И я стала параллельно думать, куда бы еще бюджетно отправиться на недельку осенью. В Прибалтику я уже давно хотела. И ехать совсем близко: до Вильнюса всего 1200 км! И бюджетно выходило. Особенно, если поехать с кем-то из друзей и разделить затраты на дорогу и жилье пополам. И интересно должно быть — совершенно новое для нас направление. Стала я потихоньку маршрут накидывать и все просчитывать. А тут еще виртуальный знакомый Юрий Олешко подкинул идею: сплавать из Таллина на денек паромом в Стокгольм.
Предложила Диме альтернативный вариант осенней поездки, и он, неожиданно легко согласился. Ключевую роль в выборе сыграл Стокгольм. Там ведь Карлсон живет, любимый детский литературный герой и все такое… Все мы родом из детства…
…Мы кинули клич по друзьям с предложением интересного, насыщенного и крайне недорогого путешествия. Конечно, очень хотелось поехать с Машей. Но на первом курсе не очень-то и пропустишь учебу. Да она и сама отказалась категорически — сознательная… Я забронировала апартаменты на четверых в Вильнюсе, Риге и Таллине в надежде, что кто-то из друзей, в конце концов, созреет. Ехать решили в первой половине октября. Специально выбрали именно это время, вспоминая, до чего же хорошо было осенью в Польше. Хотелось застать и в Прибалтике золотую осень. Да и слишком холодно быть еще не должно. Хотя, тут как повезет…
…К середине лета с нами готовы была ехать пара друзей, Сергей и Света. Правда, они долго переживали, как смогут оставить на 10 дней детей и работу. И что осень — горячее время для бизнеса. И что не вовремя. Но ведь работа никогда не закончится. И всегда будет не вовремя. Всегда отыщутся какие-то дела и проблемы, которые, словно якорь, держат нас на месте: работа, родственники, ремонт, болезни… И чтобы на время оторваться от этого притяжения нужно порой приложить немалые усилия. А если не прикладывать, то так всю жизнь и просидишь на месте, связанный делами и обстоятельствами по рукам и ногам…
А ближе к сентябрю к нам решила присоединиться еще семья друзей, Олег, Наташа и Полина, на своей машине. Мы были рады хорошей компании. Правда, мне пришлось заново искать варианты жилья. В случае Прибалтики это не сложно: вариантов много, цены приемлемые. Одна проблема — парковки. Желательно частные и бесплатные. В центре старого города с этим, обычно, бывают сложности. Но, в конце концов, я нашла хорошие варианты. А чуть позже купила на всех билеты на паром.
…С паромом интересная штука выходит. Сначала я думала плыть в Стокгольм на пару дней. Даже нашла там недорогой прикольный хостел. Но, оказалось, что не все так просто. Из Таллина в Стокгольм есть круизы. Вечером садишься на паром, утром ты в Стокгольме, день гуляешь, вечером возвращаешься на паром в свою каюту и плывешь ночь обратно в Таллин. Стоит такой круиз за двух-трех-четырехместную каюту от 60 е в зависимости от сезона, типа каюты и дня недели (пятница-суббота дороже). Т.е., если брать билет на четверых в одну каюту, выходило меньше 20 е на человека за ВЕСЬ КРУИЗ! В общем, совсем смешные деньги какие-то. Ночевки в Таллине дороже выходят. Но если плыть в Стокгольм одним паромом, а возвращаться обратно другим, получалось ровно в два раза дороже. Подумали-подумали, да и решили брать билеты на этот круиз. Хоть день в Стокгольме, хоть два — это все равно очень мало. Поэтому, будем расценивать поездку, как возможность поплавать впервые в жизни на круизном лайнере, поглядеть на красоту Стокгольмского архипелага, познакомиться со Стокгольмом, развлечься и отпраздновать на пароме мой день рождения. Шампанское на палубе — здОрово же! И все это за совсем небольшие деньги…
Билеты берутся через сайт Tallink. Но прежде, чем их брать, имеет смысл стать членом Club One. Регистрация на сайте бесплатная и занимает всего несколько минут. Но билеты будут стоить чуть-чуть дешевле уже с первой поездки. Через пару недель я нашла в почтовом ящике пластиковую карту члена клуба. За оплату билетов и покупки на борту лайнера после поездки начисляются бонусные баллы.
Итак, я забронировала и оплатила две каюты на троих и на четверых. Каюты брала без иллюминатора (В-класс), но не самые дешевые. Разница между ними только в расположении: те, что стоят дешевле могут располагаться недалеко от двигателей и быть шумными. Плюс к этому заказала на всех завтрак по пути в Стокгольм (стоит 10,5 е на человека) и экскурсию по Стокгольму (20 е с человека). Общая сумма на семь человек, включая страховки на пароме, получилась 375 е.
…Все было готово и распланировано. Оставалось дождаться часа Х. Но за пять дней до поездки заболела Наташа. Она интенсивно лечилась, и к пятнице, на которую был запланирован выезд, ей вроде бы стало лучше. Всю неделю она никак не могла решить, ехать ей или нет. Но не ехать было обидно. И лишать семью поездки тоже. К тому же, уже было оплачено жилье в Таллине и паром. В конце концов, Наташа решила ехать…
День первый. …Старт был назначен на четыре часа вечера пятницы. Нужно было успеть доехать до Чернигова, где был забронирован аппарт-отель для ночевки, а за следующий день пройти две границы и попасть в Вильнюс. В Вильнюсе планировалось две ночи. Олег немного не успевал закончить работу. Договорились, что мы с Сергеем и Светой выедем в четыре часа, а Олег с семьей немного позже, и будет нас догонять.
Встретились с друзьями, закинули сумки в багажник. Настроение взбудораженное, как и всегда перед стартом…


