Исландия 10 дней август 2018 авто 4х4 маршрут в центр острова и по кругу

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Исландия 10 дней август 2018 авто 4х4 маршрут в центр острова и по кругу

Сообщение Sapphire86 » 14 дек 2018, 19:09

Да уж, огорчили Вы меня. Я было думала немного съэконмить. Загрузить на паром кроссовер с харчами и пуститься на месяцок-другой во все тяжкие по Исландии и Фарерам. И жить в палатке, и готовить на горелке, и душ принимать из бурдюка. Не отдых, а мечта.

Пожалуйста, не засоряйте прекрасный отчет обсуждением своих планов путешествия! Имейте уважение к автору! Можете открыть свою тему здесь Вопросы о Исландии, Гренландии, Фарерских островах и задавать там вопросы или выложить на обсуждение свой свой маршрут в разделе Маршруты по Исландии, Гренландии
Otta08
Sapphire86
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Филиппыч » 14 дек 2018, 21:45

Sapphire86 писал(а) 14 дек 2018, 19:09:Да уж, огорчили Вы меня. Я было думала немного съэконмить. Загрузить на паром кроссовер с харчами и пуститься

А, у вас своя машина и вы хотите путешествовать на ней? Так это же серьезно все меняет! Я-то думал, что вы выбираете, что арендовать
Если есть такая возможность и желание, незачем расстраиваться. Конечно же, езжайте на своей машине! Из внутренних районов вы совершенно спокойно сможете посетить Landmannalaugar и Kerlingarfjoll. Скорее всего, сможете добраться до Askja по F910. Laki - как повезет. Но если ехать по F206-F207, то там вполне проезжаемые броды, такого как в этом отчете, там нет. Я бы с удовольствием на своей машине в Исландию поехал (у нас с женой вообще даже не SUV, а 2WD хэтч), но увы - отпуск ограничен двумя неделями, на пароме не успеть.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Александ_ра » 26 янв 2019, 02:11

Смотрела видео на YouTube с дорогой F35))) (было интересно, в каком состоянии она была раньше) и случайно наткнулась на одно видео. Там на 11 мин. 36 сек. переезжают брод на безымянной дороге с Лаки))) Может кому интересно будет для сравнения. То видео двухлетней давности и переезжают они тот брод на подготовленной машине со шноркелем по другой траектории, проехав чуть дальше вдоль реки. Когда мы там были, дороги дальше вдоль реки не было - там рос мох.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Александ_ра » 18 фев 2019, 03:52

ДЕНЬ 7

Маршрут дня фактический:

- Экскурсия на ледник в Skaftafell 3,5-4 часа;
- Ледяная лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón), осмотр 1,5 часа;
- ночевка в городе Eiðar (недалеко от города Egilsstaðir).

Общий пробег и время по Гугл за день: 395 км, 5 час. 24 мин.

Глобально по дню. Пробег на день, с учетом всех запланированных мероприятий, был слишком большой. Мы устали и вымотались. Муж в конце дня не хотел по дороге никуда заезжать и останавливаться, чтобы приехать в отель хотя бы до 23:00.

Из отеля в Kirkjubæjarklaustur мы выехали в 11:00, а в отель в Eiðar приехали в 22:30. При этом муж часть пути на востоке гнал с сильным превышением скорости. А так бы мы приехали еще позже.

Если у вас будет аналогичный маршрут с экскурсией по леднику, не советую вам делать так, как сделали мы. При таких же вводных, лучше не делать такой большой перегон на восток, а заночевать где-то в районе Хёбн (Höfn) или чуть дальше. Даже, если вы нормально относитесь к большим перегонам, у меня есть еще один аргумент в пользу ночевки в районе Хёбн. На востоке очень красивые виды вдоль дороги, а в океане возле берега много птиц. Если ехать ночевать в Egilsstaðir, вечером вы будете лететь в отель и все это проскочите, да и смеркаться уже может (в зависимости от сезона). Но тут, конечно, все упирается в общее количество дней, которое у Вас есть. Для этого нужен +1 день или хотя бы встать на следующий день утром пораньше.

Карта дня фактическая:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1sLrTA2R6rVhknrVqPRWij-qnuMeX8S-E

В Kirkjubæjarklaustur мы ночевали в отеле под названием Klausturhof Guesthouse. 155 евро за ночь без завтрака с собственной ванной комнатой – было какой-то космической ценой для этого места. В номере и в ванной тесно, некомфортно. Несоответствие цены/качества было налицо. Худшее место нашего проживания из всех 10 в Исландии и одно из самых дорогих. А вокруг в Kirkjubæjarklaustur все было еще дороже. То есть это мне еще типа «повезло» успеть забронировать там номер в ту секунду, когда кто-то отменил свою бронь.

Вставать утром было тяжело. После приключения накануне мы не успели нормально отдохнуть и выспаться. Но выбора не было. На 12:40 у нас была заказана и оплачена экскурсия с гидом по леднику в Skaftafell. От Kirkjubæjarklaustur до Skaftafell ехать еще 70 км (54 мин. по Гугл).

Т.к. завтрак в отеле в Kirkjubæjarklaustur не был включен, мы поехали попробовать позавтракать на заправку N1 в Kirkjubæjarklaustur. Ну что я вам могу сказать, опыт не очень. Я чуть не отравилась гадким дорогим мексиканским супом, похожим на суп из пакетика (другого не было). Есть на заправках желание пропало до конца путешествия. Может зря, не знаю.

Экскурсия на ледник в Skaftafell

Общая информация:

Ледники в Исландии большие, масштабные и серого цвета. Они присыпаны вулканической пылью.

Чтобы посмотреть на ледник у вас есть два варианта:

1) Купить экскурсию с гидом по леднику. Тогда вы увидите ледник «изнутри», походите по нему.
2) Самостоятельно прогуляться к леднику, посмотреть на него со стороны. Есть несколько троп для этого.

Экскурсии на ледник весьма недешевые. Их проводит много разных компаний. Видов экскурсий на ледник тоже много. Чем они отличаются:

- местом встречи (например, вас везут из Рейкьявика или вы самостоятельно приезжаете к офису экскурсионной компании возле ледника);
- местом проведения (например, на Sólheimajökull Glacier или на Vatnajökull Glacier);
- длительностью экскурсии (от 3,5 часов и до целого дня);
- активностью (вы там только гуляете по леднику или еще альпинизмом/ледолазанием занимаетесь);
- транспортом (вас везут к леднику на автобусе или вы едете туда на супер-джипе);
- количеством участников (например, до 4 человек или группы до 12 человек).

Все это формирует цену.

Если вы сомневаетесь стоит ли идти на экскурсию, советую вам учитывать следующее:

1. Если вы смотрите в сторону самых коротких экскурсий длительностью 3,5-4 часа, будьте готовы к тому, что большую часть времени займет сбор и экипировка группы, переезд на автобусе, пеший маршрут к леднику. А на льду вы будете совсем недолго (около 1 часа) и возле края ледника. Вглубь ледника они вас не поведут. Широких и глубоких трещин в леднике, как на их рекламных фото, от 1 метра и больше вы не увидите. Там будут только небольшие трещины, в которых собирается талая вода. Но, если вы раньше никогда не были на экскурсии на леднике – не сомневайтесь, вам понравится. Для общего представления и знакомства с ледником - этого достаточно.

2. Если вы ранее уже были на экскурсии на леднике, может в другой стране, то, возможно, здесь заказывать экскурсию и не стоит. Либо брать нестандартную экскурсию - с ледолазанием или более длительную экскурсию, чтобы они повели вас вглубь ледника. Но такая экскурсия потребует больших затрат денег, времени и сил.

3. Даже если вы возьмете самую короткую экскурсию на 3,5 часа – по сути это мероприятие займет у вас пол дня. Т.к. туда нужно еще доехать и экскурсия может опоздать и/или задержаться.

4. Если вы настроены сходить на экскурсию, лучше забронировать ее хоть немного заранее, т.к. потом может не быть мест на нужное вам время в нужный вам день.

5. Экскурсионные компании на свое усмотрение, в зависимости от состояния ледников, меняют конкретное место проведения экскурсий. Вот вы смотрите в интернете фото экскурсии, а по факту та же компания может провести ту же экскурсию в следующий раз уже на другом участке ледника. Об этом нам сказал гид.

Тропы для самостоятельной прогулки к леднику (они есть на maps.me)

Тропы, которые мне известны (в ссылках для ориентира середина каждой тропы обозначена синим маркером):

1. Тропа от парковки к Svínafellsjökull Glacier. От парковки к обзорной площадке на ледник 560 м. или 6 мин. ходьбы. Судя по карте в maps.me, есть возможность, не доходя до обзорной площадки, выйти и на сам ледник. Но ходить по нему без кошек, думаю, не стоит - опасно.

2. Нижняя тропа от Skaftafell National Park Visitor Center. От Skaftafell National Park Visitor Center к леднику 2,4 км. или 28 мин. ходьбы. Здесь вы будете стоять на одном уровне с началом ледника.

3. Верхняя тропа от Skaftafell National Park Visitor Center. От Skaftafell National Park Visitor Center к обзорной площадке на ледник 3,1 км. или 36 мин. ходьбы. Здесь будет вид сверху на ледник с высоты.

4. Тропа от парковки к Sólheimajökull Glacier. Чтобы туда попасть, нужно свернуть с дороги №1 на 221 дорогу. Проехать до упора. В конце дороги парковка. От парковки до обзорной площадки на ледник 930 м. или 11 мин. пешком.

Что одеть на ледник:

Для похода на ледник у вас должны быть ботинки (щиколотка должна быть закрыта). Если у вас нет своих ботинок, вам предложат арендовать их на месте (будут дополнительные расходы). Но без ботинок вас на ледник не пустят. Из снаряжения вам бесплатно выдадут кошки и ледоруб. Кошки одеваются на ботинки, чтобы ноги на льду не скользили.

Не одевайтесь слишком тепло. На леднике не так холодно. Легкие перчатки, водонепроницаемые брюки и куртка, термобелье и одна флисовая кофта – этого должно быть более, чем достаточно, может быть даже жарко. Там от движения тепло. Гид вообще был в футболке, а потом на самом леднике накинул только легкую ветровку))

Сложность дороги и бродов (при их наличии) к месту:

Дорога в Skaftafell простая и без бродов. Сначала туда ведет кольцевая дорога № 1, а потом нужно свернуть на 998 дорогу. На maps.me найдите точку Skaftafell National Park Visitor Center и постройте навигацию к парковке возле этого центра. Мы там умудрились блукануть. Не построили сразу навигацию, а там было несколько поворотов и парковок вдоль дороги, не понятно было, на какую из них заезжать.

Парковка в Skaftafell платная (не запомнили, сколько стоила). От Skaftafell National Park Visitor Center идет асфальтированная улочка с кучей народа и домиков. Эти домики – офисы экскурсионных компаний. Один из них и будет местом вашей встречи с гидом (если вы будете покупать групповую экскурсию из Skaftafell).

Время и уровень физической нагрузки, необходимые для осмотра места:

Если брать самую короткую экскурсию на 3,5-4 часа, то она не сложная. По факту длится немного дольше из-за опозданий и смещений (до 4,5 часов). На льду находитесь всего 1 час. По льду ведут без спешки, в размеренном темпе. Более интенсивный темп был, когда мы шли от автобуса к леднику (минут 20 ходьбы было в один конец). В группе были люди самого разного возраста. Все справились. По льду ходить в кошках не сложно, не скользко и не страшно. Как говорил гид, надо лишь топать ногами посильнее, вбивая шипы на кошках в лед. Сильных перепадов высоты не было. Но иногда нужно было идти немного в гору. После экскурсии приятная усталость.

Какую экскурсию покупали мы и как она проходила:

Мы выбрали экскурсию длительностью 3,5 часа (из них только 1 час на льду) без ледолазания у компании Arctic Adventures, потому что у них как-то подешевле было. Мне казалось, что нет разницы у кого заказывать, все равно все одинаково. Тур назывался "Glacier Wonders". Стоимость: 10 750 ISK с человека или 21 500 ISK за двоих. Забронировала и оплатила я экскурсию заранее за 18 дней до даты экскурсии. Опасалась, что потом может не быть мест на нужное мне время в нужный день.

Место встречи с экскурсией было назначено в офисе этой экскурсионной компании на территории Skaftafell. Добраться и найти это место нужно было самостоятельно. Инструкции по обнаружению были на сайте компании.

Приехать на экскурсию нужно было за 20 мин. до ее начала (это было написано у них на сайте). Мы прибыли заранее, как и требовалось, но это не оправдалось и было совершенно ни к чему. Мы просто простояли это время, ждали остальных.

Когда все собрались, они попросили всех заполнить анкеты о состоянии здоровья, потом начали выдавать снаряжение и примерять на ноги участников экскурсии кошки. Затем приехал большой автобус и всех посадили в него. Практически все места в автобусе были заняты. Одним автобусом они вывезли сразу две группы с двумя гидами. Время в пути в автобусе составило 20-30 минут.

Автобус довез всех до определенной точки, а дальше все пешком пошли к леднику. Шли минут 20 в быстром темпе. По дороге гид рассказывал группе истории о леднике, о том, как стремительно он тает. Что, если мы посмотрим фотографии этого места за 2012 год, то увидим, насколько ближе к побережью раньше был ледник.

Когда мы дошли до ледника, гид остановился и сказал одеть всем на ноги кошки. Показал, как это делается и проконтролировал, чтобы у всех получилось. Затем рассказал, как правильно ходить по льду.

И мы ступили на лед. Сначала неловко и неуверенно, но с каждым новым шагом у всех начинало все лучше и лучше получаться. Ото льда шел приятный холодок, но холодно не было. Гид показал расщелины, по которым бежит талая вода и сказал, что это чистейшая вода и ее можно пить. Он выбрал расщелину с самой прозрачной, на его взгляд, водой и всем желающим предложил набрать бутылки из нее. Мы так и сделали. Вода была хорошая, пили и не отравились))

По льду мы сделали небольшой по расстоянию кружок. Шли не торопясь, лишь только поэтому общее время на льду составило 1 час. Ходили практически по краю ледника. Вглубь ледника нас не вели. Вокруг было много народу (других групп). Гиды старались, чтобы они не пересекались, но все равно они постоянно были в поле зрения, а иногда проходили мимо.

Сделав кружечек по краю леднику, мы вышли к тому месту, с которого начинали. Сняли кошки с ног и пошли назад к автобусу. Автобус привез нас назад к Skaftafell National Park Visitor Center.

Гид был хороший, веселый, приветливый. За всеми следил, всем уделал внимание, со всеми по очереди разговаривал.

Всего в реальности экскурсия заняла где-то 4,5 часа, с учетом того, что мы приехали на 20 минут раньше + начало экскурсии задержали.

Мои личные впечатления о месте:

Я была на экскурсии на леднике первый раз в жизни и поэтому мне понравилось. Я не пожалела, что мы ее заказали, хоть это и было не дешево. Ступать по льду в кошках и с ледорубом, смотреть на ледник, простирающийся вокруг, дышать свежим чистым прохладным воздухом, смотреть на талую голубую воду в расщелинах, пить ее – это было здорово. Новые впечатления, новые навыки, новые эмоции.

Была немного разочарована тем, что не увидела широкие и глубокие трещины в леднике, как на их рекламных фото. Но это надо было заказывать экскурсию другого формата, более продолжительную, чтобы они, наверное, вглубь ледника вели.

Фотографии места:

Офис экскурсионной компании на улочке возле Skaftafell National Park Visitor Center

Идем от автобуса к леднику

За этим мостиком подъем на ледник

Ледник тает и образует потоки воды вокруг себя

Место начала подъема на ледник. Здесь гид попросил всю группу одеть на ноги кошки.

Перед ледником

Кто-то карабкается на ледник)

Ледник во всей красе

Залезла повыше, благодаря снаряжению)

А там за моей спиной тропа к автобусу, по которой мы пришли к леднику

В хорошем настроении и под впечатлением группа вернулась к автобусу. Автобус домчал всех назад к Skaftafell National Park Visitor Center.
Попрощавшись с группой, дальше после экскурсии, мы поехали в сторону ледяной лагуны Йёкюльсаурлоун.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Lana2606 » 19 фев 2019, 00:31

Спасибо за такой подробный отчет! Шикарная у Вас поездка получилась! С удовольствием прочитала и жду продолжения.
Lana2606
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Александ_ра » 20 фев 2019, 00:49

Спасибо Вам за внимание к отчету и добрые слова! Нам тоже кажется, что эта поездка удалась, благодаря насыщенному маршруту по замечательным местам и хорошей погоде. Постараюсь не затягивать с продолжением. Как и любому автору отчета, очень приятно и хочется писать, когда знаешь, что есть люди, которым интересно и ждут продолжения) Спасибо!)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 26 фев 2019, 03:51

ДЕНЬ 7 (продолжение)

От Skaftafell к Ледяной лагуне Jökulsárlón по дороге №1 открываются красивые виды на ледник. Я бы даже сказала завораживающие. Ледник такой большой и так изящно сползает своими ледяными языками к побережью. Взгляд непроизвольно задерживается на этих снежных языках и его сложно отвести в течение нескольких секунд. А это ослепительное солнце… Оно еще больше украшает то, что и так прекрасно. И создает приятный взгляду, но комфортный телу контраст между холодом и теплом.

