
О тосканском вине писать просто и сложно. Просто - потому что оно хорошо, а о хорошем писать легко и приятно, сложно - потому что тосканское вино не поддается классификациям, определенные законодательно винные зоны ничего не значат, а значит только один человек, винодел. Поэтому рассказ о тосканском вине не должен быть ничем другим, как рассказом о каждом из тысяч тосканцев, посадивших в землю лозу.
Конечно, это невозможно.
Пэтому, как обычно.
1. Кьянти и Ко
Кьянти - это, во-первых, вино из санджовезе, во-вторых, массовый коммерческий бренд. Те, кому не повезло пить бренд, считают Кьянти дешевым (не в денежном выражении), кислым, водянистым, терпким, передубленым вином, которое не принято упоминать в приличном обществе. Это так и это не так. Санджовезе капризен, и в небрежных руках показывает свои худшие качества (о, их у него много). Но сомневаться в том, что он один из трех великих сортов Италии не приходится - стоит только открыть бутылку вина от настоящего мастера (о, их в Тоскане значительно больше).
Санджовезе - красный сорт винограда, из которого делают почти всё (три четверти) вино в Тоскане. И значительную часть вина (десятину) в Италии. И какую-то часть вина в мире - все любят санджовезе. Правда, сам санджовезе любит только потомков этрусков, поэтому хорошее вино из него делают только на этрусских землях, от холмов Пьяченцы до озера Витебро - кислотное, тонкое, элегантное, с вишней и фиалкой в аромате.
На Кьянти приходится половина урожая санджовезе, с него и начнём.

1.1. Chianti
Кьянти - историческое название местности между Флоренцией и Сиеной, с городками Греве, Радда, Кастеллина, Гайоле, Панцано - всеми этими милыми средневековыми борго, со стен которых миллионы туристов сейчас любуются плавными очертаниями холмов и проступающими из неизменных туманов чернильными штрихами кипарисов. Географическое наименование здешнее вино получило триста лет назад, сто пятьдесят лет назад законодательно установили его состав, выведя на первое место санджовезе (состав потом неоднократно менялся, и будет меняться, пока законодатели не поймут, что количество солнца и дождей они законом установить не могут; но санджовезе уже никуда не денется), в двадцатом веке границами Кьянти признали территории, многократно превышающие площадью исторические - Кьянти теперь называлось вино и из Пизы, и из Ареццо - что лишило вино терруарности, но увеличило продажи.
Сейчас Кьянти - самое узнаваемое вино Италии и, возможно, мира, сто миллионов бутылок продаются в любом уголке Земли, относиться к нему в винном сообществе принято как к коммерческому проекту, с некоторым пренебрежением, что, конечно, несправедливо, количество прекрасного вина тут заметно даже на фоне громадного объема массмаркетной продукции - но понятно. Сами прозводители неизменно говорят: "Да, мы делаем Кьянти. Но мы делаем хорошее Кьянти. В Бордо тоже есть хорошие и плохие вина".
На сегодняшний день вино Кьянти делается из винограда санджовезе (минимум 70%) на значительной территории от Флоренции до Сиены, к северу от Флоренции, к югу от Сиены и к востоку и западу от них обоих (розовые пятна на картинке). Территории эти разделяются таким образом:
1.1.1. Chianti Classico DOCG
Ярко-розовое пятно на картинке. Названная "классической" зона производства несколько (вдвое) шире, чем территория той Лиги Кьянти, которая дала название вину. Достойные Кьянти стоит искать именно здесь, причем среди исторических коммун. Chianti Classico Superiore - отборное вино, Chianti Classico Riserva - вино с большей выдержкой, именно оно поднимает уровень качества Кьянти до высочайшего уровня. Chianti Classico Gran Selzione - новая категория, призванная выделить уж совсем прекрасные вина, ещё дольшей выдержки и только со своих виноградников.
На холмах от Импрунеты до Гайоле санджовезе даёт яркие и элегантные вина, энегричные, живые, наполняющие деятельной радостью, на севере (Кастеллина, Греве, Радда) более тонкие, на юге (Бернарденья) более мощные. Голосую за Кастеллину.
1.1.2. Chianti DOCG
Бледно-розовое пятно на картинке. Вина из всех концов зоны Кьянти, кроме Классико. Включает подзоны Colli Aretini (Ареццо), Colli Fiorentini (Флоренция), Colli Senesi (Сиена), Colline Pisane (Пиза), Montalbano (к западу от Флоренции), Montespertoli (к юго-западу от Флоренции), Rufina (к северо-востоку от Флоренции).
Интерес из них представляет Кьянти Рýфина. Виноградники в живописных (невероятно) горах получают меньше тепла, чем в Классико, и вина обычно выходят не такие тельные, но с очень богатой ароматикой. К выбору Кьянти не-классико лучше подходить с осторожностью и быть уверенным в производителе, чтобы не получить ̶б̶о̶б̶р̶а̶ кота в мешке
1.1.3. Colli dell'Etruria DOC
Бумажный, бюрократический регион - границы совпадают с границами Chianti DOCG, а правила производства значительно либеральнее - для тех, кто не справляется с требованиями зоны Кьянти или хочет экспериментировать.
Не всё то Кьянти, что санджовезе:
1.2. Brunello di Montalcino
Хорошее вино из санджовезе делают на этрусских землях, от холмов Пьяченцы до озера Витебро, но лучшее - в Монтальчино, городке к югу от Сиены, в живописнейшей области Val d'Orcia, долины реки Орчи. От товарищей по сорту Брунелло отличается большей насыщенностью, большим разнообразием букета, лучшей способностью к выдержке. Между собой - по месту производства, на юге зоны заметно теплее, а ещё и разница в высоте, экспозиции и почвах винограда, - и по пристрастиям виноделов, война традиционалистов и модернистов идёт и здесь, Монтальчино ни в чем не хуже Бароло. Соответственно, при общей стилистике, внутри зоны Брунелло однообразия нет, можно найти и жесткие, танинные вина, и мягкие, сочные и фруктовые.
Санджовезе - очень древний сорт, а чем виноград старше, тем больше у него клонов, эволюционных или селекционных ветвей. Брунелло делают из одного из них, брунелло, он же санджовезе гроссо, выделенного здесь в конце позапрошлого века семьей Бионди-Санти (не запоминайте). Эта же семья монопольно делала вино из брунелло до 1950-х годов - эпидемии и войны не способствовали развитию региона. После второй мировой для виноделов начались хорошие времена, и в Монтальчино началась конкуренция, после грандиозного успеха супертосканского вина в 1974 году Тоскана превратились в винный клондайк и склоны стали расхватывать герцоги, банкиры, бомонд и американцы. К 1980-м вино из продукта питания стало продуктом статусного потребления, и на Монтальчино пролился золотой дождь.
http://www.spaziovino.com/articles/wine ... _founders/
Говоря о людях: в 1972 году заброшенный участок купил Джанфранко Сольдера, один из плеяды сумасшедших винных гениев Италии, и только через десять лет выпустил первый винтаж своего Брунелло, Case Basse. Как и остальные, он говорит, что не надо мешать природе делать вино, и природа под его деятельным присмотром (Джанфранко устроил из виноградника райский сад, предоставляя вольготную жизнь всем его обитателям, от насекомых до дикообразов) создаёт шедевры. Потом Сольдера ограняет эти шедевры в подвале, выдерживая вино в бочках по многу лет и продаёт за приличествующую шедеврам цену. Образ пуриста и маньяка-перфекциониста очень помогает продажам - Сольдера разрешает пить своё Брунелло только из бокалов придуманной им формы, ругает всё современное вино, называя его кока-колой, и вообще ладит с летучими мышами и дрожжевыми культурами лучше, чем с людьми.
http://www.simplewinenews.ru/content/ly ... ernoster-/
Монтальчино считается идеальным терруаром для санджовезе, поэтому, по закону, Брунелло делается из 100% санджовезе гроссо. Любопытный факт: большинство людей убеждены, что вино из одного сорта винограда по умолчанию лучше, чем вина из нескольких. Это верно настолько же, насколько верно, что блюдо, в котором использовался только черный перец, лучше, чем то, в котором есть черный перец и соль. Винодел, купажируя вина, добивается выражения своего вкуса, используя один сорт - выражения вкуса этого сорта. В 2008 году журналисты усомнились в расовой чистоте Брунелло, обвинив производителей в том, что, потакая коммерческому вкусу на жирные, яркие вина, они добавляют к санджовезе гроссо незаконный каберне совиньон со своих же виноградников, а то и вообще виноматериалы с Юга. Случился большой скандал, называнный Brunellopoli, виноградники и вина были сопровождены под арест, виноделы перессорились между собой, американцы запретили импорт Брунелло (то ли из-за непереносимости каберне, то ли из-за калифорнийского винного лобби, устранившего конкурента), прокурор грозил виновным шестью годами тюрьмы - в итоге, доказательств не нашли, дело закрыли, но осадок остался и отозвался в 2012 году, когда недовольный оплатой румынский рабочий вылил в землю весь совместный труд природы и Сольдеры за шесть лет. Винный мир скорбел, как если бы была уничтожена Сикстинская капелла, Солдьера считал, что конкуренты отомстили ему за активное участие в Брунеллополи (но отрицал слухи, что он был информатором журналистов), виноделы Монтальчино предлагали скинуться ему своим виноградом, но, конечно, только лишний раз оскорбили старика. Скинулись ли они чем-нибудь румыну - история умалчивает.
В общем, Брунелло - это великое вино, неизменно входящее во все рейтинги, от 100 лучших в году до 12 лучших в столетие, и скандалами оно только привлекает к себе внимание.
Брунелло более долгой выдержки может маркироваться как Brunello di Montalcino Riserva. Вина, выпущенное в той же зоне, что и Брунелло, но не Брунелло - с молодых или неудачно расположенных виноградников или меньшей выдержки, продаются под названием Rosso di Montalcino, они качественные, но не великие - более легкие и простые, менее структурные и медитативные.
1.3. Nobile di Montepulciano
Монтепульчано - красивый туристический городок в двух шагах от Монтальчино. Клон санджовезе, из которого делают Нобиле ди Монтепульчано, как и в Монтальчино, санджовезе гроссо (тут его называют пруньоло джентиле), но, в отличие от Монтальчино, к нему разрешается добавлять до 30% других сортов. Хорошее вино здесь делали всегда, Нобиле - благородное - оно зовётся с раннего средневековья
и к соседям-выскочкам, снискавшим значительно больший коммерческий успех, в Монтепульчано относятся с раздражением и завистью. На самом деле нет, итальянцам такие эмоции не свойственны, просто вам выльют заказанное Брунелло на колени. И снова нет, однажды я был в Монтепульчано в компании, один человек из которой заказал Монтальчино, а другой вообще белое вино, и никого из них даже почти не оскорбили.
Сравнивать Нобиле и Брунелло - пожалуй, самое приятное занятие в мире. Вот вы вдыхаете Монтальчино - и оказываетесь в банке с вишневым вареньем (без сахара). Монтепульчано - и к вишне добавляются лепестки роз. Монтальчино - розы сменяются фиалками. Монтепульчано - и внезапно появляется спитая пуэрная заварка (без рыбы). Монтальчино - а тут смола. В целом, санджовезе в Нобиле более танинный и сдержанный, чем в Брунелло, более романский, чем готичный, если позволено сравнивать стили вина с архитектурой (альянико тогда будет барокко).
Винные критики больше расположены к Брунелло, но свой любимый стиль вы не выберете, пока не попробуете сами.
Как и в Монтальчино (эту фразу им бы вынести на этикетку), улучшенный Нобиле называется Nobile di Montepulciano Riserva, а молодой - Rosso di Montepulciano.
Кьянти, Брунелло и Нобиле - самые известные вина из санджовезе, но и ими список не заканчивается:
1.4. Остальные районы
Жизнь есть и за пределами Кьянти - в Тоскане санджовезе выращивают везде, и везде он получается разным, тонко реагируя на изменение климата, почв и волю винодела. Да и правила здесь не так суровы и позволяют этой воле разгуляться, подчеркивая красоту санджовезе твердостью каберне или тонкость мерло. Среди лучших зон можно перечислить Carmignano DOCG и Colline Lucchesi DOC к западу от Флоренции, Montecucco Sangiovese DOCG и Morellino di Scansano DOCG к югу от Монтальчино, Val di Cornia DOCG и Suvereto DOCG у побережья в окрестностях Больгери, Valdarno di Sopra DOC у Ареццо - велика вероятность, что вина отсюда будут интереснее Кьянти при меньшей цене.
К черту классификации,
1.5. Супертоскана
, сказали в бунтарские 60-е виноделы и начали делать вино для вина, а не для бюрократических уложений и инструкций. Нельзя сделать вино из 100% санджовезе и продать его как Кьянти? Значит, будем продавать его под своим именем, не прикрываясь названием зоны. Такие вина, деклассированные вплоть до низшего разряда, до столовых, но невероятно прекрасные и страшно дорогие, стали называть супертосканскими (надо же объяснить покупателю, почему он платит сотню фунтов за бутылку vino di tavolo). Сейчас законы изменились, но многие виноделы по-прежнему отказываются называть свои вина Кьянти - их имя уже стоит дороже. Это, например, Le Pergole Torte от Montevertine, Flaccianello della Pieve от Fontodi, Tignanello от Antinori и другие, легко узнаваемые по сочетанию макрировки Toscana IGT и ценника в несколько десятков или сотен евро.
