Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение iVsevolod » 19 фев 2019, 23:25

Antal1999 писал(а) 19 фев 2019, 22:41:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой прадед родился в 1888 году в Витебской губернии (ныне это территория Латвии). По национальности - латгалец. В начале 20 века семья переехала в Россию. В 1938 репрессирован и расстрелян.
Могу я претендовать сразу на гражданство по натурализации? Сколько это занимает по времени нужно ли сдавать языковой экзамен?

Если это была территория Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, и если есть документы, подтверждающее его рождение на этой территории, а также то, что он латгалец, а также что Вы латгалец, то можете претендовать на получение гражданства, но со сдачей экзамена. При этом сохраняете также нынешнее гражданство. По процедуре для репрессированных по-моему пойти не сможете, потому что 17 июня 1940 года Ваш предок не был гражданином Латвии. Но я могу ошибаться.
iVsevolod
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Antal1999 » 19 фев 2019, 23:51

iVsevolod писал(а) 19 фев 2019, 23:25:
Antal1999 писал(а) 19 фев 2019, 22:41:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой прадед родился в 1888 году в Витебской губернии (ныне это территория Латвии). По национальности - латгалец. В начале 20 века семья переехала в Россию. В 1938 репрессирован и расстрелян.
Могу я претендовать сразу на гражданство по натурализации? Сколько это занимает по времени нужно ли сдавать языковой экзамен?

Если это была территория Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, и если есть документы, подтверждающее его рождение на этой территории, а также то, что он латгалец, а также что Вы латгалец, то можете претендовать на получение гражданства, но со сдачей экзамена. При этом сохраняете также нынешнее гражданство. По процедуре для репрессированных по-моему пойти не сможете, потому что 17 июня 1940 года Ваш предок не был гражданином Латвии. Но я могу ошибаться.

Спасибо за ответ. Получается вроде как это была территория Латвии в 1940 г. Уезд точно был, а вот про село не знаю, нет информации. Какие фирмы этим занимаются, подскажите пожалуйста в личку.
Antal1999
новичок

Сообщение iVsevolod » 19 фев 2019, 23:57

Antal1999 писал(а) 19 фев 2019, 23:51:Какие фирмы этим занимаются, подскажите пожалуйста в личку.

Не подскажу, не знаю. Я всеми поисками сам занимался, про фирмы даже не думал. Попробуйте зайти на forum.vgd.ru. Там есть раздел, посвященный Латвии. Там люди на архивных поисках и т.п. собаку съели, потому что это форум людей, увлеченных генеалогическими исследованиями. Думаю, Вам там сразу ответят, чья это была территория. Это вообще бесценный ресурс, когда ведешь поиск информации о предках.
iVsevolod
участник

Сообщение Antal1999 » 20 фев 2019, 00:15

Спасибо. Тогда вопрос актуальный и открытый для всех.
Antal1999
новичок

Сообщение Aleksejs » 02 мар 2019, 13:59

Labdien, dargie draugi

Подскажите, на какую глубину нужно изменять национальность в документах?

Прадед - выписка о браке из архива, Рига, 1895, лютеранская церковь. Дед - метрика о рождении, Москва, 1904, лютеранская церковь, отец ребенка записан как крестьянин Лифляндской губернии Вольмарского уезда. В этих двух документах национальности нет, но фамилия коренная латышская. Мой отец (жив) - СОР оба родителя русские. Мое СОР - оба русские. Фамилия все та же латышская по отцовской линии.
Так вот достаточно изменить национальность только в моих СОР и СОБ? Или у моего отца в СОР тоже нужно менять национальность деда? Поскольку для подтверждения родства будет представлена вся цепочка документов.