Тут меня, как назло, впервые за всю поездку начинало морить в сон. Я знала - это все обратная дорога из Лаки накануне. Я старалась не давать себе спать, чтобы не пропустить окружающие меня пейзажи. А солнышко все пригревало и пригревало, и у меня это получалось с переменным успехом))

Ледяная лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón)

Общая информация:
Нет, наверное, ни одного человека, который бы читал отчет и еще ни разу не слышал о Ледяной лагуне Jökulsárlón. Это место, где ледник Vatnajökull тает и от него откалываются айсберги, попадают в лагуну, плавают там, тают и постепенно уходят в открытый океан. В этом месте людей, обычно, тянет философствовать. Многовековые льды превращаются в талую воду.

К Ледяной лагуне Jökulsárlón добраться можно по кольцевой дороге №1 просто и без бродов. Лагуна видна прям с дороги. Вы ее не пропустите.

Местонахождение (это рядом с парковкой или туда нужно еще идти пешком):
Парковка прям рядом с Лагуной (в метрах 50-100 от нее). Бесплатная. Парковка большая, но в сезон место надо еще поискать.

Вряд ли вы проведете возле Лагуны менее получаса. Мы были там 1,5 часа. Думаю, пробыли бы и больше, если бы не надо было спешить в отель возле Egilsstaðir. Обошли бы ее вокруг и сходили бы к океану, к месту, где айсберги выходят в открытый океан. А так мы этого не сделали.
Уровень физической нагрузки – легко. Лишь короткий спуск от парковки по наклонному грунту к берегу Лагуны и обратно.

Первое впечатление, при взгляде с дороги – «Вау, что это там?!».

Второе впечатление. Подходим от дороги к высокому краю Лагуны. Вид на Лагуну сверху. Стоит табличка: «Плавать запрещено», а я вижу там внизу кто-то плавает. И думаю: «Ну какая несправедливость, вот им значит плавать можно, а нам нельзя». А потом понимаю, что это внизу тюлени))) И восторг - начала их рассматривать. Впервые увидела тюленей в дикой среде.

Третье впечатление. Не шевелиться и смотреть, смотреть, смотреть…

Четвертое впечатление. Прогуляться вокруг и смотреть, смотреть, смотреть…

На что не тянуло: на философствования, несмотря на то, что я склонна рассуждать о смысле жизни и всяких таких вещах. Я просто ни о чем не думала и наслаждалась окружающей меня ледяной красотой, плавающими по Ледяной лагуне такими милыми тюленями, и солнцем!)

Фотографии места:

Я очень хотела подойти к тому месту, где айсберги уходят в океан. Но муж был непреклонен и прагматичен, ведь было уже весьма поздно, а нам предстоял еще долгий путь в Egilsstaðir.

По дороге мы заехали по моей настойчивой просьбе в супермаркет в Хёбн. Сложить какого-то нормального впечатления о Хёбн я не успела. Показалось лишь, что это очень маленький городок (но туда приезжают покушать рыбу и морепродукты, насколько мне известно). Супермаркет Netto там большой и народу в нем было много.

Перед Хёбн и после него началась такая красота, что у меня захватывало дух. Прибрежные пейзажи, океан, горы, дымка, птицы на берегу в воде. В огромном количестве. Такие белые, с длинными шеями, похожие на лебедей. Извините, фотографий нет. Самой бы хотелось. Но муж был непреклонен, не останавливался.

А потом мы ехали через перевал по 939 дороге (муж сказал, что это было через фьорд). Красота неописуемая. Если вести речь о том, где по кольцевой дороге мне больше всего понравились окружающие пейзажи – то это было на востоке. Жаль, что мы так спешили. У меня не было возможности выйти из машины, пофотографировать, насладиться. Муж гнал вперед. Настойчиво и быстро.

Когда до этого раньше мы ехали по кольцевой, я в душе про себя думала: «Ну не стоило это таких финансовых затрат!». То есть, если честно, в большинстве своем пейзажи во время езды по кольцевой, кроме восточной части острова, лично меня, на тот момент, не сильно впечатляли. Мое мнение кардинально менялось, когда мы заезжали в центр Исландии. Там я была в полном восторге. Но, не судите меня строго за пейзажи по кольцевой. Это мое субъективное мнение. Мужу понравилось везде. Он сказал, что эта природа другая и ее нельзя ни с чем сравнивать, что нужно просто понимать, насколько она дикая, северная, необычная и красивая.

У меня есть всего несколько фото с дороги 939. Не лучшие фото, но это все, что у меня есть. Они сделаны, пока муж разминал ноги в перерыве от вождения)

И вот мы уже близко к цели. Наш отель находился в городе Eiðar, недалеко от города Egilsstaðir. Рекомендую. Самое бюджетное место нашего проживание и одно из лучших (53 евро/сутки, общая ванная комната, завтрак отдельно за 10 евро/чел). Если решите там остановиться перед Миватн, крюк сделаете небольшой. Отель разочаровал только тем, что обещал работающий бар с возможностью заказа супа, если приехать до 23:00. Муж гнал по полной, приехали в 22:30, а бар был закрыт((

Завтрак в отдельном здании. На ресепшин отеля нужно заранее купить карточки на завтрак. А еще в этом отеле на ресепшине не нужно снимать треккинговые ботинки)) Прям в них можно идти в комнату) Комната просторная, душевые опрятные были.

Отель снаружи

Столовая или не знаю, как правильнее, может ресторан) - то серое здание вдалеке (метров 50 от отеля).

Комната

А дальше утром мы поедем в замечательный нарядный портовой городок на берегу восточного фьорда Сейдисфьордюр (Seyðisfjörður).
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 07 мар 2019, 02:09

ДЕНЬ 8

Маршрут дня фактический:

- выезд из отеля в городе Eiðar (недалеко от города Egilsstaðir).
- Seyðisfjörður (Сейдисфьордюр);
- водопад Деттифосс;
- Кратер Вити (Krafla);
- окрестности Mývatn;
- Hverir;
- ночевка в районе Mývatn (Laugar).

Общий пробег и время по Гугл: 331 км, 4 час. 41 мин.

Карта дня фактическая:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1CtktFbQZHyhO4A7i86WeznIDr8Cjn-d8

Пробег и время в пути на этот день опять были не маленькие. По планам в этот день у нас было еще посещение термальных ванн в лагуне Mývatn. Но, в этот день, не сложилось. Когда дело дошло до вечера, муж сказал, что у него уже нет сил и поехал прямиком в гестхаус.

Seyðisfjörður (Сейдисфьордюр)

Общая характеристика места:

Это город-порт на востоке Исландии. На 1 декабря 2016 года в Сейдисфьордюре проживало 653 человека. Является точкой для переправки автомобилей и пассажиров через паром Norrona. Сейдисфьордур считается одним из самых живописных городов Исландии не только из-за впечатляющей окружающей среды, но и потому, что нигде в Исландии не сохранилось так много древних деревянных построек, как здесь.

На официальном сайте города Seydisfjordur сказано: «Причудливый, Очаровательный, Веселый, Живой, Прекрасный, Другой, Дружелюбный, Креативный, Исторический, Мирный, Художественный, Красивый, Открытый, Активный, Богемный, Природный, Особенный». И я, пожалуй, с этим соглашусь.

Вообще, с точки зрения туриста, место это спорное. На этапе планирования не всегда понятно, стоит туда заезжать или нет. Вроде бы и отзывы хорошие, но вопрос остается.

Как я узнала об этом месте и почему мне захотела заехать туда
Я не читала об этом месте в интернете или в отчетах на форуме. О нем я узнала случайно, когда искала жилье в районе Эгильсстадира. Открыла на Букинге один вариант с квартирой на берегу озера в Сейдисфьордюр. И мне безумно понравились фото, захотелось туда заехать. А ту квартиру я так и не сняла (она была дороговата).

Вроде бы, с одной стороны, в этом городе и нет ничего такого, но, с другой стороны, он такой милый и нарядный, не похожий на другие города в Исландии. Его основная прелесть – это разноцветные деревянные домики, стоящие на берегу озера, а за ними склоны фьорда. Также в городке есть симпатичные кафе, мастерские, специализированные магазинчики. И много водопадов в округе.

Чем там можно заняться
Прогуляться вокруг озера и по городку, зайти в кафе и специализированные магазинчики, устроить трекинг к водопадам в округе, зимой покататься на лыжах. А еще я видела там гольфовое поле)

От кольцевой дороги и города Эгильсстадир до Сейдисфьордюра 27 км или 28 мин. по Гугл. В реальности - около 45 - 60 мин. в одну сторону. К нему ведет горный серпантин. Дорога очень качественная, асфальтированная. Если вы нормально относитесь к серпантинам, ничего сложного там нет. Бродов тоже нет. Но на дорогу местами наплывает густой туман.

Запарковаться лучше где-то возле озера и пойти гулять. Там все рядом. Городок маленький. Уклонов местности почти нет, гулять не сложно. Самые красивые места – вокруг озера. Прям пешком по берегу озера по траве ходите, а сбоку будут разные интересные тематические магазинчики и частные домовладения.

На осмотр города нужно от 30 минут и до сколько хотите. Мы пробыли там около часа - полутора (заходили еще в кафе пить кофе).

Городок мне очень понравился, но в рамках нашего маршрута и дефицита времени – он был лишним. Дорога туда и обратно, а также прогулка по городу заняли время. Этого времени потом не хватило на другое. Если у вас время позволяет – заезжайте туда. Думаю, не пожалеете.

Фотографии места:

А дальше мы поедем в направлении чуда природы - самого мощного водопада Европы - Деттифосс.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Georgy Zharov » 07 мар 2019, 15:31

Добрый день.
Где вы такую замечательную карту скачали ?
Подкажите, пож.

Георгий.
Georgy Zharov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александ_ра » 07 мар 2019, 17:13

Георгий, добрый день.

Карту скачала здесь, на форуме из отчета Исландия, ответ себе на незаданные вопросы. Она мне показалась наиболее полной картой достопримечательностей Исландии. Вот ссылка на нее.

После того, как я скачала эту карту, я с ней еще поработала. Пересмотрела в Гугле отзывы и фото к каждой из 155 точек этой карты. Затем удалила то, что меня не заинтересовало. А остальное значками поделила на две категории. Синий флажок - то, что мне понравилось больше всего, желтый значок - заинтересовало, но не так сильно, как места с синим флажком.

Чтобы скачать исходную карту по ссылке выше или мою обработанную карту, нужно:

1) зайти в свой аккаунт Гугл;
2) перейти по ссылке на карту/ развернуть нужную карту на весь экран;
3) в верхней левой части экрана нажать на вертикальное троеточие;
4) появится выпадающее меню. Из него выбрать:
- или "Копировать карту" - тогда карта скопируется в Ваш личный Гугл-аккаунт и Вы сможете ее там редактировать под себя;
- или "Скачать KML" - я это делаю, когда моя карта полностью готова и на нее уже нанесены все отели. Пересылаю скачанный KML-файл себе на почту, которую получится потом открыть с телефона. Нажимаю на этот KML-файл в телефоне и выбираю "открыть в maps.me" (maps.me должно быть предварительно установлено на телефон и на него должна быть предварительно загружена карта Исландии). И все мои точки автоматически загружаются и отображаются в maps.me, работающее потом без интернета. Потом в Исландии нажимаете на нужную точку и нажимаете "сюда". И к этому месту строится автомобильная/ пешеходная навигация.

Если карта защищена от копирования (опция "Копировать карту" не нажимается и написана серым цветом), можно выбрать "Скачать KML", а потом в Вашем Гугл-аккаунте создать новую карту и загрузить в нее этот KML-файл.

Вот здесь еще отдельно есть карта горячих источников:
1) https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 568122&z=6
2) https://hotpoticeland.com/category/hotpots/
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 09 мар 2019, 03:39

ДЕНЬ 8 (продолжение)

После осмотра города Сейдисфьордюр мы поехали к водопаду Деттифосс. По пути встречаются места, где вокруг нет ничего. Только песок и пустота. Было солнечно и это выглядело красиво, по-новому, интересно. От этих мест шла дорога на Аскью…

Жаль, что у нас не было лишнего 11 дня, чтобы заехать еще и на Аскью. Хотелось бы съездить туда и посмотреть на это место своими глазами. Но, я нисколько не жалею, что мы пожертвовали Аскьей в пользу других мест из центральной Исландии в рамках того времени, что у нас было.

Водопад Деттифосс

С тем, что это самый мощный водопад в Исландии (а по факту во всей Европе) не поспоришь. Такой массив воды обрушивается вниз и этот процесс не прекращается ни на секунду. Стоишь и удивляешься – откуда только берется вся эта вода. И она такая странная - серого цвета.

Подходить к водопаду лучше в водонепроницаемом плаще. Но, в принципе, и без него, наверное, можно обойтись, если куртка непромокаемая. Под Скоугафоссом нас водой поливало сильнее.

К Деттифоссу можно добраться двумя путями. Это важно, потому что, в зависимости от того, какой дорогой вы поедете, вы увидите разный вид на Деттифосс. Я на этапе подготовки не уделила этому должного внимания и сейчас жалею. Мы подъехали к Деттифоссу только с одной, западной стороны. А следовало, на мой вкус, либо с восточной стороны, а еще лучше - с обоих.

Вариант дороги № 1, с западной стороны (как поехали мы):

Расстояние и время по Гугл от кольцевой дороги №1 к Деттифосс: 24 км, 20 минут.
С кольцевой дороги № 1 нужно свернуть на 862 дорогу, а потом на 886 дорогу. Дорога асфальтированная, местами гравийная, но не сложная, только трясет.
Вид на Деттифосс здесь будет сверху со смотровой. Вплотную к водопаду здесь не подойти.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1tEWqzOvuKQQ2-w1bgTcaIeiZg7B2udV7

Вариант дороги № 2, с восточной стороны:

Расстояние и время по Гугл от кольцевой дороги №1 к Деттифосс: 32 км, 47 минут.
С кольцевой дороги №1 нужно свернуть на 864 дорогу, а потом на 890 дорогу. Дорога грунтовая, но нормальная, разрешена для 2WD.
Зимой по ней проехать не получится. Ее не чистят.
Тут вы окажетесь прям рядом с Деттифоссом, практически сможете потрогать его рукой.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1u6F6830R-b6LSZv20oJlexWqoJRYIOOU

При наличии времени, лучше проехать обоими этими дорогами, т.к. вид на Деттифосс с них разный. А если времени нет, мне кажется, лучше выбрать вариант № 2 через 864 дорогу. Чтобы оказаться лицом к лицу с Деттифоссом.

Если вы подъедите к водопаду с западной стороны (вариант № 1) - от парковки к Деттифоссу 990 метров или 14 мин. пешком. В этом варианте все будет цивильно. Вы приедете на парковку, дальше везде будут указатели и по ним по тропинке вы выйдете к Деттифоссу. Идти не сложно, в конце спуск к водопаду по ступенькам.

Если вы подъедите к водопаду с восточной стороны (вариант № 2) - от парковки к Деттифоссу max 630 метров или 7 мин. пешком. Эта сторона более дикая. Подходить к Деттифоссу нужно будет по камням. Внизу обрыв. Вы будете очень близко к водопаду.

На осмотр нужно от 15 минут и до сколько хотите. Мы пробыли там около часа.

Я мечтала увидеть Деттифосс. Пожалуй, это была одна из самых желанных точек нашего маршрута. В моем воображении, он был более впечатляющим, чем предстал передо мной. Видно, перед поездкой я пересмотрела слишком много всяких красивых фото и подъехала не с той стороны. Несмотря на это, он поражает. Такой мощный и серый. Очень жалею, что мы ошиблись и не подъехали к нему с другой стороны. Ведь, в своих мечтах, я его хотела увидеть как раз с той, другой стороны.

Деттифосс на видео:
phpBB [media]

Фотографии места с западной стороны:

Видите людей на противоположном берегу лицом к лицу с водопадом? Там вы окажетесь если подъедите с восточной стороны (вариант № 2)…

Рядом с Деттифоссом есть еще один водопад - Сельфосс. Но мы к нему не ходили. Время не позволяло.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 12 мар 2019, 02:18

ДЕНЬ 8 (продолжение)

Когда мы отъезжали от Деттифосса, погода побила температурный рекорд за все время нашего пребывания в Исландии: +20 и солнце, безветренно. Мы разделись до футболок.

По дороге к кратеру Вити очень интересная обстановка. Труба вдалеке и валит пар. Выяснилось, что это геотермальная электростанция Krafla. Проехать мимо нее оказалось интереснее, чем посещение самого кратера Вити)) Какие-то постройки, серные реки, трубы, пар, сильно «пахнет» тухлыми яйцами.

А ещё по дороге проезжали такой милый душик)) Стоит возле дороги в открытом поле радом с рекой ванная комната без стен. Вода льется из душа без остановки. «Вечный душ» - купайся, мой руки, кто сколько хочет))

Наблюдали, что это место привлекает людей с палатками. На фото они сзади на трех джипах. Останавливаются, осматриваются, где разбить лагерь, но потом уезжают. Мы там хотели баранину на гриле пожарить, но как-то не сложилось. Вроде с виду уютно было, а по факту не уютно. Поехали искать другое место. Там симпатичная река еще протекает за душем (на фото ее не видно).

Кратер Вити

Это место представляло для меня интерес, как альтернатива (нечто визуально немного схожее) с Аскьей, на которую мы не попали. Вити – это кратер, а внизу в нем бирюзовое озеро. А на Аскье наоборот - озеро внизу называется Вити. Игра названий)

Доехать очень просто. На любой машине. Бродов нет.

Паркуетесь на бесплатной парковке, а дальше в горку на своих двоих. Я была уже уставшая и мне было уже не легко (а скорее просто лень), хоть и идти вроде было не далеко. Всего 550 метров от парковки до точки с другой стороны кратера, но этот подъем…((

Ну из-за подъема и, если это уже не первый ваш день в Исландии – не скажу, что это прям просто. Мы запыхались, пока поднялись от парковки к кратеру. Время на осмотр – от 10 минут. Мы пробыли там минут 15-20.

Не сильно впечатлило, но запомнилось. Сложно уставшими было подниматься. Сверху симпатично. Большой кратер, а внутри озеро с красивым цветом воды. Ограничены во времени, устали? Считаю, можно пропустить. Лучше больше времени в геотермальных ваннах на Миватн проведите. И приезжайте в ванны вечером в конце дня. Потом в следующей главе отчета поясню, почему так считаю.

Но вокруг электростанции и «Вечного душа» покатайтесь)))

Фотографии места:

А далее мы поехали искать место, где бы пожарить баранину на одноразовом гриле. Мы еще ни разу не жарили сами на гриле, на ветру в нашем путешествии по Исландии))

Уже так хотелось кушать. Оказалось, что найти такое место в окрестностях Миватн довольно непросто. Сначала заехали в один кемпинг. Там было уютно, но все занято. Затем подъехали к первому информационному стенду с лавочками. Прогоревший стол. Там явно кто-то раньше уже жарил гриль, но такой ветер… Поехали дальше… И так катались взад-вперед) Рассмотрели окрестности по дороге туда-сюда. В итоге остановились недалеко от самого озера Миватн возле зоны для пикника рядом со следующим информационным стендом. Ветер был не меньше, но я ему была только рада, потому что он сдувал мошкару… В перерывах между порывами ветра она меня облепляла и пила нервы)))

Гриль получился очень вкусный и на все (от розжига гриля до завершения приготовления) понадобился всего один час. И это несмотря на сильный ветер. При этом я одела все флисовые кофты, что у меня были, т.к. без движения и на пронизывающем ветру было уже не так тепло, как когда мы отъезжали от Деттифосса.

Пожарив гриль, мы поехали осматривать Hverir.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 13 мар 2019, 01:38

ДЕНЬ 8 (продолжение)

Hverir

Hverir – это геотермальное поле. Каких только визуальных и звуковых проявлений геотермальной активности здесь нет. Грязь кипит и бурлит беспрерывно, серные отложения, кипящие озерца, земля парит, фумаролы и прочее. Все это огорожено веревочками. Вокруг проложены тропинки. Есть смотровая площадка. За ограждения лучше не заходить. Там очень высокая температура. Можно получить ожоги. Ну и запах… как же без него)) Видела, как особо чувствительные ходят там с носовыми платками и дышат через них.

Геотермальное поле заметно издалека, потому что от земли идет пар.

Если вы до этого уже посетили в Исландии, например, Seltún Geothermal Area, Kerlingarfjöll или Landmannalaugar, то то, что вы увидите в Hverir, покажется вам уже знакомым. Вы скажете про себя: «О, я подобное уже видел(а)». Только в Hverir масштабы всего этого будут в разы больше и будет не менее интересно.

Сложность дороги к месту:
Находится прям рядом с кольцевой дорогой № 1. Поэтому добраться туда просто и без бродов.

Это прям рядом с парковкой. Припарковались и метров 50 нужно пройти к смотровой площадке, от которой идут тропинки по всему геотермальному полю.

Уровень физической нагрузки – очень легко. Нужно просто походить по ровной поверхности, порассматривать проявления геотермальной активности Земли. Время на осмотр – от 20 минут. Я пробыла там минут 30.

Мне очень понравилось, но это уже не вызвало такого удивления, как в первый раз, т.к. кое-что подобное мы уже видели в других местах в Исландии.

Hverir на мини-видео:
phpBB [media]

Фотографии места:

Сразу сзади за Hverir расположилась гора Namafjall высотой 490 м. На нее можно взобраться по пешим тропам и посмотреть вид сверху на окрестности Миватн и на сам Hverir. Но мы не поднимались. Времени не было.

Вообще окрестности Миватн изобилуют всякими достопримечательностями. И все это, судя по карте, вроде и находится недалеко друг от друга. Но, несмотря на это, успеть все осмотреть за один день - сложно. Эта близость, ощущение возможности оперативного осмотра всего, что есть вокруг за один день - обманчивы. Но вы, при желании, можете попробовать. Может и получится)) Мы в тот день заезжали еще и на восточные фьорды в Сейдисфьордюр. Это отняло время.

Из тех мест в окрестностях Миватн, куда мы не попали, хочу отдельно выделить по отзывам и отчетам в интернете место Leirhnukur. Жаль, что мы туда не заехали.

По плану в этот день вечером у нас было еще посещение геотермальных ванн в Mývatn Nature Baths. Но муж сказал все - никаких ванн. В гестхаус и спать))

Ночевали мы в отличном гестхаусе North Aurora Guesthouse в городке Laugar. Один из лучших гестхаусов в Исландии, в котором мы останавливались. Находится в 40 км или 20 мин. езды от Mývatn Nature Baths. Рекомендую. Ехать туда от Миватн быстро (дорога очень простая и хорошая), рейтинг у геста высокий, цена для этого района хорошая (была 90 евро/ночь). Без завтрака. Душ условно общий. В доме была всего одна гостевая комната. Поэтому душ хоть и не был в комнате, но принадлежал только нам.

Закончить эту главу хочу фотографией картины, которая висела в том гестхаусе. Она мне так понравилась… ))
Для меня, в каком-то смысле, она символизирует Исландию.

Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 16 мар 2019, 02:31

ДЕНЬ 9

Маршрут дня фактический:

- термальные ванны в лагуне Mývatn;
- водопад Годафосс;
- пикник на природе возле лошадок;
- ночевка в районе Рейкьявик.

Общий пробег и время по Гугл: 486 км, 6 час. 4 мин.

Карта дня фактическая:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1he66dZhdn9b8GemO155YEsGlvz8eR98Q

И снова день с большим перегоном: 486 км пути. Не скажу вам, что это было легко. Дорога туда хорошая, но ехать далеко. По дороге уже ближе к Рейкьявику был платный длинный туннель под водой.

В этот день мы посетили еще то, что не успели накануне - Mývatn Nature Baths. Хотя, изначально, на этот день планировалась экскурсия на китов. Она отвалилась сама собой за неимением времени. Хорошо, что не оплатила ее заранее. Я решила, что на китов можно съездить и из другой страны, а вот купание в горячей лагуне нечто более уникальное, специфичное для Исландии. Выехали из гестхауса мы в 12:00, а приехали в следующий гестхаус в пол первого ночи.

Mývatn Nature Baths

Mývatn Nature Baths – это купание в цивилизованных геотермальных источниках, с раздевалками и всей необходимой инфраструктурой. Говорят, что Mývatn Nature Baths - это аналог Голубой лагуны. Многие пишут, что Mývatn Nature Baths даже лучше (т.к. здесь меньше людей, чище, дешевле). Чтобы составить свое представление есть разница или нет, нужно побывать в обоих местах. Мы, к сожалению, в Голубой лагуне не были. Поэтому сравнить их не могу.

Сколько это стоит:
Стоимость посещения на сегодня (на лето 2019) без полотенец 5000 ISK за одного взрослого. Актуальные цены проверяйте у них на сайте. Аренда одного полотенца на лето 2019 года 850 ISK. Так что лучше берите полотенца с собой) Заранее билеты мы не покупали. Приехали днем, очереди не было. Все быстро на месте купили и зашли.

