В общем, в этой теме я не буду постить много фоток, этого в интернете достаточно, постараюсь кратко рассказать, о поездке с точки зрения человека, который думал, что знает Филиппины.
Правда будет это сложновато. Почему-то мы только сейчас добрались до самых красивых и топовых мест о которых сложно не говорить штампами. Меня всю поездку не покидала мысль, почему мы в 2011г поехали не сюда, а на Миндоро и Боракай?? Ведь не было поди тогда такой тьмы народу в этих местах, как сейчас.
И так. Палаван (Подземная река в Сабанге, Эль Нидо); Корон и Себу (Моалбоал, Панагсама)
================================================================================================
Мы прилетели в Манилу компанией AirAsia в Т3 с задержкой рейса, времени на стыковку было не очень много. Почему я заложила немного времени на стыковку, хотя прекрасно знаю, как задерживаются рейсы на Филиппинах (однажды имели счастье 4 часа торчать в чистой зоне аэропорта Манилы, т.к. наш рейс в Катиклан задерживали)? Да потому что изначально билеты были куплены со стыковкой в 5 часов с копейками, однако Philippine Airlines потом перенесла рейс на несколько часов вперед, а отступать уже было поздно, все остальные билеты были конечно же невозвратные. Время стыковки сократилось до 3-х часов. Задержка рейса в 30 минут уменьшила ее до 2,5часа, что в общем-то тоже не столь критично. Но вернемся к реальности.
Паспортный контроль прошли быстро, решили не рисковать ехать по пробкам Манилы и после получения багажа помчались на трансферную стойку. В 2016г мы замечательно пользовались аэропортовским трансфером, который не делил людей на касты по их авиакомпаниям, а честно перевозил всех без пробок по летному полю из одного терминала в другой. Забегая вперед, скажу, что в декабре 2018г такие автобусы по пути нам не попадались, и для меня до сих пор остается загадкой, работает он сейчас или нет. На этом форуме имеется многостраничная тема Аэропорт Манила (MNL): терминалы, стыковки, транзит где этот трансфер обсуждался, но что-то давненько не было там свежей информации...
Т.к. из Т2 вылетали Philippine Airlines, нашли трансферную стойку этой авиакомпании, показали билеты, получили добро пройти. У выхода как раз стоял практически пустой автобус Philippine Airlines, мы конечно тут же в него сели. К нам подошел служащий, который что-то записывал в тетрадь (ну как же на Филиппинах без записи в толстую тетрадку?))) О, если Вы не знаете, для чего нужна толстая филиппинская тетрадка, Вы не были на Филиппинах!). Показали ему наши билеты, он что-то долго в них пытался увидеть, потом начал что-то говорить про AirAsia и выгонять нас из автобуса. Мы решили, что он увидел бирки AirAsia на ручной клади и решил, что мы летим этой компанией. Достали билеты AirAsia, показали, что той компанией прилетели в Манилу, а сейчас мы летим из Т2 Philippine Airlines, тыкая уже в билеты этой компании. Нас все равно выгнали из автобуса! Муж был очень зол и на выходе уже просто орал на этого служащего. К нам подскочила девочка с трансферной стойки и начала успокаивать мужа, объясняя, что посадит нас в следующий и что мы успеем на регистрацию в Т2. На следующий нас посадили без проблем, на регистрацию мы успели. Но осталось непонимание ситуации, почему нас не пустили в первый автобус.
Позже, более опытный по Филиппинам форумчанин, Viachik, пояснил, что
Viachik писал(а) 13 янв 2019, 12:08:Этот автобус для трансферных пассажиров авиакомпании Philippines air, т.е прилетающих и улетающих именно этой авиакомпанией из разных терминалов. Не пустили из-за бирок AirAsia, которой вы прилетели.
Развеял тем самым мое убеждение, что Philippine Airlines пользуется только Т2. В общем, фиг пойми этих филиппинцев, вроде видели изначально наши билеты разных авиакомпаний, и пустили на трансфер, потом появились претензии, которые впоследствии испарились. Ладно, списали на трудности перевода и языковой барьер, главное, все закончилось хорошо, но даже не знаю, стоит ли советовать такой трансфер, когда результат на 100% не известен.
Отвлеклась... В Т2 оказалось вполне нормальным, что над гейтом горит твой рейс, но в самолет сажают через другой. Но я что-то подобное о Шереметьево слышала. В общем, терминал небольшой, поэтому ближе к вылету, смотрите, где тусуется народ и не по пути ли Вам?