День восьмой. Гнезно. Военный совет, утреннее совещание
Проснувшись утром, мы со Светланой сразу бросились рассматривать палец Егора. Внешне никаких изменений замечено не было, а со слов Егора он болел, только если его ненароком задеть. Подумав, решили оставить всё, как есть. Может, и нет никакого перелома. Если метаться в поисках поездов или автобусов до Варшавы с следующим переездом в Минск, то всё равно это займёт около суток. А если не метуситься, а просто наблюдать за состоянием пальца и на всякий случай помнить о возможности экстренного броска домой через Варшаву, то выходит трое суток. Решаем пока не дёргаться, а продолжить поездку и контролировать травмированную ногу Егора на предмет возможного посинения, опухлости и общего состояния.
Вечерний пластырь за ночь благополучно свалился, нужно было снова тейпировать стопу, но уже чем-то более серьёзным, для чего меня командировали в ближайшую аптеку. Я туда отправился к самому открытию и купил то, что рекомендовал фармацевт. Придя домой, выяснилось, что купил не то. Резиновую конструкцию, что я принёс, Светлана классифицировала, как раздвигающую пальцы, а нам нужно было что-то фиксирующее. Но я купил ещё и большую бобину широкого пластыря, с помощью которой мы снова зафиксировали мизинец. После этого встал вопрос о том, как Егору ходить, ибо в его кроссовки нога теперь не влезала. Пришлось раскулачить меня: у меня забрали мои открытые босоножки, которые позволяли ходить как со свободными, так и с перевязанными пальцами, главное, что ничего не мешало и не причиняло дискомфорта. Я переехал в свои кроссовки, которые мы брали скорее на всякий случай. Похоже, такой случай наступил…
После всего проделанного мы снова засомневались. И попробовали ещё раз прислушаться к голосу разума. Не помогла ни одно, ни второе. Прислушивались к своим родительским чувствам, к тому, как себя ведёт наш парень. Однозначного ответа, как поступить правильно, не было. После множественных сомнений таки решили, что до Кракова нам не слишком далеко, Егору осталось пробыть с нами три ночи, после чего он планово должен был уехать в Гродно, оставив нас со Светланой путешествовать вдвоём.
А сегодня нам предстоит сравнительно долгий переезд в Легницу, а потом в замок Чоха общей продолжительностью около 300 километров или четырёх с половиной часов, во время которого нога и её повреждённый палец большей частью будут отдыхать. Будем наблюдать за ситуацией в динамике…
Буквально вчера, сразу после размещения новых частей рассказа о Гнезно, я снова заинтересовался гнезненскими травоядными. И к удивлению для себя узнал, что все пятнадцать из пятнадцати запланированных зверей уже прибыли в город и заняли свои места. Осталось только разыскать, где именно они разместились и как выглядят. В результате последняя часть моего рассказа о посещении Гнезно будет позитивной. Итак, финальный штрих в классификации гнезненьских «крулей». Вот здесь можно найти их всех на карте города.
Список всех кроликов по-польски, по-русски и адреса их расположения.
Верхний ряд. 01. Królik Bogaty Kupiec. Богатый купец. Kostrzewskiego, 3. 02. Królik Strażak. Пожарный. Aleja Ks. Zientarskiego nad jez. Jelonek. 03. Królik Rycerz. Рыцарь. Ulica Łaskiego. 04. Królik Medyk. Лекарь. Ulica św. Jana. 05. Królik Napoleon. Наполеон. Ulica Świętego Wojciecha 5.
ywi писал(а) 14 фев 2019, 19:40:о Гнезно, я снова заинтересовался гнезненскими травоядными. И к удивлению для себя узнал, что все пятнадцать из пятнадцати запланированных зверей уже прибыли в город и заняли свои места. Осталось только разыскать, где именно они разместились и как выглядят.
В Польше нашли хороший способ заинтересовать туристов. У Вас вот кролики, в Вроцлаве - гномы. И это действительно очень интересно. В таких местах, даже если все осмотрел, не скучно. Я вот гномов собирал. 75 штук нашел. Хороший у Вас отчет. Когда Вы его начали писать, то я его начал читать главным образом из за Кракова. Так как Вы пишите подробно, то думал информацией поживиться. Но вот уже завтра я уезжаю из Кракова домой, а Вы еще туда не "доехали"...
Последний раз редактировалось sergeyf73 15 фев 2019, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина:поправил цитирование
благодарю за ваше участие и сопереживание. Почему мы не обращались в страховую, на самом деле вопрос и простой и непростой. С одной стороны, если подходить формально и по правилам, то при наличии серьёзных на то оснований это нужно было сделать. А наш мальчик был бодр, активен и всячески давал нам понять, что заковывать себя в гипс он не хочет. Есть ли в этом необходимость, тоже было под сомнением. Палец его особо не опухал, как это бывает при серьёзных повреждениях, не выглядел сильно травмированным. Дилемма заключалась в следующем. Либо мы всё бросаем и начинаем полноценную процедуру похода по врачам, при этом теряем время и полдня, а то и больше комкаем. И это было бы сделано сразу же при малейшем подозрительном симптоме. Альтернативой этому варианту было ехать дальше до Кракова, откуда логистика до Минска гораздо проще. Посещать ли врача просто, чтобы быть спокойными? Этот вопрос тоже обсуждался, но достаточных мотивов для этого мы не находили.
Когда Егор вернулся в Минск, он сразу же отправился в больничку, где ему предложили или гипс, или повязку. Это зависело от того, какой образ жизни у него будет в ближайшее время. Если гипс, то он будет ограничен в перемещениях, придётся сидеть дома. Если повязка, то можно и на работу ходить, и в целом вести более активный образ жизни. Егор выбрал повязку. В целом последствия ощущались около трёх недель с момента получения травмы, обычно они проявлялись тогда, когда парень за что-то задевал ногой. Полное излечение, по словам травматолога, заняло около двух месяцев.
успевающий987 писал(а) 14 фев 2019, 22:43:Хороший у Вас отчет. Когда Вы его начали писать, то я его начал читать главным образом из за Кракова. Так как Вы пишите подробно, то думал информацией поживиться. Но вот уже завтра я уезжаю из Кракова домой, а Вы еще туда не "доехали".
Наш отпуск обычно занимает неделю-две-три, потом начинаются месяцы обработки фото по ночам и выходным. По этой причине к отчёту о летнем отпуске я могу приступать только ближе к Новому Году. Выкладывать сразу весь отчёт вряд ли целесообразно, так как даже на этой стадии он довольно сырой. Нужно синхронизировать всё это с текстами, что-то подчистить, подшлифовать. Уверен, что многие с такой технологией будут не согласны, но у меня по горячим следам писать не выходит. Нужно всё переварить, обдумать. Что касается нашего Кракова, то я думаю, что до него мы "доедем" уже скоро. Предполагаю, что в марте.
благодарю за участие, сопереживание и интерес. Но это ещё не все "непредвиденности", случившиеся в этой поездке. Нам со Светланой ещё будет о чем рассказать, помимо, собственно впечатлений о посещённых местах. Это и новые сложности, и стресс, и новый опыт. Просто то, что ни разу не случалось, рано или поздно происходит со всеми путешественниками. Но и после новых передряг всё будет хорошо. Что касается новых ночных фотографий, то они будут только в Кракове, так как те ближайшие замки, где мы ночевали после Гнезно, не были подсвечены вовсе.
ywi писал(а) 16 фев 2019, 12:32:Но это ещё не все "непредвиденности", случившиеся в этой поездке. Нам со Светланой ещё будет о чем рассказать, помимо, собственно впечатлений о посещённых местах. Это и новые сложности, и стресс, и новый опыт.
Ой, пугаете. Надеюсь, что все сложности и непредвиденности закончились благополучно.
ywi писал(а) 16 фев 2019, 12:32:Нам со Светланой ещё будет о чем рассказать, помимо, собственно впечатлений о посещённых местах. Это и новые сложности, и стресс, и новый опыт.
Заинтриговали опять. Но ни один путешественник без этого не обходится. Мы этим летом тоже хлебнули, первый раз в таком масштабе (наверное, помните, я в испанской ветке писала), но потом все было в полном порядке. Ничего не происходит лишь с тем, кто из дома носа не показывает..
AnnMM писал(а) 16 фев 2019, 17:41:Мы этим летом тоже хлебнули, первый раз в таком масштабе (наверное, помните, я в испанской ветке писала), но потом все было в полном порядке. Ничего не происходит лишь с тем, кто из дома носа не показывает..
Так и есть. Рано или поздно всем приходится сталкиваться не только со светлой стороной путешествий. Мы ломаем руки-ноги (хорошо, что не головы... ), перегреваемся, на солнце, не спим по ночам из-за праздников и "весёлых компаний", и всё такое прочее. Но это только закаляет. По крайней мере, я в это верю.
Первые документально подтвержденные следы расселения славян в Легнице датируются VIII веком, когда Легница была центральным оплотом племени тшебов.
Вторая половина X века. Во времена правления Мешко I здесь было построено новое поселение в форме так называемого «Замка Пяста». Такие же замки были заложены во Вроцлаве и Ополе.
1149 год. Официальное основание Легницы, которая стала одной из столиц Силезского княжества первой польской княжеской и королевской династии Пястов.
1241 год. После гибели силезского князя Генриха II Благочестивого в битве на Легницком поле город был осаждён монголами, но не сдался, став последней точкой продвижения войск Батыя на Запад.
1248 год. Легница становится столицей независимого княжества. После получения в 1264 году магдебургского права началось быстрое развитие города.
1329 год. Из-за неудачной экспансионистской политики Болеслава III Кривоустого город стал столицей чешского феодального владения.
Гуситские войны принесли Легнице значительные бедствия. Тридцать лет войн и последовавшая вскоре за ней эпидемия чумы 1633 года привели к тому, что население сократилось до 2,5 тысяч человек.
1675 год. В результате прерывания Легницкой ветви Пястов после смерти 15-летнего князя Георга-Вильгельма I город отошёл к Австрии.
1742 год. По итогам Первой Силезской войны Пруссии и Австрии Легница перешла вод власть Пруссии.
Вплоть до 1945 года Лигниц несколько раз переходил от прусской провинции Нижняя Силезия к Силезии и назад.
По итогам Второй мировой войны немецкий Лигниц перешёл к Польше и был переименован в Легницу. Немецкое население почти полностью было выселено в Германию. Новые переселенцы в свою очередь прибыли из восточных районов Польши, чья территория была включена в состав Советской Украины и Беларуси.
С 1945 по 1984 год в Легнице дислоцировался штаб Северной Группы Войск.
Нас в городе в первую очередь интересовал замок Пяcтов, поэтому Алёнка получила координаты парковки рядом с замком и уверенно повела нас по маршруту. Но первая остановка произошла раньше, так как мы проезжали возле красивого костёла и не посмотреть на него не могли.
Протестантский костёл святого Иакова является своеобразным памятником императору Фридриху III. Костёл был возведён в начале XX века в стиле неоготики. Здание, построенное по проекту берлинского архитектора Оскара Госсфельда, появилось не на пустом месте. Ранее здесь возвышался монастырь, при котором находился старинный храм. Эти постройки были разрушены, а площадка использована для строительства нового костёла.
Церемония закладки первого камня в фундамент здания костёла состоялась 18 октября 1904 года, когда отмечался день рождения императора фон Хайер. Костёл строили несколько лет и в 1908 году освятили в присутствии правителя Вильгельма II.
Kościół św. Jacka (Kaiser-Friedrich-Gedachtniskirche). Костёл святого Иакова
Костёл впечатлил, он показался несколько немецким, но осознание этого пришло не сразу, а только после более продолжительной прогулки по городу.
Башня Глогувских Ворот строилась над одноименными въездными воротами в город. Появилась она на месте более старинного сооружения, воздвигнутого в XIII веке. В следующем столетии Легница была полностью обнесена высокими стенами. В то время строители заметили ветхое состояние имеющейся башни и посчитали нужным не ремонтировать её, а попросту снести. В первой половине XV века на её месте построили высокую башню из кирпича. Первоначально башня не имела сквозного прохода, а выполняла только оборонные функции. Для этого ее оборудовали открытой площадкой, обнёсенной зубчатыми перилами, сквозь проёмы в которых было удобно вести наблюдение и отстреливаться от нападавших. Башня была трёхэтажной, узкой, имела всего несколько окон-бойниц, поэтому казалась мощной, неприступной и суровой.
В XIX столетии ее верхнюю часть покрыли высокой четырёхскатной крышей из черепицы. В остальном внешний облик Глогувской башни почти не изменился. В 1861 году в башне был создан неоготический проём, для въезда экипажей.
В XX веке проход в Глогувской башне замуровали, установили на месте портала современные двери, а саму башню превратили в обычное жилое строение, которое сейчас используется различными компаниями в качестве офисов.
Wieża Bramy Głogowskiej. Башня Глогувских Ворот
Несколько красивых домов сразу за башней.
Посмотрев на башню, мы переехали к замку, где оставили машину на бесплатной парковке, её координаты: 51.211302, 16.163639. Отправляемся гулять. Понятно, что Егор движется в два, а три раза медленнее, чем это было бы, будь его палец в полном здравии, но новый интересный замок придал ему сил и мы осмотрели его со всех сторон.
Замок Пястов является одним из самых старых дворцов на территории Польши. Его основатель, князь Генрих Бородатый, использовал в качестве материала для строительства своей крепости камень. Современные историки с уверенностью говорят, что это было большим новшеством: в те времена дворцы строились из дерева.
Много раз крепость горела и не всегда оставалась невредимой после пожаров. В 1835 году огонь почти полностью уничтожил её. Однако замок восстановили, придав его фасаду черты неоготики. В конце Второй мировой войны его разрушили солдаты Красной Армии. Процесс восстановления занял несколько лет. Лишь в 1969 году замок вновь был отстроен и передан министерству образования.
Zamek Piastowski. Пястов
Внутренний дворик замка.
Замок оказался бóльшим, чем я его представлял и совсем не типовым, то бишь, не МАПИДовским. Смотрится он хорошо со всех сторон, очень фотогеничен, нигде нет никакого ремонта, что не могло не радовать. Несколько огорчало большое количество различных хозпостроек по соседству с замком, но больших проблем это не создало.
Костёл Святого Иоанна Крестителя находится в центре старого города, напротив барочного дворца, где сейчас расположились основные выставочные залы музея меди, до которых мы не дошли. Сегодня, завтра и послезавтра нам предстоит минимизировать пешие поездки, по крайней мере, пока мы втроём. Надеюсь, это не мешает мне бегать по ночным улицам Кракова, но до них ещё нужно доехать. А пока нам не до музеев. Так что рассматриваем костёл.
Современное здание костёла появилось на месте более старого храма, который был воздвигнут в XI веке во время правления Казимира I Восстановителя. С 1284 года костёл принадлежал ордену францисканцев, который получил разрешение на свою деятельность у местного епископа. Легницкий князь Генрих V передал монахам в дар землю под костёлом, поэтому они на законных основаниях полностью перестроили костёл в готическом стиле. Пожар 1338 года поспособствовал увеличению храма во время его реконструкции. Средства на восстановление костёла выделил князь Вацлав I.
Во время Реформации в 1522 году новыми хозяевами костёла стали протестанты, а в 1566 году – кальвинисты. После разорения легницкого монастыря костёл стал некрополем местных князей. В начале XVII века костёл вновь перешел к протестантам, которые сделали его приходским. Наконец, в 1698 году костёл святого Иакова, по указу императора, передали иезуитам, которых не устроил тесный храм, поэтому в начале XVIII века на его месте построили новый барочный костёл, ставший частью иезуитского колледжа.
На данный момент костёл принадлежит францисканскому ордену.
Kościół św. Jana Chrzciciela. Костёл Яна Крестителя
Недалеко от следующего важного городского храма, Мариацкого костёла, находится лицей имени Тадеуша Костюшко, который сегодня расположен в бывшем костёле Святого Морица. Этот храм за всю свою историю был тесно связан с двумя церковными орденами. Он был построен по приказу Болеслава II Смелого в 1277 году в составе доминиканского монастыря и освящён в честь Святого Креста. В 1526 году монастырь был передан бенедиктинцам, которые в 1700-1723 годах затеяли его большую реконструкцию. В итоге, ремонт вылился в полное разрушение старых зданий и постройку новых на их месте, так появился костёл святого Морица. После изгнания ордена бенедиктинцев с территории Польши в 1810 году их монастырь, а заодно и костёл при нем были отданы в ведение общеобразовательной школы.
I Liceum Ogólnokształcące im. Tadeusza Kościuszki. Лицей имени Тадеуша Костюшко
Несколько красивых домов между лицеем и следующей достопримечательностью.
Ulica Wrocławska. Улица Вроцлавска
Легница долгое время находилась в составе Пруссии, поэтому немалая часть населения – не католики, а протестанты. Евангельский костёл Девы Марии – один из старейших в городе. Он был построен в 1170 году из дерева и появился рядом с местным замком по приказу князя Болеслава. В 1192 году здание снесли и на его месте воздвигли каменный храм. В документах той поры можно прочитать о воскресном рынке, который разворачивался рядом с костёлом Девы Марии. В летописи упоминаются и священники местного храма. Именно в этом костёле провел ночь в молитвах перед Легницкой битвой 1241 года Генрих Благочестивый. Летописец Ян Длугош упоминает о неблагоприятном для князя знаке. Когда Генрих Благочестивый проезжал мимо костёла, направляясь на поле битвы, с ее крыши упал камень и чуть не разбил князю голову. Знающие люди растолковали этот случай как предупреждение об опасности, грозящей польскому войску и самому полководцу. Генрих не прислушался к пророчеству.
Через несколько веков после Легницкой битвы костёл стал собственностью евангелистов. Это был один из первых евангелистских храмов во всей Силезии. Костёл неоднократно страдал от пожаров, но каждый раз был восстановлен, причем с каждым ремонтом он становился все просторнее и красивее. В 1824-1829 году одна храмовая башня была заменена двумя новыми колокольнями. Однако что-то во время строительства пошло не так, и храм оказался на грани разрушения. Лишь в начале XX века костёл отремонтировали и торжественно открыли в присутствии императора Вильгельма II.
В настоящее время в нем проходят лютеранские службы.
Ewangelicki kościół Najswietszej Maryi Panny. Евангельский костёл Пресвятой Девы Марии
Спросив у местных жителей, возможно ли подняться на какую-либо из башен костёла, те ответили нам утвердительно. Но сегодня службы не было, костёл был закрыт, поэтому высотных снимков Легницы у меня нет. Остаётся надеяться, что кто-либо из форумчан доберётся до этого города, поднимется на колокольню и выложит фотографии. А мы можем рассматривать его только снаружи.
После короткого шопинга мы решили пообедать прямо на площади перед костёлом.
От Мариацкого костёла вглубь старого города ведёт одноимённая улица. Пообедав и повеселев, идём изучать город дальше. Стараемся идти медленно, Егор тихонько хромает за нами.
Ulica Najświętszej Marii Panny. Улица Пресвятой Девы Марии
Пройдя пару сотен метров по Мариацкой улице, нельзя не оглянуться посмотреть на Мариацкий костёл, возле которого мы недавно обедали.
Ulica Środkowa
Галерея Пястов? Но мы сегодня уже пошопили, так что этот торговый центр оставляет Светлану равнодушной. Идём дальше.
Следующая наша цель – легницкая катедра, которая на видах из шпаргалки выглядела очень привлекательно. По дороге к ней рассматривали город, и он всё больше и больше казался нам не польским, а немецким. А когда мы вышли к Ратушной площади и увидели кафедральный собор, то наше первое странное и робкое чувство непольскости города сменилось полной уверенностью, что от наследия прусского города с названием Liegnitz в польской Легнице осталось немало.
Итак, кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла. Первое упоминание в письменных источниках о соборе, а в те времена просто скромном костёле, встречается в 1208 году. В середине XIV века старое здание костёла подвергли полной переделке. Костёл был значительно расширен, в итоге, к 1380 году Легница получила внушительный, массивный трехнефный собор. Начиная с XV столетия собор несколько раз ремонтировали, перестраивали и видоизменяли. Последний серьезный ремонт прошел в 1892-1894 годах, тогда же фасад собора переделали в стиле неоготики и достроили южную башню.
Костёл тесно связан с именем Папы Иоанна Павла II. Именно он 25 марта 1992 года даровал костёлу статус собора, а в 1997 году провел тут богослужение. Перед зданием храма установлена статуя, изображающая этого Папу, невероятно почитаемого верующими со всего мира.
10 апреля 2011 года в вестибюле главного входа в храм была открыта мемориальная доска жертвам крушения Ту-154 в Смоленске. На доске, помимо списка жертв, есть предложение: «При жизни и после смерти он был унижаем и высмеиваем некоторыми политиками, но для многих соотечественников был надеждой для становления независимой и справедливой Польши».
Katedra Świętych Apostołów Piotra i Pawła. Nowy Ratusz. Петропавловский кафедральный собор и Новая Ратуша
Katedra Świętych Apostołów Piotra i Pawła. Петропавловский кафедральный собор
Катедра в Легнице – это что-то с чем-то. Даже если вас не интересуют замки и историческая застройка, то только по причине наличия в городе такой красоты, посетить Легницу просто обязательно, если уж вы доберётесь до этого района Польши. Не знаю, можно ли сравнивать настолько архитектурно разные катедры, как в Гнезно, Легнице и Кракове, но если закрыть глаза на их возраст, значимость для Польши в целом и совершенно разные архитектурные стили, то на мой взгляд, эта тройка и будет топ-3 кафедральных соборов этой поездки.
* * *
По соседству с катедрой находится ещё одно здание, вызывающие чувство, близкое к восхищению. Речь о Новой ратуше.
В конце XIX века Легница испытывала большой экономический подъем. Город разрастался и уже не мог довольствоваться Старой ратушей, где не было кабинетов для целого штата чиновников, участвующих в управлении Легницей. Тогда было принято решение построить новую мэрию, более просторную и вместительную, возведение которой началось в 1902 году. После утверждения проекта был приобретен подходящий для строительства участок со старыми жилыми зданиями и крепостными стенами, некогда окружавшими город. Их, а также исторический памятник, одни из городских ворот, взорвали и таким образом освободили площадку для возведения Новой ратуши. 8 апреля 1905 года в ратушу въехали городские службы. Здесь в настоящее время заседает Городской совет.
Nowy Ratusz. Новая Ратуша
В какой-то момент времени Светлана обнаружила ещё один торговый центр. Договорились, что через полчаса встретимся на этом же месте, а пока мои ищут подарок для девушки Егора, я прогуляюсь по соседним улицам, например, по Златорыйской.
Ulica Złotoryjska. Улица Злоторыйска
Шпили катедры.
Ulica Złotoryjska. Sąd Okręgowy. Улица Златорыйска. Окружной суд
Сегодня мы планируем ночевать в замке Чоха. Нам очень хотелось приехать туда засветло, поэтому программа нашего пребывания в Легнице тоже оказывается выполненной не до конца. Но главные городские объекты мы увидели, поэтому потихоньку возвращаемся к замку, возле которого оставили нашу машину. Пора ехать дальше.
Юрий, очень приятно снова увидеть Легницу, в которой мы побывали несколько лет назад. Правда это было зимой и до замка Пястов мы так и не дошли, так как изрядно замерзли, теперь вижу, что напрасно. Замок совсем неплох. Ну а Петропавловский собор прекрасен, тут спору нет. Не увидел ещё у Вас комплекса камениц на площади рядом с катедрой. Пропустили или сочли не достойными отчёта?
sergeyf73 писал(а) 20 фев 2019, 02:35:Не увидел ещё у Вас комплекса камениц на площади рядом с катедрой. Пропустили или сочли не достойными отчёта?
В день нашего посещения на площади велись какие-то строительные работы. Кусочек Театра Моджеевской в кадр попал, он виден на самом первом снимке с кафедральным собором, дальше начинались заборчики и прочая ерунда. Ситуация была похожа на Быдгощскую, правда, с намного меньшим масштабом. А противоположная сторона улицы была против солнца. Это относится и к Сельдяным рядам, и к Старой ратуше. Низкое солнце било прямо в камеру. Здания вдоль западной стороны Рынка можно сфотографировать только до полудня. Ну, или в пасмурную погоду...
На месте, где возвышается известная готическая крепость Чоха, еще в раннем Средневековье стояло оборонное деревянное дворище с каменными и земляными укреплениями. Кирпичный замок возвели в середине XIII века благодаря чешскому королю Пшемыслу II. В замке долгое время проживали многие знаменитые немецкие и чешские рыцари.
В 1451 году умер последний владелец замка из династии фон Клукс-Рамфольд. Городок, а скорее деревенька с названием Чоха стала собственностью Каспара фон Нозтица и его семьи на 250 лет. Одновременно с этим событием в прилегающей к замку местности были обнаружены залежи золота, что положительно сказалось на развитии горного дела. За это время крепость была дважды реконструирована: в 1525 и в 1611 годах. Стены замка были усилены так, что выдержали шведскую осаду во время Тридцатилетней войны.
В середине августа 1793 года весь замок сгорел. В 1909 году руины были куплены производителем сигар из Дрездена, который нанял берлинского архитектора Бодо Эбхарта для восстановления замка по картинам 1703 года.
Чоха (в настоящее время – Суха) вполне успешно пережила обе мировые войны, став надежным пристанищем для жителей ближайших окрестностей. Последний владелец Чохи князь Эрнст фон Гутсхов продержался в замке до 1945 года и вынужден был покинуть его только после прихода Красной Армии.
После Второй мировой войны замок был разграблен солдатами Красной Армии, а после них дело довершили уже местные польские мародёры. Практически все предметы мебели были вывезены, оставались голые стены. В 1952 году замок перешел в руки польской армии и использовался в качестве дома отдыха военнослужащих, поэтому был стёрт с официальных географических карт. Лишь в сентябре 1996 года замок был открыт для общественности в качестве гостиницы и конференц-центра.
* * *
Дорога между Легницей и замком Чоха слегка напоминала предгорную: покрытие было качественным, но начинались и серпантины, и затяжные подъёмы или спуски, периодически закладывало уши, приходилось сглатывать, чтобы восстановить давление. В общем и целом, всё было комфортно, но иногда дорога и окружение заставляли вспоминать, что горы от нас недалеко.
В сам замок приехали чуть позже, чем мне бы хотелось, на часах было начало девятого. Этот факт меня немного расстраивал, так как солнце висело уже довольно низко, а мы ещё только въезжали в посёлок, в котором расположен замок.
От дороги замок отделяет серьёзная, правда, не слишком длинная крепостная стена, вокруг замка достаточно много всевозможных хозяйственных построек. Доверившись Алёнке, мы изначально приехали не к парковке возле отеля, а в самую гущу этих самых хозпостроек. Увиденное нас несколько обескуражило, но успокаивало знание того факта, что сам замок спрятан где-то за этими постройками, и с того места, куда мы приехали, просто не виден. Мы прошли немного вправо, потом влево и выяснили, что нам нужно проехать ещё несколько сотен метров западнее.
Переезжаем, оставляем машину на гостевой парковке для посетителей замка, а по совместительству – клиентов расположенного в нём отеля. Нас, оказывается, заметили и уже ждали. Лучше бы нам, конечно, оказаться на месте не позже семи вечера, так солнце к моменту нашего приезда уже подумывало было закатиться. Пришлось воздать молитву Ярило, и попросить его чуток подождать с закатом. Тот, похоже, был в отличном расположении духа и решил привязать светило в нужной мне точке на полчаса, пока мы разберёмся с чемоданами, заселимся, разместимся, выпьем вкусного бордосского вина, определённые запасы которого у нас ещё оставались после первоначальной закупки в дьюти-фри при выезде из Беларуси.
Отметив прибытие, убегаем осматривать замок.
Zamek Czocha
Замок оказался совершенным очаровашкой, если такое определение применимо в отношении серьёзного строения с претензиями на оборонность и фортификационность. Основание замка – скала, вокруг неё – излучина реки Квиза, окружает замок пусть и не дремучий, но вполне серьёзный лес. Густо поросший лесом холм с одной стороны, мощные стены замка, освещённые привязанным у линии заката солнцем, с другой, приводили нас в совершеннейший восторг. Наш Егор, забыв обо всём, бегал вокруг замка и по его лестницам, я бегал следом за ним, воздавая хвалы Яриле, Гелиосу, Ра, Хорсу, а также Митре, Молоху и Фрейру. Светлана тоже пыталась не отставать от нас, но, в конце концов, Егор убежал на смотровую площадку, находящуюся наверху главной замковой башни, а мы решили угомониться и пошли изучать закоулки замка. Когда наше внимание переключилось с внешних стен на лесенки и внутренние переходы, боги поняли, что их задача выполнена, и позволили солнцу укатиться на запад.
Сумерки догорали ещё какое-то время после заката, поэтому в полутьме мы ещё успели погулять и потоптать местные дорожки и тропинки. Когда же стало совсем темно, мы отправились в наш номер.
В замке, или, если угодно, в крепости, мы однажды уже останавливались на ночлег. И поэтому нам было интересно сравнить новый опыт от ночёвки в замке Чоха с тем, что было в испанской Тортосе. Там тоже были толстые стены, была богатая история, но в целом всё оказалась несколько чересчур академично: мажорный ресепшен, гламурный ресторан, внутри комнаты ничем не выдавали своего исторического прошлого. Здесь же интерьеры комнат пусть и не соответствовали тем или иным звёздам, но они сохранили свою первозданную прелесть, а наружные переходы, лестницы и закоулки были настоящими, практически средневековыми. Мы заглянули везде, поднялись на все мостики и лесенки, посмотрели в каждую амбразуру. Времени на это много не понадобилось, но вызвало ни с чем не сравнимое ощущение сопричастности к истории.
Номер оказался хоть и просторным, но с очень маленькими окошками-бойницами. Толстые стены замка за день хорошо прогрелись и небольших окон, выходящих на закатную сторону, было явно недостаточно, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Ну, а что вы хотели, при строительстве замка мало заботились о комфорте туристов, которые будут здесь проживать через сотни лет. Не помешал бы конечно, кондиционер, но похоже на то, что в зоне расселения заезжих туристов их нет нигде. Замок, судя по всему, находится под защитой ЮНЕСКО или Польского государства, поэтому монтировать блоки на внешних стенах нельзя, а для того, чтобы сделать централизованное кондиционирование, нужно вложить такие средства, что нынешний туристический поток будет их возвращать десятки лет.
Что касается интерьеров, то напомню, что замок перешёл в частные руки только после демонтажа коммунизма. От первоначальных интерьеров, понятное дело, почти ничего не осталось, некоторые двери были просто покрашены белой краской. Видно, что новые хозяева стараются, вкладывают в восстановление интерьеров деньги, пытаются по старым фотографиям воссоздавать некоторые комнаты, например, библиотеку, главный парадный зал, некоторые другие помещения.
Лестница между этажами.
В одно время с нами в жилой части замка был расквартирован летний детский лагерь, в котором отдыхали все аттестованные маги от десяти до семнадцати лет из этой части Польши. У них явно намечалось какое-то мероприятие, эти дети счастливо бегали не только по своей территории, но и по внутреннему двору, иногда забегая в «общую туристическую» зону. Паненки были в вечерних платьях, хлопáки – в блестящих мантиях чародеев, все были при богатых регалиях, подтверждавших их уровень и всё такое прочее. Мы думали, что нас это будет напрягать, но нет, этого не произошло. Оказалось, что у всех этих сподвижников Гарри Поттера намечалась дискотека, а пройти она должна в главном зале. Так что очень удачно, что мы со Светланой успели туда попасть до начала всеобщего безобразия, шабаша и бесчинства…
Оставь надежду всяк сюда входящий...
А здесь восстанавливают магов, потерявших силу...
Мне удалось проникнуть на начало торжественной церемонии, выходу Великих магистров всея белыя, и чёрныя, и прочия цветныя магии. Вскоре, правда, меня вычислили. Хорошо, что не трансклюкировали... ))
Сама дискотека оказалась очень энергичной и довольно Санта-Барбарной: периодически из библиотеки выбегали принцессы (зачёркнуто) магини и магинессы, все в слезах и в расстройстве, время от времени оттуда же выбегали маги в смешанных чувствах и пытались разыскать своих безутешных магинь. Разбегались они все по каким-то «тайным комнатам», что там в них происходило, оставалось тайной. После этого из этих комнат иногда выходили всё ещё плачущие одиночки, иногда же из «тайных комнат» выбегали счастливые раскрасневшиеся пары. Случалось и так, что выбегающие счастливые пары не соответствовали первоначальным. Впрочем, вскоре я запутался и перестал пытаться разобраться во всех хитросплетениях чувств волшебников.
Позже мы узнаем, что в замке есть музей пыток. Помимо этого, у Чоховского, как и у всякого уважающего себя замка, есть куча легенд, некоторые из них больше похожи на правду. Замок нередко был свидетелем ужасных происшествий. С одним из них связана легенда о колодце. Один из владельцев Чохи, Кшиштоф Нозтиц, будучи в возрасте двадцати четырёх лет, женился на богатой родственнице императора Гертруде. Она была гораздо старше его и не обладала особой привлекательностью. Когда после свадьбы оказалось, что Гертруда не принесла с собой достойного приданного, Кшиштоф заявил, что не желает иметь с ней никаких интимных отношений и нашёл себе молодую и красивую любовницу. Любвеобильная Гертруда не осталась в долгу и в открытую крутила шашни практически со всем мужским населением Чохи. Нозтиц, узнав об этом от дворовой челяди, в бешенстве схватил изменницу за волосы и, протащив через весь двор, со всей силы столкнул ее в колодец. С тех пор, если наклониться над колодцем, то можно услышать женские крики и мольбы о пощаде.
Впрочем, похоже, что приведения и мученики работают в замке по оговоренному графику и только на одну ставку. Угомонились они вскоре после окончания дискотеки магов, так что выспались мы этой ночью хорошо.
День девятый. Замок Чоха. Утро и прогулка по парку
Наутро мы со Светланой поднялись на вершину высокой башни, где находится смотровая площадка. Егор там был вчера, а мы решили впотьмах не бродить, а подняться с утренней зарёй. Виды оказались неплохими, посмотрев направо-налево, мы ещё раз убедились, в каком интересном месте находится замок, какие красоты открываются сверху.
Zamek Czocha. Замок Чоха. Виды на окрестности с замковой башни
Выходим с дозором вокруг замка.
То, что вчера толком не рассмотрели. Различные служебные постройки.
Въездные ворота.
Внутренний двор и парковка.
Информационный центр.
Скульптуры во внутреннем саду.
После этого мы еще раз прошли по многим вчерашним закоулкам замка, чтобы рассмотреть их в солнечном свете. Оказалось, что видели мы не всё. Ходить всем вместе было не слишком удобно, к тому же я хотел обойти вокруг замка, посмотреть, где, как и что. А Светлана позже мне рассказала, что они с Егором обнаружили какой-то тупичок с тайным входом, перед которым стоял молодой парень и проверял входные билеты. Светлана сказала ему что мы – гости замка и ночевали здесь, после чего он пропустил их с Егором без покупки билетов. За спиной парня оказалась дверь, которая вчера была закрыта. Войдя внутрь, наши экскурсанты оказались внутри мультимедийной импрезы, посвящённой теме пыток суровых военных эпох замка. Сделав первые два шага в тёмную комнату, Светлану и Егора ослепила вспышка глаз какого-то палача или инквизитора, который в древности занимался этим ремеслом, а сегодня принялся пугать Светлану и Егора, что-то при этом бубня. Говорили там только по-польски, понятно было мало, кроме того факта, что речь шла про гуситские войны. Игра света, тени и звука была довольно эффектной. Видимо где-то есть датчик движения, запускающий это шоу, в результате от неожиданности и испуга можно не только вскрикнуть… )) Через какое-то время этот то ли магистр, то ли палач умолк, и включился второй горизонт звука с теми самыми стонами и криками и другими звуками мученичества, которые вчера вызывали у нас недоумение и улыбки. Здесь же и сейчас эффект был куда сильнее, как потом говорила Светлана, было явно не до смеха. Всё это происходило в довольно глубоком колодце, в котором явно ощущалась затхлость, пыль и прочие запахи темницы. Не знаю, было это всё естественным, или воздух в этой камере паток специально дезодорировали для усиления производимого эффекта, но всё вместе, безусловно, впечатляло. Одно только жаль: сам я всего этого представления не видел, а описываю здесь со слов Жены путешественника, которая рассказывала всё гораздо более эффектно. Как она мне рассказывала, задействованы были почти все органы чувств: и глаза, и уши, и обоняние, при этом хорошо, что до неё никто не дотрагивался, иначе крики в камере пыток перешли бы от приглушённых магнитофонных записей к самым настоящим и натуральным. ))
Всего в этом музее были три комнаты, после первой входной были две побольше, где висели чучела (или манекены?) на том или ином устройстве (девайсе?) для пыток. Все эти чучела были одеты в белые одежды и намазаны красной краской. Всё время нахождения туристов в музее продолжал звучать менторский голос, в деталях рассказывающий подробности технологии пыток и то, как работает и что именно делает то или иное устройство. Различных орудий пыток было много, а вот присутствовала ли там Железная Дева, именуемая в народе не иначе, как Iron Maiden, супруга сказать не смогла. Видимо, плохо готовилась к предстоящему через день концерту небезызвестного английского ВИА, ради посещения которого и был задуман весь наш вояж в Польшу.
Судя по тому, что увидели Егор со Светланой, мне бы там понравилось, жаль, что попали они туда довольно случайно и известить меня о том, что туда необходимо сходить не могли, ибо в застенках Мюллера (зачёркнуто) казематах замка Чоха мобильная связь отсутствует.
И в завершение – два утренних мажорных кадра.
Очень краткий вывод: будете проезжать по юго-западу Польши – обязательно заедьте в замок Чоха, и не забудьте посетите аттракцион с камерой пыток. Если же вы в замке останетесь на ночлег, то утром вас будут пытать вполне бесплатно. Рекомендуем!
Выселяемся, переносим вещи в машину. Наш путь лежит в следующий замок, в Ксёнж.