Гранада – Марбелья - Ронда
После завтрака мы поехали в Марбелью на побережье Коста-дель-Соль. Вновь выехали на побережье Средиземного моря и по живописной дороге прибыли в Марбелью, минуя Малагу. Для всех очевидно, что Марбелья дорогой город и курорт, в нем много шикарных отелей и вилл, а также дорогих машин. Свою машину мы оставили просто на улице. Т.к. до этого мы ни имели возможности не то что купаться, но даже загорать, приняли решение задержаться в Марбелье и позагорать. Мы на знали о каких-либо специальных местах для отдыха в этом городке, поэтому выбрали первый попавшийся бесплатный пляж и зависли там на 3-4 часа.
Пляжи и отдых в Марбелье не произвели никакого впечатления. Пляж, на котором мы отдыхали (Playa de la Fontanilla), представлял собой узкую полоску песка прямо перед линией ресторанов и гостиниц. В этот день дул сильный ветер, и отдых совершенно не понравился. Почему многие говорят: «Марбелья, Марбелья!!!»? Совершенно не ясно.
Позабавил нас один случай, случившийся в ресторане Марбельи. После пляжа мы решили зайти в приглянувшееся нам заведение и пообедать перед поездкой в Ронду. Нашли такое заведение и сделали заказ. При этом мой друг впервые в жизни заказал лангуста по цене 16 евро за 100 грамм. После того, как мы сделали заказ, я пошел помыть руки перед едой. А в это время товарищу вынесли живого лангуста, и он согласился с тем, что именно его и нужно приготовить. Мы славно покушали. Все было очень вкусно! По окончании трапезы я получил счет на 36 евро, а мой товарищ примерно на 100 евро т.к. его вкуснейший лангуст весил не мало и стоил 78 евро. Как Вы понимаете, мы не из тех, кто готов легко выкладывать 100 евро за обед. Конечно, мы оплатили счет, но в дальнейшем, это событие вспоминалось нами неоднократно, и мой товарищ был объектом множества шуток и приколов.
По дороге в Ронду и позже, по дороге в Херес, мы проезжали по живописным районам «пуэблос бланкос» с очень красивыми «белыми» городками на вершинах холмов. Говорят, что в прежние годы андалусцы селились на вершинах холмов, чтобы избежать нападений бандитов. Сейчас более мирный регион трудно себе представить, а городки на холмах выглядят очень живописно. В эти городки мы не заезжали, а прибыли прямо в Ронду. Попытались ее осмотреть, но из-за накопленной за день усталости она нам совершенно не приглянулась, и мы поехали в отель.
В этот раз мы решили забронировать отель за пределами Ронды. Это был Hotel Dehesilla, который расположен на 7-ом километре трассы Ronda – Benaojan. Этот отель был забронирован через
http://www.hostelworld.com по цене 31 евро с человека.
Мы без проблем нашли это место и были приятно удивлены отелем. Это был отель, который управляется семьей испанцев. Оба члена семьи радушно встретили нас. Отель очень понравился: в центральном холле находится небольшой водоем с рыбками, все новое и красивое. Номера комфортабельные, чего мы совершенно не ожидали, принимая во внимание тот факт, что это испанская глубинка. Хозяева, несмотря на поздний час, приготовили для нас ужин, помогли выбрать местное вино и угостили местным анисовым ликером, который у них пьют молодожены на свадьбах. Мы заплатили по 20 евро за обед из супа, салата, основного блюда и вина. Очень рекомендую всем это отель!
Рядом с отелем находится национальный парк, где есть пешеходные маршруты в горах, а также пещера Cueva de la Pileta. К сожалению, из-за ограничений по времени мы не смогли посетить эти объекты.
Следующим утром мы решили еще раз приехать в Ронду и попробовать осмотреть ее снова при дневном свете. И не пожалели об этом! Очаровательный городок Ронда раскрылся нам совершенно с иной стороны. Безусловно, «белые городки» имеют свой неповторимый колорит. Обошли все основные достопримечательности, включая знаменитый мост Puerte-Nuevo над ущельем Тахо и арену для боя быков. Имейте в виду, что для того, чтобы сфотографировать ущелье и мост снизу необходимо спуститься по ступенькам вниз. Дорогу найти легко.
На осмотр мы потратили не более 2 часов, купили местное вино и кондитерские изделия и отправились к следующему пункту нашего путешествия, в Тарифу.
