По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #221

Сообщение AnnMM » 07 мар 2019, 10:28

ywi писал(а) 07 мар 2019, 10:07:впрочем, надеюсь, вы таки туда доберётесь.

Рано или поздно доберемся, я думаю. Правда, я хожу в церкви с платным входом только в исключительных случаях (считаю, что храмы должны быть для всех, особенно, с учетом того, что церковь всегда заинтересована в вербовке новых душ ))). Но этот случай можно отнести к исключительным.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5483
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 1243 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #222

Сообщение sergeyf73 » 08 мар 2019, 17:39

Чем больше читаю про Костёл Мира в Свиднице, тем больше туда хочется. Однозначно "маст си" региона.
Интерьеры, конечно, шикарные!
Катедра в Свиднице тоже порадовала.
Эпизод с детстким лагерем в замке позабавил. Повезло вам попасть на магов аж дважды: не иначе как волшебство.
Надеюсь, в Кракове вы их не встретили?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20382
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1867 раз.
Поблагодарили: 5883 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #223

Сообщение ywi » 09 мар 2019, 22:54

sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 17:39:Эпизод с детстким лагерем в замке позабавил. Повезло вам попасть на магов аж дважды: не иначе как волшебство.
Надеюсь, в Кракове вы их не встретили

Нет, в Мошне знакомство с магами мы завершили. А в Кракове у нас были другие приключения. Те, которые с нами ещё не случались. но которые рано или поздно происходят со всеми более или менее регулярными путешественниками. Сегодня эти дни воспринимаются с улыбкой, но "тогда и там" нам было не до смеха. Скоро расскажу! ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #224

Сообщение О-Юми » 10 мар 2019, 22:50

Спасибо, все очень интересно и красиво, как всегда! Особая благодарность за Лидзбарк-Варминьски. Замок красивенный и виды сверху хороши. Будем там в мае в велопоходе. Не думала уделять городу много времени, теперь вижу, что зря! )))
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #225

Сообщение Nataly88 » 11 мар 2019, 12:46

sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 17:39:Чем больше считаю про Костёл Мира в Свиднице, тем больше туда хочется. Однозначно "маст си" региона.
Интерьеры, конечно, шикарные!


Церковь действительно хороша и визуально ни на что не похожа. Аналогичная ей есть только в Яворове. По сути они сестры-двойняшки.
Nataly88
путешественник
 
Сообщения: 1981
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 752 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #226

Сообщение ywi » 11 мар 2019, 20:59

О-Юми писал(а) 10 мар 2019, 22:50:Лидзбарк-Варминьски. Замок красивенный и виды сверху хороши. Будем там в мае в велопоходе. Не думала уделять городу много времени, теперь вижу, что зря!

Да, замок неплох. Много воды, разные виды с разных сторон. А наверху ещё и Иван Царевич на сером волке. Красота. И город неплох, из маленьких оказался одним из лучших.

Nataly88 писал(а) 11 мар 2019, 12:46:Церковь действительно хороша и визуально ни на что не похожа. Аналогичная ей есть только в Яворове. По сути они сестры-двойняшки.

В Яворе не были, поэтому специально загуглил. Снаружи они да, как две сестры, а по фото интерьеров свидницкая понравилась больше. Интерьеры костюла покою в Яворе уж слишком театр напоминают...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #227

Сообщение ywi » 11 мар 2019, 22:28

День десятый. Мошна. Замок Тиле-Винклеров

Во время путешествия всегда хочется получать впечатления от каждого нового места по нарастающей. При кольцевом маршруте это сделать не всегда возможно, но в случае с силезскими и опольскими замками нам, похоже, повезло. Все три самых помпезных условно южных замка в нашей поездке расположились так, что впечатления от их посещения были всё ярче с каждым новым замком. Чоховский замок, в котором мы ночевали позапрошлой ночью, оказался самым маленьким, но почти домашним и уютным. В рейтинге Светланы это стал номер один, а по шкале замков Егора стал самым лучшим. Следующий замок в Ксёнже оказался самым большим и шумным. С точки зрения комфорта проживания, подозреваю, он мог оказаться наименее впечатляющим, потому как отель при нём находится вне пределов самого замка, и гулять по территории вечером и ночью было нельзя. Но он оказался настолько непохожим на Чоховский, что наши впечатления, можно сказать обнулились. А вот третий замок, он же палац в Мошне, в котором мы тоже заночевали, оказался больше первого, меньше второго, но самым необычным и торжественным внешне. Лично на меня он произвёл очень сильное впечатление, если бы я составлял рейтинг замков этой поездки, он бы несомненно оказался лидером. Палац в Мошне казался одновременно и средневековым, и современным, как бы эти два противоположные определения друг другу не противоречили. Хоть и построили его сравнительно недавно, но светлый камень, из которого сложены стены, плюс к этому слой то ли пыли, то ли отложений времени, слегка его «припудривают» и визуально добавляют немало лет.

Замок в Мошне с его изящными башенками похож, скорее, на парадные королевские дворцы из диснеевских мультфильмов. Мнения по его внешнему виду расходятся кардинальным образом и находятся в диапазоне от «польского Диснейленда» до… «фантазии пьяного декоратора». Мы относимся к первому лагерю. Барочный центральный фасад, неоготическое восточное крыло, неоренессансные западные пристройки… всё это эклектическое безумие делает Мошненский замок одним из самых ярких представителей оборонительной и представительской архитектуры в Польше.

Сам замок, хотя и считается формально оборонительным сооружением, но никогда не представлял угрозы множественным завоевателям, приходившим на Опольщину за всю долгую историю Государства Польского. Хотя замок и выглядит, как сказочный дворец Белоснежки или Дюймовочки, он был построен задолго до того, как американские мультипликаторы воплотили в жизнь мечты каждой уважающей себя девчонки.

Pałac w Mosznej. Дворец Тиле-Винклеров в Мошне
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Несколько слов, почему замок считается родовым гнездом Тиле-Винклеров. Их первый представитель, Франц, в молодости работал простым рудокопом на шахте в Меховицах. Парень был способным, трудолюбивым и не лишённым меркантильности. После смерти хозяина шахты Франц, не раздумывая, связал себя священными узами брака с несколько увядающей, но все еще вызывающей интерес в глазах мужчин (скорее всего – своим богатым наследством) вдовой. Мария Аресин в действительности была женщиной ослепительной красоты и даже будучи уже глубоко пожилой по меркам тех времён, а ей уже перевалило за двадцать пять лет, носила неофициальный титул «Шлёнской Розы».

После свадьбы молодожёны зажили душа в душу. Одного не хватало им до полного счастья: графского титула и родового гнезда. Прошло несколько лет и… вы не поверите! (с)… каким-то непостижимым образом, в 1840 году Франц Винклер втёрся в доверие короля Пруссии и таки получил графский титул со всеми вытекающими последствиями.

После смерти четы, в право наследование замком в Мошне вступила их единственная дочь Валеска, вышедшая замуж за Хуберта фон Тиле. И уже именно Хуберт и взялся за строительство полноценного родового поместья, приобретя по случаю небольшое имение возле Мошны. Супруги сразу же после бракосочетания решили использовать двойную фамилию Тиле-Винклер, которая и стала именем нарицательным для будущего семейного гнезда. Хуберт Тиле-Винклер приказал архитектору соорудить ровно 99 башен и ни одной больше. Такое число должно быть означало количество имений династии. По другой версии, неполная сотня башен освобождала владельцев от содержания целого гарнизона солдат. Комнат в замке должно было быть 365, по одной на каждый день года. Свидетельств переучёта комнат я в сети не нашёл, но хочется верить, что всё именно так, как и было запланировано основателем замка.

После смерти Хуберта строительство продолжил их сын Франц, названый в честь деда. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался, каждый архитектор желал оставить после себя эксклюзивное напоминание, несколько раз строение было повреждено пожарами. В результате через несколько поколений мы можем наблюдать то же, что и Тиле-Винклеры.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Профессиональные дизайнеры говорят, что зачастую асимметрия – залог успеха. Будь то родинка на щеке девушки или, как в случае с Мошненским замком, почти, но не полностью симметричные элементы оформления. И это именно так. Будь замок абсолютно симметричным, это бы вызывало определённую скуку, но он был построен так, чтобы максимально эту самую симметрию разрушить. Получилось, на наш взгляд, довольно интересно и гармонично, поскольку в глаза особо не бросается, но заставляет глаз задерживаться на тех или иных элементах в поисках различий.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Вчера вечером я ничего не фотографировал, так как мы просто расслаблялись после переездов и с гуляли по замку и окрестностям. Поэтому сегодня ранним утром сразу после восхода солнца я вышел посмотреть, как выглядит замок в рассветных лучах. А выглядит он, нужно сказать, потрясающе. Самое оптимальное время для его съёмки – не позже 8 утра, после этого солнце уходит с северо-восточного фасада.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Перед восточным фасадом дворца есть фонтанная зона. Включают их то ли в десять утра, то ли в одиннадцать. Мы видели только бассейн.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

При подготовке к поездке среди прочего я собирал, в том числе, и разные легенды и истории. Как и в любом уважающем себя старинном замке, в Мошненском живет и свой личный призрак – дух гувернантки, некогда влюбленной в одного из графов Тиле-Винклеров. Эта гувернантка влюбилась в отца детей, которых обучала. Но её чувство осталось безответным. Не выдержав этого, дама решила покончить с собой, бросившись с высокой скалы в пучину (зачёркнуто). Как именно она совершила суицид, легенда умалчивает, но факт состоит в том, что похоронили девушку вопреки её воле не на родине, а на местном кладбище. Долгое время после этого горничные рассказывали друг другу, как «белая дама» бродит во тьме ночной по длинным коридорам замка. Происходило всё это вплоть до середины XX века, после чего местный ксёндз решил проводить воскресные службы прямо в замке. Вроде как с тех пор привидение больше не появлялось, но и сегодня некоторые жильцы и сотрудники побаиваются ходить по замку ночью.

Утром наш Егор встал с кровати с головной болью и слегка пришибленный. Говорил, что сначала рядом с замком, а может, и в нём самом полночи орали коты, потом по нему стал бегать то ли таракан, то ли паук, при этом всё время щекотал и мешал расслабиться. Несколько раз Егор вставал и выбрасывал таракана в открытое настежь окно, но то ли тот возвращался, то ли приходил его друг, но всё это долго не прекращалось. После этого какая-то муха пыталась влезть ему то в ухо, то в нос, то в рот. После того, как Егор нам всё это рассказал, мы все втроём сидели и гадали, кто из них мог оказаться Белой Дамой, были ли все три случая разными её инкарнациями, и чего она хотела от нашего мальчика. Состоялась ли у нашего Егора встреча с легендой местного замка или же нет, до сих пор доподлинно неизвестно.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Несколько крупных планов элементов экстерьера замка.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На внутренней территории восточной части дворца стоит макет замка. Глядя на него, Светлана высказала предположение, что сделали его учащиеся начальных классов на уроках труда, причём без помощи учителя и какого-либо проекта. Уж больно он «нязгрáбный», как говорят у нас в Беларуси...

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Непонятно, правда, для чего к замку добавили оранжерею, которая сильно выбивается из общего стиля замка. Понятно, что её построили намного позже, чем основной замок, возможно, один из новых владельцев решил его таким образом освежить. По нашему со Светланой мнению, если бы сегодня эту оранжерею кто-то решил ликвидировать, то масштабных демонстраций противников этого было бы немного, если бы такие вообще нашлись.

В оранжерею лучше не ходить...

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Когда я совершал рассветный фотомоцион, я неожиданно для себя увидел разминающегося японца. А может, и корейца. А может, он китаец был, но чудо, как хорош ©. Его пассы, резкие движения и сосредоточенное выражение лица подсказывали мне, что подходить близко, а тем паче, пытаться заговорить, не стоит. Однако, понаблюдав за ним издалека, я через какое-то время несколько осмелел и подошёл чуть ближе. Ещё через несколько минут мой страх почти растворился в довольно прохладном утреннем воздухе, и я решился выйти из укрытия и подойти почти вплотную. Спрятавшись за ближайшую сосну и, будучи готовым в случае чего дать стрекача, я снял его утреннюю разминку на телефон.

Небольшая передыстория о том, откуда здесь взялся наш китаец. Ещё вчера мы увидели, что на парковке возле замка стоит несколько туристических автобусов. Позже мы неоднократно встречали людей с азиатской внешностью во время прогулок по замку, но не отдавали себе отчёт в том, что они могут остаться здесь на ночь. А они остались. Некоторые из них утром совершали пробежки и прочие моционы, а одного я застал за физическими упражнениями. Всё то время, которое я уделил фотосъёмке, мой японец (или таки китаец?) разминался на полянке возле замка. В целом, никак не менее получаса. Позже вечером, когда я отослал этот короткий ролик в чат, посвящённый нашей поездке, мой брат Алексей охарактеризовал стиль его разминки, как знаменитый китайский «Укушу и откушу!». Поверьте, что в этой фразе нет никакой попытки кого-либо обидеть или принизить, просто так выглядело то, что предстало взору абсолютно растренированного фотографа, а также его ничуть не более спортивному брату. Моя Светлана тоже была весьма впечатлена тем, насколько дисциплинированы были эти люди, приехавшие сюда из-за тысяч, если не десятков тысяч километров. Они даже в отпуске не изменяют своему привычному образу жизни, начиная день с пробежек и физических упражнений. И это всё при том, что в целом эта группа состояла из довольно возрастных людей.



Возвращаюсь во дворец. Там мы все вместе завтракали и одновременно рассуждали, готовы ли мы бегать по утрам в отпуске, и в явном виде такого желания у себя не обнаружили. А с другой стороны, пусть и не бегом, но шагом, у меня получается никак не меньше километров 20 или 25 каждый день отпуска. Полагаю, что этого достаточно…

Надо признать, что шведский завтрак в Польше всегда очень хорош, а в Мошне оказался исключительно хорош. Богато, разнообразно и обильно позавтракав, мы вернулись в номер, собрали вещи, но пока позволяло время, решили ещё раз прогуляться вокруг замка, а тут и небо залило белым молоком. Как хорошо, что я не поленился встать рано утром. Спал бы на час больше, солнечных видов бы не было...


* * *

Выселяемся, идём к нашей машине. Сегодня нам предстоит посетить замки в Глогувке, Бендзине и Песковой Скале. Ночевать поедем в Краков.

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #228

Сообщение Vlad_Kenig » 11 мар 2019, 23:11

ywi писал(а) 11 мар 2019, 22:28:В оранжерею лучше не ходить...

Мы зашли... Я сильно накололся о какую-то колючку...
ywi писал(а) 11 мар 2019, 22:28:Как хорошо, что я не поленился встать рано утром. Спал бы на час больше, солнечных видов бы не было...

Хорошее солнечное тихое утро. Отражение в фонтане, как в зеркале.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2932
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 521 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Возраст: 70
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #229

Сообщение ywi » 12 мар 2019, 10:33

Vlad_Kenig писал(а) 11 мар 2019, 23:11:Мы зашли... Я сильно накололся о какую-то колючку...

Я писал, что большого смысла посещать оранжерею не вижу по другой причине. Там смотреть особо нечего: несколько агав, несколько цереусов. Но всё это потому, что сам я кактусами немного избалован: дома неплохая коллекция. А если учесть, что зимой даже на юге Польше иметь постоянно растущие сравнительно теплолюбивые растения - задача не самая простая, то оранжерея очень даже неплоха. Разве что с замком связи у неё я не вижу...

Vlad_Kenig писал(а) 11 мар 2019, 23:11:Хорошее солнечное тихое утро. Отражение в фонтане, как в зеркале.

Да, в этом отношении мне, можно сказать, повезло. Было тихо и солнечно. Отсутствовала рябь на воде, не было ветра. В целом же этот день с точки зрения погоды был чем дальше, тем хуже. Впрочем, на настроении это не сказалось, а отразилось только на фотографиях, многие из которых будут довольно мрачные.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #230

Сообщение ywi » 13 мар 2019, 19:56

День десятый. Глогувек

Глогувек – совсем небольшой городок на западе верхней Силезии. Население его чуть больше пяти тысяч человек, это один из самых маленьких городков, которые мы посетили во время текущей поездки.

Главные вехи истории Глогувека:
  • 1223 год. Первое официальное упоминание о Глогувеке.
  • 1283-1313 годы. Король Болеслав I Опольский выбрал Глогувек в качестве места своей резиденции.
  • 1373 год. Город получает магдебургское право.
  • 1741 год. По итогам Первой Силезской войны между Пруссией и Австрией город вместе с большинством исторических территорий Силезии вошел в границы Пруссии.
  • 1806 год. Во время оккупации региона Наполеоновской армией владелец Глогувека Франц Иоахим Опперсдорфф пригласил в свой замок знаменитого беженца Людвига ван Бетховена, который принял приглашение и на несколько лет остался жить в Глогувеке. В качестве благодарности за гостеприимство немецкий композитор посвятил свою 4-ю симфонию графу Францу фон Опперсдорфу. Инструмент, на котором играл Бетховен, в настоящее время находится в музее замковых интерьеров в Пщине. Позже здесь же Бетховен создал и пятую симфонию.
Через полчаса после выезда из Мошны мы уже припарковались в Глогувеке недалеко от коллегиаты, расположенной на вершине холма, с которого открываются интересные виды на окрестности.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Приходской костёл построили около 1380 года в готическом стиле, а в 1775-1781 годах перестроили в стиле барокко. Костёл был резиденцией Коллегиальной Главы Глогувека до 1810 года, после чего коллегиата была ликвидирована. В польских путеводителях глогувский костёл называют «жемчужиной Опольской земли».

Kolegiata św. Bartłomieja. Коллегиальный костёл Святого Варфоломея
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Внизу под холмом находится небольшой костёл святого Николая, построенный в 1773 году во времена графа Генриха Фердинанда Опперсдорфа.

Kościół pw. św. Mikołaja. Костёл святого Николая
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

С вершины холма в Глогувеке можно посмотреть на соседний городок Мóхув, доминантой которого является монастырь Паулинов. Построили его сравнительно недавно: в середине XIX века, в него мы не заезжали и не планировали, но посмотреть на костёл Пресвятой Троицы и Богоматери Ченстоховской можем и отсюда. Если будете проезжать рядом, то монастырь находится здесь: 50.347603, 17.847434.

Kościół pw. Trójcy Świętej i Matki Boskiej Częstochowskiej. Костёл пресвятой Троицы и Богоматери Ченстоховской
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Оставляем машину на одном из редких свободных мест вдоль тротуара, отправляемся пешком в сторону главной площади. Идти буквально минут пять и вскоре мы уже на месте.

Первая ратуша в Глогувеке существовала уже в середине XIV века. На её месте в 1608 году возвели новую каменную, которая в последующие годы была несколько раз перестроена. В 1945 году здание частично сгорело, после чего было перестроено в 1955-1957 годах в стиле ренессанса.

Ratusz. Ратуша
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На южных углах ратуши находятся две каменные статуи, установленные здесь в 1774 году, святого Флориана и святого Яна Непомука. Святой Флориан был в тени, а вот его соседа мне удалось сфотографировать.

Figura św. Jana Nepomucena. Скульптура святого Яна Непомука
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Идём осматривать каменицы на Рынке.

Rynek. Рыночная площадь
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Традиционная для этих мест Чумная колонна.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Странно, но в Глогувеке мы не обнаружили красивого главпочтамта. При следующем посещении этого региона нужно будет обязательно об этом местным властям. Но, как говорится, на безрыбье и аптека – почта. Одно из самых красивых зданий на Рынке – аптека, которую возвели намного позже большей части здешних камениц.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По соседству с Рынком находится костёл святого Франциска. Нынешний храм стоит на месте старого, построенного в 1264 году князем Владиславом Опольчиком, основавшим в Глогувеке монастырь. Здание костёла, который мы видим сегодня, построено в XVIII веке.

Kościół świętego Franciszka. Костёл святого Франциска
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Главной целью нашего посещения Глогувека была крепость. Направляемся к ней.

Замок Опперсдорффов – бывшая княжеская и рыцарская резиденция, давнее родовое место семьи Оппердорффов. Построенный в стиле маньеризма и барокко, он представляет собой ценный пример жилой и оборонительной архитектуры Верхней Силезии и Польше. История замка восходит к средневековью, когда князь Владислав Опольский инициировал возведение крепости. Основа первого замка относится к рубежу XIII и XIV веков.

В XVI веке замок был перестроен: готические постройки были разобраны, вместо них возвели здание из трёх крыльев с часовней, которые образовали ядро нового замка. Несмотря на разрушения во времена оккупации Глогувека шведской армией во время Тридцатилетней войны, строительные работы не были отменены, и, более того, король Георг III основал здесь библиотеку, которая позднее стала считаться одной из крупнейших в Верхней Силезии. Последним этапом расширения стало возведение новой часовни в стиле барокко.

После того, как умер бездетный Франциск II Евсевий, в 1714 году прервалась династическая линия Опперсдорфов. После этого Глогувек вместе с замком в течение короткого промежутка времени находился под опекой Моравии, а после этого перешёл к Владиславу Франтишку из чешской линии Опперсдорффов.

Конец величию замка положил пожар 1800 года, после чего здание полвека находился в состоянии частичного разрушения. В 1849 году была завершена реконструкция замка, часть которого была перестроена в английском неоготическом стиле.

Последним владельцем замка был Вильгельм Кароль Ян. В 1945 году он сбежал от приближающейся Красной Армии в западную Германию. После войны власти Польши передали замок в собственность гмины.


Zamek Oppersdorffów. Замок Опперсдорфов
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Рядом с замком.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

К сожалению, замок в Глогувеке находится в очень плохом состоянии. Хоть его и активно реставрируют, а мы лично были свидетелями ведущихся работ, но до той стадии, когда сюда можно будет водить туристов, похоже, ещё очень далеко. Я, понятное дело, всему увиденному слегка очень сильно расстроился, зато у Егора и Светланы случился неплохой шопинг на главной площади города, куда мы вернулись после того, как посмотрели на замок, а точнее, на рабочих, которые его реставрируют. Главным приобретением стали духи, которые сын купил для своей девушки в одной из галерей на Рынке. Не посмотрели толком на замок, зато приобрели духи. Таким образом баланс счастья в природе оказался восстановлен. )))

На окраине Глогувека мы обнаружили комплекс бывших школ, принадлежащих сегодня одному из местных профессиональных училищ. Красиво.

Zespół Szkół. Zasadnicza Szkoła Zawodowa
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Едем дальше. Следующая остановка – Бéндзин.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #231

Сообщение ywi » 13 мар 2019, 19:57

День десятый. Бендзин

После посещения Глогувка мы быстро и уверенно двигались на восток по автобану Вроцлав-Краков и достаточно быстро достигли окрестностей Катовице. Наш путь лежал в небольшой городок Бéндзин. Для того, чтобы в него попасть, нужно было проехать целую кучу развязок и съездов со скоростных дорог. В этом месте их столько, что мы благодарили бога за то, что он создал нашу Алёнку, без которой находить нужные нам повороты и съезды было бы просто невозможно. Промышленные, да и спальные окрестности Катовице, безусловно, впечатляли. Это целая огромная конгломерация, в которой отдельные населённые пункты слились в огромный клубок, не имеющий конца и края. Но в итоге всё разрешилось благополучно и, миновав все развязки, мы въехали в Бендзин. По сравнению с Катовице он оказался миниатюрным и даже игрушечным. Приближаясь к его центру, мы задолго до того, как приехать, уже видели сам замок. Он настолько хорошо смотрелся издалека, что я не мог не остановиться, чтобы его не сфотографировать. Виды со стороны, кстати, оказались едва ли не лучше, чем снимки замка вблизи. Впрочем, на вкус и цвет…

Królewski Zamek Będziński. Королевский замок в Бендзине
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Замок оказался самым компактных из всех, посещённых нами во время этой поездки. Крепостная стена, жилой корпус с небольшой башней, внутренний ров, мост через него и несколько фортификационных укреплений. Всё, что должно быть в замке, в Бендзине было, но всё это оказалось таким небольшим, что вызвало чувство… умиления, что ли. Наш Егор тут же заявил, что это самый лучший замок поездки и, будь его воля, он бы выкупил этот замок и использовал в качестве дачи. Вот только ездить на такую дачу из Минска пришлось бы несколько далековато…

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

В этом месте я позволю себе привести местную легенду, без наличия которой замок – не замок. Однажды король Казимир Великий, прогуливаясь по окрестностям Шлёнской земли, остановился, как вкопанный. Так его поразила небывалая красота холма, возвышающегося над рекой Чарна Пжемша. Величественным жестом король указал на возвышенность и заявил – «Ту бендзéмы отпочы́ваць!». Легенда, конечно, не самая красочная, к тому же к историческому факту отношения, скорее всего, не имеет. По второй версии, более правдоподобной, название города Бендзин произошло от имени жестокого рыцаря Бенды, который прославился своей кровожадностью. Поговаривают, что его проклятая душа до сих пор бродит под замковыми стенами, в поисках человека, который освободит его от проклятий и отмолит его грехи…

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Бендзинский королевский замок появился в начале XI века. Первое здание было полностью деревянным и после татарского нашествия в 1241 году почти полностью сгорело. Во второй половине XIII века по приказу короля Болеслава Целомудренного замок был отстроен заново, на этот раз из камня. Массивное сооружение было выстроено в средневековом готическом стиле, без украшений и архитектурных излишеств. С тех пор в крепости сохранилась Круглая башня, которая на сегодняшний день является самой старой частью Бендзинского замка.

В январе 1588 года в крепости было заключено множество пленников – солдат австрийской армии, пытавшейся захватить часть Польши. Самым знаменитым пленником стал австрийский эрцгерцог Максимилиан, который провел в подземельях более шести месяцев, и был освобожден в августе 1588 года, причём только после того, как отказался от претензий на польский трон.

В 1616 году часть города и замок были уничтожены в пламени огромного пожара. После разрушения лорд-распорядитель Кракова начал восстановление, которое так и не было завершено – во время шведского вторжения Бендзинский замок был снова сожжён.

В последующие годы замок принимал множество влиятельных гостей – среди них польские короли Ян III и Август II, чешский король и австрийский эрцгерцог Леопольд I Габсбург.

Несмотря на своё стратегическое и политическое значение, Бендзинский замок постепенно приходил в упадок. Возможно, связано это с тем, что за несколько веков у него сменилось слишком много хозяев, которые не оказывали поддержанию его в пристойном состоянии достоточно внимания и средств.

В 1833 году окрестности замка посетил польский банкир граф Эдвард Рачиньский. Поражённый красотой и очарованием полуразрушенной крепости, он решил начать реконструкцию замка на собственные средства, для чего пригласил итальянского архитектора Франциско Марию Ланчьего.

Восстановленная крепость снова была частично разрушена нацистами в сентябре 1939 года, но, несмотря ни на что, реставрация замка продолжалась. В восстановление было вложено много сил, времени и средств, но в 1948 году деньги на реконструкцию закончились, и тогда члены Национального Совета Бендзина отказались от зарплаты за два месяца в пользу замка.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На юго-восточной стороне замка находится декоративная аркада, построенная в XIX веке на месте обрушившегося участка стены. Рядом с ней, за бывшим рвом есть небольшой холм, с которого открывается один из лучших видов на замок.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

К сожалению, в момент нашего прибытия в Бендзин начала портиться погода. Удивительно, но тучи, при наличии по большей части чистого неба, будто бы назло, норовили наползти на солнце, чтобы не дать мне сделать нормальных снимков. Если бы не было вида со стороны дороги, я бы, пожалуй, расстроился. А так… да, мы немного подождали и, поняв бесперспективность дальнейшего нахождения в Бендзине, решили пойти внутрь замка.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Музей. Говорят, что в замке он очень неплох, но мы решили его не посещать. Я только сделал один снимок для того, чтобы была понятна тематика музея.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На экспозицию средневекового оружия решили не смотреть, чучела совы нас тоже не прельстили. Решили подняться на смотровую площадку на вершине башни.

Главная достопримечательность по соседству с замком - Троицкий костёл. Кирпичный храм построен по приказу Казимира Великого в 1363 году, а в 1660 его реконструировали и перестроили в стиле барокко.

Kościół Świętej Trójcy. Костёл Пресвятой Троицы
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ещё один костёл.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Окрестности.

Elektrociepłownia „Będzin” S.A. Бендзинская ТЭЦ
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

После осмотра окрестностей с вершины замковой башни, мы отправились дальше по маршруту. В общем и целом, в самом Бендзине делать, по большому счёту, нечего, но вот заехать в замок на полчаса-час очень даже рекомендую.


* * *

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #232

Сообщение AnnMM » 14 мар 2019, 07:29

ywi писал(а) 13 мар 2019, 19:57:Наш Егор тут же заявил, что это самый лучший замок поездки и, будь его воля, он бы выкупил этот замок и использовал в качестве дачи.

Вот тут соглашусь с Егором! Я тоже очень люблю такие маленькие суровые замки ))
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5483
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 1243 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #233

Сообщение ywi » 14 мар 2019, 13:12

AnnMM писал(а) 14 мар 2019, 07:29:Я тоже очень люблю такие маленькие суровые замки

А кто же их не любит! Замки хороши и большие и маленькие. На первые нужно много времени, там зачастую очередь на вход, но и красот может быть больше. С маленькими проще, они уютнее, но их нужно штуки две-три-четыре на день, чтобы не было совсем скучно. А бывает и третий тип замков: маленькие, симпатичные, но ужасно негостеприимные, как, например, в Песковой Скале, куда мы поехали после Бендзина. Но об этом чуть позже.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #234

Сообщение AnnMM » 14 мар 2019, 13:14

ywi писал(а) 14 мар 2019, 13:12:А кто же их не любит!

Как кто? Любители больших и нарядных дворцов! )))

ywi писал(а) 14 мар 2019, 13:12: А бывает и третий тип замков: маленькие, симпатичные, но ужасно негостеприимные, как, например, в Песковой Скале, куда мы поехали после Бендзина. Но об этом чуть позже.

Ждем, ждем..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5483
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 1243 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #235

Сообщение sergeyf73 » 15 мар 2019, 03:26

ywi писал(а) 11 мар 2019, 22:28:Мошна. Замок Тиле-Винклеров

Невероятно красивый замок. Особенно мне понравилась подборка, когда после первых фотографий фасада вдруг появляется "второй" замок немного позади первого, который оказался просто вторым крылом замка.
ywi писал(а) 11 мар 2019, 22:28:Перед восточным фасадом дворца есть фонтанная зона. Включают их то ли в десять утра, то ли в одиннадцать. Мы видели только бассейн.

Шикарные отражения.
ywi писал(а) 13 мар 2019, 19:57:Если бы не было вида со стороны дороги, я бы, пожалуй, расстроился.

А по-моему, виды с холма на Бендзинский замок, даже не смотря на отсутствие солнца, получились неплохо.
Такое небо выразительное, с суровыми тучами.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20382
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1867 раз.
Поблагодарили: 5883 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #236

Сообщение ywi » 15 мар 2019, 13:12

AnnMM писал(а) 14 мар 2019, 13:14:
ywi писал(а) 14 мар 2019, 13:12:А кто же их не любит!

Как кто? Любители больших и нарядных дворцов! )))

Мне кажется, вы вносите элемент раскола в стройные ряды любителей замков. Получается, любить можно или те, или другие? А если нравятся все? )))

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2019, 03:26:Особенно мне понравилась подборка, когда после первых фотографий фасада вдруг появляется "второй" замок немного позади первого, который оказался просто вторым крылом замка.

Да, он хорош. И довольно необычен. Очень какой-то непольский. До того, как я стал собираться в эти края. даже не предполагал, что такое чудо может быть не в фантазиях мультипликаторов, а на самом деле.

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2019, 03:26:А по-моему, виды с холма на Бендзинский замок, даже не смотря на отсутствие солнца, получились неплохо.
Такое небо выразительное, с суровыми тучами.

Спасибо, рад что получилось нормально. Над этими видами пришлось немало помучаться в редакторе, чтобы получилось более или менее смотрибельно. Так, собственно, почти всегда, когда снимаешь против солнца, да ещё и в тени.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #237

Сообщение AnnMM » 15 мар 2019, 13:17

ywi писал(а) 15 мар 2019, 13:12:Получается, любить можно или те, или другие? А если нравятся все?

Любить можно все. Но все-равно какая-то разновидность будет нравиться больше.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5483
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 920 раз.
Поблагодарили: 1243 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #238

Сообщение ywi » 15 мар 2019, 13:32

AnnMM писал(а) 15 мар 2019, 13:17:Любить можно все. Но все-равно какая-то разновидность будет нравиться больше.

Это верно. Они слишком разные. Маленькие замки, как маленькие городки, они зачастую милы, уютны и наивны. Если эти определения уместны в отношении замков. А большие... большие тоже хороши, но они высасывают много энергии. И физической, и ментальной. Очереди, время, толпы... Как и большие города. Но лично у нас со Светланой от одних только маленьких (замков, городков - нужное подчеркнуть) быстро наступает пресыщение. Это как питаться только десертами. После этого хочется чего-то большого. Мадрида, например, или Берлина. Или огромного монументально дворцово-паркового комплекса. Версаля, Шённбруна или чего-то в этом роде. Нам нравится чередовать маленькие с большими.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #239

Сообщение ywi » 15 мар 2019, 19:06

День десятый. Пескова Скала

От Бендзина до Песковой Скалы совсем недалеко, около 50 километров. Как только мы отъехали от Катовицкой агломерации, сразу же начал меняться окружающий пейзаж. Дождь на какое-то время сутешился, и мы могли рассматривать, что нас окружает. Периодически в поле зрения возникали нависающие над дорогой скалистые участки, иногда были видны обрывы рядом с дорогой. Не скажу, что это были серьёзные выматывающие серпантины, но бдительность приходилось увеличивать. Дорога была интересной и красивой.

Как только до замка осталось километров около десяти, тучи решили, что хорошего для нас достаточно, и продолжили медленно, но уверенно сгущаться. Стало понятно, что скорее рано, чем поздно, но дождю быть. И он не заставил себя ждать. Стоило нам только подъехать и припарковаться на стоянке возле замка и пройти в его сторону метров сто, как начало моросить. Постояли, подумали, вернулись в машину за зонтиками. И правильно сделали, так как минут через пять дождь из мороси перешёл в куда более серьёзный. Понятно, что про фотографии можно было забыть, но на сам замок посмотреть-то охота, зря, что ли, ехали? Поэтому мы поднимаемся по тропинке, вьющейся вокруг холма и постепенно закручивающейся наверх к замку, с удовлетворением отмечаем, что зонты взяли совсем не зря: люди вокруг нас сплошь беззонтовые, все они пытаются спрятаться под собственные кофты и куртки, пробуют укрыться под ветвями деревьев, но помогает это не особо.

Zamek Pieskowa Skała (Peskenstein). Замок Пескова Скала (Пескенштайн)
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Пескова Скала – ренессансный замок, расположенный в 25 км к северо-западу от Кракова, в пределах границ Ойцовского национального парка. Если верить различным источникам из интернета, то Пескова Скала не имеет отношения ни к собакам, ни к песочницам. Точного, и главное, достоверного перевода и истории возникновения названия я не нашёл. Наиболее вероятным считается происхождение названия замка от имени известняковой скалы в районе Краковско-Ченстоховской возвышенности, на которой был возведён замок.

Замок, построенный Казимиром Великим, является одним из самых известных примеров оборонительных сооружений в Польше. Он был возведён в первой половине XIV века как часть цепочки укреплённых замков, получивших название «Орлиные гнёзда», расположенных к северу от Кракова. Эта цепочка была призвана защитить торговый путь из Кракова во Вроцлав. Особо важное значение Пескова Скала приобрела после того, как Силезия попала под власть Богемии, у которой были сложные отношения с польскими королями.

До 1903 года замок сменил нескольких владельцев, пока не был куплен Адольфом Дугасинским, который мечтал о сохранении уникального замка. Он создал «Акционерное общество Пескова Скала» и приобрел замок на сумму 60.000 условных единиц того времени. После Второй мировой войны расходы на содержание замка взял на себя городской муниципалитет, который провёл в здании ремонт, продолжавшийся до 1963 года.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Дойдя до входа в замок, мы укрылись во входной арке. Ситуация была странной: вроде бы, мы и на месте, но идти в замок смотреть на чучело совы особого желания нет, гулять вокруг стен некомфортно, так как, помимо дождя, усилился и ещё и ветер, задувающий струи прямо в лицо. Вместе с нами во входном портале укрылись ещё около десяти туристов. Стоим, пытаемся друг друга веселить, но получается как-то не особо. Лица у всех кислые, в выражении лиц наших соседей явно сквозит обречённость. Постояли так минут не то десять, не то пятнадцать, и тут появился лучик оптимизма в этом королевстве печали. Откуда-то из-за угла к нам в арку вошла мини-делегация, состоящая из молодожёнов и их фотографа. Невеста, а быть может, молодая жена, была в шикарном белом платье, её мужественный супруг выглядел бодрым и уверенным, недалеко от брачующихся семенил уставший, но изо всех сил пытающийся сохранить весёлое выражение лица фотограф, увешанный аппаратурой и зонтиками. Похоже, что сегодня у них проходила фотосессия, но с погодой как-то не задалось. И эта компания, в отличие от нас, выглядела намного более бодрой и оптимистичной, передав часть своего настроения стоящим в арке туристам. Говорят, что дождь в дорогу – к успешной поездке. А вот дождь в день свадьбы… не знаю, не гуглил. Пусть у них всё будет хорошо.

Я, как начинающий папарацци, быстренько расчехлил аппарат и сделал несколько кадров этой процессии, чем вызвал улыбку и одобрение всех троих.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Вскоре после того, как молодожёны убежали дальше, дождь умерил свою прыть, и стало возможным снова попытаться выйти из нашего укрытия и отправиться гулять. Решаем обойти вокруг скалы, чтобы посмотреть на замок с одного из классических ракурсов. Пока прошли с полкилометра, дождь снова усилился, а когда мы вышли на простор, стало понятно, что небо обложено всерьёз и надолго, шансов на комфортную прогулку у нас не осталось совсем. Сначала мы шли каждый под своим зонтом, потом держали два зонта надо мной, я пытался что-то снимать.

Около замка находится скала под названием «Палица Геркулеса».

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Довольно быстро стало понятно, что сегодня кнопка «шедевр» явно заблокирована, да и продолжать прогулку под сильным дождём особого настроения уже не было. Время в запасе было, но мы решили, что раз Пескова Скала встретила нас так недружелюбно, то отсюда нужно уезжать. Несколько дежурных кадров перед тем, как вернуться к машине.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Идти в сланцах по скользкой траве было рискованно, тем более в компании с травмированным Егором. Поэтому возвращались к парковке мы около получаса. Вымокнуть не успели, но слегка озябли под порывами холодного ветра. Когда добрались до машины, наступило даже какое-то облегчение.

Для справки. Координаты паркинга возле замка: 50.244604, 19.778609. Стоимость парковки – 10 злотых.

Места здесь очень красивые и, если бы погода не строила нам козни, то мы вполне бы получили удовольствие и от прогулки, и от видов замка. Но вышло так, что мы здесь провели не то час, не то полтора, всё это время было потеряно, по большому счёту, зря. Возвращаемся на парковку, вводим координаты наших апартаментов в Кракове, едем заселяться.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #240

Сообщение ywi » 15 мар 2019, 19:07

День десятый. Краков. Заселение

Краков было единственным городом в этой поездке, где я так и не смог выбрать ночёвку на Букинге. Нас было трое, с нами была машина и эти два фактора привели к тому, что все отели в историческом центре, а на окраине мы селиться не хотели, стали стоить для нас реально неподъёмную сумму. Пришлось обращаться за помощью к ., где я и арендовал апартаменты. Надо признать, что их хозяин Адриан очень ответственно подходит к порядку заселения своих гостей и с этой целью прислал нам подробную и очень толковую инструкцию. Для начала нужно было подъехать к определённому перекрёстку, оставить на время машину, и войти в подъезд по коду, который нам сообщили заранее. Далее мы подошли к наружным дверям своих апартаментов, на которых был смонтирован небольшой почтовый ящик с кодовым замком. Код мы знали из инструкции, открываем ящик, заходим в апартаменты. Там на столе лежит ещё один ключ, на этот раз от ворот в гараж, который находится за углом, метрах в десяти. Берём ключ, возвращаемся к машине, переезжаем к воротам в гараж. На ключе было несколько кнопок, Егор пытался их нажимать то по одной, то по две, то держать зажатыми долго, но ворота игнорировали все его попытки. Когда мы уже собрались было начинать нервничать, какая-то комбинация клавиш на пульте привела к тому, что ворота таки открылись.

Первый квест успешно пройден, выдыхаем. Пытаемся понять, как можно въехать внутрь, не обтесав при этом автомобиль, ворота и въезд. Дело в том, что в этом месте довольно узко и пришлось делать около десятка тыканий туда-сюда, постепенно изменяя угол, под которым машина смогла въехать в ворота. Наконец въезжаем, видим специально забронированное для нас место, где и ставим автомобиль.

Возвращаемся в апартаменты, заносим вещи. Первое, что Светлана начала делать – это переносить наши продукты в холодильник. И тут нам стало понятно, что приятности, связанные с заселением, закончились, причём закончились резко и бесповоротно: в холодильнике стоит вода, сам он не работает, хотя лампочка внутри и горит. При попытке открыть дверцу морозильника оттуда полилась вода, причём в немалом количестве. Светлана успела отпрянуть, но вода полилась прямо на пол и распределилась ровным слоем по всей кухне. После того, как первый шок прошёл, нужно было решать возникшую проблему. А кто её решит, как не мы сами? Светлана пошла в каморку, где хранятся все принадлежности для уборки и там наступил шок второй. В этой каморке мы обнаружили швабру и недосохшую тряпку, которая живёт здесь, похоже, со времени освобождения Польши после Второй мировой войны, и с этих самых пор ни разу не полоскалась. С трудом, совершив значительное насилие над своим организмом, но таки преодолев брезгливость, Светлана убрала воду с кухни. Звоним хозяину, сообщаем о проблеме. Надо отдать ему должное, через пятнадцать минут Адриан пришёл и стал разводить руками в стиле: «Да что что вы говорите,… ай-я-яй!,… да не может быть!... я сразу же закажу новый холодильник и завтра же вам его привезут…» В общем, вёл себя предельно корректно и даже заронил в наши души робкую надежду, что в итоге всё образуется. В целом по состоянию апартаментов было понятно, что убираются они плохо, в дополнение к этому по различным косвенным признакам мы поняли, что чаще всего их снимают любители ночных вечеринок. Ничего этого по отзывам на . не было и близко. Впрочем, нагнетать не буду, о плохом на этом пока достаточно.


* * *

Дождь, не давший нам нормально погулять в Песковой Скале, почти прекратился, только изредка напоминал о себе. Мы вышли на центральную площадь, убедились, что по сравнению с последним нашим посещением Кракова ничего не изменилось: людей там не так чтобы много, а неприлично много. Дабы освежить старые Краковские воспоминания, мы прошлись по знакомым местам, заглянули на Гродскую. На ночную съёмку решил не идти, так как дождь совсем не способствовал этому. Возвращаемся в апартаменты, ужинаем, собираемся спать.

О, как наивны в этот момент мы были!...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 978 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль