Может, кто-то здесь мне сможет помочь. У меня такая ситуация: муж - гражданин Болгарии, я - гражданка РФ, в браке мы 7 лет, живем пока в Молдове. Собираемся переезжать на Кипр. У меня паспорт РФ, т.к. оказалось, что делать какой-либо болгарский документ для меня долго и замороченно.
Читала, что можно сначала переехать, куда собираемся, а уже на месте делать разрешение на пребывание той страны, где буду жить. Так ли это? И единственный ли это вариант для меня?
Вообще, могу ли я, пока находясь в Молдове, сделать какой-то документ болгарский (потому что молдавское гражданство тоже очень долго, а у нас именно вопрос срочности), чтобы а) свободно перемещаться (путешествовать) по странам ЕС без виз, как мой муж?)
и б) чтобы свободно переехать по этому документу в другую страну ЕС, на тот же Кипр, к примеру? И, естественно, легально там жить и работать. Ну или хотя бы просто находиться первое время.
п.с. Облазили в инете все, что можно, на эту тему. Везде столько разной, порой противоречивой информации, включая посольства и консульства, что голова кругом. Хочу разобраться в этом раз и навсегда, поэтому моя надежда на вас, знающие люди.
Заранее спасибо.