rys6 писал(а) 02 мар 2019, 22:19:Уважаемые знатоки, мы едем на Крит впервые.
Времени у нас довольно много (с 24.04 по 13.05). Сначала прилетаем мы с сыном (13 лет) - мы любим ходить пешком, имеем горный походный опыт, хотим тренинга. 29.04 присоединяется муж, который согласен только на легкие прогулки, зато хотел бы культурных ценностей. Машину никто не водит,так что только ноги и общественный транспорт. Предварительный план (критикуйте, если что неразумно): 24.04 из аэропорта Ираклиона сразу держим курс в Ханью ( для этого нужно ехать в город или есть автобус из аэропорта?). Ночуем в Ханье и утренним автобусом в Омалос (расписания пока не нашла). 25.04 проходим Самарийское ущелье. Ночуем в Агиа Румели. 26 -го на пароме в Суйю. Дальше планирую пешие переходы из Суйи в Палеохору и из Палеохоры до Элафонисси, С рассчетом 29-го вернуться из Элафонисси автобусом в Ханью (расписания опять таки пока не нашла). По этому маршруту много вопросов: имеет ли смысл брать палатку (у меня есть очень легкая, но в неположенных местах ставить не хочу)? А можно ли (если нет дождя) спать на пляже просто в спальнике (это ведь не запрещено? насколько холодные ночи?) ? Если все эти номера не пройдут, можно на этом маршруте снять жилье без предварительного бронирования? Есть ли на этом участке кемпинги, где точно можно ставить палатку? У нас, похоже, переходов на один меньше, чем дней, в каком из мест на этом маршруте лучше всего провести запасной день? Что посмотреть? Если есть таверны, которые особо можете рекомендавать, тоже очень интересно.
29-го приедет муж и мы перейдем на более цивилизованный отдых, но не хочется, чтобы он был пассивным. 9.05 решили ехать в Ираклион и до самолета (13.05) осматривать его достопримечательности, а вот на время с 30.04 по 9.05 конкретных планов пока нет, кроме того, что пара дней пойдет на осмотр Ханьи. Какие поездки и прогулки порекомендуете? Возможно, в середине этого срока стоит перебраться в Ретимно и куда-то поездить, походить оттуда.
1) Из аэропорта доезжаете на городском автобусе до автовокзала в Ираклионе, берете билет и едете в Ханью. КТЕЛ на Крите делится на восточный и западный, они не пересекаются (точнее стыковка/пересадка в Ираклионе как раз). Актуальное расписание будет выложено позже, нужно проверять на день поездки, оно меняется (правда основные изменения с началом сезона, в середине мая).
2) 25 апреля ущелье будет закрыто с вероятностью 99%. Обычно открывается 1-5 мая, но в этом году даже не знаю... полКрита разрушено... сначала будут восстанавливать дороги, а потом уже тропы. Все смыто, некоторые мосты разрушены, дорога на Плакиас в ущелье Курталиотико разрушена, говорят на восстановление уйдет несколько месяцев.
Есть и другие ущелья, которые не закрывают вообще, не хуже Самарии. А Самарию легче пройти в мае, когда приедет муж
3) Идите в обратном порядке — сначала в Элафонисси, а оттуда в Палеохору и Суйю, из Суйи можно доехать на автобусе (если будет уже ходить) до входа в Самарию, спуститься и вернуться на пароме в Суйю, оттуда автобус в Ханью. Это более рационально. Из Палеохоры вы просто не успеете дойти к автобусу из Элафонисси в Ханью, не насладиться-не покупаться... автобус около 16-17 часов.
В спальнике можно, но мне обычно холодно, хотя я езжу в начале мая, ночи холодные, ветер сильный.
4) Палатка возможна в Суйе в левой части пляжа. Если хотите там апарты, то бронировать надо заранее, обычно все забито под завязку, и в Элафонисси тоже. Организованный кемпинг есть в Палеохоре, недорогой. И в Палеохоре легко поселиться по пути в апарты, много мест, у меня проблем не возникало. Хотя и в других местах мне место находилось всегда
Также дикий разрешенный кемпинг в Айе Румели (тоже слева), и пожалуй все. Вообще палатки запрещены, штраф 350 евро, и на этих участках проверяют и ловят. Я на Е4 живу только в апартах (ходила не раз).
Прочтите мои отчеты, у меня их конечно больше, чем на АВД выложено ) и более детально смогу рассказать позже, наизусть эти места знаю.