Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Haffy » 19 дек 2018, 16:04

Вроде уладилось дело, дозвонились в сельхознадзор где евррсертификат получать, там подтвердили нам и клинике что если повторно то карантин не надо, надеюсь будет все норм, но блин перепугалась конкретно , я в принципе за честный и любой поход по ситуации, но знаете бюрократия она такая, вдруг как упрутся и хоть ты тресни
Haffy
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение noyka » 19 дек 2018, 16:11

Haffy писал(а) 19 дек 2018, 16:04:Вроде уладилось дело, дозвонились в сельхознадзор где евррсертификат получать, там подтвердили нам и клинике что если повторно то карантин не надо, надеюсь будет все норм, но блин перепугалась конкретно , я в принципе за честный и любой поход по ситуации, но знаете бюрократия она такая, вдруг как упрутся и хоть ты тресни

сельхознадзор, кстати, в этом вопросе прислушиывается на их же форуме к владельцам петов, чтобы не порождать абсурдные требования и требовать их выполнения в непосредственные инспекции (клиники)
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение heavyrail » 23 дек 2018, 14:55

Собираюсь перед НГ пересекать границу РФ-Латвия, Беларусь-Латвия или Беларусь-Литва (ещё не выбрал, потому как непонятно, где больше очереди).
Литовцы и латыши требуют евросправку на национальном языке, или им подойдёт английский.
Обратно поеду после НГ праздников, я так понимаю, штамп европейского ветеринара всегда проверяют на российской границе, а белорусы - как повезёт?
heavyrail
почетный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Автопутешественник » 23 дек 2018, 19:49

heavyrail писал(а) 23 дек 2018, 14:55:штамп европейского ветеринара всегда проверяют на российской границе, а белорусы - как повезёт?

Как раз наоборот. Не слышал, чтобы российские требовали.
Автопутешественник

Сообщение Haffy » 23 дек 2018, 20:19

А что за штамп, надо ставить для выезда? Я думала сертификат действует 90 дней и по нему можно въехать и выехать?
Haffy
участник

Сообщение noyka » 23 дек 2018, 20:23

Haffy писал(а) 23 дек 2018, 20:19:А что за штамп, надо ставить для выезда? Я думала сертификат действует 90 дней и по нему можно въехать и выехать? И где этот шрам получать?

в форме 5а есть упоминание, что это за отметка о клиническом здоровье, ставится в клинике перед возвращением на территорию таможенного союза
noyka
активный участник

Сообщение heavyrail » 23 дек 2018, 20:23

Автопутешественник писал(а) 23 дек 2018, 19:49:
heavyrail писал(а) 23 дек 2018, 14:55:штамп европейского ветеринара всегда проверяют на российской границе, а белорусы - как повезёт?

Как раз наоборот. Не слышал, чтобы российские требовали.

Лично я могу говорить только про Шумилкино. Там по пути туда клятвенно обещали на обратном пути потребовать, но потом мы обычно попадали в какие-то пересменки, и они на это забивали.
А вот мнение из Интернета про латвийскую границу:

Не первый раз пересекаем границу Россия-Латвия. Это каждый раз нервотрёпка, причём при возвращении обратно! Я уже писала в Россельхознадзор о некомпетентности ветконтроля Российской стороны, и у меня есть ответ, что доя возвращение на родину достаточно этого долбаного сертификата на куче страниц! Но нет, ветконтроль требует от меня какую-то печать ветклиники Латвии, что собака осмотрена и здорова! Вот и сейчас не представляю,как я буду объяснять в ветеринарке,что мне надо?!в Германии нам уже отказали в этом бреде
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение heavyrail » 23 дек 2018, 20:29

И ещё вопрос - нет ли ограничений при проезде с животными туда через один пункт пропуска, а обратно через другой? Была мысль туда ехать через Литву/Латвию, а обратно через Белоруссию, потому что до НГ будет наблюдаться ажиотаж с предновогодними покупками в Польше, а потом он спадёт, т.к. в три раза уменьшат допустимый лимит стоимости ввозимых товаров.
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 23 дек 2018, 21:02

heavyrail писал(а) 23 дек 2018, 20:29:туда через один пункт пропуска, а обратно через другой?

Нет таких ограничений.
heavyrail писал(а) 23 дек 2018, 20:23:А вот мнение из Интернета

Есть замечательный пункт 1.31 в Правилах Форума, перечитайте.
Автопутешественник

Сообщение heavyrail » 23 дек 2018, 21:20

Ну что Вы сразу про 1.31, я же выше писал, что лично мне российские ветеринары говорили "не забудьте на обратном пути поставить отметку", причём я не спрашивал - надо или не надо - это была их инициатива. А мнение со стороннего ресурса привёл просто в подкрепление своих слов (кстати, не единственное, но от дальнейших цитат всё же воздержусь).
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение noyka » 23 дек 2018, 21:38

heavyrail писал(а) 23 дек 2018, 20:29:И ещё вопрос - нет ли ограничений при проезде с животными туда через один пункт пропуска, а обратно через другой? Была мысль туда ехать через Литву/Латвию, а обратно через Белоруссию, потому что до НГ будет наблюдаться ажиотаж с предновогодними покупками в Польше, а потом он спадёт, т.к. в три раза уменьшат допустимый лимит стоимости ввозимых товаров.

Вы вправе въезжать и выезжать через любые пункты где есть ветконтроль
noyka
активный участник

Сообщение Haffy » 23 дек 2018, 22:38

Не, так ясности нет, одни говорят одно, другие другое))) и как быть?? будем ехать через Домачева и туда и обратно, спросить там и послушать что там скажут про возвращение?
Haffy
участник

Сообщение noyka » 23 дек 2018, 22:45

Haffy писал(а) 23 дек 2018, 22:38:Не, так ясности нет, одни говорят одно, другие другое))) и как быть?? будем ехать через Домачева и туда и обратно, спросить там и послушать что там скажут про возвращение?

Для уверенности позвоните в россельхознадзор, туда можно дозвониться и спросить насчет временного вывоза домашних животных.
noyka
активный участник

Сообщение noyka » 23 дек 2018, 22:49

Haffy писал(а) 23 дек 2018, 22:38:Не, так ясности нет, одни говорят одно, другие другое))) и как быть?? будем ехать через Домачева и туда и обратно, спросить там и послушать что там скажут про возвращение?

Кстати, вот официальный документ про ваше http://fsvps.ru/fsvps/laws/6104.html
noyka
активный участник

Сообщение heavyrail » 23 дек 2018, 22:58

noyka писал(а) 23 дек 2018, 22:49:Кстати, вот официальный документ про ваше http://fsvps.ru/fsvps/laws/6104.html

Насколько я понимаю, это он подчёркивает тот факт, что если ехать туда-обратно на пару дней, то по сроку 5 дней пройдёт ещё та отметка, которую ставили в России. Эту же точку зрения мне озвучивали устно в одном из территориальных подразделений РСХН пару лет назад. Но мало кто ездит с собаками на такой короткий срок (разве что на выставки в ближайшие страны).
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение noyka » 23 дек 2018, 23:03

heavyrail писал(а) 23 дек 2018, 22:58:
noyka писал(а) 23 дек 2018, 22:49:Кстати, вот официальный документ про ваше http://fsvps.ru/fsvps/laws/6104.html

Насколько я понимаю, это он подчёркивает тот факт, что если ехать туда-обратно на пару дней, то по сроку 5 дней пройдёт ещё та отметка, которую ставили в России. Эту же точку зрения мне озвучивали устно в одном из территориальных подразделений РСХН пару лет назад. Но мало кто ездит с собаками на такой короткий срок (разве что на выставки в ближайшие страны).

Да, во всех остальных случаях, выходит нужен осмотр. Изучая другие документы натолкнулся на одно интересное письмо, что если у животного ЕС ветпаспорт, то он при въезде в Финляндию недействителен, если собака не живет в ЕС постоянно. У нас петы привезены из ЕС давно и мы с ЕС паспортами уже давно ездим, правда только через Польшу, Литву, Латвию.
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 24 дек 2018, 00:18

noyka писал(а) 23 дек 2018, 23:03:что если у животного ЕС ветпаспорт, то он при въезде в Финляндию недействителен, если собака не живет в ЕС постоянно.

Давно так не смеялся. Уж поверьте жителю Суоми... Именно поэтому Владелец Форума и прописал п.1.31 в Правилах. Ну зачем чего-то читать, перечитывать... А еще можно найти "Ассоциацию выдающих Ветсправки за бабки" и тезисы с их сайта привести в виде цитаты...
Дело в том, что в некоторых "сильнослаборазвитых" странах нет и не было никогда действительно действующего Законодательства. Вообще все запрещено, но в принципе все можно... разве нет?
Наша собака, известная отчетами на этом Форуме, живет на две страны. И границы РФ\Суоми она пересекает с десяток раз в году минимум. Есть и финский паспорт у нее, и российский. И объездила с нами всю Скандинавию. Если бы я каждый раз заморачивался на схему Форма1+5а, далее Сертификат.... а потом еще осмотр у финнов перед возвращением. А еще бы начитался про тест на антитела для въезда в Норвегию...
Я бы не возил никуда ее. Слово "контрабанда" придумали те, кто наживается на препятствиях свободной торговле. Если каждый "наполеон" на МАПП считает себя вправе что-то требовать, то что мешает дать ему то, чтобы он стал счастлив. Не нужно для этого посещать ветврача в ЕС. Как не нужно посещать в РФ никаких пунктов РСХН и ветклиник перед поездкой. Имеющий уши да услышит.
Автопутешественник

Сообщение noyka » 24 дек 2018, 11:09

Автопутешественник писал(а) 24 дек 2018, 00:18:
noyka писал(а) 23 дек 2018, 23:03:что если у животного ЕС ветпаспорт, то он при въезде в Финляндию недействителен, если собака не живет в ЕС постоянно.

Давно так не смеялся. Уж поверьте жителю Суоми... Именно поэтому Владелец Форума и прописал п.1.31 в Правилах. Ну зачем чего-то читать, перечитывать... А еще можно найти "Ассоциацию выдающих Ветсправки за бабки" и тезисы с их сайта привести в виде цитаты...
Дело в том, что в некоторых "сильнослаборазвитых" странах нет и не было никогда действительно действующего Законодательства. Вообще все запрещено, но в принципе все можно... разве нет?
Наша собака, известная отчетами на этом Форуме, живет на две страны. И границы РФ\Суоми она пересекает с десяток раз в году минимум. Есть и финский паспорт у нее, и российский. И объездила с нами всю Скандинавию. Если бы я каждый раз заморачивался на схему Форма1+5а, далее Сертификат.... а потом еще осмотр у финнов перед возвращением. А еще бы начитался про тест на антитела для въезда в Норвегию...
Я бы не возил никуда ее. Слово "контрабанда" придумали те, кто наживается на препятствиях свободной торговле. Если каждый "наполеон" на МАПП считает себя вправе что-то требовать, то что мешает дать ему то, чтобы он стал счастлив. Не нужно для этого посещать ветврача в ЕС. Как не нужно посещать в РФ никаких пунктов РСХН и ветклиник перед поездкой. Имеющий уши да услышит.

Смешить никого - я не ставлю такой задачи, но вот документ http://fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/pets/finland_pets.pdf .
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 24 дек 2018, 11:24

Мы здесь опытом делимся, а не ссылками на домыслы чиновников. И в документе просто переписаны основные правила.
Автопутешественник

Сообщение mamusia » 24 дек 2018, 17:27

Господа, прочитала много, но все равно путанница в голове. Помогайте, пожалуйста!
1. Про вакцины и чипы понятно все.
2. Ввоз в Эстонию через Нарву, потом хотим в Калиниградскую область, потом Польша, потом Беларусь и РФ.
Собака чипирована, от бешенства привита, паспорт есть.

В итоге надо делать ф1 ,ф5? Декларировать? Красны коридор? показывать в Кингисеппе (это для ф5)?
mamusia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль