lelikov.alexandr » 26 фев 2019, 22:34
Злоключения на границе
Хроника событий снятия запрета на выезд
Воскресенье
24.02 08:00 Высаживаю жену с ребенком в Домодедове, уезжаю на парковку, чтобы на неделю оставить машину.
24.02 08:20 Супруга с дочерью удачно проходит все этапы и ждет меня в чистой зоне
24.02 08:50 Я уже на погран. контроле отдаю паспорт в будку. По долгим действиям пограничника понимаю, что что-то пошло не по плану.
24.02 09:00 Сообщают мне, что некоторые реквизиты моего документа требуют дополнительной проверки. В сопровождении сотрудника прохожу будки контроля и оказываюсь в загончике для залетных
24.02 09:05 Звоню жене и говорю, что меня как-то не особо хотят выпускать, видимо много шучу про Путина
24.02 09:25 До окончания посадки 10 минут, а не владею никакой информацией, что вообще происходит. Начинаю нервничать.
24.02 09:30 Выходит милая девушка в погонах и радует меня информацией, что Родина меня не отпускает, вот бумага, распишитесь в получении удара от Королёвского ГОСП. Провожает меня до выхода из чистой зоны.
24.02 09:35 Посадка закончилась, семья в самолете. Ноутбук, все зарядки, все брони отелей и поездов, все знания куда идти и что делать по прилету в Аликанте остались со мной.
24.02 09:45 Скидываю все пароли/явки жене на телефон. За пять минут прохожу все этапы принятия проблемы. Ищу пути сваливания через Минск. Ничего не нахожу. Уезжаю за машиной.
24.02 12:00 С горя покупаю кучу сладкого. Съедаю. Становится лучше.
24.02 22:00 Изучил всю информацию. Оказывается есть долг по налогам 10.062 рубля. Т.к. сбером не пользуюсь, то приставам списывать неоткуда. И получил я O_IP_ACT_BAN_EXIT как злостный неплатильщик. т.к. сумма долга превысила 10к (чертовы 63 рубля). Заплатил через ОплатуГосУслуг, предварительно позвонив в тех. поддержку и удостоверившись, что от них информация сразу попадает в ГИС ГМП.
Понедельник
25.02 11:00 Воодушевившись постами Chm, стою у дверей приставов в неприемный день. С третьего раза получается убедить охрану, что мне все-таки важно поговорить с СПИ о моей проблеме, и что 8.000 потерянных рублей на переоформлении билета уже достаточная мера наказания меня.
25.02 11:20 Выходит мой СПИ, дает мне квиток на 1.000 рублей оплаты в пользу государства (вот честно, хз что это такое было, даже разбираться не стал, сам дурак, что довел до такого) и говорит, что после оплаты снимет с меня бан и даст бумагу об этом (бумага эта погранцам не указ, так что только для самоуспокоения)
25.02 11:50 Отдаю оплаченный квиток. Жду. Минут через пять выносит бумагу, что Добби свободен и предупреждает, что до 24 часов может передаваться информация до пограничников. Радуюсь. Все равно во вторник рейсов в Аликанте нет.
Вторник
26.02 00:05 Т.к. АИС ФССП обновляется в 12 ночи, то после полуночи лезу на Госуслуги, чтобы выгрузить свое ИП из базы и порадоваться записи O_IP_ACT_ENDBAN_EXIT, а ее там нет. Глаз дергается, жена нервничает, обмен билета откладывается.
26.02 10:00 Рассосались пробки, еду в Шереметьево, т.к. самый ближайший аэропорт ко мне. Нахожу старшего смены пограничников, спрашиваю как можно узнать снялось ли ограничение. Способ только один, отвечает миля женщина-пограничник (я не знаю, что случилось с погран. службой в аэропортах, но мне так не улыбались и не помогали даже в местах, где много денег оставляю), покупаешь возвратный билет и проходишь (или не проходишь) границу. Потом выходишь обратно и сдаешь.
26.02 11:00 Купил билет до Берлина на 15:00 за 15.000 и через три минуты я уже выхожу с территории РФ. Ограничение снято! Благодарю всех помогавших мне работников аэропорта, отменяю регистрацию, сдаю билет в Берлин, обмениваю билет в Аликанте. Радостный еду обедать.
Итого: С момента появления проблемы, до момента ее решения - 26,5 часов. До момента возможности вылететь 49,5 часов.
Выводы и советы:
1) Даже с долгом превышающим 10.000 рублей вас могут не выпустить за границу, если за два месяца с момента появления ИП с вас не смогут забрать денег
2) Однозначно надо проверять перед вылетом свои неоплаченные долги через Госуслуги (Предоставление информации о ходе исполнительного производства из банка данных) и надеяться там не увидеть O_IP_ACT_BAN_EXIT
3) То, что после вынесения постановления о снятии ограничении не появляется строчка O_IP_ACT_ENDBAN_EXIT в АИС ФССП, еще не значит, что вы до сих пор не выездной.
4) Фактически проверить, что вы можете выехать из РФ после оплаты долгов можно только способом "Приехал на границу - прошел (или не прошел) границу (в аэропорту обязательно билет (лучше через сайт, так как в кассе все равно удержат сбор), без него ничего не скажут, т.к. это секретная информация (очень неудобно и очень странно))
5) Везде работают люди и со всеми можно договориться словами, даже не в приемное время. Главное продать им идею, что им проще тебе помочь, чем от тебя отделаться. На всех этапах мне попадались вполне адекватные и нормальные человеки, т.ч. негатива нет никакого, кроме как на самого себя.
6) Снять ограничение на выезд за сутки в феврале 2019 реально
7) Оплачивайте долги через системы с моментальной передачей информации в ГИС ГМП. Тогда приставы увидят платеж сразу и не надо будет ждать поступления денег на депозит ФССП.