Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение Ferdinand97 » 02 янв 2019, 23:10

Уважаемые форумчане, ситуация у меня ничем не отличается от остальных присутствующих, имею 2 гражданства.

Хочу лететь из России в Украину через Минск(транзитный рейс с пересадкой). Билет покупаю на укранский загран. При вылете из России на паспортном контроле показываю российский загран и посадочный с латинской транслитерацией из украинского заграна. Имя переводится и транслитерация отличается. Могут ли не выпустить по этой причине? И чего ждать? (Уведомления не подавал, т.к. получал гражданство РФ в 2017 г. в УФМС при получении сказали, что уведомлять не надо, т.к. я гражданство РФ получал после вступления в силу закона и у них есть данные о втором гражданстве).

Второй вопрос: при вылете из Минска на паспортном котроле по логике я понимаю, необходимо показывать загран РФ. Нельзя ли показать им укр. загран или дать оба в надежде получить штамп о выезде в укр.загран. т.к. последний раз, до получения гражданства РФ, въезжал по нему и в нём остался штамп о въезде. Граница, когда въезжал, была единая российско-белорусская.
Ferdinand97
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 03 янв 2019, 07:15

Ferdinand97 писал(а) 02 янв 2019, 23:10:При вылете из России на паспортном контроле показываю российский загран и посадочный с латинской транслитерацией из украинского заграна. Имя переводится и транслитерация отличается. Могут ли не выпустить по этой причине?

Нет, все нормально будет, если по этой причине
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Uncleserg » 03 янв 2019, 10:50

Здравствуйте! Имею 2 гр-ва РФ и Укр с пересечением в случае необходимости по внутренним паспортам обоих стран все ясно, на каждой границе показываем внутренний и все) такой вопрос могут ли Укр погранцы сопоставить по базе что у человека 2 гр-ва , например когда буду выезжать в страну Евросоюза по безвизу, имею биометрические паспорта обоих стран в Украину езжу только по рос биометрическому отпечатки сдавал уже не один раз, в Укр биометрике тоже есть отпечатки, при выезде на мой взгляд по базе могут наложиться данные ?
Uncleserg
новичок

Сообщение berngo » 03 янв 2019, 10:59

Uncleserg писал(а) 03 янв 2019, 10:50:могут ли Укр погранцы сопоставить по базе что у человека 2 гр-ва , например когда буду выезжать в страну Евросоюза по безвизу, имею биометрические паспорта обоих стран в Украину езжу только по рос биометрическому

Только косвенным путем
berngo

Сообщение Uncleserg » 03 янв 2019, 11:31

Как это косвенным, имея все данные даже биометрические, если они у них будут это уже не косвенно), кто нибудь знает база погранцов выдаёт всю информацию по п5ресекающим границу?
Uncleserg
новичок

Сообщение Andruha5445 » 04 янв 2019, 10:58

Всем добрый день!

Подскажите пожалуйста, ситуация следующая:
В 2012 году въехали в РФ (жена по внутреннему, я по загранпаспорту) как граждане Украины. В 2013 я получил гражданство РФ, жена в 2014 году. Несколько раз ездили в Украину, но по документам РФ, украинские нигде не показывали. Украинские загран паспорта у нас с женой просрочены.

Ребёнок родился в 2015 году, ему только в 2018 году получили справку о приобретении гражданства Украины в консульстве Екатеринбурга (по украинским внутренним паспортам естественно). Но у него также есть российский заграничный паспорт.

Сейчас планируем ехать в Украину через Минск, сориентируйте меня пожалуйста:

Вариант 1: Авиаперелет Москва-Минск, выезжаем по внутреннему РФ (ребенок по СоР) и также въезжаем в Минск. Затем авиаперелет Минск-Киев, билеты покуем на украинские документы, при вылете показываем документы РФ (могут ли возникнуть вопросы, что билеты на внутренние украинские документы, а показываю документы РФ?), влетаем в Киев – показываем внутренние паспорта Украины и СоР ребенка.

Вариант 2: Авиаперелет Москва-Минск, выезжаем по внутреннему РФ (ребенок по СоР), а въезжаем в Минск по внутренним украинским документам (ребенок по СоР со справкой). Затем авиаперелет Минск-Киев, выезжаю и въезжаю по украинским документам (ребенок по СоР со справкой).

Жена с ребенком в ближайшие пару лет в РФ ехать не планируют.

Подскажите, по какому варианту лучше ехать, или я что-то написал неправильно, поправьте пжл.

Еще вопрос – может выезжать по украинским документам, т.к. с 2013-2014 года мы получается въехали в РФ, но так и с женой не выехали (как граждане Украины)? Наверняка возникнуть массу вопросов при пересечении границы???

Буду очень благодарен за ответ (совет), заранее спасибо!
Andruha5445
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение berngo » 04 янв 2019, 11:10

Andruha5445 писал(а) 04 янв 2019, 10:58:Еще вопрос – может выезжать по украинским документам, т.к. с 2013-2014 года мы получается въехали в РФ, но так и с женой не выехали (как граждане Украины)? Наверняка возникнуть массу вопросов при пересечении границы???

Можно, вас пропустят, но украинские паспорта нужно будет сделать новые, если срок вышел по возрасту.
berngo

Сообщение Andruha5445 » 12 янв 2019, 17:57

berngo писал(а) 04 янв 2019, 11:10:
Andruha5445 писал(а) 04 янв 2019, 10:58:Еще вопрос – может выезжать по украинским документам, т.к. с 2013-2014 года мы получается въехали в РФ, но так и с женой не выехали (как граждане Украины)? Наверняка возникнуть массу вопросов при пересечении границы???

Можно, вас пропустят, но украинские паспорта нужно будет сделать новые, если срок вышел по возрасту.

Спасибо!
У нас просроченные загран паспорта украинские, а внутренные нормальные, даже фото вклеена!

Так вариант с заездом в РБ как граждане Украины (на рус границе при выезде в РБ показ рос. вн. паспорт) можно рассматривать? Или как быть вообще?
Спасибо...
Andruha5445
новичок

Сообщение berngo » 12 янв 2019, 18:11

Andruha5445 писал(а) 12 янв 2019, 17:57:Так вариант с заездом в РБ как граждане Украины (на рус границе при выезде в РБ показ рос. вн. паспорт) можно рассматривать?

Можно вполне
berngo

Сообщение Andruha5445 » 12 янв 2019, 19:14

berngo писал(а) 12 янв 2019, 18:11:
Andruha5445 писал(а) 12 янв 2019, 17:57:Так вариант с заездом в РБ как граждане Украины (на рус границе при выезде в РБ показ рос. вн. паспорт) можно рассматривать?

Можно вполне

Понял, спасибо!
Я правильно понял? Поправите если нет...

Москва - Минск, покупаю билет на рос. внут. паспорта, по ним же и выезжаю из РФ, въезжаю в Минск по укр. внутренним документам (ребенок по СоР), и по ним же (укр документам) двигаюсь дальше в Украину?

Правильно?)

Спасибо!
Andruha5445
новичок

Сообщение ilyinda » 12 янв 2019, 19:47

Андрюха, Вы сами путаетесь и всех запутали. А ситуация выеденного яйца не стоит.
У всех вас троих 2 гражданства: российское и украинское. Таким образом, по факту, юридически и фактически, на территории России (и Беларуси как союзного государства) вы являетесь гражданами России, на территории Украины- граждане Украины.
Именно эти документы и надо показывать пограничникам, российским и беларусским- российские паспорта, украинским пограничникам- украинские. Это все логично, законно и понятно!
Билет в Украину я бы предпочел покупать на украинский паспорт. В аэропорту при прохождении контроля перед посадкой вообще можете держать в руках оба.
ilyinda
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение Andruha5445 » 13 янв 2019, 11:01

ilyinda писал(а) 12 янв 2019, 19:47:Андрюха, Вы сами путаетесь и всех запутали. А ситуация выеденного яйца не стоит.
У всех вас троих 2 гражданства: российское и украинское. Таким образом, по факту, юридически и фактически, на территории России (и Беларуси как союзного государства) вы являетесь гражданами России, на территории Украины- граждане Украины.
Именно эти документы и надо показывать пограничникам, российским и беларусским- российские паспорта, украинским пограничникам- украинские. Это все логично, законно и понятно!
Билет в Украину я бы предпочел покупать на украинский паспорт. В аэропорту при прохождении контроля перед посадкой вообще можете держать в руках оба.

Спасибо большое, что расставили все точки над и), действительно запутался.

Значит, Минск - Киев беру билеты на украинские документы, но в Минске всюду показываю рос. загран. паспорта (т.к. по нему вылетаю), а если спросят почему разница с билетами то показываю украинский и говорю, что по нему влетаю в Украину! Все правильно?

А то, что нас не было в Украине с 2013 года, Украину в принципе волновать не должно! Даже не знаю, что отвечать просто)

Спасибо!
Andruha5445
новичок

Сообщение berngo » 13 янв 2019, 11:09

Andruha5445 писал(а) 13 янв 2019, 11:01:Минск - Киев беру билеты на украинские документы, но в Минске всюду показываю рос. загран. паспорта (т.к. по нему вылетаю), а если спросят почему разница с билетами то показываю украинский и говорю, что по нему влетаю в Украину! Все правильно?

Все правильно
Andruha5445 писал(а) 13 янв 2019, 11:01:о, что нас не было в Украине с 2013 года, Украину в принципе волновать не должно! Даже не знаю, что отвечать просто)

Ответьте, как есть, что не было нужды или возможности поехать
berngo

Сообщение Andruha5445 » 14 янв 2019, 06:55

berngo писал(а) 13 янв 2019, 11:09:
Andruha5445 писал(а) 13 янв 2019, 11:01:Минск - Киев беру билеты на украинские документы, но в Минске всюду показываю рос. загран. паспорта (т.к. по нему вылетаю), а если спросят почему разница с билетами то показываю украинский и говорю, что по нему влетаю в Украину! Все правильно?

Все правильно
Andruha5445 писал(а) 13 янв 2019, 11:01:о, что нас не было в Украине с 2013 года, Украину в принципе волновать не должно! Даже не знаю, что отвечать просто)

Ответьте, как есть, что не было нужды или возможности поехать

Понял, спасибо большое!

Как полечу, расскажу как все прошло!
Andruha5445
новичок

Сообщение Gulikbeer » 14 янв 2019, 22:05

ilyinda писал(а) 12 янв 2019, 19:47: юридически и фактически, на территории России (и Беларуси как союзного государства) вы являетесь гражданами России, на территории Украины- граждане Украины.

абсолютно верно подмечено. Многие забывают, что в Украине нет ответственности за второе гражданство, но есть ответственность за использование второго паспорта на территории Украины. Изъять его не имеют права, но составить протокол об административном нарушении - вполне.
Andruha5445 писал(а) 13 янв 2019, 11:01:А то, что нас не было в Украине с 2013 года, Украину в принципе волновать не должно!

из любопытства, конечно, могут спросить. Но вы должны четко понимать, что нет Закона, регламентирующего время отсутствия гражданина Украины в Украине
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение gusok » 15 янв 2019, 12:22

Скажите как понять вот этот указ http://www.kremlin.ru/acts/bank/8587 и если допустим есть в этом списке то я не гражданин украины?
т.е. меня лишили гражданства?
gusok
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение berngo » 15 янв 2019, 12:27

gusok писал(а) 15 янв 2019, 12:22: если допустим есть в этом списке то я не гражданин украины?
т.е. меня лишили гражданства?

Этот Указ не имеет силы для Украины
berngo

Сообщение gusok » 15 янв 2019, 12:38

Спасибо я тоже предполагал это. Я думаю если бы имело силу то я бы не получил паспорт Украины. Или нет?
gusok
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение K1r1LL1994 » 15 янв 2019, 13:59

Всем добрый день! Сам родился в Украине в 1994 году, через несколько лет с мамой и сестрой переехали в РФ к отцу. В 2001 году мама, сестра и я (мы были несовершеннолетними) получили российское гражданство. Мама (Царствие Небесное) что-то там писала, но её украинский паспорт до сих пор лежит в тумбочке. Естественно, ни о каком Указе мы не знаем. Получается, де-юре я и сестра до сих пор числимся гражданами Украины, раз Указа нет? Как и где узнать о статусе гражданства?
K1r1LL1994
участник

Сообщение vokk » 15 янв 2019, 14:13

K1r1LL1994, да, вы - гражданин Украины, поскольку родились на её территории после 1991 года. Но паспорт-то вы в 14 лет не получали. А стоило. Так что это ваше виртуальное гражданство не годится для пересечения границы. Нужно получать паспорт.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль