Еще накануне наш гид застращал всю нашу группу, и меня в частности, что может случится с неразумным туристом, если он/она безответственно отправятся гулять в одиночку в старый город Феса. В лучшем случае, просто ограбят. Я конечно бывала в не очень благополучных странах, но как правило, на мне денег не бывает, разве что карточка и какая-нибудь мелочь надежно (на мой взгляд) спрятанные..
Здесь же приходилось расчитывать только на себя, к тому же, зная за собой умение увлекаться и забывать обо всем, я особенно тщательно готовилась к нашему выходу в город. Во-первых, взяла с собой лишь небольшую сумму дирхам и кредитку, а все остальные наличные, доллары и другую кредитку оставила на хранение, но не в сейфе номера, а в лобби у консьержа.
Не доверяю гостиничным сейфам, много наслышана о пропажах именно в них. Я думала, мой пакет просто запечатают, но нет - тут все деньги были пересчитаны, переписаны и я расписалась на двух бумажках, одну вложили в пакет, другую отдали мне.
С собой я взяла только бутылку воды и камеру, повесив ее на шею и через плечо, для пущей надежности. Как я уже писала, с нами постоянно были гид из Израиля и местный сопровождающий Хаммади. Кроме них в крупных городах при посещении медин нас сопровождали всегда еще местный гид и несколько охранников в штатском.
На фото Хамади справа, слева - один из сопровождающих в Фесе (два других выглядели колоритнее, один как местный бомж, другой как командо, так что я побоялась их снимать). Один из них постоянно шел впереди, а второй - сзади, за самым мечтательным фотографом группы, не давая особо отставать. Не смотря на такой кортеж, во всем остальном мы ничем не отличались от обычных туристов - неслись за нашим гидом, стараясь одновременно запечатлеть как можно больше, не пропустить ничего важного ну и не потеряться, конечно.
Надо сказать, что потеряться в Фесе, это как выпить воды - даже не надо отставать от группы. Улицы такие узкие, что приходится идти гуськом, и достаточно одному из цепочки зазеваться, и он уже идет за кем-то не тем, а за ним туда же не туда тянется целый хвост из почти половины группы.
Это случилось и с нами. В нашем случае нам помогло большое количество сопровождающий - оставшийся в конце, знал куда нас вести и вывел нас в нужное место.
Но я немножко забежала вперед, и хотя мы с утра уже оказались недалеко от старой медины, наша экскурсия началась не с нее, а с древнего еврейского кладбища. Это кладбище входит в достаточно обширный список обязательных к посещению в Марокко святых мест еврейской религии. У нас к счастью в программе оно одно.
Вообще старые кладбища - ужасно романтические и запоминающиеся места, с немножно пугающей и вместе с тем умиротворяющей атмосферой. Это кладбище как раз такое. Расположено оно на склонах холма у самого входа в медину и, говорят, возникло в начале 7-го века, с появлением еврейской общины в городе. Хотя самые старые могилы, сохранившиеся здесь, относятся к 1700 году.
Белоснежные могилы прижимаются друг к другу. Надписи в основном на иврите, но часто встречается и французский. Фонтан, небольшая синагога и синие купола над мавзолеем Сулики. Здесь есть еще несколько могил праведников - места известные среди еврейских паломников, но история Сулики - самая популярная и романтическая.
В двух словах, 14-летняя девушка, известная своей необыкновенной красотой, привлекла внимание паши (или сына султана, тут есть разные версии). Он хотел на ней жениться, но она ни за что не была согласна отказаться от своей веры. Ее история приобрела слишком большую огласку, чтобы султан мог спустить дело на тормозах, ее посадили в тюрьму и через 3 года казнили.
Но хватит о грустном, мы снова проходим возле ворот в старый город, любуемся на аистов - здесь мы их впервые увидели, но в Фесе их очень много, и краем глаза заглядываем внутрь.
Но сюда - потом, а пока мы поднимаемся на один из городских холмов к старому форту, чтобы полюбоваться на город с высоты. С нашей обзорной площадки открывается потрясающий вид на медины Феса. Их тут не одна - слева новая и ближе к нам старая. Вон торчит зеленая крыша минарета - это университет Ал каракин (Qaraouiyine). Мечеть основанная в 859 году женщиной по имени Фатима со временем превратилась в на сегодняшний день самый старый в мире действующий университет. Немусульманам вход туда запрещен.
Вдалеке на холме виден еще один форт - совершенно такой же, как тот на котором мы стоим сейчас.
В программе нашего тура было много магазинов. На мой вкус даже слишком много. И после смотровой площадки "по пути" мы заехали в старинную гончарную мастерскую, где до сих пор вручную изготавливают и расписывают знаменитую керамику Феса. Сначала глину подготавливают и высушивают - тяжелому труду этих людей не позавидуешь. Работают здесь и с камнем.
Потом к делу приступают гончары, а затем художники. Потом и не удивительно, что получающиеся чашки, вазы стоят такие деньги.
Завороженная этой красотой (и помня наказ мужа привезти хорошие чашки для кофе, а кофе для нас это святое!), я и не заметила как рассталась с 100$ за 6 чашек. Зато теперь у меня на столе есть вот это.