Мы знали, что ничего особо интересного в Тарифе нет, но поскольку этот городок есть самая южная точка Испании и Европы, решили поехать. Основное впечатление от Тарифы – это сильнейший ветер и песок, который проникает везде – в одежду, волосы, в сумки. Несмотря на это мы смогли немного погулять по пляжу, осмотреть небольшой форт, порт и несколько памятников. Потратили на все не более час т.к. более в городе делать совершенно нечего.
Тарифа – Херес-де-ла-Фронтера
Следующий пунктом нашего путешествия был Херес, или Херес-де-ла-Фронтера. Город мне очень понравился. Насколько можно понять, основные достопримечательности города связаны с тремя основными составляющими – с хересом, фламенко и лошадьми. Мне показалось, что город имеет свой неповторимый колорит и его невозможно спутать с любым другим городом Испании. Дело тут не только в декоративных бочках с хересом на улицах города, а скорее в атмосфере.
Мы разместились в Hotel Avila недалеко от центра, который был забронирован заранее через
http://www.hostelworld.com. Ниже координаты отеля:
Hotel Avila
Carrer de Avila, 3
http://www.hotelavila.com Цена за twin private – 23 евро с человека
Женщина на ресепшн любезно подсказала нам расположение ближайших к отелю ресторанов, и мы поужинали в одном из них за 22 евро. Что характерно, все заведения в городе открываются после 19-30. Там я впервые в жизни отведал настоящий испанский херес. Не могу сказать, что напиток мне сильно понравился, но, безусловно, он является визитной карточкой города и оригинальным сувениром для друзей и родственников. Поэтому на следующий день в одном из магазинов я купил бутылочку Tio Pepe за 7,75 евро и привез ее в Россию.
Многие бумажные карты, которые выдаются в отелях, продаются в магазинах и висят на информационных стендах в городе, предлагают для туристов один и тот же маршрут для осмотра города. Мы тоже прошлись по этому маршруту с небольшими сокращениями. Советую всем также использовать этот маршрут т.к. он действительно проходит через основные мало-мальски интересные места, такие как завод по производству хереса «Гонсалес Биасс», крепость Алькасар и пр.
На завод не ходили т.к. там экскурсии по времени и мы просто не успевали. Вход в крепость Алькасар, стоит 5,4 евро и, безусловно, она не стоит этих денег. Часть крепости была на ремонте, и внутри нет ничего интересного, кроме красивого садика. Есть еще выставка каких-то медицинских склянок, но она не привлекла нашего внимания.
Знаменитую королевскую андалусскую школу верховой езды мы не посещали т.к. она находится довольно далеко от основного маршрута. Пройдя вышеописанный маршрут, мы решили, что пора ехать к конечному пункту нашего путешествия на автомобиле. Наш путь лежал в «сердце Андалусии» - Севилью.
Севилья
Никаких слов не хватит, чтобы описать мои эмоции и впечатления от посещения этого великого города на берегу реки Гвадалквивир.
Мы очень быстро преодолели расстояние от Хереса до Севильи и на въезде в город пребывали в отвратительном настроении, ибо стало совершенно ясно, что праздник заканчивается. Не без проблем мы прибыли на автомобиле на железнодорожный вокзал Санта Хуста, около которого мы и должны были сдать авто. Поначалу забыв, что авто необходимо сдавать с полным баком, мы сделали небольшой кружок и заправили авто на 50 евро. Если Вы вдруг не захотите заполнять бак, то штраф составит также около 50 евро. Таким образом, если у Вас совсем нет бензина в баке перед сдачей авто, то можете и не заправлять, если он есть, то заправить всегда выгоднее, чем платить штраф.
Внешний осмотр авто длился 2 минуты. Потом у нас забрали ключ и сказали, что мы можем идти. Пришлось вступить в диалог, и нам с большим трудом сделали бумагу о том, что разблокировали депозит, копию контракта об аренде авто с подписью представителя компании. В течение 30 минут мы общались с сотрудницей офиса, пока она не подготовила все необходимые документы.
С чемоданами мы отправились в отель, который был забронирован совсем недалеко от вокзала по двум причинам: чтобы не тащить далеко наши вещи и, чтобы утром быстро добраться до вокзала т.к. у нас был запланирован визит в Кордову поездом. Как выяснилось позднее жить недалеко от вокзала еще выгодно тем, что автобусы в аэропорт отходят также от железнодорожного вокзала.
Немного заплутав поначалу, мы все же нашли наш хостел, который как снаружи, так и внутри имел довольно скромный вид. Об этом хостеле я уже писал выше.
Единственный плюс хостела заключался в том, что там было тихо (мы не встретили других постояльцев). Интернет предоставлялся в оригинальной форме – хозяин давал свой ноутбук прямо в номер. Перед выездом он очень просил разместить на сайте
http://www.hostelworld.com положительный отзыв о хостеле. Могу рекомендовать его тем, кто хочет остановиться в бюджетном месте и с учетом резонов, о которых написано выше.
Единственный недостаток этого хостела был в том, что до основных достопримечательностей нужно идти не меньше получаса. Этим вечером мы успели осмотреть основные достопримечательности в центре города, никуда не заходя т.к. все уже было закрыто и прекрасно отужинали недалеко от Хиральды за 28 евро с восхитительным гаспаччо.
Следующим утром мы поехали на поезде в Кордову. Билет на поезд стоит 8,6 евро в одну сторону. По прибытии в Кордову, экспресс идет около 45 минут, мы взяли в Touristic information на вокзале карту Кордовы и отправились осматривать город. Все основные объекты в городе тоже находятся в одном месте, и идти до него от вокзала около 30 минут.
С большим удовольствием побродили по центру Кордовы, по берегам реки Гвадалквивир (она протекает через Кордову тоже) и осмотрели основные достопримечательности.
Билет в Большую мечеть (Мескиту) стоит 8 евро, для входа в Алькасар-де-лос-Рейес-Кристианос билет не нужен. Оба сооружения очень интересные, Мескита построена в 8-ом веке, в 13-ом веке перестроена в собор. 850 колонн из гранита, мрамора и яшмы производят впечатление. Во внутреннем дворе находятся апельсиновые деревья. Внутри было очень много народа, в основном с экскурсионными группами.
В крепости также была толпа, в основном из людей пожилого возраста, но она быстро рассосалась. Сделал там несколько отличных фоток сада. Мне показалось, что кроме упомянутых выше зданий ничего особенно интересного в Кордове нет.
Позавтракали в одном из уличных кафе Кордовы на 9,9 евро. В целом на прогулку по центру города потратили около 5 часов. Музей корриды, где находится копия гробницы Манолете – величайшего из тореро в Испании, был закрыт на ремонт. Погуляли по мосту Пуэнте-Романо, с другого берега Гвадалквивира открывается фантастический вид на город.
Город понравился, безусловно, его необходимо посетить во время поездки в Андалусию.
Вернулись в Севилью вечерним поездом и поужинали в центре города за 30 евро. Столкнулись в Севилье с тем, что даже слабоалкогольные напитки в городе перестают продавать после 21-00. В это время пиво можно купить только в кафе и ресторанах.
На следующий день поутру мы продолжили осмотр города и сходили в Реаль-Алькасар и кафедральный собор со знаменитой Хиральдой за 7,5 и 8 евро соответственно. Последовательно обошли все значимые памятники в центре города – арену для боя быков Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранса, башню Торе-дель-Оро, Арчиво-де-Индиас, где храняться документы об открытии Америки. Отдохнули в тенистых аллеях Парка Марии-Луизы и сделали несколько превосходных фотографий на Пласа-де-Испанья.
Еще мы успели купить несколько дисков с испанской музыкой в огромном магазине электроники около кафедрального собора на Avenida de la Constitucion, а также покушали вкуснейшего севильского мороженного. Самое большое мороженное (grande) стоит 3,9 евро.
Вечером этого дня мы должны были ехать в аэропорт, чтобы вернуться на самолете обратно в Каталонию, в Жирону. Билет на автобус от вокзала до аэропорта Севильи стоил 2 евро.
Т.к. мы должны были лететь в Жирону рейсом авиакомпании Ryanair, то, как это обычно бывает, попались не перевесе багажа, за что заплатили по 32 евро с носа. Просто в аэропорту не было возможности и желания перекладывать багаж. В данном случае авиакомпанией был установлен лимит в 16 кг для багажа. У меня был перевес 2 кг.
Без приключений мы прилетели в Жирону, а дальше началось…
Жирона
Все началось с того, что мы прибыли в аэропорт Жироны около 22-30. Учитывая наш опыт бронирования отелей в Испании, мы надеялись по приезду в город найти и забронировать отель без малейших проблем. На Touristic Information сотрудник аэропорта сообщил что, во-первых, они не имеют карты города и, во-вторых, могут предложить нам только два отеля около аэропорта, которые, по словам того же сотрудника, заполнены под завязку. Все-таки он написал нам карандашом на листке бумаги (!) номер телефона одного из этих отелей и в этом заключалась вся его помощь. За 4,6 евро мы доехали до города на автобусе и начали искать отель. Довольно скоро стало ясно, что отелей в городе очень немного, а спустя 2 часа мы поняли со всей очевидностью, что отелей в городе только 7 (!) и абсолютно все места в них заняты. Нам предложили в одном из них номер люкс за 350 евро и все (!). Поскольку был уже вечер, все магазинчики города закрылись, мы даже не смогли купить воды. Так мы остались в центре небольшого каталонского города с багажом и без отеля в 2 часа ночи.
Следующая наша идея состояла в том, чтобы купить билет на поезд и отправиться в Барселону. К тому времени мы уже раздобыли карту города и быстро нашли станцию. Проблема была в том, что поезда ночью не ходят и, более того, станция целиком закрыта (нет возможности переночевать на ней).
Мы вернулись на автобусный вокзал с тем, чтобы вернуться в аэропорт и переночевать там. Оказалось, что автобусы в аэропорт начинают ходить с 5-00. После череды разочарований мы одели прямо на улице теплые вещи и подремали немного на скамейке на автобусном вокзале, положив ноги на чемоданы. На улице ночью было достаточно холодно и трудно было поверить, что еще утром этого дня мы были в Севилье с тридцатиградусной жарой. После возобновления движения автобусов за очередные 4,6 евро мы вернулись в аэропорт с тем, чтобы оттуда на автобусе уехать в Барселону. На автобусе решили ехать потому, что первая электричка в Барселону была, если я правильно помню, после 8-00. Очередное разочарование наступило, когда стало ясно, что первый автобус в Барселону идет в 7-00 или 7-30. Мы его дождались и поехали в Барселону (билет туда и обратно стоит 21 евро).
Прибыв в Барселону, сначала попробовали разместиться в том же отеле, где останавливались в первый приезд. Там все номера были заняты, но девушка с ресепшн вспомнила меня и обзвонила соседние отели в поисках места для нас. Ее поиски не увенчались успехом, и мы продолжили поиск самостоятельно. В результате только для того, чтобы поспать и помыться, пришлось на несколько часов забронировать отель в Барселоне.
Привожу здесь координаты отеля:
Hotel Condestable
Ronda Universidad, 1
http://www.hotelcondestable.ccom Цена за twin private – 40 евро с человека
После отдыха мы успели еще прогуляться по Рамбласу и отметить наш отъезд обедом там же за 38 евро. После незапланированного визита в Барселону мы вынуждены были вернуться в Жирону т.к. утром следующего дня мы должны были улетать оттуда в Дюссельдорф.
Ночевать в Жироне по-прежнему было негде, поэтому мы решили переночевать в аэропорту. Следующее разочарование от Жироны – отсутствие в аэропорту Жироны камер хранения для багажа. Пришлось всю ночь таскаться с чемоданом. Часов до 12 ночи мы продержались, а потом легли спать прямо на скамейки в обнимку с чемоданами. Через 3 часа проснулись совершенно разбитыми, с трудом дождались рейса и полетели в Дюссельдорф.
Не могу не высказать свои соображения о нашем опыте в Жироне.
Мне сложно понять, как довольно известный в Европе город имеет такую недоразвитую инфраструктуру и как с таким уровнем можно в современной Европе претендовать на привлечение туристов. Насколько я знаю, аэропорт Жироны активно используется европейскими пассажирами для выезда на побережье Коста-Брава. Вряд ли их может устраивать такой уровень сервиса. В связи с этим, Жирона – одно из самых негативных впечатлений от Испании, я уже писал. Настоятельно советую всем бронировать отель в Жироне заблаговременно.
О нашем возвращении в Россию через Германию, я уже писал выше. Ко всему написанному следует добавить только информацию о том, где мы останавливались на обратном пути в Дюссельдорфе.
На одну ночь в Дюссельдорфе мы забронировали Hansa Hotel через
http://www.hostelworld.com:
Hansa Hotel
Nordstrasse, 7
http://www.hansa-hotel.comЦена за twin private – 31 евро с человека
Пожалуй, это все, что я хотел рассказать о нашем путешествии. Искренне надеюсь, что информация из отчета поможет кому-нибудь при подготовке к будущим визитам. И, наконец, самое главное, если Вы еще думаете или сомневаетесь, обязательно поезжайте в удивительную страну Испанию. Это путешествие запомниться Вам на всю жизнь!
Отчет закончен.