Ola-la1 » 26 янв 2019, 00:16
Отвечаю по личному опыту, так как на форуме до получения личного опыта читала противоречивую инфу о то, что с 2017-2018 года прививка стала платной в Москве. Прививку в Москве москвичам делают бесплатно (личный опыт). Взрослым в двух поликлинниках - на Трубной и где-то в Строгино (адреса есть в инете), детям до 18 лет на Маршала Бирюзова. Нужно до посещения поликлиники посетить своего участкового, который, нисколько не стесняясь, посмотрит на вас круглыми глазами, как на сумасшедшего, после этого даст вам номерное направление форма 057 - 04 У, с точным указанием в какую поликлинику вы поедете делать прививку. Детям направление от участкового, напротив, брать не надо, но надо обязательно анализы мочи и крови и выписку из прививочной карты от медсестры детсада. Мы сделали прививку ребенку 5 лет, один день вот держится температура 38, сбиваем панадолом, больше никаких симптомов нет. Надеемся, что и не будет их больше. Кстати, на второй день после того, как сделали прививку ребенку, нам звонили из клиники и подробно спрашивали, как чувствует себя ребенок. Взрослым как подействует, пока не могу сказать, поедем делать только на след. неделе. Но точно могу сказать, что никаких прививок до и после в течение месяца быть не должно. и в этот день тоже. Строго запрещено прививаться сразу от желтой лихорадки и от столбняка в один день, например. Может возникнуть множество побочек, да и вообще запрещено это, поэтому не знаю, как тут некоторые пишут, что прививались сразу от всего в один день. Это в общем под запретом. Иммунитет вырабатывается за 10-14 дней, действует всю жизнь, как нам врач объяснил, хотя можно и ревакцинироваться через 10 лет. В клинике дают сертификат о прививке. Все эти 10-14 дней нельзя пить алкоголь (ну это конечно ко взрослым относится).