Череповец-Вологда-Кострома-Ярославль-Тверь - советы по маршруту.

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Череповец-Вологда-Кострома-Ярославль-Тверь - советы по маршруту.

Сообщение dganka » 19 фев 2019, 19:59

Добрый день.

Решили мы тут летом махнуть по России на недельку
Были вылазки по Карелии, в Псков-Изборск, Новгород, в Выборге очень часто. Но от силы на 3 дня и в спокойном темпе. Тут дочка запросилась в Кострому к снегурочке, меня неудержимо потянуло в Кириллов, а мужу захотелось увидеть Волгу

Итак у нас есть 8 дней в июле (да заранее готовимся как всегда). Режим немного галопом. И хотя по европе пару раз так катались, что то смущают немного наши просторы.
Поэтому просьба покритиковать маошрут, подсказать что интересного точно посмотреть или нафиг убрать. Время примерное на осмотр указываю
За рулем только я, поэтому больше 500 км а день не осилю и ночные переезды исключены
Плюс муж и 2 детей 7 и 6 лет

ИЗМЕНЕНО С УЧЕТОМ КОММЕНТАРИЕВ 6.03.2019
1день: выезд из Зеленогорска(не раньше 12 часов)-Старая Ладога-Тихвин-Устюжна (ночь)
2 день: Устюжна-Череповец (4 часа с учетом музея металлургии и обеда)-Белозерск (1.5 часа)-Кириллов
3 день: кириллов (с утра 2 часа)- Ферапонтово (час)-Семенково(час)-Спасо-Прилуцкий монастырь (час)- Вологда (весь вечер, примерно с 17 часов)
4 день: Вологда-усадьба Брянчаниновых (час)-Вятское (1.5часа)-Красный профинтерн (время до парома)-Кострома
5 день:Кострома (3 часа)-сумороково (час)- Кострома (Ипатьеыский) - Ярославль
6 день: Ярославль
7 день: Ярославль-Мышкин (5 часов)-Углич (2 часа)-Калязин (30 мин)-Тверь
8 день Тверь - Спб

Буду признательна за все советы и комментарии

Последний раз редактировалось dganka 07 мар 2019, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3
отдых на азовском море россия

Re: Череповец-Вологда-Кострома-Ярославль-Тверь - советы по маршруту.

Сообщение Кыгорь » 19 фев 2019, 21:32

Здравствуйте, dganka!
Молодцы, что собрались посмотреть наш северо-запад, но что-то Вы заложили очень быстрый темп.
Для примера:
dganka писал(а) 19 фев 2019, 19:59:3 день: кириллов (с утра 2 часа)- Ферапонтово (час)-Семенково(час)-Спасо-Прилуцкий монастырь (час)- Вологда (весь вечер, примерно с 17 часов)

Кириллов. Да там можно два часа только по стенам ходить. А ещё обойти стены, посмотреть-сфотографировать монастырь со стороны озера (один из красивейших видов России). Работают с 9, не раньше.
Ферапонтово. Час - впритык на осмотр собора и фресок. Самый красивый вид - не снизу, от озера, а со стороны; значит, ещё полчаса добавить на дорогу туда-сюда. А летом можно покататься на лодке по озеру, искупаться...
Ну, и так далее. Вас всё время будет поджимать время.
А на Вологду у Вас только вечер остаётся (скорее, не останется: чуть где задержитесь - приедете к закрытым воротам, работают, если не ошибаюсь, до пяти всего). На Вологду и ближайшие окрестности нужен полноценный день, не меньше.
Мой совет: если не хотите, чтобы после поездки в голове не осталась непрерывная дорога и мешанина из храмов-монастырей, добавляйте дни или что-то сокращайте.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение dganka » 19 фев 2019, 21:40

Насчет Кириллова, если я правильно поняла территория открыта постоянно (кто знает точно, а то я задумалась?) а я и дочь фанаты закатов (дочь их рисует шикарно),поэтому рассчитывали на позднюю прогулку, А вот все музеи и т.д. с 10.00 Но в музеи мы не планируем. максимум на крепостные стены залезть.
Лодка и искупаться не наш вариант. но я поняла
Я бы мимо Череповца проехала, но сын с мужем хотят в металлургический музей
С Вологдой у нас беда, тоже не знаю как выкрутится.
и в Ярославле и Костроме времени мало.
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Сообщение yar-76rus » 19 фев 2019, 21:47

dganka писал(а) 19 фев 2019, 19:59:6 день: Ярославль-Тутаев (30 мин)-Мышкин (3 часа)-Углич (2 часа)-Калязин (30 мин)-Тверь

Мышкин - уютнейший городок с массой музеев, рассмотрите вариант ночёвки в нём или в Угличе. Углич тоже интересный город.
В Тутаеве кроме Собора смотреть нечего, его можно вообще исключить из маршрута. Уж куда интереснее Рыбинск, который Вы почему-то обошли стороной.

