Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Водопад Goðafoss пропустить практически нереально и отмазок, чтобы не посмотреть на него быть не может, поскольку находится он прямо у дороги номер 1, парковка вплотную к водопаду, тоесть даже ножками никуда идти не надо! Этакое чудо света для ленивых
И он поистине является красивейшим водопадом Исландии! Что, я уже писала это про другие водопады? Но это правда... все они потрясающие! Каждый самый-самый!!
Goðafoss зимой просто невероятно красив!! Из-под застывшей вуали вырываются мощные, грохочащие потоки воды! Я даже не знаю как описать то чувство, которое возникает, глядя на него. Это вот когда и страшно и завораживает одновременно! Ах, извините, чувство страха мне добавлял Боря, который испытывая мои нервы, подходил к самому краю обрыва... Так что, возможно, вам повезёт и вы будете испытывать исключительно восторг!
- Боря, умрёшь, домой не приходи!!!
Осмелев, я и сама подошла чуть ближе к кромке обрыва, заодно желая отомстить Боре
- Мама дорогая!! Как же красиво!!! - кричала я под перекрывающее шум водопада Борино - "Лиля, назад!!!"
Вдоволь пощекотав себе и друг другу нервы, мы отправились к очередной небольшой хотелке - земляной деревне GLAUMBÆR
От Годафосса до места нашей очередной ночёвки было около 3 часов езды и несмотря на всю насыщенность этого дня, мы решили заскочить в ещё одно интересное место - Glaumbær Farm, посмотреть на торфяные домики.
Пока ехали погода так и хочется сказать - окончательно испортилась, но для Исландии это выражение в корне неверно, потому как хуже всегда ЕЩЁ КАК МОЖЕТ БЫТЬ!
Одно радует, что уровень скверности погоды всё время меняется, и если метель - это вполне приемлимо для передвижения на машине, то ледяной дождь вкупе с ветром - вполне себе располагают к осмотру достопримечательностей.
Тем не менее, пульта от погоды у нас не было, выскочили быстренько из машины, сделали пару снимков и ускакали обратно...
В 1947 году ферма Glaumbær была объявлена охраняемым объектом и теперь принадлежит Национальному музею Исландии. Если вы, как и мы, не планируете заходить внутрь, то осмотр домиков снаружи совершенно бесплатен.
Всего домиков 13 и каждый из них несёт на себе, а вернее будет сказать - нёс определённую функцию - в одном располагалась кухня, в другом мастерская, в третьем кузница, ну и так далее...
Домики совершенно прехорошенькие! И даже в режущий лицо дождь и ветер их хочется снимать... и снимать.. и снимать...
И вот сейчас вспоминаю всю эту историю и думаю - и что было так убиваться из-за того, что камера умерла? Всё равно куда бы я её в такую погоду достала? На телефоне объектив залился водой - протёр пальчиком и снимаешь себе дальше. А на камере пока достанешь тряпочку, пока протрёшь, тряпочка тут же замокнет, и объектив всё равно тут же снова зальёт водой... сплошная морока!
Конечно, летом домики смотрятся куда аппетитней - сочные, зелёненькие! Но зато у нас экстрим!
И снег! Снег всегда придаёт этакой сказочности... и пахнет Новым годом... того и гляди выскочат сейчас из дверей маленькие Санта Клаусы, тоесть Йоласвейнары, и задарят нас подарками!
А виды от домиков зимой открываются особенно чудесные!
Но холодно! Очччень холодно!! И пальчик, протирающий объектив, давно превратился в сосульку. В машинку, сиденье с подогревом на полную мощность и домоооой... всмысле что там у нас на сегодня забронировано?
Нет-нет, это не наше жильё, это всего лишь местная церквушка...
Часы работы музея Glaumbær: 1 апреля - 19 мая: 10: 00-16: 00 с понедельника по пятницу. 20 мая - 20 сентября: ежедневно с 09:00 до 18:00. 21 сентября - 20 октября: 10: 00-16: 00 с понедельника по пятницу. 21 октября - 31 марта: понедельник-пятница по запросу.
Стоимость посещения - 1700 исландских крон для взрослого, детям до 17 лет бесплатно.
А до нашего домика ещё полтора часа в пробках...
Кстати, хочется обратить ваше внимание - за весь столь долгий и насыщенный достопримами день, а проехали мы практически весь север Исландии, нам не встретилось ни одного общественного туалета! Ни на одном из объектов их попросту даже не было предусмотрено! Учтите это и да поможет вам бог! Ну и заправки и крепкий мочевой пузырь вам в помощь!
На эту ночь у нас был забронирован Guesthouse Langafit в поселке Лаугарбакки. В посёлке мы долго крутились в поисках геста, навигатор упрямо вёл нас к какой-то заправке, рядом с которой никакого жилья не определялось... отчаявшись найти гест самостоятельно, позвонили хозяйке, которая радостно ответила, что давно уже заприметила нас, блуждающих взад вперёд мимо заправки, на которой и расположен гостевой дом! Ещё бы нас не заприметить! Одна-единственная машина, разъезжающая по посёлку, в котором всего-навсего 80 жителей и все друг друга знают.
фото с Букинга
Ресепшн гостевого дома представляет собой сувенирный магазин, примыкающий к заправочной станции. Здесь полно миленьких вещиц, изготовленных собственноручно хозяйкой геста и заправки по совместительству. И сама она премилая женщина. Вобщем, если вам в Исландии за сувенирами, то непременно сюда!
фото с Букинга
фото с Букинга
фото с Букинга
фото с Букинга
Пока Боря восполнял отсутствие общественных туалетов, я пошла оформляться. Премилая женщина открыла журнал бронирования и вымолвила: -Вероятно, Вы ошиблись при бронировании и заказали односпальный номер...
Как?! Не может быть... Я полезла проверять в Букинг - действительно, номер на 1 человека! Ох... вот ведь растяпа! А я ещё радовалась, что номер такой дешёвый - всего € 57!
- Но вы не волнуйтесь! У нас есть свободные 2-местные номера! Просто нужно будет доплатить разницу! - успокоила меня хозяйка.. Да я вобщем-то и не волновалась, что мы в односпальном не поместимся...
Доплатив ещё порядка € 50, мы пошли заселяться. В гесте всего 3 или 4 комнаты, одна ванная комната и небольшая, ну прям совсем малюсенькая кухонька, на которой с трудом могли разминуться 2 человека. На наше счастье мы были единственными постояльцами.
Всё старенькое и требует обновления, но душа чувствуется даже в мелочах
Хозяйка выделила нам самую большую комнату - на троих человек. Комната довольно уютная, с удобной кроватью, хорошим постельным бельём и качественными полотенцами
Хозяйка уехала и мы остались совершенно одни, словно в частном домике. Пол ночи я пялилась в окно в ожидании северного сияния, но за окном лишь одиноко светился фонарь заправочной станции...
На утро нас ждал HVITSERKUR и затем долгий переезд на полустров Snæfellsnes к KIRKJUFELL, а следующую ночь мы запланировали уже в Боргарнесе. Вот такой галоп в почти 400 км по зимней Исландии. Но никогда ни о чём не жалею! Всё к лучшему! (ну или почти всё)...
Ни свет ни заря, в 9 часов утра мы покинули наш последний дикий приют в Исландии
Интересно, что означают эти знаки вдоль дороги? Их много и установлены они на достаточно небольшом расстоянии друг от друга.
Солнце медленно выкатывается из-за гор... Рассветы здесь длятся бесконечно долго...
На подъезде к каменному морскому чудовищу нас постигло небольшое разочарование - дорога, ведущая к нему, оказалась перекрыта. Но это преграда лишь для машин.
Обзорная площадка видна с дороги - это небольшой прямоугольный выступ в море, чуть левее центра кадра. До неё минут 10-15 быстрым шагом.
Боря припарковал машину у дороги и остался запускать дрона, а я пошла пешочком к смотровой, с рацией, дабы на месте руководить полётами. Зверя нигде на горизонте видно не было...
По пути стало понятно почему дорога перекрыта - небольшой её участок, с особенно крутым спуском/подъёмом, оказался завален снегом
HVITSERKUR виден только со смотровой, которая возвышается на краю обрыва. Не знаю если ли летом тропа, ведущая вниз на пляж, но зимой ходить по толстому слою снега, не зная что под ним - стремновато... Прямо под смотровой вниз с грохотом обрушивается бурный поток.
Зверь занимался своим любимым делом - пил. Думаю, вы его застанете за тем же занятием. С трудом верится, что эта каменная скульптура дело рук природы, а не человека. Выточенная скала словно стоит на пъедестале. На самом деле, основание скалы было укреплено бетоном для предотвращения негативного влияния со стороны моря.
HVITSERKUR сравнивают с пьющим воду слоном или драконом, мне же он напомнил бегемотика...
По рации я помогла Боре найти месторасположение скалы, дрон Марик начал нарезать вокруг него круги.
Дожидаясь пока Марик закончит полёты, я снимала всё вокруг. Но вокруг мало что впечатляло, солнце спряталось за горами и картинка была серой и безжизненной. Устав от чёрно-белых кадров, перешла к селфи
Затем к надписям на смотровой...
Земляки!!
Внезапно выглянуло солнышко и всё сразу засверкало - и снег и чёрное морское чудовище.
Но через пару минут вдруг резко поднялся ветер и пошёл мелкий мокрый снег. Забеспокоившись, что давно не видно и не слышно Марика, я попыталась связаться по рации с Борей, но тот не отвечал. Я поспешила обратно к машине, порывы ветра усилились, предчувствие было нехорошее... На пол пути раздался сигнал рации и Боря похоронным голосом прохрипел:
- Его уносит в море, осталось 10% заряда, я ничего не могу сделать...
Что было сил я кинулась к Боре, уворачиваясь от режущего лицо ледяного дождя, вспоминая заготовленные ещё со вчера слова поддержки и утешения, понимая, что на этот раз уже всё.. чуда не произойдёт... Только бы он упал не в море! Тогда ещё будет шанс отыскать его...
Через несколько минут в рации снова раздался Борин голос:
- Он приземлился где-то в километре от меня, левее, на поле. По пульту я могу определить его местоположение. Возвращайся к машине, я иду его искать.
К какой машине?! Как можно спокойно сидеть в машине, когда наш мальчик потерялся?! Сойдя с тропы, я напролом пошла в направлении Бори, выискивая глазами пропавшего дрона... по кочкам, снежникам, по ледяным замёрзшим болотцам, перелазая через заборы из колючей проволки...
Минут через 40 поисков, мы нашли примерное место падения дрона и с выпученными глазами принялись осматривать всё вокруг, пытаясь отыскать беглеца...
Но нигде ничего... Может его замело снегом? Или слопали овцы?... Или подобрал кто-то из местных (что судя по нашим одиноким следам, маловероятно)
Пульт упрямо орал, что вот он где-то совсем рядом! Мы накручивали круг за кругом, пристально всматриваясь в снег... И тут - о чудо!! За очередной кочкой, сложив свои крылья, лежал бедолага Марик...!!!
Целый и невредимый! В это невозможно было поверить!
Беглец, он же подлец, был взят под серы рученьки и посажен под домашний арест со строжайшим запретом на полёты... до следующего путешествия... А потому что неча! Пилот реабилитирован шоколадом и скиром...
Bori-Lili-Land писал(а) 04 фев 2019, 23:34:Интересно, что означают эти знаки вдоль дороги? Их много и установлены они на достаточно небольшом расстоянии друг от друга.
Эти знаки установлены в местах уширения дороги, где нужно ждать встречный автомобиль для того, чтобы разъехаться. Они, кстати, не только в Исландии есть, их и в других странах встретить можно. В Ирландии, например, или в Италии. Букву М можно считать первой буквой слов "meet", "meeting" ("встреча").
HVITSERKUR виден только со смотровой, которая возвышается на краю обрыва. Не знаю если ли летом тропа, ведущая вниз на пляж, но зимой ходить по толстому слою снега, не зная что под ним - стремновато... Прямо под смотровой вниз с грохотом обрушивается бурный поток.
...
Летом можно спустится на пляж, и в отлив даже побегать вокруг "зверюшки" Но тропа ведет туда не легкая