Вот, например, Testamatta Биби Граетца, ещё одного сумасшедшего художника от вина. Да, в Тоскане все такие.
http://www.elegantlywasted.ru/narod-protiv-bibi-graeca/

2. Антикьянти
Попытки высадить в Тоскане французские сорта - а французское вино было безоговорочным номер один в мире - предпринимались неоднократно. Первым к успеху пришел маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, в 1971 году выпустивший на рынок (при помощи винодела Джакомо Такиса) Sassicaia 1968, купаж каберне совиньон и каберне фран из местечка Больгери. В 1974 году Сассикайя победила великие вина Бордо на авторитетной слепой дегустации, позже победы над французами продолжились, а терруар Больгери стал знаменит и желанен, на него потянулись другие виноделы, прежде вссего вездесущие Антинори, родился термин "Супертоскана", местные вина стали выбивать 100 из 100 баллов у критиков и признаваться лучшими в мире.
Как ни парадоксально, но именно успех этих вин, сделанных в подчеркнуто международной стилистике, привлек внимание к остальной Тоскане, делавшей большей частью либо плохое промышленное, либо плохое деревнское вино, спровоцировал винодельческую экспансию в Монтальчино, позволил - после успехов супертосканских вин из санджовезе - подняться Кьянти Классико, словом, выступил локомотивом для всего тосканского и итальянского виноделия.
Вина из Больгери пережили пик обожания в девяностые и двухтысячные (в России особенно - Сассикайя была платёжным аналогом борзых щенков, а сейчас частично принадлежит одному из наших водочных королей), сейчас модны автохтонные сорта и санджовезе в Тоскане снова главный.
В Больгери солируют каберне совиньон, мерло и каберне фран; сира нашел свой дом в Кортоне; в Маремме, Кьянти Классико, Монтальчино - везде можно найти французов, от пино нуара до пти вердо (да что там, мне и мальбек один раз попался). В основном, производители ориентируются на американский вкус - пышные, мощные, развесистые вина с большим количеством дуба, но попадаются и элегантные, тонкие образцы, как принято считать, более характерные для тосканского терруара.

3. Красное и белое и сладкое.
За санджовезе и французами почти незаметны другие красные сорта. Их немного, но они есть. Канайоло и колорино в основном выступают как партнеры санджовезе в ассамбляже, но встречаются и сортовые вина из них. Канайоло даёт мягкие, нежные и ароматные вина, колорино - танинные и густо окрашенные.
Белых вин в Тоскане мало - она самый красный итальянский регион. Наиболее известна верначча из Сан Джиминьяно, гастрономичное, кислотное вино, редко изысканное, но порой эффектное; наиболее растространен треббьяно тоскано - "не слишком интересный сорт" по дипломатичному заявлению нынешнего главного маркиза Антинори. Какое-нибудь белое (одно-два) есть в портфеле большинства производителей, но сортовое разнообразие слишком велико, чтобы обощать.
Винсанто, Vin Santo - знаменитое тосканское сладкое красное вино из подвяленного винограда, сладкое делают и на Эльбе.
Что пить:
К ливорнийской каччукке, cacciucco alla livornese
Casa Alle Vacche "Crocus" Vernaccia Di San Gimignano Riserva
http://www.enotecacorsi.it/prodotto/ver ... cche-2012/
К тальятелле с кабаном, tagliatelle con ragu di cinghiale
Castellare di Castellina Chianti Classico Riserva 2012
https://www.convitis.com/italian/chiant ... -2012.html
К бистекке, bistecca Fiorentina
Podere Grattamacco L'Alberello Bolgheri Superiore 2007
http://www.enotecadipiazza.com/it/produ ... flagPromo=
на хорошую бистекку одной бутылки будет мало
Cantina del Redi 'Briareo' 2006
http://www.savinowineshop.com/it/nobile ... -2006.html
и просто окончательно убедиться, что вы в раю
Casanova di Neri Tenuta Nuova Brunello di Montalcino 2006
http://www.casanovadineri.it/it/tenuta- ... lcino.html