а уведомительный порядок. Вы уведомляете компетентные органы страны, что Вы теперь в ней живете постоянно. Никаких разрешений на работу гражданам ЕС получать не надо. Просто есть формальности, которые различаются от страны к стране. В Финляндии, например, если память не изменяет, нужно приобрести соответствующую медицинскую страховку. Это необходимо, чтобы Вы могли пользоваться местными медицинскими услугами. Ну и так далее.
iVsevolod
участник

Сообщение victoria_lo » 18 мар 2019, 21:52

Спасибо еще раз) звучит круто на самом деле изучу эту тему, чтобы все взвесить
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Vitolska Marire » 19 мар 2019, 00:19

victoria_lo писал(а) 18 мар 2019, 21:52:Спасибо еще раз) звучит круто на самом деле изучу эту тему, чтобы все взвесить
. Виктория ,добрый вечер .а запрос отправляли на :dzimts.dep@tm.gov.lv?подскажите ,в чем возникли основные трудности ?благодарю
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение victoria_lo » 19 мар 2019, 01:41

Vitolska Marire писал(а) 19 мар 2019, 00:19:dzimts.dep@tm.gov.lv

сюда отправила в первую очередь. основные трудности были с тем, что у меня было крайне мало данных, поэтому я начала с СОР на отца и деда, причем у деда я не знала даже точной даты рождения, и не знала место рождения, только примерное. но все нашли, причем на документах, что мне прислали были дополнительные заметки, которые уже помогли узнать дату рождения прадеда и прабабушки.)
у dzimts.dep@tm.gov.lv есть минус, они меня игнорили, я заказала справку на прадеда, но видимо они ее не нашли, и просто ничего не ответили. поэтому я стала писать уже в местные архивы, т.к. уже знала село откуда они родом
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Vitolska Marire » 19 мар 2019, 10:35

victoria_lo писал(а) 19 мар 2019, 01:41:Vitolska Marire писал(а) Сегодня, 00:19:
dzimts.dep@tm.gov.lv

сюда отправила в первую очередь. основные трудности были с тем, что у меня было крайне мало данных, поэтому я начала с СОР на отца и деда, причем у деда я не знала даже точной даты рождения, и не знала место рождения, только примерное. но все нашли, причем на документах, что мне прислали были дополнительные заметки, которые уже помогли узнать дату рождения прадеда и прабабушки.)
у dzimts.dep@tm.gov.lv есть минус, они меня игнорили, я заказала справку на прадеда, но видимо они ее не нашли, и просто ничего не ответили. поэтому я стала писать уже в местные архивы, т.к. уже знала село откуда они родом
Спаибо!очень похожая ситуация ,на руках только СОР папы,в котором указаны ФИО бабушки,о месте и дате рождения мне ничего неизвестно (((
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Kamilla777 » 19 мар 2019, 10:37

То же самое ....
Kamilla777
новичок

Сообщение victoria_lo » 19 мар 2019, 11:54

На форуме http://forum.vgd.ru/ мне сказали, что фамилия свойственна для севера латгалии, и я предположительно знала волость, в которой могли жить мои предки. Когда я делала запрос я указывала временной промежуток, дата рождения с 1940 до 1945, и по этим данным удалось найти.
Так же я искала данные на http://lvva-raduraksti.lv/ в ревизских сказках и метрических книгах, но тут надо знать хотя бы примерное место проживание или иметь не самую распространенную фамилию (у меня по бабушке фамилия самая распространенная в Латвии, поэтому эту линию я не стала раскручивать, хотя изначально сведений было по ним чуть больше). Еще искала в http://periodika.lv/ - там кстати нашла некоторые упоминания о прабабушке и возможно прадедушке)

Как вариант можно попробовать снова заказать СОР отца, потому что практически в каждой справке, что мне присылали были дополнительные сведения, где указывались данные о родителях, как минимум вы узнаете отчество бабушки, если оно сейчас неизвестно, место жительства на момент рождения ребенка.
Еще я делала запросы по захоронениям (https://www.cemety.lv), но тут у меня все запросы ушли мимо, оказалось, что не мои, но может вам повезет больше.

Не бойтесь написать в архив даже с теми данными, что у вас есть) по этому емайлу dzimts.dep@tm.gov.lv мне отвечали долго и не всегда, но если в СОР отца указано, что он родился не в Риге, пишите в ЗАГС того города, где он родился, даже если вдруг вы ошиблись, вас отправят в тот архив, куда надо, мне в местных отвечали всегда очень доброжелательно)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение iVsevolod » 19 мар 2019, 12:15

victoria_lo писал(а) 19 мар 2019, 11:54:На форуме http://forum.vgd.ru/ мне сказали, что фамилия свойственна для севера латгалии, и я предположительно знала волость, в которой могли жить мои предки. Когда я делала запрос я указывала временной промежуток, дата рождения с 1940 до 1945, и по этим данным удалось найти.
Так же я искала данные на http://lvva-raduraksti.lv/ в ревизских сказках и метрических книгах, но тут надо знать хотя бы примерное место проживание или иметь не самую распространенную фамилию (у меня по бабушке фамилия самая распространенная в Латвии, поэтому эту линию я не стала раскручивать, хотя изначально сведений было по ним чуть больше). Еще искала в http://periodika.lv/ - там кстати нашла некоторые упоминания о прабабушке и возможно прадедушке)

Есть еще сайт ciltskoki.lv. Это база данных, в которой проиндексированы метрические книги по большинству приходов, там удобнее искать, чем на Радураксти. Если известна фамилия, имя, отчество, и при этом фамилия не очень распространенная, то можно найти там информацию. По крайней мере, на выходе будет уже более узкий круг вариантов.
Если есть сведения о том, что кто-то из предков был членом компартии, то можно поискать информацию о нем в архиве РГАСПИ. В идеале получится найти его личное дело. Я именно там смог выяснить место рождения прадеда.
iVsevolod
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль