Если честно, я не совсем понимаю, почему я там оказалась. Я ж душой всегда в Норвегии, и вообще на севере, ну и в горах. Это вот как взять и подстричься под ноль после длинного хаера до ж… И многие друзья, узнав, что я в Турции, сказали «не может быть, это не ты». Ведь до недавнего времени я к Турции относилась более чем прохладно. Я люблю палатку, горы, костер, гречку с тушенкой и минимум людей в радиусе 5 километров. Я не выношу пляжный отдых. Вот это вот ежедневное двухразовое лежание на полотеничках с перерывом на покупаться, завтрак, обед и ужин по расписанию, езда на какие-то в большом автобусе экскурсии и т.д., и т.п. Не, ну наверно, если бы я иную сумму денег зарабатывала, и можно было бы лежать и есть в какой-нить 5-ке, мне бы наверно чуть больше эта тема бы понравилась. Но просто лежать и есть 10 дней в тройке – это всё, финиш.. И ещё я не выношу жару. А если по жаре куда-то ехать или идти – это страшное дело. Двух раз в Турции в пакетных отелях летом мне хватило выше крыше. И даже сознание того, что ребенку нужно иногда ездить на море, не могло меня заставить летом ездить в южном направлении.
Ну, случилось то, что случилось. А всё потому, что лето вышло нехарактерным. И хотелось ехать на Поморье, но как выяснилось, туда машина моя совсем не была подготовлена, и потому вместо трипа куда-либо, и назло мужу я купила себе байдарку. Вопрос с отпуском был перенесен на осень. Опыт осенних отпусков показал, что это прекрасное средство от моей любимой межсезонной хандры))) Соответственно хотелось свалить куда-нить, где чуть потеплее, чем в средней полосе России, а еще лучше с палаткой! И тут я вспомнила, как видела у друзей фотки с похода по Ликийской тропе в октябре. Сосны, бирюзовая вода, горы – всё это выглядело заманчиво. Более того, я даже и подумать не могла, что там можно распрекрасно путешествовать с палаткой! Единственное смущало, что раньше я одна в поход не ходила. Не, путешествия в одиночку уже случались, и я очень люблю такой формат, как и походы в горы и просто походы с друзьями, но вот прям чтоб поход-поход, с палаткой, котелком и всеми делами совсем одной– такого еще не было. Признаться, с приобретением плав. средства я хотела уйти в одиночный сплав на выхи. Но муж сказал, что я совсем «ку-ку», и что пока я не научусь плавать и не сдам ему речную терминологию типа прк., яр, остойчивость, печина и прочее, шла в пень с этой своей идеей! Ну тогда для начала нужно было бы сходить одной в какой-нить лайтовый поход. Но желательно с горами!
Поначалу присматривалась к Северной Осетии, но в сети промелькнула информация, что туда ушла в поход девушка и не вернулась, и что там медведи, поэтому как-то передумалось. Решила, что для начала надо попробовать какой-нить безопасный вариант с точки зрения высоты гор, наличия медведей, особенностей местных жителей, климатических условий и возможности оперативного схода с маршрута. И вот начитавшись отчетов здесь, и в сети вообще, я поняла, что Ликийка как нельзя лучше для этого дела подходила. В процессе моих раздумий начальство решило дать отпуск в конце октября. И тут снова проснулось сознание, что я плохая мать и ребенка давно никуда не вывозила, и что как раз это будет время осенних каникул. Муж сказал: я знаю, что ты у меня ку-ку и почти ничего не боишься, но если ты всё изучила и продумала, то езжайте! Дитю было сказано: вот есть вот такой вариант – поход в Турцию. Ребёнка 11 годов от роду, уже, понятное дело, со своими запросами. Заканючила, что хочет на море и в отель. Такого варианта не было. Поэтому либо в поход, либо остается дома, хе-хе. Получив от меня намёки, что возможно получиться покупаться в море, она согласилась!
Удачно S7 выбросило акционные билеты до Анталии за 20 тыщ на двоих с багажом, питанием и удобными по времени вылетами и началась подготовка. Изначально я, конечно, хотела идти классическую восточную Ликийку через Тахталы. Оченно мне запали ливанские кедры (по фоткам) на перевале. Соответственно, поскольку я визуал, туда хотелось. Но посчитав, что в Чиралы мы наверно придем с нашими темпами к концу отпуска, пришлось эту идею отложить. Одна – я бы пошла, с дитем это выглядело посложнее. А потому стала искать лайт варианты, чтоб чего-нить пройти с рюкзаком не сильно сложное и поматрасничать пару дней с купанием, опять куда-нить дойти и опять поматрасничать. Присмотрелась к отрезку Текирова-Чирали, в инете правда писали, что последние его 3 км – ад и треш. Оказалось, что друзья, у коих я Ликийку и подглядела, с Тахталы как раз и шли отрезок Текирова-Чирали. Получив от них заверения, что дитё эти 3 км ада и треша пройдет, я стала готовить окончательный вариант маршрута. Вобщем по прикидкам выходило: Текирова-Чирали, пару дней там в кемпинге с Олимпосом и Химерой, потом переезд до Демре, оттуда пешком до Симены и пару дней там. Я очень не люблю в трипах формат «галопом по европам», так же как долгих сидений на месте. Тут мне показалось получиться всего в меру: и ходилок, и отдыха с втыканием в красоты, и познавательных моментов, и разных ландшафтов двух частей ликийки – восточной и западной. Вобщем он как бы и не совсем поход получался, но ночевки в палатке в плане имели место быть.
Подготовка снаряги – ээх, это отдельная песня. Особенно с учетом того, что дома всего ровно по одному комплекту всех тур. позиций. Собственно потому, что я одна в походы в семье и хожу. Пришлось для ребенка что-то докупать, что-то позаимствовать у друзей. Хорошо, что сразу пришло осознание, что самое тяжелое придется тащить мне, а потому началась тема облегчения веса))) Слава Богу, что отказалась от тушенки и вообще большинства продуктов. Иначе я бы не доперла свой рюкзак даже до аэропорта. Самая «веселая» часть подготовки оказалась «костровая»! Вариант с поиском газа (с учетом ребенка) в Анталии мне совсем не понравился, как и с разведением открытых костров. Стала я присматриваться печке Бонда и вообще печкам-щепочницам, но как-то меня жаба совсем задушила. Но тут муж сам предложил попробовать сделать по типу «банка в банке». Мы в этой теме неофиты и слово такое «щепочница» впервые слышали. Вобщем это был целый квест! Сколько видео мы смотрели, материалов перечитали! В итоге первый вариант муж сваял, и решили мы его испытать в сумерках на парковке за домом. После того, как из такой малюсенькой печечки нещадно повалил столб дыма аккурат под окна, мы быстренько залили всё водой и ретировались, типа мы вообще не при делах. Следующий раз испытывали в огороде. С учетом того, что было сыро, холодно и вообще октябрь, соответственно ничего не горело. После полутора часов танцев с бубнами, в котелке появились пузырьки. Нас такое ожидание не устроило. Муж через неделю сделал другой вариант печки. Он тоже не горел, а только дымил. В итоге третий вариант печки оказался более удачным, появился зеленый древесный газ, и вода, наконец, закипела. Этот вариант и взяли с собой
Вобщем план поездки был весьма и весьма приблизителен. Были куплены билеты и забронирован на одну ночь отель в день прилёта. Со второго дня мы выходили на маршрут и дальнейший формат предполагал подход «как пойдет». Да, надо сказать, что себе и дочке оформила спортивную страховку. Ей вообще по полной – включая поисковые и спасательные работы, в горы, пусть и небольшие идём всем-таки, да всего вдвоем. Кто нас там искать станет? Поэтому решила не рисковать и как следует застраховаться. С мужем решили держать связь как обычно – смс и вайфай, когда вдруг будет. Он (тоже как обычно) выступил в роли моей тех поддержки – закачал в планшет и смартфон карты и треки.
День первый – с перелётом.
Это был наш первый в жизни совместный поход с дитём. Ребенок до этого раза в горах не была ни разу, а в походы ходила максимум на 2 дня и то с детским клубом по нашей совсем негористой области. Так что у нас была своя специфика)).
Ну, в путь! Думала, рюкзак не подниму, но вышло на 16 кг, у ребенка на 11-12 кг. Было прикольно: зашли в самолет в теплых куртках, вышли в футболках. На нашем опыте такое впервые)))
Поменяли по прилёту в аэропорту немножко денег, нашли автобус до отогара, загрузились, поехали за 14 лир на двоих. На отогаре нас сразу посадили в долмуш до Кемера. Только я собралась проникнуться аутентичностью, как в автобус ввалились наши. И сразу весь салон загудел характерными: ой, а где вы покупали, да у них даже детей не посадят, ужасный пляж и всё такое. Мамаааааа, хочу уже в палатку и тишины, и запах сосен.
В Кемере я забронировала единственный отель, т.к. хотелось быть поближе к старту маршрута, а в Текирове жилье было сильно дороже. В обменниках по курсу Кемера менять деньги не хотелось, поэтому купили продукты (хлеб, пейнир, йогурт) в Мигросе на доллары, сдачу попросили в лирах (курс был самый лучший за весь трип). Доставил несколько крайне неприятных часов тот факт, что по прилёту ни мой, ни дочин телефон не смогли найти сеть роуминговую (МТС). Я переживала, что муж там с ума уже сходит, как мы долетели. В итоге на протяжении всего трипа сеть периодически отсутствовала даже в населенных пунктах и людным местах. Из приятного – по дороге от магазина в отель увидела кондитерскую, про которую читала в интернетах восторженные отзывы. Зашли и обомлели, особенно дочка - страшная любительница сладкого. Ну представляете, горы пирожных-мороженых, неимоверных десертов, восточных сладостей и конфет всяких разных мастей! Дитё сказала, что осталась бы тут на весь отпуск. Хе-хе, я всё понимаю, но такого варианта не было, и я сказала, что возможно завтра удастся помочь ножки в море. Возможно. Да, в этой поездке я не в чем была не уверена, так что зачем напрасно обнадеживать. Мама-тиран))
Дни 2-4. Переход Текирова-Чирали.
Утром на долмуше из Кемера докатили до Текирова аккурат до своротки на грунтовку, соответствующую альтернативной Ликийке. Перепаковались, достали палки и потопали. Ураааа, товарищи, наконец-то поход начался!
Но через 5 минут: Мама, а когда будет море? Тыкаю палкой налево – море, говорю, там. Опять через 5 минут: мама, скоро море? После того, как море появляется в просветах сосен, пошел следующий кон: мама, а купаться будем? ААААААААА!!! И так с периодичностью 3-5 минут. Дети такие дети. Но несмотря на нытье, дитё топает вполне бодро, думаю что это пока. Следующий блок вопросов: а когда привал, я хочу есть. Говорю, в бухте, скоро придём. Нет, говорит, давай уже привал, нет сил идти. Аккуратно подпинываю. Чувствую, это только начало нытья))) Ну что ж, это и предполагалось, и это мой выбор.
Перед бухтой Клеопатры по карте должен быть питьевой фонтанчик. Фонтанчик-то был, но он был сухой. Ндаааа… эта тема мне совсем не понравилась. Понадеявшись на мапс ми и в целях экономии веса воды взяли по пол литра всего. Остается надеяться на следующие источники. Дошли до бухты.
В бухте Клеопатры мне не понравилось, людей нет совсем, но уж больно мусорно. По сему купаться не стали и топаем дальше. Народу – ноль. Сосны божественно пахнут, с моря тянет ветер и идти почти не жарко.
Затяжной подъем и открывается вид на Текирова бич, узкую полоску песка в обрамлении зелени и бирюзовой воды (это по счету вторая бухта от Текирова).
Ура, начинается спуск. С непривычки пару раз подворачиваем ноги, приходится идти медленнее. Иду с надеждой на воду, точнее на источник. По карте их два перед Текирова бич: один сезонный пунктиром, второй – фонтанчик. Пытаюсь продумать, что делать, если они будут сухими. Идти до третьей бухты или обратно? Сходить с маршрута совсем, конечно, не хочется. Но на крайняк значит сойдем. Опять говорю ребенку, что отдохнем у воды. Дитё по ходу совсем от всего этого не в восторге и начинает выдавать фразы типа: не, ну я не понимаю, зачем ты это всё придумала? Можно же было просто в отеле отдохнуть! И вообще в каникулы надо отдыхать, а я тут иду с рюкзаком! И так далее и тому подобное. Я понимаю, что ей тяжело. И рюкзак у нее сам по себе тяжелый, и она совсем ведь непривычная к таким вещам, и жарко, и пить хочется, и вообще она по таким подъемам/спускам никогда не ходила. Говорю, что она молодец и просто надо войти в «ходильный» режим и всё будет полегче. Вобщем так оно и вышло))). Ну а пока отдаю ей свою треккинговую палку, пущай идёт с обоими, и всё полегче будет. Идём из-за неё медленно, с остановками каждые метров 100. Я не знаю, как люди ходят тут летом или даже в сентябре. От жары же сразу кони двинешь! Время к обеду, мотивирую ребенку, что в Текирова бич покупаемся и пообедаем. Слово «покупаемся» определенно волшебное для моего, неизбалованного морем, товарища)))
Вид на Текирова бич, однозначно, божественный. 50 оттенков зелёного)))) Сразу после спуска пытаюсь найти по карте первый источник и… его нет. Ребёнку был обещан отдых, ребёнок его требует. Но надо дойти до воды! На счастье, второй питьевой фонтанчик работает, и вода есть! Ура, товарищи! Выкатываемся на пляж.
Вот место совершенно дивное и изумительное. Сосны, песочек и море. Аааааааа. И ни-ко-го! Ну почти) только палатка, около неё копошится молодая пара, да еще и двое взрослых с детьми, похожи на наших. Подошли поболтать к нам. Питерская семья, сбежали из олл инклюзива и идут через Фазелис в Чирали. Оооо, наши люди)))) Как я поняла, самый важный вопрос на маршруте: где вода? Ребята несут с собой. Вот маньяки! По разговору понимаю, что сегодня они хотят уже дойти в Чиралы. Ндаааа, хоть я и первый раз на этом маршруте, но уже обед, и затея кажется отчасти утопичной. Предупредила их насчет последнего непростого участка. Доброй дороги! А мы… а мы… мы купаться!!!! Пляж почти идеален – чистота (видно, что убираются), есть самодельный душ с водой из ручейка, а вода в море, не смотря на песок, чистейшая и не глубоко! Еще и народу никого! ААААААААА!!! Нет, это что-то из разряда фантастики. Так не бывает. Читала, что по маршруту ходит много народу. Но здесь нет никого (палатка не в счет), да и по дороге мы тоже никого не встретили. Ааааааа, как же мне это нравится))))
Ребенок, укупавшись, озаботился идеей отколупать с морских камней какие-то «блюдечки». «Блюдечки» - это наверно и хорошо, и интересно, но надо идти. Иначе завтра мы имеем все шансы просто не придти в Чиралы. Перед возвращением на тропу пополняем запасы воды в фонтанчике. Слышу звук мотора, и вот тут у меня прям конгнитивный диссонанс возникает. С горы сползает пикап L200 c тверскими номерами! Как? Ну как такое может быть? Это поди 4 тыщи км в одну сторону! Ааааа, вот ребята маньяки! А с учетом того, какая дальше пошла специфическая дорога – ребятам тотальный респект. Молодцы! Это был единственный транспорт, который мы встретили на этом маршруте. А, не, был еще дедушка на мопеде колоритный такой – в шляпе и длинными седыми волосами. Он приехал со стороны Текирова и около источника фотографировал всяких букашек))) Вот! А мы пошли дальше.
Впереди нас ждет третья бухта с домиком рыбака прям на пляже.
На подходе начинаю соображать, что время-то к вечеру, и наверно, если около бухты есть вода, надо там ставиться на ночь. А то стемнеет быстро, и впотьмах искать место под палатку ни одного раза не весело. Особенно нам! Попутно припоминаю, что вроде в одном из отчетов было упоминание, что там сделали кемпинг и ставить палатку соответственно нельзя. После спуска с горки к третьей бухте, перед свороткой питьевой фонтанчик. Ура! На тот случай, если всё-таки в бухте стоять будет нельзя, присматриваю пару мест недалеко от фонтанчика под палатку. Оно, конечно, в лесу получается и не сильно живописно, и камней под волосатой травой многовато, зато рядом с водой. И вообще хорошо, что вода есть. Как без воды-то? Первый раз в жизни в таком походе, где всё на воде сходится.
В бухточке (а она совсем маленькая) развалины каменного сооружения, гамак под деревьями, в левом углу прям на берегу какой-то сарай, а в правом, под соснами где вытекает ручей, есть даже столик со скамейками. И стоят таблички «ноу кемпинг», «ноу костер» и с черепашкой.
Решили с дитём встать около столика, вроде как бы и не на пляжу, чтобы если что, то из-за таблички бы не придирались. В гамаке качается парень. Дай, думаю спрошу, можно ли стоять с палаткой–то. Хелло, кэн ай стэй виф май тент вис плейс? У меня вообще проблемы с английским, я его вообще не знаю. Иногда сказать что-то могу, а вот с пониманием засада тотальная. Парень отвечает: ес оф корс. Внутренне ликую – я поняла, что он сказал. И тут подходит к нам мальчик и говорит по-русски: да он над вами прикалывается, он по-русски говорит. Вобщем, снова наши))) Оказалось, что это ребята-автостопщики, они ночуют уже несколько дней в рыбацкой сарайке на берегу. Пригласили нас на пуэр и угостили фруктами, которыми разжились в чиралийских садах, показали место под палатку. Сказали, что хотят поймать кабана! А что, тут есть кабаны? Я, конечно, читала, что в одной из бухт приходят по ночам кабаны, но не думала, что мы тут так угадаем с ними. Ладно, хрен с ним, кабан же не медведь, и он в палатку не полезет. Наверно. Ну я на это буду надеяться.
Палатку поставили аккурат в ограде каменных развалин. Хорошее место – чисто, подстилку даже из хвои кто-то навалил. И колышки легко вошли, вобщем, место-огонь! Здесь на фото только видно наше синее полотенце, а палатка вообще не отсвечивает)))
За сим настает время печки-щепочницы. Ребенок, конечно, за костер. Но я же законопослушный товарищ. Вроде бы. Поэтому говорю, что готовим на щепочнице))) Ибо у мамы (то есть меня) нету бешеных тыщ турецких денег уплотить штраф ежели что. Да и дров там не сильно много. Вернее как, деревья-то есть, соответственно и дрова. Но в глубь от пляжа и от тропы – там болото и тотальные кусты с колючками. Не особо приятно лезть, еще я помню про скорпионов, и этот факт приятности в поиске дров совсем не добавляет. А уже совсем стемнело. Время-то шесть, а уже ничего совсем не видать. И начала я колдовать с печкой. Щепки сосновые загораются вмиг, лепотаааа, это вам не средняя полоса России в октябре после дождя))) И всё бы ничего, и сготовили мы бы на печке, но тут ребенку показался шорох какой-то в кустах. И началось – мама, это кабан, мама, я боюсь, мама, смотри там какие-то глаза светятся, мама, а привидения могут жить в лесу и т.д. и т.п. Я вообще перед этим походом боялась только летать, гусениц и гипотетически медведей, но тут после очередного вопля ребенка развести костер в целях отпугивания кабана, я сдалась. По ходу, кабан оказался страшнее штрафа. Дочь костер вызвалась разводить сама! Не, ну вы не подумайте, что мы вот прям так развели. Там есть несколько обложенных камнями кострищ, вот в ближайшем и заделали. Теперь нам гораздо веселее стало, заодно и ужин доделали на костре))) Забыла сказать, что как только солнце зашло за гору, резко похолодало и пришлось уконтрапупиться в софтшелл. Ночь была огого какая холодная. Не, конечно, не холоднее, чем на севере Норвегии летом, но так ошутимо. По факту, это оказалась самая холодная ночь за весь трип. Под утро страшно кричала какая-то птица. Хоть не кабан, и то ладно!)))