Liels paldies par šo tēmu!
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение iVsevolod » 04 мар 2019, 07:04

Вы не измените национальность отца в своём СОР, пока отец не изменит в своём СОР национальность Вашего деда. Во всяком случае, это будет ой как непросто. ЗАГСам нужно основание для изменения записи о национальности. Основанием является заявление, что определяете национальность по отцу (в Вашем случае), а также его заявление, что он определяет свою национальность по своему отцу. Но тогда нужен документ, подтверждающий национальность деда. Дед, как я понял, записан в СОР Вашего отца русским. И предположу, что его уже нет в живых, так что записи о своём рождении он скорректировать никак не сможет. В итоге скорее всего Вам придётся менять национальность через суд. А для суда тоже нужны доказательства. Но попробовать можно. Обратитесь в ЗАГС, покажите им имеющиеся документы, тогда будет ясно. Как вариант, можно попробовать вообще убрать запись о национальности Вашего отца и Вашего деда из СОР. Но тогда для Латвии нужно найти доказательство, что дед был латыш.
iVsevolod
участник

Сообщение iVsevolod » 04 мар 2019, 10:12

Так, для тех, кто интересовался. Документы в посольстве Латвии сдаёте без записи. Времени на это ушло 10 минут на ожидание у входа и сдачу ноутбука и телефона на хранение. Внутри без очереди, на гражданство отдельное окно. Бегло смотрят оригиналы, потом визируют копии (копии свои приносите), оплата банковской картой 45 евро за заявление. Комплектность документов, соответствие списку в заявлении не проверяют. Либо же настолько опытные, что с одного взгляда на лист бумаги всё оценивают. На всё ушло минут 20-25. Приём документов в посольстве с 9 до 11 утра.
Внимание, с 1 апреля 2019 года все документы, выданные в РФ, должны быть апостилированы. При подаче документов до 1 апреля апостиль не нужен.
С сотрудником посольства общался по-латышски. Сотрудник вёл себя абсолютно нейтрально, первый раз улыбнулся уже при прощании. Понять, что говорит, можно, говорит медленно, но всё общение через стекло (как в банковской кассе), слышно его так себе. Теперь ждать около месяца.
iVsevolod
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 04 мар 2019, 10:35

iVsevolod писал(а) 04 мар 2019, 10:12:Внимание, с 1 апреля 2019 года все документы, выданные в РФ, должны быть апостилированы. При подаче документов до 1 апреля апостиль не нужен.
.

Про апостилирование (легализацию) документов откуда у Вас информация? Договор РФ-Латвия о правовой помощи разве менялся?
Статья 13
Действительность документов
1. Документы, которые были на территории одной из Договаривающихся Сторон составлены или засвидетельствованы судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом и др.) в пределах их компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения.
2. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение iVsevolod » 04 мар 2019, 12:23

Информация непосредственно из PMLP. Объявление вывешено на их сайте, также в пятницу они мне ответили на мой письменный запрос. Теперь легализация не требуется только для документов, передаваемых через минюст в рамках правовой помощи.

Informējam, ka sākot ar 2019.gada 1.aprīli Pilsonības un migrācijas lietu pārvaldē iesniedzamajiem Ukrainas, Uzbekistānas Republikas, Krievijas Federācijas, Baltkrievijas Republikas, Moldovas Republikas, Kirgizstānas Republikas publiskajiem dokumentiem ir jābūt legalizētiem vai apstiprinātiem ar apliecinājumu "Apostille" ārvalsts kompetentajā iestādē.
Aicinām veikt dokumentu uzturēšanās atļauju lietās, tiesiskā statusa noteikšanas lietās un dokumentu, kas nepieciešami ziņu aktualizēšanai Iedzīvotāju reģistrā, savlaicīgu legalizāciju.
iVsevolod
участник

Сообщение Tony11985 » 04 мар 2019, 17:08

iVsevolod писал(а) 04 мар 2019, 10:12: Приём документов в посольстве с 9 до 11 утра.

Вы сдавали в посольстве или консульстве? Я обратился по электронной почте (Appointment.Moscow@mfa.gov.lv) в консульский отдел, они мне сделали запись на 11:30 на 18 марта, и сказали, что ранее мест по записи нет. Странно как-то
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение iVsevolod » 04 мар 2019, 17:27

Tony11985 писал(а) 04 мар 2019, 17:08:
iVsevolod писал(а) 04 мар 2019, 10:12: Приём документов в посольстве с 9 до 11 утра.

Я обратился по электронной почте (Appointment.Moscow@mfa.gov.lv) в консульский отдел, они мне сделали запись на 11:30 на 18 марта, и сказали, что ранее мест по записи нет. Странно как-то

Консульский отдел сидит в одном здании с посольством. При подаче документов этническими латышами на визу или на гражданство запись не требуется, живая очередь, которой практически нет. Для получения вида на жительство или получения визы нелатышами нужна предварительная запись. Я просто приехал к посольству примерно к 9:35 -9:40, объяснил полицейскому на КПП, что хочу подать документы на гражданство Латвии как этнический латыш. Он взял российский паспорт, через минуту вернулся и пропустил на территорию. Там вход в консульский отдел. Дверь закрыта, перед дверью желающие подать на визу (пара человек). Через домофон спросили, что мне нужно. Сказал, что хочу подать на гражданство как этнический латыш. Попросили подождать. Минуты через три открыли дверь и попросили зайти. Досмотр вещей, телефон выключить, все электронные приборы сдать в ячейку. Дали талончик электронной очереди. Прошел внутрь, там человека три ждут очереди, чтобы подать на визу. На табло уже горит мой номер, в отдельное окно. Там минут 10-15, наверное, заняло. Оплата картой через терминал в этом же окне. Дальше на выход, отдал номерок от ячейки, вынесли ноутбук и телефон. Сложил вещи в рюкзак и вышел. Всё. В 10:05 я уже прошел полпути от здания посольства до метро "Чистые пруды".
iVsevolod
участник

Сообщение Tony11985 » 05 мар 2019, 10:22

iVsevolod писал(а) 04 мар 2019, 17:27:Консульский отдел сидит в одном здании с посольством.

Уже разобрался с консульство, они меня настойчиво хотели записать на репатриацию, я отменил запись, буду сдаваться в четверг. Вы подавали только на себя или же еще на детей?
Tony11985
полноправный участник

Сообщение AGC » 05 мар 2019, 10:40

Вроде для документов отправленных по почте легализация не требуется? По крайней мере раньше так было написано
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение iVsevolod » 05 мар 2019, 12:18

Tony11985 писал(а) 05 мар 2019, 10:22:
iVsevolod писал(а) 04 мар 2019, 17:27:Вы подавали только на себя или же еще на детей?

На детей тоже. Был вариант не подавать, чтобы по достижении 18 лет сами подали по той же процедуре и смогли сохранить оба паспорта после 25-летия. Но в последний момент с женой еще раз обдумали, и решили, что лучше сразу им сделать. В 18 лет им явно будет не до сдачи языкового экзамена по латышскому, как раз школу заканчивать будут, к поступлению в ВУЗы готовиться. А так гражданство Латвии даст возможность бесплатно учиться во многих ВУЗах Европы, да еще и работать и зарабатывать себе на жизнь во время учебы без каких-либо ограничений типа 20 часов в неделю для иностранных студентов. Плюс неизвестно, что будет с законами и их трактовкой, когда им 18 исполнится. Так что если все нормально будет, то придется им к 25 годам определиться, чьи они граждане - РФ или Латвии.
Последний раз редактировалось iVsevolod 05 мар 2019, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
iVsevolod
участник

Сообщение iVsevolod » 05 мар 2019, 12:24

AGC писал(а) 05 мар 2019, 10:40:Вроде для документов отправленных по почте легализация не требуется? По крайней мере раньше так было написано

С 1 апреля правила меняются, для всех документов нужен апостиль. Для копий документов, отправляемых по почте, раньше и сейчас требуется нотариальное заверение. Если сдаете документы в консульстве, то копии заверяет сотрудник консульства, нотариус не нужен. Поэтому с 1 апреля оригиналы апостилируем, копии с оригиналов либо заверяем нотариально (при отправке по почте), либо несем вместе с оригиналами в консульство.

Ситуация с изменением трактовки Договора о правовой помощи, скорее всего, вызвана тем, что либо были случаи, когда предоставлялись подложные документы, либо же это реакция на действия российских госорганов. Попадались мне в интернете жалобы на то, что в России стали требовать апостиль документов, заявляя, что не требуется легализация только для документов, передаваемых через Минюст.
iVsevolod
участник

Сообщение Aleksejs » 05 мар 2019, 12:28

iVsevolod писал(а) 05 мар 2019, 12:18:В 18 лет им явно будет не до сдачи языкового экзамена по латышскому

Спасибо за информацию! А дети до 15 лет точно освобождены от языкового экзамена? Где об этом сказано?
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение AGC » 05 мар 2019, 12:35

Как я понял апостиль поставить это порядка 2.5к за один документ, это за все в районе 20 выйдет
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение iVsevolod » 05 мар 2019, 12:46

Aleksejs писал(а) 05 мар 2019, 12:28:
iVsevolod писал(а) 05 мар 2019, 12:18:В 18 лет им явно будет не до сдачи языкового экзамена по латышскому

А дети до 15 лет точно освобождены от языкового экзамена? Где об этом сказано?

Точно освобождены . Сказано в "Законе о гражданстве":

2.pants. Piederība pie Latvijas pilsonības
(1) Latvijas pilsonis ir:
....
3) latvietis vai līvs, kurš Latvijā apliecinājis visus šādus nosacījumus:
a) ka viņa priekštecis 1881.gadā vai vēlāk pastāvīgi dzīvoja Latvijas teritorijā, kāda tā pastāvēja līdz 1940.gada 17.jūnijam,
b) savu latviešu valodas prasmi saskaņā ar šā likuma 20.pantu vai no latviešu valodas prasmes pārbaudes ir atbrīvots saskaņā ar šā likuma 21.pantu,
c) savu piederību pie valstsnācijas (latviešiem) vai autohtoniem (līviem), iesniedzot dokumentāru apstiprinājumu tam, ka viņš vai vismaz viens no viņa vecākiem vai vecvecākiem ir piederīgs pie valstsnācijas vai autohtoniem, vai arī paskaidrojumu tam, kādēļ šādu apstiprinājumu nav iespējams iesniegt, un minētā apstiprinājuma vietā iesniedzis citus apliecinājumus. Šo apstiprinājumu var aizstāt ar apliecinājumu par piederību pie latviešu kopienas savā dzīvesvietā ārpus Latvijas;

(3) Latvijas pilsonību vienlaikus ar šā panta pirmās daļas 2. vai 3.punktā minēto personu var iegūt arī šīs personas bērns līdz 15 gadu vecuma sasniegšanai.

Подпункт b) подпункта 3) пункта (1) статьи 2 относится к человеку, самостоятельно подающему на гражданство. А дети до 15 лет идут "прицепом" по пункту (3) статьи 2.

Ну и дополнительно ответ из PMLP на вопрос о том, сможет ли мой ребенок подать на гражданство Латвии по достижении 18-летия по той же процедуре, что и я:

Latvijas pilsonību meitai varētu iegūt arī tagad, ja tēvs kā latvietis iegūtu Latvijas pilsonību, tad līdz ar viņu Latvijas pilsonību iegūst arī bērns līdz 15 gadu vecumam. Sasniedzot 15 gadu vecumu, persona pati raksta iesniegumu un kārto latviešu valodas eksāmenu Latvijā.

То есть до 15 лет - прицеп к взрослому, с 15 лет самостоятельное заявление и экзамен, но в обоих случаях, как я понимаю, с 18 до 25 отказ от одного из гражданств. В 18 лет совершеннолетие и, соответственно, при подаче на гражданство по достижении 18-летия возможность сохранить два гражданства на всю жизнь.
iVsevolod
участник

Сообщение iVsevolod » 05 мар 2019, 13:41

AGC писал(а) 05 мар 2019, 12:35:Как я понял апостиль поставить это порядка 2.5к за один документ, это за все в районе 20 выйдет

Да, именно так. Апостиль документов, выданных ЗАГС, стоит 2500 рублей за документ, делается в ЗАГС за 5 дней, если не ошибаюсь. Апостиль, например, паспорта придется делать в Минюсте. Сколько там стоит, я не помню, но тоже где-то около 2500. Срок по-моему 3 дня.
iVsevolod
участник

Сообщение Tony11985 » 06 мар 2019, 12:31

AGC писал(а) 05 мар 2019, 12:35:Как я понял апостиль поставить это порядка 2.5к за один документ, это за все в районе 20 выйдет

Да, 2.5 т.р. за 1 апостиль. Меня, например, не сама цена апостиля пугает, а то, что у меня часть документов была выдана странами exCCCР и как получать апостиль на них я не представляю.
Tony11985
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль