1. Маршрут: 2 января в 13:00 открывалась посадка в Port Everglades, в 23:00 отплывали, далее Багамы (Нассау), Доминикана, Ямайка (Очо Риос), Кайманы, две Мексики (Коста Майа и Козумель). 12 января в 7:00 причалили назад.
2. Покупка, стоимость: друзья в начале декабря купили за 87000 рублей на швейцарском сайте Costa каюту с балконом на 2+1 человек. Мы не успели, долго искали, где еще взять, в итоге купили за 86000 на logitravel, испанская версия сайта. По итогу оказалось, что у них были еще чаевые включены, мы же 12.5*2*10 заплатили в конце.
3. Посадка, каюта: приехали примерно к 15:00 на корабль, получили каюту 6400 (левый борт, почти в самом хвосте), регистрация и досмотры заняли минут 15, но каюта была не готова (ждали ее около 30 минут) и чемоданы еще через полчаса привезли. Обычная, неплохая каюта (правда, дизайн в стиле евроремонта 2000-х) со множеством мест для одежды, обуви, мелочей, довольно приличной ванной комнатой и балконом с полноценным видом. На 4 палубе балконы шире примерно на 40 см, по сравнению со всеми остальными. Кровать одна, составленная из двух, но наматрасник почти убирает промежуток между, спать удобно. Лайфхак: в каюте всего одна розетка, но если посмотреть, куда ведут провода от прикроватных светильников, можно найти еще две с нормальным разъемом, и заряжать телефоны, лёжа в кровати.
4. Питание: в целом - всё ок, хотя я придирчив к еде. Завтраки под конец слегка надоели однообразием, но вообще могу сказать, что кормили много, вкусно и достаточно интересно, что в буфете, что в ресторане бесплатном, что в ресторанах за деньги. Откровенно разочаровал лишь бургер, уровнем ниже и хуже, чем в макдональдсе.
5. Алкоголь: среди нас (3 каюты), была одна, у которой был пакет на алкоголь. Пользовались мы все, вопросов ни в одном баре ни разу за круиз не возникло. Фото не сверяют, фамилию не сверяют, я подходил с карточкой на имя Елена, брал по 3-4 напитка - вопросов не было.
6. Корабль и инфраструктура: вот тут было главное разочарование. Во-первых, две мизерных бассейна, размером 2*4 метра, и всё. Во время переходов, конечно, не хватало водной инфраструктуры. Во-вторых, шоу и другие развлечения были даже не на уровне анимации в отелях (как я ее помню 10 лет назад), а ниже. Заняться периодически было откровенно нечем. Спасал лишь покер (и то, всего 3 турнира за время круиза, один стол без дилера). В целом показалось, что заточено всё под американских домохозяек, которые обычно смотрят телевизор, поэтому для них любое развлечение будет в новинку. Еще и слегка аляповатый разноцветный дизайн)
7. Маршрут и места: лично мне не понравилось то, что нет остановок на 2 дня (в паре мест хотелось задержаться). Откровенно нечего делать на Козумеле. Север Доминиканы не сравним по красоте с её югом. Зато очень понравились Ямайка и Каймановы острова. Пирамиды на Costa Maya тоже стоят того, чтобы на них съездить (вместо экскурсии по 130 долларов на человека выйдите за ворота порта и за 60 долларов на четверых возьмите такси, ехать 65 км в одну сторону.
Готов ответить на вопросы, если кому интересно.