ywi » 13 фев 2019, 20:32
День седьмой. Гнезно. Нежданные неприятности
Говорят, что статистика знает всё. Классики писали, что она знает, сколько стульев помещается на «Титаник», знает, сколько односолодового виски в среднем за месяц выпивает население Сан-Томé и Принсипи́, знает, сколько людей переплыли Сахару на двухместных каноэ. Помимо статистики, есть ещё и закон больших чисел, описывающий результат выполнения одного и того же эксперимента много раз. Есть, в конце концов, закон Мёрфи, одно из следствий которого прямо и однозначно говорит о том, что если неприятность может произойти, то поздно или рано она таки обязательно произойдёт. К чему всё это, спросите. На самом деле всё очень просто. Чем больше времени вы проводите на воде, с водой, у воды или в воде, тем всё больше растёт вероятность того или иного водного инцидента.
Расставшись у озера Елóнек, я пошёл в противоположную от Рынка сторону, на улицу Болеслава Храброго, а Светлана с Егором отправились на озеро Лазенки, оно же Виня́ры. Позже Светлана рассказывала мне, что они шли на пляж по картам MapsMe, которые повели их какими-то козьими тропами через промышленные районы вдоль оживлённой транзитной трассы. Понятное дело, что никаких тротуаров не было, только изредка появлялась более или менее приличная обочина. Но охота, как известно, пуще неволи, поэтому на эти небольшие неудобства внимания никто не обращал, все продолжали движение к своей цели. На полпути до озера Светлана решила убедиться, правильно ли они идут, и для этого обратилась к группе подростков. Это был одна из первых попыток серьёзного общения по-польски с местными жителями. Из этих самых местных жителей моим любителям купания попадались только местные подростки. Дети, как известно, не имеют столько богатого опыта общения с иностранцами, как их родители, и понимают нас, понаехавших, с определённым трудом. Произношение Светланы не укладывалось в рамки привычного их слуху, поэтому с первого раза найти общий язык не удалось. Пришлось несколько раз повторять одну и ту же фразу, прежде чем детишки поняли, чего от них хотят. Звучало это примерно так: «А, вы про Лазенки, а то мы не понимали, про какие Лазенки вы говорите, нам показалось, что вы говорите про Лазенки, а вам, оказывается, в Лазенки нужно»… )) В итоге таки разговорились, нашли общий язык. Оказалось, что всё в порядке, ребятишки указали рукой именно в ту сторону, куда наши герои и направлялись.
Пляж оказался хорошо оборудованным, всё было в полном порядке. Егор тут же принялся заниматься своим любимым делом, а именно нырянием с пирса. Пирс представлял себе деревянную конструкцию из подогнанных друг к другу досок, по которым можно было ходить. Подогнаны они были неплохо, но между некоторыми из них сквозь щели проглядывала вода. Нырял Егор долго и с удовольствием, всё было замечательно, вплоть до самой последней попытки. Егор разогнался по берегу, оттолкнулся, сделал сальто и бултыхнулся в воду. По всем внешним признакам эта попытка выглядела так же, как и все остальные. За одним существенным исключением: после входа в воду Егор достаточно долго не выныривал, а когда это произошло, он не торопился выходить на берег, а выражение его лица было каким-то странным.
Светлана сразу же заподозрила неладное и стала спрашивать у Егора, не случилось ли что, почему это он вдруг стал таким странным. Тот и сам первое время этого не понимал. Чтобы сформулировать правильный ответ и описать свои ощущения, ему понадобилось какое-то время.
Я уже писал, что доски пирса были подогнаны не идеально, между некоторыми из них были щели около сантиметра, а иногда и шире. Оказалось, что в момент последнего прыжка во время отталкивания, мизинец правой ноги Егора попал в одну из этих злополучных щелей и застрял между досками. В начальной стадии прыжка тело уже стремилось вверх, а палец оставался зажатым между досками пирса. В следующей стадии прыжка палец таки вырвался из державшей его щели, но понятное дело, что без повреждений в такой ситуации обойтись сложно.
Выйдя из воды, Егор подошёл к маме и со скорбным лицом известил, что у него травма и, скорее всего, перелом. Немая сцена. Чувства меняются от опасения до недоверия, осознания и расстройства. Через несколько дней, уже дома после рентгена окажется, что это так и есть, у Егора случился множественный оскольчатый перелом пальца. Но это будет дома. А пока… пока что Светлане с Егором нужно проковылять три с половиной километра через буераки назад в центр города. Светлана звонит мне, очень скупо сообщает о случившемся. Полной картины ни у кого нет, поэтому она просто говорит, что они задержатся, чтобы я не переживал и гулял самостоятельно, пока мы снова не встретимся у фонтана на Рынке.
Как тут можно не расстроиться, я плохо понимал, но удалённо помочь ничем не мог. В наших первоначальных планах было ещё долго гулять по городу, поскольку здесь есть ещё немало интересного, но теперь все планы пошли наперекосяк. С другой стороны, просто сидеть на площади и ждать тоже не ахти как весело, поэтому я иду куда-нибудь, чтобы переждать этот час, пока мои купальщики возвращаются.