Никаких сложностей. Это находится прям вдоль кольцевой дороги № 1, соответственно без бродов.

Припарковались на бесплатной парковке прям возле Mývatn Nature Baths и на долгожданный релакс))

Время в среднем 1,5 часа. Релакс полный. Но, водичка местами очень горячая, сердечко заходится, если долго сидеть. Самая горячая вода в крайней левой части лагуны (особенно в нишах для сидения с той стороны). Понять где это просто. Когда будете заходить в воду, просто посмотрите налево.

Мы приехали в жаркий, солнечный день, поэтому вода была такая теплая, местами очень горячая. Когда на улице холодно и сильный ветер, вода в лагуне будет прохладнее. Но все равно в одних местах она будет теплее, а в других холоднее. Нужно просто найти правильное место потеплее.

Что нужно знать заранее:
Со всеми моментами вы разберетесь на месте. Нас не предупредили только об одном. Если вам в водичке захочется, чтобы вам принесли бокал пива или вина)), ничего не получится, если вы заранее при входе в Mývatn Nature Baths не купите эту опцию. Или нужно будет потом вылезать из термальных ванн, одеваться и идти оплачивать это на вход в комплекс. Очень неудобно. Казалось бы, кому в горячих ваннах это нужно?! Если бы мне заранее сказали об этой возможности, то я бы сказала, что мне это не надо. Но потом, когда сидишь в водичке, а они так красиво на подносах окружающим выносят бокал холодного пива, невольно облизываешься и думаешь: «Ах, а я же тоже в отпуске))». Но уже поздно. На месте оплатить или сказать, что оплатишь позже нельзя. Надо только одеваться и выходить на вход. А это уже не в кайф. Мы выходить не стали.

Ну и захватите с собой полотенца и шлепки, чтобы не переплачивать за их аренду. Если путешествуют вдвоем мужчина и женщина, одним полотенцем на двоих вы не обойдетесь, т.к. раздевалки и душевые разные (мужская и женская).

Очень, очень здорово! Там все хорошо обустроено, но без какой-либо роскоши. Все простенько, есть все необходимое. Водичка – супер. Запах тухлых яиц присутствует. Вода в правой части лагуны была теплая, а в левой – очень горячая. Там еще всякие уютные ниши есть для сидения и трубы над водой с сильным напором. Их используют, как массаж))

Как обещала ранее, поясняю, почему приезжать лучше вечером, а не утром/днем:

1. Самое очевидное – принимать ванны гораздо приятнее после напряженного дня. Усталость «как рукой снимает». Днем ты еще не уставший и нет этого дополнительного кайфа, когда чувствуешь, как тебя отпускает усталость.

2. Если вы приезжаете летом в жаркие дни – то принимать горячие ванны утром/днем при +21 – это совсем не то удовольствие. Может быть даже тяжеловато для сердца по ощущениям. Поэтому, лучше вечером (вечером прохладнее). Но у вас может быть обратная ситуация, если вы попадете туда в холодную, ветреную погоду. Тогда, может, днем и лучше.

Фотографии места:

Телефон с собой внутрь я не брала, поэтому все фото сделаны снаружи со стороны кафе.

Помню недавно писала вам, что максимальная температура в Исландии за все время нашего путешествия была +20. А сейчас нашла фотку в день посещения Mývatn Nature Baths +21 ! В жизни бы не поверила, что в Исландии может быть такая температура, когда готовилась к поездке туда. Думала, там все время будет бррр… ))

Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 20 мар 2019, 04:10

ДЕНЬ 9 (продолжение)

Водопад Годафосс

Водопад имеет форму полумесяца. Ширина водопада около 30 метров, а высота 12 метров. Вода под водопадом ярко-бирюзового цвета и очень прозрачная. Зимой водопад иногда замерзает, вода замирает прямо в воздухе, создавая впечатление остановившегося времени. Вокруг водопада практически ничего не растет, за исключением низкорослой травы, мха и лишайников. В переводе с исландского его название означает «водопад Бога».

Водопад Годафосс находится прям вдоль кольцевой дороги №1 между Миватн и Акурейри. Вам нужно будет съехать с кольцевой дороги № 1 и проехать всего 350 м к парковке возле водопада. Поэтому его нет смысла пропускать. Только, если вы спешите или устали/пресытились. Дорога к водопаду простая и доступна на любой машине.

К водопаду можно подобраться с двух разных сторон (берегов реки):

1 вариант с западной стороны – съехать с кольцевой на 883 дорогу (мы подъехали с этой стороны). Здесь обычно немного больше людей, т.к. с этой стороны ближе идти от парковки к водопаду.

2 вариант с восточной стороны – съехать с кольцевой на 844 дорогу. Это наиболее популярная сторона у фотографов. А еще только с этой стороны можно подобраться (спуститься) к самому подножию водопада.

С какой стороны водопад мне кажется красивее? Если честно, не могу определиться. То с той, то с той)) Гляньте фото в интернете, с какой больше понравится вам, если хотите выбрать сторону для посещения.

От парковки к водопаду нужно еще идти пешком:
- в варианте 1: 200 метров;
- в варианте 2: 500 метров.

На осмотр водопада нужно от 15 мин. Я пробыла там минут 20.
Тропа к водопаду в варианте № 1 грунтовая, а возле водопада нужно залезать на крупные камни и перепрыгивать/ перелазить с одного на другой. Местами там скользко. Но ничего особо сложного нет. По тропе в варианте № 2 не ходила.

Водопад не то, чтобы впечатлил, но понравился. Милый такой. Не пожалела, что к нему сходила.
Мне еще нравится, как он зимой выглядит полузамерзший.

Фотографии места:

Видите люди стоят справа и слева от водопада? Они подошли к нему разным путем (одни с западной, другие с восточной стороны), как описано выше.

А вон там на противоположном берегу (с восточной стороны) по ступенечкам можно спуститься к подножию водопада, прям к самой водичке.

Водопад с западной стороны

А потом была долгая дорога в сторону Рейкьявика по трассе № 1. На середине дороги мы проголодались и решили пожарить гриль в месте для пикника. Это место случайно оказалось рядом с полем, по которому гуляли лошадки. Пока муж жарил гриль (фото ниже), я пошла к ним.

Исландские лошадки

Они удивительные. Такие красивые, низкорослые, милые, дружелюбные, с добрыми глазами. Не видела ни одного человека в Исландии, который остался бы к ним равнодушен.

Пока муж жарил гриль, лошадки поглотили все мое внимание. Сначала мне было страшно к ним подходить, но потом возле дороги стали останавливаться другие люди, подходить к ним, фотографировать их, гладить их. Лошадки не проявляли никакой агрессии, ели траву из рук людей, собравшихся вокруг. Постепенно и я подошла к ним поближе, гладила их по гриве.

Фото этих милых созданий

Видео с лошадками

Лошадки просто стоят и греются на солнышке
phpBB [media]

Лошадки общаются с людьми
phpBB [media]

Лошадки целуются
phpBB [media]

Попрощавшись с лошадками, мы уже без остановок поехали в гестхаус. Дорога хорошая, муж на ней скорость не превышал, ехали долго. По дороге проезжали разные городки и селения.

Как же мне нравятся исландские светофоры. Они как бы говорят: "Красный - нельзя, но... мы тебя любим))".

По мере приближения к Рейкьявику опять появляются лавовые поля (фото ниже). Они до сих пор вызывают у меня содрогание. Но в том районе они, конечно, и близко не могут сравниться с тем, что мы увидели и через что проехали из Лаки.

Приехали в гестхаус мы уже по темноте. Было пол первого ночи. Благо хозяйка не спала, ждала нас. Гестхаус находился в городке под названием Grundarhverfi. Это в 30 км езды (или 30 мин. пути) от Рейкьявика, не доезжая до него. Гестхаус назывался Jörfagrund 19.

На этапе планирования я долго не могла решить, как лучше поступить. Доехать до самого Рейкьявика и заночевать там (в надежде успеть погулять по вечернему городу) или забронировать жилье раньше, не доезжая до Рейкьявика. По факту я сделала правильный выбор. Ни о какой вечерней прогулке по городу и речи быть не могло, учитывая степень усталости после такого перегона и время прибытия в гестхаус.

Так мы сэкономили:
1) деньги – жилье в Рейкьявике с подобными условиями стоило дороже;
2) время – раньше попали в гестхаус, не пришлось ехать еще дальше до самого Рейкьявика. А утром мы легко и быстро преодолели оставшееся расстояние до Рейкьявика.

Гестхаус был хорош для Исландии. Стоил 120 евро/ночь. У нас был новый отдельный деревянный дом с верандой, собственной ванной комнатой и завтраком. Небольшой по площади. Но самое лучшее – это его хозяйка, которая только начинала свой собственный бизнес и с радостью общалась с нами, рассказывая нам об Исландии. Как живут местные, какая погода в разные времена года в разных частях острова, как местные переносят короткий световой день зимой, куда ездят отдыхать, какие языки дети учат в школе, как дети относятся к исландскому языку и многое другое. Очень интересно и приятно было с ней пообщаться. На завтрак она позвала нас в гостиную своего собственного дома, где приготовила завтрак специально для нас. Остались теплые воспоминания об этом месте и о нашем познавательном общении с хозяйкой Элли.

А утром мы проснулись и поехали в Рейкьявик. Это будет наш последний день в Исландии.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 27 мар 2019, 04:47

ДЕНЬ 10

Маршрут дня фактический:

- Рейкьявик;
- пляж Наутхольсвик;
- сдача авто рядом с аэропортом KEF и вылет домой.

Общий пробег и время по Гугл: 85 км, 1 час. 30 мин.

Карта дня фактическая:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1mqg2qHRPINKkmah_5i1rnONYTC-mWbqp

Утро. Мы выехали из городка Grundarhverfi и поехали в Рейкьявик. По мере приближения к Рейкьявику, становится все больше машин, появляются пробки. За время нашего путешествия мы уже отвыкли от такого количества машин. Ощущение, будто попадаешь в какой-то мегаполис))

13.08.2018 года - это наш последний день в Исландии и мы планировали потратить его на осмотр Рейкьявика. Самолет у нас в 20:05. Хорошее время вылета. По сути в нашем распоряжении был практически полноценный день.

Рейкьявик

Я не буду подробно описывать Рейкьявик. Уверена, вы уже видели миллион фото и знаете перечень всех его достопримечательностей, поэтому, думаю, в этом нет необходимости.

Скажу лишь свое общее впечатление о Рейкьявике. Он меня немного разочаровал. Вроде я и не ожидала от него ничего особенного. Но, все-таки, ожидала его увидеть более красочным что ли, интересным. Мне очень нравились фотографии Рейкьявика сверху. Разноцветные крыши на фоне суровой исландской природы и погоды. Смотря на эти фотографии, помню, когда-то мне хотелось «психануть» и прилететь на выходные только в Рейкьявик, чтобы погулять по нему. И вот я побывала там. Сверху над ним я, естественно, не летала, а вот снизу он мне показался совершенно обычным городком. Симпатичным, но не стоящим того, чтобы в нем задерживаться более, чем на день. Поэтому я была рада, что не выделила на него пару дней, как планировала изначально. Мне и пол дня показалось там достаточно. А лишний день лучше посвятить изучению изумительной исландской природы.

Сначала мы объехали весь город на машине, чтобы составить общее представление о нем, а затем припарковались и пошли гулять, посещать разные достопримечательности. Парковку бесплатную мы не нашли. Кружили-кружили, так и припарковались на платной. После прогулки заглянули в один из многочисленных ресторанов. Было не очень вкусно, не стоило таких денег. Предполагаю, во многих местах все просто поставлено на поток.

Несколько фото из Рейкьявика.

Концертный зал Harpa

Sun Voyager (стальная скульптура лодки на гранитном постаменте)

Hallgrimskirkja / Хатльгримскиркья (лютеранская церковь с 75-метровой башней и органом внутри)

Одна из кафешек Рейкьявика

Цены в одном из ресторанов Рейкьявика

Прогулявшись по Рейкьявику и купив в Бонусе на сувениры исландской сушеной рыбы в пакетиках, мы поехали к пляжу Наутхольсвик.

Пляж Наутхольсвик

Этот пляж мне запомнился по передаче «Орел и Решка», где его охарактеризовали, как единственный пляж в Исландии, на котором можно купаться. Показали, как там купаются местные, а ведущая стоит в пальто и в шапке. По ее словам, на улице было +10° C, а вода +18° C.

И мы туда отправились, чтобы увидеть это место собственными глазами. Пляж с виду невзрачный, как мне показалось. Перед ним стоит большой современный комплекс с горячим бассейном на улице. В этот бассейн набивается куча людей (показалось, что это были местные).

У пляжа есть официальный сайт. Также на пляже стоят информационные стенды. Оттуда я узнала следующую информацию о пляже.

Nauthólsvík - геотермальный песочный пляж, который был открыт летом 2000 года. Поначалу работал только в летний сезон. Но с осени 2006 года на геотермальном пляже появилось и зимнее морское плавание. С тех пор популярность зимнего плавания растет.

На пляже круглый год работает современный комплекс, в котором есть:

- раздевалки, душевые, туалеты, парная, питьевая вода;
- ресторан и принадлежности для барбекю.

На улице перед комплексом есть:

- длинный бассейн с температурой воды около 38 ° C;
- круглый бассейн с температурой воды от 30 до 39 ° C;
- искусственная лагуна с морской водой температурой 15 ° - 19 ° C. Обратите внимание, что лагуну подогревают только в рабочее время и в летние месяцы.

В летнее время, с 15 мая по 15 августа, гости могут бесплатно пользоваться раздевалками, душевыми, бассейнами и парной (это написано на сайте Nauthólsvík).

Искусственная лагуна расположена на границе с океаном. Она как бы отделена от него каменной стеной, через которую океан по чуть-чуть переливается и наполняет лагуну водой. А вокруг лагуны желтый привозной песочек.

Лагуна подогреваемая. Горячая термальная вода закачивается в искусственную лагуну, смешивается с океанской водой и в результате получается освежающая зона для купания, с температурой в среднем летом между 15 ° - 19 ° C.

Эта лагуна, в первую очередь, и предназначена для купания. Но мы видели, как двое местных купались не в лагуне, а в самом океане. В купальниках. И не просто купались (плавали), а без движения долго сидели в воде. Бррр… Восхищалась ими. Чуть позже в океан зашли еще несколько серферов в гидрокостюмах. В самой лагуне тоже купались люди. А я, тем временем, даже представить не могла, как сниму куртку. Ветер, холодно, температура воздуха была 11 ° - 13 ° C.

Ниже привожу несколько пунктов из инструкции по плаванию в океане, размещенной на информационном стенде и на сайте.
Эти пункты меня шокировали, когда я стояла там на пляже в Рейкьявике.
1. Никогда не плавайте подо льдом.
2. Существует высокий риск переохлаждения и истощения. Не рискуйте - вам нужно вернуться на берег самостоятельно.
3. Дышите медленно.
4. Медленно войдите в воду, дайте организму немного времени, чтобы привыкнуть к холодной воде. Начинайте плавать только тогда, когда дышите нормально.
5. Новичкам рекомендуется находиться в воде лишь короткое время, пока организм приспосабливается к холоду.
6. Слушайте сигналы вашего тела. В случае переохлаждения, свяжитесь с сотрудниками Ylstrandar или позвоните в службу неотложной помощи 112.
7. Температура океана в Nauthólsvík измеряется в самом верхнем слое воды на глубине 15-30 сантиметров.
8. Океан самый теплый в июле и августе, его температура может достигать + 15 ° C.
9. В декабре, январе и феврале океан самый холодный и его температура может достигать -2 ° C.
10. В марте океан снова начинает прогреваться.

Ну как, вам уже захотелось искупаться?))

Если честно, я бы хотела попробовать искупаться в лагуне и потом залезть в горячий бассейн. Тем более, оказывается, там все это бесплатно. Надо было заложить на это место больше времени и рискнуть. Был бы уникальный, запоминающийся опыт. На этом форуме вот тут нашла восторженный отзыв девушки, которая купалась в лагуне и пользовалась услугами комплекса.

Искусственная лагуна и круглый бассейн

Длинный бассейн

Купающиеся в океане местные

Посмотрев пляж Наутхольсвик, мы поехали в аэропорт.

Сдача авто рядом с аэропортом KEF и вылет домой

Из Рейкьявика в аэропорт ехать недалеко (50 км, 45 мин), но нужно учитывать, что могут быть пробки и закладывать на них время. Мы в них постояли. На карте у меня не была отмечена точка с офисом прокатчика GEYSIR, где мы брали машину (думали потом без проблем ее найдем). И мы порядком понервничали, не могли найти это место. Лучше отметьте его себе в maps.me, когда будете брать машину.

В прокатной конторе GEYSIR было очень много людей. Они ждали своей очереди на получение машины. Нам стоять в этой очереди при сдаче авто не пришлось. Мы просто отдали ключи и ушли, т.к. у нас была полная страховка. Но перед этим шокировали всех вновь прибывших в Исландию видом нашей машины. Она была очень грязная и люди с недоумением, некоторые даже с легким испугом выглядывали из окон, выходили на улицу, чтобы на ее посмотреть. Тем самым как бы переживая, что им предстоит)) Спрашивали у нас, где мы ездили и почему она такая грязная. Никаких дополнительных денег за сдачу грязной машины с нас не взяли. Муж ее хотел помыть, но мы не успевали это сделать перед самолетом.

Сдали машинку, сели в автобус и вот мы уже в аэропорту. Мечта воплощена. План выполнен. Еще не улетев из Исландии, мы уже начали скучать по ней. Путешествие вышло насыщенным. Мы отключились от всего. По ощущениям показалось, что мы пробыли в Исландии недели две. Хотя мы провели там всего 10 незабываемых дней.

Чуть позже напишу еще небольшое заключение и постараюсь просчитать общий бюджет поездки.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 29 мар 2019, 01:10

БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ

Я до последнего не хотела его просчитывать. Морально мне не хотелось знать общую цифру. Я знала, сколько все это стоило по отдельности, но все вместе ни разу не сводила)) И вот свела. Я даже не думала, что выйдет так много. Мне казалось, поездка стоила дешевле. А, скорее всего, она стоила еще немного дороже, т.к. муж брал с собой еще наличные (уже не помню сколько) и у меня нет выписки с еще одной банковской карты.

Как видите, авиабилеты в Исландию - не самая существенная статья. Дешевые авиабилеты от лоукостеров - скорее приманка))
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 30 мар 2019, 19:28

Заключение

1. Помню, как мне запала в сознание знаменитая фраза из «Орел и Решка»:

«В Исландию нужно ехать, когда посмотрел весь мир. Это лучшее, что может случиться с путешественником».

Очень долго она сдерживала меня от поездки в Исландию. Сейчас мы с мужем понимаем, что совершенно напрасно.

Исландия просто другая. После поездки туда у нас не пропало желание путешествовать по другим странам. Другие страны не перестали удивлять и манить нас. И они не померкли в наших глазах по сравнению с Исландией. Потому что нельзя сравнивать несравнимое. Исландия – это другой мир. Местами не похожий на планету Земля. И не важно в какой отрезок своей жизни вы ее посетите – сейчас или, когда посмотрите весь мир.

2. Что я думаю о нашем маршруте. Поменяла ли бы я его, если бы ехала впервые.

Нет, не поменяла. Я бы только поехала на большее количество дней. На 12-14 дней. Тогда я бы еще посетила:

- озеро Langisjór;
- Аскью (исключительно из спортивного интереса – стоит она того или нет);
- водопад Glymur;
- Leirhnukur (это возле Миватн);
- может полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes);
- по западным фьордам я для себя еще не решила (не поняла) хотела бы я их посетить или нет.

И таким образом я бы еще разгрузила 7 и 9 день, где у нас были большие перегоны.

Но, если бы у меня было всего 10 дней – я бы все оставила, как есть.

Только бы постаралась пораньше приехать на ночлег в кемпинг Kerlingarfjöll, чтобы окунуться вечером в атмосферу этого места, пожарить без спешки гриль, пообщаться с другими путешественниками.

3. Стоило ли брать авто 4х4.

Считаю, что однозначно стоило. Благодаря этому мы смогли посетить места от которых остались самые сильные впечатления.

Если бы мы не взяли авто 4х4, что бы мы сэкономили? 600-800 Евро? При стоимости поездки почти в 6 000 Евро – это не имеет смысла, на мой взгляд. В палатках мы бы все равно не жили (муж ни за что не отказался бы от комфорта). Если бы мы не взяли авто 4х4, но при этом вбухали бы в эту поездку столько денег, мне бы было потом мучительно больно и обидно, что расходы все равно были большие, а самое интересное мы не увидели.

Исландия очень дорогая страна и я не уверена, удастся ли/захотим ли мы туда вернуться по этой причине. А так я спокойна. Даже если мы туда не вернемся – мы увидели все то, что нас интересовало больше всего. А поедь мы просто вокруг острова по кольцевой, не факт, что мы бы захотели вернуться в Исландию и сделали бы это.

4. Какие места оставили самое сильное впечатление.

Самые сильные впечатления остались от мест в центре острова.

Сначала после поездки в воспоминаниях преобладал Kerlingarfjöll. Но сейчас с течением времени (с момента поездки прошло чуть больше полугода) на первый план выходит Laki. Сильное впечатление и сильные воспоминания. Там человек не вмешался в природу, не изменил ее внешний вид после катастрофы. Смотря по сторонам видишь, как раньше растекалась лава, масштабы лавового поля, кратеры вулканов - целую цепочку, представляешь извержение и его последствия. Там видишь и чувствуешь "кожей", что весь этот ужас происходил на самом деле. Мне было жутко и интересно там. Это место лучше любого музея.

Обратная дорога с Лаки по Unnamed road – это тоже был такой адреналин, приключение. Если кто по ней поедет, прочитав этот отчет, адреналин, конечно, будет, но может не настолько сильный, ведь вы уже будете знать куда едете, чего ожидать впереди и топливо в баке, надеюсь, у вас будет)

5. Безопасность страны.

В отчете я не упоминала об одном факте. Мы подвозили на Лаки одну юную девушку Марию из Германии, которая добиралась туда автостопом. Она нас поразила тем, что месяц путешествовала по Исландии совершенно одна, передвигалась автостопом, а часто просто доходила до целевого места пешком, таскала с собой спальник, палатку, горелку, еду на спине в рюкзаке. Все это использовала для сна и приготовления еды в том месте, где ее застанет ночь.

На наш удивленный вопрос, как же ее отпустили родители саму, жить в палатке, ходить в длинные пешие походы по стране с суровой погодой, она ответила: «А что, так мне уже 18!».

Она прям перевернула наше сознание. Начиная с такого юного возраста девушка сама ездит по миру. Подрабатывает после учебы и на заработанные деньги путешествует, не беря у родителей ни копейки. А родители хоть и переживают за нее, но отпускают, т.к., по ее словам, знают, что она умеет обращаться и с палаткой, и с горелкой, знает, как о себе позаботиться. Это какой-то другой уровень. Сознательные подростки, которые вместо того, чтобы предаваться вредным привычкам и делать глупости, учатся, работают и самостоятельно путешествуют (с такого раннего возраста), планируют многого добиться в жизни.

Еще одним аргументом, почему ее так легко отпустили было – Исландия одна из самых безопасных стран в мире.
Так что девушки, если кто мечтает туда поехать, решайтесь)

6. Почему я решила написать этот отчет.

Я столько пользовалась информацией с этого форума для организации путешествий. Каждый раз я была очень благодарна людям, которые не пожалели своих сил и нашли время писать. Благодаря этим людям у меня раз за разом получалось организовать свое собственное путешествие. С маршрутом лучше и дешевле, чем если бы я пользовалась услугами турфирм. И я чувствовала себя как бы в долгу перед этими людьми. Захотелось дать что-то взамен. Так пришло решение написать первый отчет в моей жизни) Надеюсь, он кому-то будет полезен.

Простите, что так долго писала. Я целыми днями на работе, прихожу с работы очень поздно. Поэтому писала отчет преимущественно по ночам, как вы, наверное, и так заметили. Если у меня хватит сил, следующий свой отчет планирую написать о Мадейре))

Спасибо всем, кто читал, следил за обновлениями. Я желаю вам невероятных путешествий! По удивительной Исландии и не только! Если Исландия ваша мечта - пусть она сбудется!

А этот отчет об острове инопланетных красок и просто сумасшедших пейзажей) - Исландии - ЗАКОНЧЕН!
Последний раз редактировалось Александ_ра 01 апр 2019, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
Александ_ра
активный участник

Сообщение RandyR » 30 мар 2019, 20:42

Александра, спасибо за такой подробный и обстоятельный отчет. Нынешним летом мы с семьей летим туда же на 14 дней и надеемся повторить ваш маршрут с некоторыми дополнениями. Очень много полезной информации, еще раз спасибо!
RandyR
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Александ_ра » 01 апр 2019, 01:29

RandyR, рада помочь!) Отличной Вам поездки! Здорово, что едете на 14 дней. Я бы тоже поехала на подольше. Помню, как 23 июня 2018 зашла на сайт Wizz Air и увидела копеечные билеты в Исландию на начало августа 2018. И даже не зная, хороший это месяц для Исландии или плохой, какой месяц самый хороший и чем они вообще друг от друга отличаются , я быстро решилась и купила те билеты. Взяла на 10 дней, хотя могла на 12-14. Цена у билетов была бы та же.
Александ_ра
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль