Этому яркому, блестящему, наполненному всякими соблазнами городу в наших планах была отведена довольно-таки скромная роль. Здесь мы отсыпались, привыкали к новому часовому поясу и восстанавливали силы в перерыве между двумя частями сухопутного тура. В первое посещение провели здесь две ночи и один день. Культурную программу не планировали. Еще дома пытался купить он-лайн билеты на шоу Cirque du Soleil (Битлз или Джексон), но учитывая рождественские праздники видимо поздно спохватился. Прогуливаясь, заглядывали в киоски, но ничего приличного на наши даты нам не предложили. Поэтому гуляли, глазели по сторонам, наслаждались солнечной погодой и иногда погружались в безграничные недра огромных отелей.
Первое, что увидели, вынырнув из нашей подворотни на Стрип - два пятизвездочных отеля-близнеца - Wynn и Encore. В них присутствует полный набор заведений индустрии развлечений самого высокого класса - казино, бутики дорогих брэндов, рестораны, бары, бассейны, СПА, танцполы и т.д. Особой популярностью пользуется водное шоу. Приятно прогуляться по прилегающей территории среди фонтанов и водопадов. Стоимость стандартного номера стартует от $300. (здесь и далее цены привожу из своего опыта при бронировании за полгода на конец декабря 2018 года)
Отель Мираж (The Mirage Las Vegas) привлек мое внимание тем, что там работает шоу The Beatles Love by Cirque du Soleil и расположен он недалеко от нашего "Трампа". А еще там можно посетить ресторан классической кухни Cravings, работающий по системе «шведский стол», ресторан изысканной кухни Steak House Heritage Tom Colicchio, ресторан STACK, бар-ресторан LVB Burgers с блюдами повседневной кухни и круглосуточный ресторан Pantry. Из бесплатных развлечений, на ночь глядя, можно понаблюдать за "извержением вулкана". Двухместный стандарт стоит от $170.
Для любителей комиксов всех возрастов в отеле Treasure Island работает аттракцион Avengers S.T.A.T.I.O.N студии Marvel, который открыт ежедневно с 10:00 до 22:00. Здесь можно познакомиться с историей супергероев комикса «Мстители». В баре Gilley’s BBQ воссоздана атмосфера техасского салуна с танцевальной площадкой. Здесь же можно погарцевать верхом на механическом быке. Номера от $150
А в баре-ресторане Senor Frogs подают блюда мексиканской кухни.
Утром гулять по Вегасу одно удовольствие. Основная масса туристов еще не проснулась. Прогуливаясь от отеля к отелю, мы иногда заходили во внутрь. Казино тоже пустовали. Сонные крупье зевали за игровыми столами, не обращая внимания на праздно шатающихся зевак, не видя в них никакой для себя пользы. Лишь в Белладжио уже с утра собралась солидная массовка.
Был здесь и свой "Овечкин".
Долго пришлось ждать, чтобы сфотать этих мишек, просунув объектив между желающими запечатлеть себя на их фоне.
И в коридорах отеля фотосессия в разгаре.
Моя бригада за работой.
С этой галереи открывается прекрасный вид на окрестности. Вечером отсюда хорошо видны фонтаны.
Время близилось к обеду, а мы приближались к ресторану "Бубба Гамп". Такое совпадение двух событий неотвратимо обрекло нас на традиционное посещение этого заведения. Во всех городах, где оно присутствует, мы стараемся не проходить мимо. Кто любит блюда из морепродуктов, вам сюда. Ориентир - отель Aria - виден издалека. (номера от $220)
После обеда, погуляв еще пару часов, мы отправились отметиться в Норд Премиум Аутлет. Остановка экспресса находится, например, возле отеля Wynn, у этого фонтана
Кататься на автобусах можно в течение 2 часов за $6, суточный проездной стоит $8 . Время в пути 30 минут. На многих остановках дежурят волонтеры, раздающие карты с маршрутами общественного транспорта. Они же помогают победить автоматы по продаже билетов.
К вечеру напомнил о себе джетлаг. Наскоро перекусив в ближайшем фуд корте (по $14 китайский комплекс - курица, салат, рис, чай - огромные порции, никто из нас не осилил), отправились в отель готовиться к завтрашнему старту.
ЛАРИ писал(а) 14 мар 2019, 15:44:Еще дома пытался купить он-лайн билеты на шоу Cirque du Soleil (Битлз или Джексон), но учитывая рождественские праздники видимо поздно спохватился.
А на "О" не пробовали купить билеты? В Белладжио, которое. Мне "О" больше всех из Солеевских шоу нравится. Самое красивое, с водой. Спасибо за фото из Белладжио, я очень люблю этот отель. А уж композиции из цветов - просто произведения искусства. По моему, они никогда не повторяются.
На "О" вообще без вариантов. На наши даты были только одиночные билеты в разных концах зала. Поэтому была слабая надежда купить билеты в день представления, но бронь никто не отменил.
22 января. Лас-Вегас - Долина огня - Зайон - Брайс.
Путешествия зимой имеют свои особенности. Кроме погоды свои ограничения накладывает короткий световой день. Разумно предположить, чтобы успеть увидеть все запланированное надо рано вставать, когда на дворе еще темно. Вот в этом и заключается основная проблема в нашей семье. Тем не менее, сегодня ее удалось решить мирным путем, и в 8.00 мы уже катили по еще пустынным улицам Лас - Вегаса.
В наших планах на день было посещение двух объектов - Долины огня и парка Зайон (Zion). К вечеру надо успеть добраться до города Брайс и устроиться там на ночлег. Между Долиной и Зайоном - обед в дорожном ресторане.
За городской чертой раскинулись каменистые пустынные поляны, поросшие низкорослым кустарником. Казалось бы, скукота несусветная, взгляд некуда приземлить. Тем не менее, необычность для моих глаз пейзажа заставила съехать на обочину и сделать первые снимки.
9.30. Долина огня.
- Камни горят? Что за фигня?! - То не фигня, а Долина огня!
Гигантский заяц.
Долина огня (Valley of fire state park) не является национальным парком, это парк штата Невада. Поэтому единый билет в нацпарки (Annual pass) там не действует. Въезд — $10 за машину. Если захотите заночевать в кемпинге - еще плюс $10. Относительно близкое расположение от Вегаса (80 км), тем не менее не превратило ее в место массового паломничество туристов. В основном все они пролетают мимо, спеша в Зайон или Брайс. Ну и напрасно. Ну и хорошо. Забегая вперед скажу, что Долина огня оказалось самым уединенным местом из всех парков, которые нам удалось посетить.
Кроме нас в долине никого не было. Иногда по шоссе пролетали одинокие автомобили, делая кратковременные остановки для "фото на память". Большинство туристов осматривали парк на ходу, не выходя из машины. Мы планировали потратить здесь три часа. Посетили три зоны с совершенно различными пейзажами. Уезжать не хотелось.
По хорошему на осмотр Долины надо потратить целый день. Здесь есть несколько интересных трейлов. Например, Огненная волна (Firewave). Трейл начинается у парковки №3.(см. схему). Надо пройти 2,5 км в обе стороны. Сразу за волной начинается трейл в Розовый каньон. На схеме его нет, а он есть. Трейл в Белый Дом (White Domes) составляет полтора километра. Такое же расстояние надо преодолеть в Радужный вьюпойнт (Rainbow vista). Есть здесь отдельно стоящие "монументы" - "Слоновья скала", "Семь сестер" и др.
Alisia, спасибо. Фотографировать такую натуру одно удовольствие. На каждой остановке меня буквально запихивали в машину, чтобы соблюсти график движения.
Долина огня открыта для посещения круглый год. И опасения насчет погоды оказались напрасны. Сегодня был теплый солнечный день, температура плюс 14-16 градусов тепла. Гулять было комфортно. А летом здесь печет до +50.
"Черепаха"
"Черепаха" и Вова. (для масштаба).
В завершении нашей экскурсии, мы отправились в визитор-центр, чтобы уплатить положенные 10 баксов. На въезде и выезде в будках никого не было. Центр работает с 8.30 до 17.30.
Первый блин оказался совсем не комом. Настроение отличное. Голодные, но довольные мы отправились на встречу с новыми красотами.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 10 июн 2019, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Мечте о вкусном обеде в придорожном ресторане в городе Спрингдейл сегодня не суждено было сбыться. Все заведения общепита были наглухо закрыты. Что явилось причиной? Субботний день? Обеденный перерыв? Не сезон? Так и не удалось выяснить. Разрекламированный во всех буклетах бифштекс из бизона был надежно спрятан за семью замками. Мы были согласны на компромиссный вариант. Но рядом не то что бизон не мычал, но и корова не мычала, и свинья не хрюкала, да и петух не кукарекал. Тишина...
Все двери были закрыты без каких-либо обнадеживающих уведомлений. В одной из витрин даже сиял неоновый "OPEN". Казалось, что вот-вот, еще мгновенье назад здесь кипела жизнь. Но с нашим прибытием все замерли, попрятались, потушили свет и через опущенные жалюзи в один глаз с прищуром следят за нами, ждут не дождутся команды "Уехали! Отбой!".
Это была последняя точка общепита перед парком. Ждать пока аборигенам надоест прятаться мы не имели права. Проглотив обиду и Вовкины заначки чипсов с орешками, продолжили свой путь, заглушая физический голод духовной пищей от созерцания окружающих красот.
Расстояние от Долины огня до Зайона 180 км мы преодолели за два часа. Погода продолжала радовать ярким солнцем и приятными градусами. Лучше и не пожелаешь. Но в этой идиллии присутствует одно существенное "НО". Фотографировать в таких условиях в полдень, да еще в горах, напрасная затея.
Но не будем о грустном. Вот перед нами главный архитектор и строитель каньона Зайон - река Вирджин. Площадь парка около 600 кв. км. Диапазон высот 1120 - 2660 (высшая точка - гора Лошадиное Ранчо (Horse Ranch Mountain). Парк расположен в юго-западной части штата Юта на плато Маркагунт и Колоб, на пересечении трех североамериканских географических районов: плато Колорадо, Большого Бассейна и пустыни Мохаве. Статус Национального парка каньон получил в 1909 году по указу президента Уильяма Тафта.
Каньон сравнительно компактен. Его протяженность составляет 24 км. Однако объединяет многие обособленные территории, отличающиеся друг от друга конфигурацией, рельефом и цветом образующих их пород.
Вот основные составные части Национального парка:
Главный каньон (Main Canyon) — это куда мы собственно и прибыли. Верхний Восточный Каньон (Upper East Canyon) — секция каньона вдоль трассы 9, дороги Кармел. Узкий Каньон (The Zion Narrows) — хайк в Зайоне вдоль Северного рукава реки Вирджин, который проходит прямо по руслу реки. Терраса Колоба (Kolob Terrace) — часть Зайона с каньонами и вьюпойнтами, сюда ведет отдельная дорога. Каньон Колоб (Kolob Canyon) — отдельный каньон, включенный в состав парка в 1919 году. Пустынные низины (Desert Lowlands) — самая низкая, но красивая часть Зайона, которую видно вдоль дороги 9 по пути в парк с запада. Живописная дорога 9 (Zion- Mt.Carmel Hwy), с туннелем длиной почти 2 км, выходящая из парка Зайон и ведущая к каньону Брайс.
До наступления темноты оставалось часа три. Мы успевали совершить небольшой трейл к Плачущей скале, а затем продолжили осмотр парка на машине, останавливаясь на смотровых площадках.
Випинг-Рок (Плачущая скала): вода из родника, расположенного высоко на склоне, стекает по скале и капает, словно слезы, с ее выступов. Сверху нависает каменный карниз, под которым можно частично укрыться от воды, но разбивающиеся об камни капли превращаются в водяную взвесь, от которой ничего не спрячешь, в том числе и фотокамеру. Летом здесь наверное прикольно. Зимой не очень.
С апреля по октябрь въезд в Зайон на автомобиле запрещен. Внутри парка туристов возят на шатлах. Если приехать рано утром, то машину можно успеть припарковать возле визитор-центра. Направляясь туда в декабре, мы были уверены, что свободно можем перемещаться на своей машине. Даже запрещающие знаки на въезде не вызвали никакой реакции. Подумал, что с лета забыли убрать.
Со спокойной совестью разъезжали по всему парку, никто нас не цеплял. И только на самом выезде у восточного визитор-центра за нами в хвост пристроился рейнджер и, подумав немного, включил красную мигалку с сиреной. За рулем оказалась серьезная дама в шляпе. Но все обошлось десятиминутной воспитательной беседой. Офицер объяснила, что именно мы нарушили. Увидев в наших глазах глубокое раскаяние и понимание степени тяжести совершенного, приняла к сведению обещания больше ничего не нарушать и отпустила на волю. Я понял, что в связи с рождественскими праздниками въезд в парк временно запретили.
Кроме нас и шатлов по дорогам еще встречался личный транспорт, но возможно его владельцы обладали спецпропусками выдаваемыми для постояльцев отелей расположенных в парке.
Дорожное покрытие, как хамелеон, меняло цвет маскируясь под окружающие скалы.
Это не "колхозные", а совсем дикие.
Шахматная гора.
Из парка выехали уже в сумерках. По дороге поужинали в кафе при АЗС. Бифштекс из бизона опять не подавали, из "деликатесов" были только пережаренные хот-доги, кола и без вкуса и запаха кофейный суррогат.
На ночь остановились в отеле Rodeway Inn в 7 км от города Брайс. Добротный отель со стандартным американским набором: холодильник, микроволновка, кофеварка и огромные кровати. В холле бесплатный кофе, во дворе бесплатная парковка. Нагулялись, надышались, завалились, отрубились.
Сегодня нам предстоит преодолеть около трехсот километров пути и посетить аж четыре объекта.
Брайс-Каньон (Bryce Canyon National Park)
"Брайс - не каньон", - скажет знаток. Только какой от этого толк?
От отеля до каньона ехать минут двадцать. Не успели протереть глаза, как за окнами замелькали алые причудливые скалы.
Первую остановку сделали возле каменных ворот, символизирующих въезд в каньон.
Проехав еще несколько сот метров, мы припарковались не далеко от точки под названием "Восход" - Sunrise Point. Через мгновенье я стоял на краю обрыва и любовался небывалым зрелищем. Ярко красные скалы, припорошенные белым снегом, на фоне голубого неба горели каким-то внутренним светом, превращая все вокруг в сказочное царство.
Внизу раскинулся сказочный город со своими дворцами, крепостными стенами, узкими улочками и площадями.
Несколько минут я стоял молча, с открытым ртом, пока не подоспели мои спутники и привели мою нижнюю челюсть в естественное положение.
Сделав несколько снимков, решил спуститься вниз. Пока тропинка была более-менее пологая прогулка доставляла одно удовольствие. С каждым шагом менялись картинки, ракурсы, освещение. Все это увлекало и радовало. Пока сверху на меня с диким визгом не скатились две японки. Моя инерция покоя (так, кажется, в физике, называется сила отвечающая за спокойствие солидного тела) позволила удержать их и меня от дальнейшего падения. Увлекшись фото, я не заметил, что тропинка превратилась в ледяную горку. Не прекращая визжать, японки поскакали вверх к своим более благоразумным японцам. Ну и я решил больше не испытывать судьбу и надежность своего страхового полиса.
Выбравшись наверх, весь коллектив сплотился и направился к следующей точке - Закат - Sunset Point и далее к Inspiration Point.
"Знаток" был прав. Брайс-Каньон, несмотря на название, это не совсем каньон, а скорее гигантский природный амфитеатр вдоль восточной стороны плато Паунтсаугант. Брайс-Каньон примечателен своими уникальными геологическими структурами, называемыми худу и образованными эрозией речных и озерных отложений в результате воздействия ветра, воды и льда.
Высота основного плата варьируется от 2400 до 2700 метров над уровнем моря. Сегодня утром температура воздуха была минус 9 градусов. К обеду поднялась до нуля. Зимой снег здесь не редкость. В таком количестве совсем не мешает восприятию окружающей красоты. Даже, наоборот, усиливает яркость окраса худу, подчеркивает их рельеф.
На южных склонах снега почти нет.
На северных - присутствует в изобилии. Перемещаться по тропинкам надо осторожно. Попадаются скользкие участки.
Если вы путешествуете в сезон и не проездом, то машину лучше оставить в отеле в городе Брайс. Оттуда в парк вас доставит бесплатный шатл. Не будет проблем с парковками. Ко всем видовым точкам можно доехать на внутрипарковом шатле, также бесплатно.
Если вы прибыли в Брайс-Каньон на 2-3 часа, то самое большое, что я посоветую, и вы успеете сделать, это прогуляться по тропе, которая идет по кромке амфитеатра и называется Рим трейл (Rim trail). Если в вашем распоряжении будет еще пару часов, то обязательно спуститесь вниз. Можно пройти по трейлу Квинс Гардн (Queens Garden) — почти 3 км туда и обратно, на 1 — 2 часа. Тропа начинается в районе Санрайс Пойнт. Или прогуляться по Навахо трейл (Navajo Loop) — это трейл длиной 2,2 км, который начинается на Сансет Пойнт и занимает около 2-х часов. Есть трейлы с перепадами высот 500-700 метров, рассчитанные на 5-6 часов. Ну для этого здесь надо затормозить на недельку.
Ну, а мы завершаем свое знакомство с Брайс-Каньоном на точке Фейриленд Поинт (Fairyland Point).
Спасибо! Замечательные фотографии. Как опять побывали! Мы были в 7 каньонах. Зайон самый любимый. Нам не хватило номера в окрестных гостиницах и в их кемпинге места. Спали просто в нашем вене на стоянке... а вокруг оленята, звезды, красно-белые вершины. Другая планета!
Правда нужно сказать, что после 8 дней каньонов было прекрасно добраться просто до гор в Колорадо (Бивер Крик, Вэйл) и больше не видеть красный цвет вокруг
Сегодня с обедом нам повезло больше, чем вчера. В городе Канаб посетили семейное кафе Rocking V Cafe. Все было приготовлено из свежих продуктов, вкусно и не дорого.
Канаб расположен между городами Брайс и Пейдж, именно здесь проводится лотерея на "Волну".
Озеро Пауэлл.
Мне было известно, что озеро Пауэлл сейчас выглядит не лучшим образом, водоем сильно обмелел. Поэтому, если у вас нет лишнего времени, можно смело проезжать мимо. У нас время было, и мы заехали.
Озеро Пауэлл (Lake Powell) — это водохранилище образованное рекой Колорадо после строительства плотины, перекрывшей Глен-Каньон. Оно размещается на территории двух штатов — Аризона и Юта и является вторым по величине искусственным озером в США (первое - озеро Мид у дамбы Гувера). Озеро протянулось на 298 километров от города Пейдж до города Хайт и вмещает около 30 кубических километров воды (во время полноводья) при максимальной площади поверхности 1627кв. км. В 1972 году озеро и окружающие его территории вошли в состав национальной зоны отдыха «Глен-Каньон». Свое название озеро Пауэлл получило в честь ветерана Гражданской войны Джона У. Пауэлла, который в 1869 году стал первым, кто исследовал реку Колорадо.
Вот как выглядит озеро Пауэлл глазами Гугла. Слева внизу - дамба Глен-Каньона.
Наполнение водохранилища происходило начиная с 1963 года. Проектный объем был достигнут только в 1980 году. Сейчас надо сильно напрячь воображение, чтобы представить, как выглядит это место во время разлива. Слева на скале по белым полосам видно, какого уровня достигала поверхность воды в былые годы.
Тем не менее озеро Пауэлл остается популярным местом отдыха. Большинство развлечений для туристов, таких как лодочные экскурсии, трейлы для пеших прогулок, кемпинги, сконцентрированы на его западном берегу, недалеко от города Пейдж. Самые популярные природные достопримечательности расположены в прилегающих к нему каньонах, до которых проще всего добраться на моторной лодке.
Дамба Глен каньона (Glen Canyon Dam)
Плотина была построена в 1963 году. Это позволило решить сразу несколько проблем. Во-первых благодаря образовавшемуся водохранилищу были созданы огромные запасы пресной воду, так необходимой в этой засушливой местности. Во-вторых, была построенная ГЭС мощностью 450 МВт. В-третьих пустынный район был превращен в национальную зону отдыха.
В 1982 году, во время наводнения, уровень воды в озере поднялся до рекордной отметки, (на стене канала об этом свидетельствуют белые отложения, т.е. вода поднялась почти до верхнего края плотины) нагрузка на дамбу превышала проектную. Но все обошлось, сооружение выстояло.
Параллельно плотине построен арочный мост. Длина моста 387 м, высота 213 м. По нему разрешено автомобильное движение, кроме большегрузного транспорта. Остановки машин на мосту запрещены, мы прошлись по нему пешочком. Вдоль всего тротуара установлены защитные сетки, но в них с шагом метров в 50 предусмотрены окошки, в которые можно просунуть объектив и сделать фото.
Лошадка по полю бродила, Подокову в речку обронила. Народ трет глазки, не поймёт, Накой такой здесь разворот?
Так выглядит это место на подходах от парковки.
Так ее видят парящие в небесах кондоры и юзеры Гугла.
А такой увидели ее мы от края обрыва центральной смотровой площадки.
Сытый обед и невнятные впечатления от озера Пауэлл немного успокоили взбудораженные красотами Брайс-Каньона мозги. День клонился к вечеру, и я больше не собирался удивляться чему-то еще. Но увиденное вновь заставило широко открыть (нет, уже не рот) глаза. Казалось бы, классическая комбинация из скал, воды и неба. Все в приглушенных тонах, практически в одном цвете, никакой динамики, даже Колорадо не журчит, не плещет. Однако, глаз не оторвать. В чем сила, в чем магия этого места. У меня нет объяснений. Хотя поговаривают, что кроме песчаника и окислов железа в породе присутствуют драгоценные металлы платиновой группы. Может в этом причина всеобщего притяжения?
Основная масса посетителей сосредоточилась на центральной смотровой площадке. Но при желании можно найти уединенное место и для созерцания и для фотосъемки. Потолкавшись немного в центре, я отправился обозревать окрестности.
Около двух часов Подкова не отпускала нас. Несмотря на сгущающиеся сумерки никто не собирался уходить. На этом фото в задумчивом взгляде Владимира заметно, что увиденное оставило след и в его сознании.
Последним подарком природы на сегодня был этот чудесный закат. Не спеша мы возвращались к машине, а на встречу шли толпы людей надеясь успеть хоть что-то разглядеть до наступления темноты.
На сегодня забронирован отель Clarion Inn в городе Пейдж, пожалуй, самый комфортный из придорожных отелей на нашем маршруте.
Просторные номера
Хороший завтрак.
Закинув вещи в номер, пошли на ужин в ресторан Big John's Texas BBQ, расположенный рядом через дорогу от отеля. Основа меню - мясное барбекю. Порции огромные, вкусно, цены умеренные. Несмотря на поздний час, народу полный зал. Официанты доброжелательные. Измерив меня взглядом, решили, что я похож на Big John's, и наградили призовым куском мяса.