Я бы разбил эти пункты на 2 дня: 1) Ярославль - Тутаев - Рыбинск - Мышкин; 2) Мышкин - Углич - Калязин - Тверь.
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение dganka » 19 фев 2019, 21:54

у меня изначально так и было. Но я от Твери до Питера не доеду за один день.
в Рыбинск не хочу пока, до следующей поездки исключили. т.к. тогда придется там зависнуть на сутки точно (там живет родственница мужа, которой 82 года и если мы поедем то свекровь настоит чтобы мы к ней заехали, а сами понимаете это явно будет даже не час)
думаю исключить Тутаев и сразу рвануть в Мышкин
dganka
полноправный участник

Сообщение yar-76rus » 19 фев 2019, 21:58

dganka писал(а) 19 фев 2019, 21:54:думаю исключить Тутаев и сразу рвануть в Мышкин

Ну тогда лучше так. Ярославль - Большое Село - Новое Село - д.Коровино ---паром--- Мышкин. Учитывайте время отправления парома - из Коровино в 30 минут каждого часа, из Мышкина в 00 минут каждого часа.
yar-76rus
путешественник

Сообщение dganka » 19 фев 2019, 23:42

а что в этих местах интересного? Большое Село - Новое Село ?
dganka
полноправный участник

Сообщение yar-76rus » 20 фев 2019, 07:59

dganka писал(а) 19 фев 2019, 23:42:а что в этих местах интересного? Большое Село - Новое Село ?

В этих местах ничего, я просто написал маршрут следования.
yar-76rus
путешественник

Сообщение Михаил СПб » 20 фев 2019, 10:37

.
dganka писал(а) 19 фев 2019, 21:54:я от Твери до Питера не доеду за один день.

Если исключить Валдай,- легко успеете посмотреть Торжок + Васильево и вернуться домой. По М11 дорога займет 5 - 6 часов. А Валдай вполне заслуживает отдельной поездки на выходные, двухдневная поездка Валдай + Боровичи.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Михаил СПб
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение Alsiora » 28 фев 2019, 21:07

От Белозерска до Кириллова есть паромная переправа. Не забудьте уточнить время ее работы. В Костроме Ипатьевский монастырь планируете смотреть? Если да, то отведённых 3 часов может и не хватить.
Как планируете питаться? По опыту путешествий по России (если речь не о Москве или Питере) полтора - два часа в кафе - это норма.
Alsiora
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение dganka » 28 фев 2019, 22:01

Alsiora писал(а) 28 фев 2019, 21:07:От Белозерска до Кириллова есть паромная переправа. Не забудьте уточнить время ее работы. В Костроме Ипатьевский монастырь планируете смотреть? Если да, то отведённых 3 часов может и не хватить.
Как планируете питаться? По опыту путешествий по России (если речь не о Москве или Питере) полтора - два часа в кафе - это норма.

про папомную переправу в курсе - она очень интересна нам
про Ипатьевский да, хотели, поняла про 3 часа

а вот про кафе - полтора - два часа - это новость. я расчитывала как в Питере 30-40 минут
СПАСИБО
будем думать
dganka
полноправный участник

Сообщение lzd » 06 мар 2019, 23:55

Приветствую! Экономить лучше на том что ближе и куда можно отдельно съездить на выходные. Например, Устюжна+Череповец подойдет для одних выходных. А если совместить с одним-двумя праздниками, то просматривается круговой маршрут через Бежецк и Вышний Волочек. По дороге в Весьегонске завод уникальных ягодных вин (при ссср их даже во Францию экспортировали), очень приятная деревянная застройка в Красном Холме и ряд других интересных достопримечательностей. А на дальнем маршруте есть смысл по-максимуму выделить время на удаленные объекты.