…На свою беду поехали не через город, а по окружной. А там ремонт моста. И многокилометровая пробка. Потеряли как минимум час драгоценного времени. И когда ж мы теперь до Чернигова доберемся? Но дорога и закатное солнце быстро эту печальку рассеивают — когда доберемся, тогда и доберемся, на ближайшие десять дней мы абсолютно свободны…


Долго, конечно, мы ехали… В Чернигов въезжали в 12 ночи. Очень эффектно это было: совершенно пустая дорога, лес с двух сторон, желтые фонари и Свято-Троицкий собор прямо перед нами. Оказывается, наше жилье от него совсем близко.
Проехали по ночному городу, позвонили хозяину, он ждал нас во дворе. Аппарт-отель «Парасолька» — это небольшие отдельные квартиры в старом доме в самом центре Чернигова. Расплатились, взяли ключи от трех квартир и пошли осматриваться.




В общем и целом — не плохо. Поели что-то из домашней еды и, кажется, выпили немного коньяка из фляги — в голове уже не было полной ясности от усталости. Отправили друзей спать в их номер, и сами тоже немного задремали в ожидании Олега, который еще не доехал. Через час проснулись, отдали Олегу ключи, показали, где припарковать машину, и, наконец, провалились в сон до утра…
День второй. Встали около семи утра. По-хорошему, нужно было бы поспать еще. Но трудно было рассчитать, сколько времени у нас займет прохождение двух границ. Да и расстояние до Вильнюса не близкое. Быстренько собрались, позавтракали, кофе и к машинам. Ах да, еще несколько снимков города с балкона. Транзитным городам чаще всего достается незавидная доля — на их осмотр почти всегда не хватает времени. Но Чернигов — город с богатой историей. И мы даем себе слово обязательно приехать сюда как-нибудь на уик-энд.




Загружаем вещи в машину, обсуждаем план дальнейших действий с Олегом. Наташа чувствует себя не слишком хорошо, кашель усилился. Мы все надеемся, что приятные эмоции от путешествия справятся с болезнью, и едем дальше.


Большинство автомобилистов проходит границу с Беларусью в Новых Яриловичах. И там нередки очереди, причем большие. Находим на карте еще один переход — Славутич. Ехать до него даже ближе. И дальше, пробираясь окольными белорусскими путями, можно частично объехать платные дороги. Плюс, как истинным путешественникам, нам хочется поглядеть на Беларусь хотя бы из окошек машины. А делать это, как раз, лучше с второстепенных дорог. С автобанов страну не увидишь… Главный баламут в тот день у нас был Олег. Это он предложил ехать через Славутич. Впрочем, он и в другие дни легких путей не ищет. Ну, хорошо, поехали, приключения — это наше все…
…Погода с утра была пасмурной и холодной. По пути сквозь тучи стало проглядывать солнышко. Настроение пело и вибрировало радостными нотками. Прогнозы обещали впереди солнечную и теплую неделю бабьего лета. И я думала о том, что как все хорошо складывается. И как удивительно я угадала со временем, и погода — будто по заказу. Ну как такое может быть?
…А еще я думала о том, что путешествие — это не только те места и города, которые ты запланировал увидеть. Оно состоит из самых разных неожиданных мелочей по пути тоже: кофе на заправке, остановки в красивом месте, чтобы сделать фотографию, уютного перекуса на природе… Все эти приятные вкрапления делают путешествие более целостным и настоящим. Они дарят массу эмоций, обещая большего, подготавливая тебя к еще более ярким впечатлениям…

…К границе подъехали около девяти утра. На нашей стороне переход выглядит не слишком презентабельно. Еще и на пересменку попали, простояли у шлагбаума и в будке с документами около часа. И ладно бы очередь. А то ведь никого!
У белорусов все четче и солиднее. Не смотря на оформление временного ввоза на машины, управились за полчаса. Итого на прохождение границы ушло в общей сложности часа полтора. Отличный результат!
Отъехали немного от границы, остановились ждать Олега — они задержались на переходе чуть дольше. Красивая здесь природа — густые леса с двух сторон дороги… Настроение отличное.


Наконец подъехал и Олег, и мы покатили дальше. Хорошие белорусские дороги — увы, миф. Местами, конечно, есть неплохие. Но масса и таких, по которым едешь, словно на американских горках — волнами. Тряска такая, что фитнесбраслет, который, конечно же, в машине никогда расстояние не считает, был уверен, что я иду пешком и насчитал 10 километров. В какой-то момент, мы начали жалеть, что поехали этой нижней дорогой, вместо того, чтобы ехать на Минск. Выходило дольше. И хуже. Хотя, конечно, на пейзажи насмотрелись. Дорога идет через небольшие деревни, поля, леса и болота. Деревни большей частью выглядят скромно. Но почти везде вдоль трассы стоит новый, однотипный еврозабор. И снова, как и летом, когда мы из Шацка ездили в белорусскую Малориту на велосипедах, возникает ощущение, что ты находишься внутри большого детского сада. Автобусные остановки, разрисованные картинами, изображающими местную флору и фауну, похожи на детсадовские павильоны. Композиции из шин и пластиковых бутылок на сельских улицах — на детские площадки. А зайчики и матрешки из стогов сена в полях чего стоят! И этого всего очень много! И весь этот повсеместный креатив выглядит, конечно, мило, но немного наивно. Вот как-то очень по-детски. И я даже не решаюсь дать этому однозначную оценку…


…Вот за что еще люблю путешествовать машиной, так это за то, что ты имеешь возможность замечать, как меняется окружающий мир от страны к стране. Когда ты только пересекаешь границу, тебе кажется, что ничего особо не изменилось: природа та же, да и домики похожи — отличия у приграничных территорий часто размыты. Но чем дальше ты отъезжаешь от границы, тем разительнее отличия. Вот, например, поля. Местами они похожи на пустыни — сплошной песок. И снующие по полям тракторы поднимают такую пыль, что солнца не видно. Для меня стало открытием, что в Беларуси, оказывается, практически нет чернозема. А почвы здесь дерново-подзолистого типа. А еще здесь огромное количество болот. Ну и лесов, конечно! Леса здесь просто роскошные.
Наверняка из-за другого состава почвы, сельское хозяйство здесь тоже отличается. Иначе чем объяснить такую любовь белорусов к тыквам? Они везде: в полях, на огородах, в прицепах машин. Местами на приусадебных участках тыквы выложены для просушки в невероятных количествах, штук по сто — не меньше!

Еще удивили кладбища. Мы даже не с первого раза поняли, что это кладбища — пролетаешь мимо и не успеваешь толком рассмотреть. Вот едешь через чисто поле, населенных пунктов вокруг как-то не наблюдается. Вдруг посреди пустоты возникает большое дерево, обнесенное забором. Нам сначала даже показалось, что это, может, места для отдыха. А иначе, зачем обносить дерево кованым забором? Потом пригляделись и поняли, что под деревьями — кладбища. Плотно-плотно стоят кресты на совсем небольшой территории. Выглядит все это немного апокалиптически…
…Время перевалило за полдень, пора было бы и пообедать. Изначально я думала, что мы в Беларуси пообедаем где-нибудь в кафе. Но сделать это здесь практически невозможно. Во-первых, больших населенных пунктов по пути нет. Попадаются только небольшие деревеньки, где, конечно, никаких кафе не найдешь. Заправок мало. И там тоже пообедать, в общем-то, негде. И время нас поджимает. Но жевать на ходу не хочется — мы этого не любим. Решаем найти место для отдыха и там перекусить остатками домашней еды. А вот места для отдыха в Беларуси зачетные! Нашли такое местечко чуть в стороне от дороги, забрали пакеты, термосы и корзинки и потопали туда…


…В лесу — чудо, как хорошо! На солнышке тепло, даже хочется снять куртку. Обедаем, пьем растворимый кофе, отдыхаем. И все бы хорошо, но Наташа продолжает кашлять, и настроение у нее не очень…




…Что ж, катим дальше. Проехали город Солигорск, где добывают калийные соли, поглядели в окно на терриконы.


…В какой-то момент Дима начал засыпать, пересадил за руль Сергея и пошел на заднее сидение подремать. И минут через 15 мы чуть было не вылетели на платную дорогу без чудо-устройства от BelToll. Оказалось, что совсем объехать платные дороги у нас не получится, и покупать устройство все-таки придется.
О платных дорогах чуть подробнее. Меня редко что-то раздражает в путешествиях. Но оплата дорог в Беларуси просто выбесила! Значит, во всех европейских странах государство заботится о том, чтобы проезд платных дорог для автомобилистов был максимально комфортным и простым. Купил виньетку на нужное количество дней — и езди себе сколько влезет! Или съехал с платной дороги, оплатил в автомате или у кассира — и arrivederci. В Беларуси же все проблемы переложили «с больной головы на здоровую». Прежде, чем ты въедешь на платную дорогу, ты должен купить (или взять в аренду) некое электронное устройство, которое вешается на лобовое стекло в строго установленном месте. Стоит эта радость 20 долл. Затем ты кладешь на счет некую сумму денег. Теперь, проезжая под рамками на платной дороге, устройство будет пикать. Если пикнуло раз — хорошо, деньги на счету еще есть. Если пикнуло три раза — деньги закончились, нужно срочно куда-то ехать и пополнять. Если вообще не пикнуло — вернись обратно и поменяй устройство… И делать это можно только в специальных офисах BelToll, список которых тебе дают вместе с картой платных дорог. И их не так уж и много по трассе. А потом, когда будешь выезжать из страны, устройство можно сдать и получить возврат на карту денег за него и остатка оплаты. И ты еще пойди найди, где его сдать! Вот такой вот, блин, квест…
…В общем, мы успешно проскочили будку BelToll на одной из заправок. А когда увидели, что через 700 м начинается платная дорога, нам пришлось разворачиваться и пилить километров семь обратно. Въезжать под рамку без оплаты нельзя — по платным дорогам ездят машины специальной службы, которая отлавливает нарушителей и сурово карает. Сумму штрафа не знаю, но она точно не маленькая. Вот правда, транзит через Беларусь, начиная с границы, с ее невероятным количеством разных заградительных приспособлений, вызывал у меня «шок и трепет». И как-то очень хотелось отсюда поскорее уехать…
В конце концов, мы нашли пункт оплаты. Вот так он выглядит.


А потом началось заполнение документов. Мама мия! Несколько листов договора, все, абсолютно все сведения о тебе: имя, адрес, паспорт… Десять (!!!) подписей. И это просто для того, чтобы проехать страну транзитом… Ребята, на кой вам сдались все эти данные транзитного туриста? У нас сложилось впечатление, что такая сложная система оплаты дорог именно для того и нужна, чтобы контролировать передвижение людей по стране. А-а-а-а, хочу в Литву, и чем быстрее, тем лучше!
Но и это еще не все. Сначала тебе дают некий прибор, и ты с его помощью проверяешь машину на предмет прохождения сигнала. Бывают какие-то стекла, которые электронные сигнал не пропускают. Если все гуд, тебе дают собственно само устройство с клипсой, которое нужно приклеить на лобовое стекло. Ну и если под первой рамкой не пикнуло — возвращайся обратно и меняй… Да уж, захочешь тут путешествовать по Беларуси… Раньше мне хотелось, но теперь как-то желания поубавилось…

Из-за всей этой кутерьмы, мы потеряли полтора часа времени, которого у нас и так крайне мало. Передвижение по Беларуси получается не быстрым… Ну, а что делать: постояли у машин, посмеялись над ситуацией да и поехали дальше. И вот едешь по платной дороге, смотришь на отдельные ее участки и думаешь: и за что я плачу? И еще вот это вот бесконечное: пик, пик, пик…
Когда я собирала информацию о дороге и погранпереходах, мне посоветовали ехать не через основной переход в Каменном Логе, а через небольшой в Лоше. Потому что там очереди меньше. Ну, Лоша, так Лоша. К границе подъехали около девяти вечера. Опять куча бумажек, проверок. Олега заставили все вытаскивать из багажника. Но, к слову сказать, белорусские пограничники практически всегда вежливы. Хотя и смотрят на тебя испытывающее, как мудрая мать на ребенка: ты от меня ничего не скрываешь?
…На литовской стороне машин очень мало. И видно, что пограничники работают быстро и четко: раз — и машина проехала. Следующая! Я рада невероятно этой четкости, и даже говорю о том, какие же литовцы молодцы. И уже предвкушаю, как мы пройдем эту, последнюю границу, и потом целую неделю будем свободны: никаких границ, никаких проверок…
…Подошла и наша очередь. Молодой приятный пограничник по-русски перечисляет документы: паспорта, техпаспорт, страховка, диагностическая карта. На последней фразе неприятным холодком закрадываются плохие предчувствия. Дима дает документы, пограничник смотрит и повторяет: «Диагностическая карта, техосмотр». Мы хором отвечаем, что у нас нет техосмотра, и его ни на одной границе никогда не требовали. Пограничник говорит, что он знает, что в Украине нет техосмотра. Но у них есть, и по новому закону для въезда в страну нужна диагностическая карта. Он уходит и возвращается с ксерокопией некой бумажки — мол, вот так она выглядит. У меня начинает шуметь в ушах:
— И как мы могли об этом знать? На официальном сайте посольства такой информации нет.
— Мне очень жаль, такое требование с весны. У всех требуем.
— И что нам делать теперь?
— Едьте к себе и проходите техосмотр.
— Но у нас НЕТ техосмотра… У нас жилье оплачено, билеты на паром…
— Мне очень жаль…
И опять по кругу.
Мы просто в ауте. Мы не можем поверить, что такое с нами происходит. Этого не может быть!
— А если мы поедем через Латвию?
— Пожалуйста, можно через Латвию.
— А если через другой переход?
— Попробуйте…
Еще какое-то время мы просим и убеждаем. Подходит начальник и тоже отрицательно качает головой. В конце концов, становится окончательно понятно, что нас не пропустят. Нужно разворачиваться и опять въезжать в Беларусь. А там очередь на въезд. И опять оформлять временный ввоз… А у нас в Вильнюсе жилье на всех забронировано на две ночи и уже без возможности бесплатной отмены. И на часах десять вечера…
Кое как выбираемся из общей очереди и разворачиваемся в сторону Беларуси. Находим в очереди еще ничего не подозревающего Олега и сообщаем последние новости. Теперь Олегу нужно как-то выбраться из плотной колонны машин и развернуться обратно. Проделываем сложные телодвижения, оставляя ему место впереди себя. Мы настроены прямо сейчас рвануть на другой переход и попытать счастье там. Все равно ночь, похоже, псу под хвост и поспать особо не удастся. Ну не может быть, чтобы такое требование было давно и повсеместно. Иначе информация гуляла бы по форумам, и где-то я на нее обязательно бы натолкнулась. Но Олег говорит, что Наташа себя совсем неважно чувствует, ей нужно в тепло и горячего чая, и они едут искать ночлег. Ну, тогда мы, конечно, тоже.
Пока стоим в очереди на въезд в Беларусь, я связываюсь по WhatsApp с хозяином квартиры и объясняю ситуацию. Прошу по возможности не снимать оплату. Он сокрушается, что, мол, если бы чуть раньше я сообщила (так я ж не знала!) и просит как можно быстрее снять бронь, чтобы он смог отменить штраф. Мобильный интернет невероятно тормозит, и у меня ничего не выходит. Дима пробежал вдоль очереди из машин и нашел паренька-литовца с ноутбуком, который любезно разрешил воспользоваться его компом. Сажусь к нему в машину и, в конце концов, мне удается отменить бронь. Ура, одной проблемой меньше! Литовец возмущен нашей ситуацией, говорит, что этот переход — самый отвратительный, и нужно было ехать через Котловку. Там никто ничего не спрашивает. Елки, кто ж знал… Да и не факт, что не спрашивают. Если есть закон, он для всех переходов одинаковый, так ведь? Или нет?
В конце концов, почти в двенадцать ночи, мы въехали в Беларусь. Причем, Олега опять заставили вытащить из машины все вещи…
Ближайший город — Островец. Едем туда, хотя на границе нам сказали: в Островце есть гостиница, но свободных мест там вы не найдете. Что ж это за чудо-город такой, Островец, что там в гостинице нет свободных мест? Оказывается, россияне строят здесь атомную станцию, и все занято командированными строителями. Но ехать все равно больше некуда. Катим в Осровец, к гостинице. Там действительно мест нет. Нам рекомендуют частную гостиницу чуть дальше. Едем туда. Гостиница — огромное новое здание. Неужели и здесь все занято? Нет, не все занято. Но цена двухместного номера —91 доллар. Занавес! Ну, можно считать, что в Париж съездили…
Я дико хочу спать, просто умираю. Но платить такие деньги за самый простой номер в непонятном Островце? Дима долго уламывает девушку на ресепшене, чтобы она поселила нас, четверых, в двухместный номер. Олег, Наташа и Полина тоже хотят селиться в двухместный втроем. Девушка долго не соглашается, потом сдается, но просит уехать пораньше. Ладно, годится. Мы со Светой ложимся спать на кровать, ребята приносят из машины пледы, подушки и карематы и укладываются на полу. В общем, та еще ночка…
…Утром Олег сказал, что они возвращаются домой. Так решила Наташа, потому что у нее сильная слабость и кашель, и она не хочет портить нам поездку, да и вообще переживает о своем состоянии. Мы пытались ее отговорить, но она стояла на своем. Сказать по правде, в тот момент я думала, что эта поездка — самая неудачная в моей жизни. Просто плакать хотелось, так было обидно: продумала все до мелочей, такой маршрут интересный получился — и тотально не везет сразу по всем направлениям… Было жаль Наташу, еще больше Олега, который так рвался в это путешествие, и вот теперь, вместо приятных впечатлений, ему предстоит еще один неблизкий перегон до дома.
Но, забегая наперед, хочу сказать, что, в конце концов, путешествие получилось одним из самых ярких и эмоционально теплых. Просто зачем-то в начале пути нам необходимы были эти испытания. Может, Наташе действительно нужно было вернуться. Или нам не стоило именно в тот день попадать в Вильнюс. Не то, чтобы я верила в знаки. Но бывают ситуации, когда ты ощущаешь, как в твою жизнь врываются силы, с которыми ты не можешь совладать. На самом деле, эти силы хотят тебе добра и делают все для этого. Но тебе в тот момент может казаться, что это полный провал…

…Мы выселились из гостиницы, попрощались с Олегом, Наташей и Полиной, и стали думать, как быть дальше. Первой мыслью было делать огромный крюк и заезжать через Латвию. Но, почитав немного инет, я нашла информацию, что для въезда в Латвию тоже нужна эта чертова диагностическая карта. И ее тоже нередко требуют. Так что самым простым стало решение ехать в Котловку и рискнуть перейти границу там. Ну, мы и поехали…
…Подъехали к границе, очереди нет. Но, тем не менее, нас развернули и отправили к шлагбауму на заправку получить талончик электронной очереди. Такой у них порядок. Поехали, получили, вернулись. Прошли все проверки довольно быстро и, с замиранием сердца, подъехали к литовскому шлагбауму.
И никакого техосмотра у нас не потребовали! Правда, сложилось впечатление, что украинские машины здесь такая редкость, что литовские пограничники не совсем понимают, что с ними делать. Мы действительно не видели на литовской границе ни одной украинской машины. Да и в Прибалтике украинских машин не было. У нас проверили номер двигателя. Потом решили еще проверить номер кузова. Не тот, который наклеенный, а выбитый. А он никогда никому не был нужен, и мы даже не знали, где он выбит. Мы долго всей компанией вместе с пограничником лазали по машине с фонариками в поисках этого номера. И нашли наконец. Потом нам задавали вопросы, а въезжали ли мы уже на этой машине в Евросоюз. И мы отвечали, что въезжали и неоднократно. Потом у нас еще сканировали пальцы. Казалось, что это не закончится никогда, но внутренне мы уже почти ликовали — получилось!
Ну ладно, въехать-то мы въехали, а что делать дальше? Бронь-то мы отменили. Решаем ехать по старому адресу. Вряд ли хозяева так быстро нашли жильцов, может, приютят нас.
…Когда я подбираю жилье в путешествиях, я стараюсь, чтобы это было что-то не совсем уж стандартное, с историей, чтобы квартира хотя бы немного передавало атмосферу места. Квартира в Вильнюсе покорила меня отзывами. Их было много и практически все восторженные. И, хотя называлось жилье апартаментами, на самом деле это своего рода семейный хостел. В большой квартире старого дома живут отец Саулис с дочкой Милдой и сдают комнаты путешественникам. У нас была целая инструкция, как попасть в квартиру. Мы оставили машину у въезда во двор, а сами зашли в подъезд.