Кстати, про Тутаев в корне не согласен. Под "в Тутаеве кроме Собора смотреть нечего" наверное имелся ввиду правый берег, Борисоглебский, там да, только один собор. А Романовская сторона была очень симпатичной. Еще в Тутаеве специфичная атмосфера города на двух берегах без моста между ними, с перевозящими моторками (правда я уже давно там был, лет около 15 назад). На осмотр нужно 2-3 часа. По мне так он интереснее чем Мышкин, т.к. более аутентичный старинный городок, отлично смотрится с Волги или через нее. А в Мышкине больше аттракцион, но детям Мышкин будет интереснее. Хотя летом из Ярика ходит метеор, если он будет в ходу в этом сезоне, можете отправить мужа с детьми в Тутаев на метеоре - тоже неплохой аттракцион.

Вообще, с учетом того что Рыбинск у вас тоже в планах, просматривается два отдельных маршрута. Другой - круг через замечательное Пошехонье, откуда Рыбинск, Мышкин, Бежецк и далее либо через Волочёк, либо Весьегонск, и вот на нем и интересно посмотреть "ближние" объекты, тем самым сэкономить время для "дальних". Тогда Тутаев тоже можно к этому ближнему приписать - сможете оставить машину в Рыбинске и все вместе сплавать на метеоре и на нем же обратно, перед прибытием смотрите тогда на левый берег, лучшие виды с реки именно на участке выше тутаевской пристани (но метеоры под угрозой отмены - их лучше не откладывать). А на обсуждаемом маршруте появится возможность проехать из Яра в Углич другим путем - через Ростов Великий - который тоже must-see.

В Вологде замечательная деревянная застройка, планомерно уничтожаемая теперь. Если вам это интересно, нужно заложить больше времени, вечера не хватит точно. Берите около дня. Еще нужно на колокольню залезть, на кораблике через центр весьма интересно прокатиться (кстати, в зависимости от водной обстановки он может ходить и в Прилуки).

2 часа на Торжок очень мало времени. Нужно не менее 4-х, и то это очень мало. Там тоже обзорная колокольня, при хорошей погоде вы только на ней почти на час застрянете (с учетом подъема и спуска). Еще около часа уйдет детям по "новоторжскому кремлю" побегать. И останется много интересного на ноль времени. Я крайний раз за 6ч не успел даже одним правым берегом насладиться (правда я ловил солнце чтобы заснять деревянную Тихвинскую ц., на что пару часов потратил). Лучше Тверь сократите, там нечего особо делать, хватит и 1,5ч прогуляться по центру. Поесть в Торжке кстати рекомендую в монастырской столовой около Борисоглебского монастыря (в котором колокольня) - быстро, вкусно и недорого.

Вообще касательно питания, бывает конечно что в кафе долго готовят, не всегда. В крупных городах ищите сетевые кафе-столовые, такие как Огород в Вологде, а в прочих местах недолго либо на трассе, либо просто заранее зайдите закажите, выбрав кафе так, чтобы около часа потом можно было с пользой погулять в окрестностях.
lzd
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 42

Сообщение lzd » 07 мар 2019, 02:14

И про Валдай вам правильно пишут что его можно исключить, сэкономив день. Это тот же "ближний" круг на выходные. Там вообще фишка в том, что вокруг много озер с оборудованными стоянками и народ ездит на эти стоянки с палатками, в инете есть карты и координаты этих оборудованных мест (это нац.парк и останавливаться в неотведенных под стоянки местах нельзя).
lzd
участник

Сообщение dganka » 07 мар 2019, 09:06

lzd писал(а) 06 мар 2019, 23:55:Приветствую! Экономить лучше на том что ближе и куда можно отдельно съездить на выходные. Например, Устюжна+Череповец подойдет для одних выходных. А если совместить с одним-двумя праздниками, то просматривается круговой маршрут через Бежецк и Вышний Волочек. По дороге в Весьегонске завод уникальных ягодных вин (при ссср их даже во Францию экспортировали), очень приятная деревянная застройка в Красном Холме и ряд других интересных достопримечательностей. А на дальнем маршруте есть смысл по-максимуму выделить время на удаленные объекты.

Кстати, про Тутаев в корне не согласен. Под "в Тутаеве кроме Собора смотреть нечего" наверное имелся ввиду правый берег, Борисоглебский, там да, только один собор. А Романовская сторона была очень симпатичной. Еще в Тутаеве специфичная атмосфера города на двух берегах без моста между ними, с перевозящими моторками (правда я уже давно там был, лет около 15 назад). На осмотр нужно 2-3 часа. По мне так он интереснее чем Мышкин, т.к. более аутентичный старинный городок, отлично смотрится с Волги или через нее. А в Мышкине больше аттракцион, но детям Мышкин будет интереснее. Хотя летом из Ярика ходит метеор, если он будет в ходу в этом сезоне, можете отправить мужа с детьми в Тутаев на метеоре - тоже неплохой аттракцион.

Вообще, с учетом того что Рыбинск у вас тоже в планах, просматривается два отдельных маршрута. Другой - круг через замечательное Пошехонье, откуда Рыбинск, Мышкин, Бежецк и далее либо через Волочёк, либо Весьегонск, и вот на нем и интересно посмотреть "ближние" объекты, тем самым сэкономить время для "дальних". Тогда Тутаев тоже можно к этому ближнему приписать - сможете оставить машину в Рыбинске и все вместе сплавать на метеоре и на нем же обратно, перед прибытием смотрите тогда на левый берег, лучшие виды с реки именно на участке выше тутаевской пристани (но метеоры под угрозой отмены - их лучше не откладывать). А на обсуждаемом маршруте появится возможность проехать из Яра в Углич другим путем - через Ростов Великий - который тоже must-see.

В Вологде замечательная деревянная застройка, планомерно уничтожаемая теперь. Если вам это интересно, нужно заложить больше времени, вечера не хватит точно. Берите около дня. Еще нужно на колокольню залезть, на кораблике через центр весьма интересно прокатиться (кстати, в зависимости от водной обстановки он может ходить и в Прилуки).

2 часа на Торжок очень мало времени. Нужно не менее 4-х, и то это очень мало. Там тоже обзорная колокольня, при хорошей погоде вы только на ней почти на час застрянете (с учетом подъема и спуска). Еще около часа уйдет детям по "новоторжскому кремлю" побегать. И останется много интересного на ноль времени. Я крайний раз за 6ч не успел даже одним правым берегом насладиться (правда я ловил солнце чтобы заснять деревянную Тихвинскую ц., на что пару часов потратил). Лучше Тверь сократите, там нечего особо делать, хватит и 1,5ч прогуляться по центру. Поесть в Торжке кстати рекомендую в монастырской столовой около Борисоглебского монастыря (в котором колокольня) - быстро, вкусно и недорого.

Вообще касательно питания, бывает конечно что в кафе долго готовят, не всегда. В крупных городах ищите сетевые кафе-столовые, такие как Огород в Вологде, а в прочих местах недолго либо на трассе, либо просто заранее зайдите закажите, выбрав кафе так, чтобы около часа потом можно было с пользой погулять в окрестностях.

Спасибо огромное за такой подробный комментарий.
Торжок и Валдай мы исключили.
На Ярославль забили целые сутки (2 ночи будут) и идея про метеор в Тутаев нам понравилась
Колокольни к сожалению с детьми отпадают, мелкий не любит лестницы и куда то лезть.
В принципе у меня уже появился второй маршрут. видимо на следующую поездку, куда и Весьегонск и Рыбинск и Бежецк с Валдаем включим
Ростов у меня сначала был в маршруте, но учитывая сколько там всяких музеев для детей. поняли что там тоэе надо сутки закладывать, поэтому видимо в следующий раз.
dganka
полноправный участник

Сообщение lzd » 12 мар 2019, 02:39

dganka писал(а) 07 мар 2019, 09:06:Колокольни к сожалению с детьми отпадают, мелкий не любит лестницы и куда то лезть.

Именно в Вологде удобная достаточно широкая спиральная лестница, можно взять мелкого в охапку, бонус - неплохая разминка =) Только не помню, на всю ли высоту такая удобная, но по крайней мере на большую часть. Вид сверху не то что какой-то исключительный, но приятный - одно дополнительное измерение...

Хороших поездок!
lzd
участник

Сообщение korzh_yura » 02 окт 2020, 00:26

Как вы в итоге сьездили.

Посоветуйте и мне что нибудь. Наш темп на ваш очень похож и мы с 10 летним пацаном.

Абсолютно все Золотое кольцо за 8 дней

Заранее большое спасибо
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль