Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Какой-то блеклый, но интересный и по-своему красивый кустик:
Атмосфера Анаватоса, кстати, совсем не жуткая, не зловещая, как это порой пишут. Она просто захватывает тебя, возникает ощущение чего-то очень необычного, хочется подниматься дальше и дальше, смотреть ещё и ещё. Нечто подобное мы уже видели - в Старом Баре в Черногории, причём масштабы там были даже больше. Но тогда прогулка оказалась подпорченной встречей со стаей бездомных собак, от которых было не понятно, чего ожидать. Потом мы с ними разошлись, но нехорошая настороженность всё равно осталась. Здесь же, кроме камней, неба и окрестных гор и холмов, больше не было ничего. Разве что парочка новых туристов, встретившаяся уже на обратном пути.
"Техники безопасности" здесь, кстати, никакой - всё отдано на откуп личной ответственности. Только в некоторых, совсем уж сложных местах, брошено несколько грубо сколоченных деревянных подмостков. А так - смотри под ноги и контролируй каждый шаг. Потому что местами - а таковых здесь очень много, особенно на краю обрыва - уж если наеб..ся, то наеб..ся, именно наеб..ся и очень конкретно, так что лучше не наёб..ся...
..........
На самой высокой части горы чудом уцелела церковь Таксиархис (Архангелов):
Сейчас мы - очень осторожно - зайдём внутрь неё. Это, пожалуй, единственное место в призрачном городе, где предприняты дополнительные меры безопасности.
Интерьеры церкви сохранились очень хорошо, учитывая произошедшие разрушения и почти полуторавековое запустение:
..........
Мы находимся на самой вершине скалы, и если подойти к краю, можно увидеть, что выше нас нет ничего на многие километры вокруг. Ну разве только облака... Кажется, что ещё немного - и мы окажемся на "3 метра над уровнем неба"
pg
**********
Повторюсь: от посещения города-призрака Анаватоса, этого каменного "затерянного мира", остались колоссальные впечатления , всю полноту которых передать здесь никак не возможно... Но если кто окажется на Хиосе - обязательно приезжайте сюда и увидьте всё сами:)
savl1 писал(а) 16 дек 2018, 14:37:от посещения города-призрака Анаватоса, этого каменного "затерянного мира", остались колоссальные впечатления
Наверное, причиной тому еще и его трагическая история. И - действительное запустение, такая концентрация тишины и веков, в которую только вы и погружались. Потрясающе интересно.
a_ni_ka писал(а) 16 дек 2018, 18:12:Наверное, причиной тому еще и его трагическая история.
Неа, совсем нет. Может, это и плохо, но мою душу, если честно, эта история не затронула.
И вот что ещё интересно. В христианстве самоубийство считается смертным грехом, причём самым страшным. Но если нужно идеологически, это представляют чуть ли ни геройством, а некоторых даже канонизируют...
savI1, спасибо Вам, что знакомите нас с Хиосом. И ведь журнал этот я тоже читала, помню про мастику и технику нанесения рисунка на стены, которая делает дома такими нарядными. Но то, что этот остров - настоящее сокровище - поняла только из Вашего рассказа. Надеюсь, продолжение еще будет?
Прежде чем завершить этот рассказ столицей острова, давайте поговорим о том, где останавливаться на Хиосе. Разумеется, это зависит в первую очередь от намеченных целей и наличия или отсутствия пляжной составляющей. К примеру, если вы не собираетесь купаться и не хотите брать машину, то лучше всего жить в самом Хиосе (городе).
Если же "пляжение" все-таки входит в программу, то хорошим, а может, и наилучшим вариантом мне представляется приморский посёлок Карфас (Karfas, с ударением на второй "а"), расположенный в нескольких километрах южнее островной столицы. Признаюсь, что он попался мне на глаза так быстро и сразу настолько всем устроил, что я даже не стал искать прочих альтернатив (а таковой может быть Вронтадос, на окраине которого находится "Камень Гомера").
Карфас – это типичный курортный городок: с бесплатным песчаным полупустым (это в самом-то начале бархатного сезона!) пляжем без засилья "зонтиков", небольшим променадом, двумя минимаркетами, приличным выбором недорогого жилья и целой россыпью ресторанчиков. Для тех, кто арендует машину, не составит особой проблемы припарковаться, а не имеющие её смогут быстро и легко выбираться в Хиос (который город) на регулярном автобусе. Ну и географическое положение Карфаса практически в самой середине восточного побережья делает очень удобными поездки отсюда в любую часть острова. К тому же аэропорт находится очень близко, но гула самолётов при этом совсем не слышно. В общем, как я уже сказал, сплошные преимущества!
Наш отель "Океания" - не на 1-й линии, но всего в трёх минутах ходьбы от моря:
Пожалуй, единственным недостатком Карфаса было мелкое море: для того, чтобы зайти "по шейку", надо пройти добрую сотню метров. Правда, этот факт имел и обратную, более приятную сторону: тогда как температура воды на Хиосе по статистике даже в самый сезон не превышает 24-25 градусов, днём море у берега прогревается практически до температуры тела. Те же, кто предпочитает "свеженькую" воду, могут найти её при утреннем купании – тогда она ещё действительно бодрящая.
Морское дно – и в этом тоже есть свои плюсы и минусы – абсолютно ровное и пустынное, покрытое только узором подводных песчаных "дюн", без камней, водорослей и морских ежей. Вода, кстати, несмотря на песок, совершенно прозрачная.
"Зонтичная" зона кажется большой, но это всего лишь небольшая часть пляжа перед парой отелей, которая занимает примерно четверть (а то и меньше)городского побережья. Для всех остальных кинуть своё полотенце или соломенный коврик, и при этом не залезать кому-то "на голову", не составит никакого труда:)
А вот открытого морского горизонта на восточном побережье Хиоса нет. Вместо него вдалеке видна длинная полоска "земли", вечерами сверкающая, как ёлочная гирлянда. Сначала я не мог понять, что это, но потом "дошло": это же и есть "берег турецкий", куда лежит наш дальнейший путь, ближе, чем представлялось! И где-то как раз там и находится Чешме, связанный с Хиосом паромным сообщением.
..........
А это ресторанчик Pinaleon, который мне понравился больше всего. Сначала, как обычно, хотелось разнообразия, поэтому сначала поели в одном, потом в другом... А потом вернулись в тот, который приглянулся более других, да так там и "остались":)
Вечера здесь спокойные, тихие, "камерные". Дискотек, по крайней мере, на открытом воздухе нет, "рубилова" не слышно, если только на террасах кафе музыка играет, но без фанатизма.
savl1 писал(а) 06 дек 2018, 08:51:А произошло вот что: ни на какой Хиос я в жизни не собирался...
Не поверите, я тоже не собиралась ни на какой Хиос, но тут Ваш отчет. Я бы и внимания не обратила на Хиос, если бы автор был другим. Но Вас почему-то сразу заподозрила во взглядах на Эфес А я туда тоже хочу, только не знаю куда бы тот Эфес приткнуть. Хиос просто находка! Всем удобен, в меру красив. Я так понимаю, что Эфес еще впереди? У меня вопрос логистический. Перелет в Измир не проще, учитывая явную близость острова к Турции? Или Вы нашли прямой перелет в Хиос?
Aromo писал(а) 18 дек 2018, 16:59:Я бы и внимания не обратила на Хиос, если бы автор был другим.
Aromo, и я очень рад видеть Вас в своём рассказе в этой пока не очень характерной для меня "ветке" И, кстати, когда мои рассказы выбирают "под автора", мне особенно приятно, врать не буду:)
Конечно, но уже в другом рассказе. После этого я возьму небольшой "технический" тайм-аут, напишу про Измайловский остров, и сразу начну турецкую часть - там не только Эфес будет, но и Чешме, и в Измире есть что показать, а Маниса, уверен, для многих, кто любит Восток, настоящим открытием станет:)
Кстати, забегая вперёд, скажу Вам (пока по секрету ), что Эфес разочаровал...
Aromo писал(а) 18 дек 2018, 16:59:Перелет в Измир не проще, учитывая явную близость острова к Турции? Или Вы нашли прямой перелет в Хиос?
Прямого перелета в Хиос, конечно, нет. По-моему, на греческие острова из Москвы вообще таковой есть только на Родос, если не считать Крит по конской цене от Аэрофлота (если я не прав - поправьте). Всевозможные чартеры, конечно, не в счёт. Но ведь и в Измир прямого нет - всё равно придётся лететь через Стамбул. Опять же, чтобы попасть на паром до Хиоса, надо ещё в Чешме ехать, так что "турецкая" логистика в оба конца не очень быстрой и простой получается... А если туда через Измир, а обратно из Хиоса - так это то же самое, только наоборот...
Ну и, сравнивая, надо перелёты учитывать. "Туркиши" не дёшево получатся, а если сравнивать "Пегасус" и "Эгейцев" - то при примерно равной цене (причём у "Эгейцев" даже подешевле будет, если правильно покупать) "Эгейцы", в отличие от "Пегасусов", и покормят на московском перелёте, и попоят (да ещё снэк или печеньки дадут) на греческом, и при посадке контрольной рамкой не будут мучить, и при он-лайн регистрации места позволят бесплатно выбрать... Я бы вообще только ними летал, если бы была такая возможность:)
Сейчас я кратенько покажу несколько мест в ближайших окрестностях Карфаса, куда мы заехали. Прежде всего, это таинственный Кампос (Kambos), тоже своего рода "призрачный город", которого нет ни на одной карте, но есть в любом туристическом буклете. Потому искал я его долго и нашёл только с помощью местных товарищей. А причина такого "географического инкогнито" в том, что Кампос является южной окраиной Хиоса (столицы) и не имеет самостоятельного административного статуса.
Сегодняшний Кампос – это что-то вроде дачного посёлка, хотя назвать "дачами" его особняки, огороженные сплошной каменной стеной с высокими претенциозными порталами, выполненными в единой (или сходной) стилистике, язык не поворачивается. Исторически, ещё с генуэзских времён, здесь селились очень знатные и богатые люди: дворяне из Генуи, византийские сановники, преуспевающие купцы. Мало что изменилось в Кампосе и при османском правлении. Однако в 1822 году во время Хиосской резни Кампос был разграблен и заброшен, а землетрясение 1881 года довершило его разрушение. Его восстановление началось уже в 20 веке после вхождения Хиоса в состав Греции - здесь опять появились роскошные особняки, окружённые цитрусовыми садами. И хотя впоследствии блеск Кампоса снова потускнел, мы ещё можем видеть каменные свидетельства его былого процветания.
Соответствуют общему стилю и другие сооружения:
А колокольня здешней кладбищенской церкви такая, что только ради неё сюда можно заехать:
И другая тоже:
..........
И ёжик тоже здесь был!
***************
Городок Тимиана(Thimiana) привлекательно выглядел на фото из интернета, но на деле оказался неинтересным, некрасивым, а местами откровенно запущенным. Даже кафе, числящееся одним из фаворитов местной гастрономии в рейтинге "Трипэдвайсора", в котором мы предполагали поужинать, было закрыто, причём явно не сиюминутно.
С учётом всего вышесказанного больше всего в Тимиане понравились характерные галечные мозаики во дворе слишком огромной для небольшого посёлка церкви:
Последний раз редактировалось savl1 20 дек 2018, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Парк напротив церкви тоже явно знавал лучшие времена:
Впечатлил разве что памятник – по всей видимости, какому-то герою национально-освободительной борьбы греков во времена турецкого владычества:
***************
А вот монастырь Святых Константина и Елены, расположенный на горе в паре километров от Карфаса, похоже, соответствовал тому, каким он показан в интернете. Но, к сожалению, не сложилось и с ним, хотя и по другой причине: он был банально закрыт. Всё, что удалось здесь – заглянуть одним глазком (и тот фотоаппарата) через мощные решётчатые ворота:
savl1 писал(а) 18 дек 2018, 20:47:а Маниса, уверен, для многих, кто любит Восток, настоящим открытием станет:)
Она и по фото выглядит завлекательно. Как-никак не последний санджак Османов. Глава Манисы (уж не буду название должности перевирать) - практически будущий султан.
savl1 писал(а) 18 дек 2018, 20:47:Кстати, забегая вперёд, скажу Вам (пока по секрету ), что Эфес разочаровал...
Предсказуемо Учитывая накопленный багаж, так сказать. Все же сложно всякий раз абстрагироваться от когда-то полученных впечатлений.
savl1 писал(а) 18 дек 2018, 20:47:и покормят на московском перелёте, и попоят (да ещё снэк или печеньки дадут) на греческом, и при посадке контрольной рамкой не будут мучить, и при он-лайн регистрации места позволят бесплатно выбрать... Я бы вообще только ними летал, если бы была такая возможность:)
Резонно. Мне они тоже очень нравятся. Я уж подумала, что есть варианты - прямой наводкой в Хиос. Может сезонка какая-никакая. А так да, в какую сторону глобус не крути. Можно еще Анталию иметь ввиду, если есть виды на Фетхие и рядом, но это уже недельки на две с перерывами на пляжи.
Чуть выше я писал, что Анаватос на фотографиях проиграл самому себе, и близко не производя то впечатление, что вживую. А вот с Хиосом – остров и его столица носят одно и то же имя – случилось ровно наоборот. И это меня очень обрадовало, поскольку Хиос, если честно, понравился ... ну не так чтобы очень, а удавшийся, на мой взгляд, в целом рассказ было бы обидно заканчивать с "понижением градуса". И уже теперь, ещё толком не успев начать писать о нём, я понимаю, что страхи были напрасными: на снимках Хиос получился ярким, красивым и даже интересным.
При этом особо топовых достопримечательностей в столице острова, можно сказать, и нет – недаром её главной визитной карточкой стало место, которое находится даже не в самом городе, а в паре километров севернее него. Но оно действительно очень живописное, и его не грех осмотреть и заснять "для истории" (когда-нибудь мне ж захочется пересмотреть этот рассказ!) с разных сторон и в разных ракурсах:
Ну да, понимаю - "мельницы на фоне дерева", "мельницы на фоне декоративной композиции"... Но мне очень понравились эти фотографии, каждая из них по-своему хороша, и мне жалко было выбрасывать хоть какую-то из них. Так что будьте снисходительны, простите мне эту маленькую слабость...
Сейчас мы подойдём и посмотрим "каменных великанов" поближе. Хорошо, Дон Кихота нет, а то бы он тут устроил...
Но ведь мельницы - действительно живописные штуки, а?!
..........
Чуть дальше можно увидеть руины старых береговых укреплений:
Много веков назад Хиос состоял из двух частей: крепость (Кастро), окружённая мощными крепостными стенами, и расположенный за её пределами Борго. Кастро был не просто крепостью, а практически самостоятельным городом (на Руси подобные назывались Городищами) – с жилыми кварталами, улицами, площадями, церквями. На его территории (площадь которой составляет аж 180000 квадратных метров, что примерно соответствует трёмстам "типовых" 6-соточных дачных участков) люди селились ещё за много веков до Рождества Христова, а свой нынешний облик он получил в 14 веке, когда завладевшие островом генуэзцы перестроили бывший византийский форт, возведя высокие стены, укреплённые башнями (8 из них в той или иной степени сохранились до наших дней) и окружённые с трёх сторон – четвёртая выходила на морское побережье - глубоким и широким рвом, тем самым превратив крепость в искусственный остров. Некоторые изменения в архитектуре Кастро были позднее внесены турками и венецианцами (последние владели Хиосом всего полгода, но, естественно, планировали обосноваться здесь надолго, поэтому и строились быстро и основательно, да вот судьба распорядилась иначе...).
Для лучшего понимания "как тут всё устроено" приведу панорамный снимок, найденный в интернете:
Реставрированная часть стены с несколькими башнями, обращённая в сторону современного города (бывшего Борго), смотрится очень эффектно:
Эту разрушенную башню не стали восстанавливать, видимо, для большего колорита и исторической достоверности:
А вот с противоположной, не столь парадной стороны крепостная стена и обороняющий её массивный Северо-западный бастион сохранили свой более-менее аутентичный вид. Проходящий вдоль неё ров, в котором уже давно нет воды, сегодня используется в качестве самой большой, хоть и не официальной, городской парковки:
Дома на другой стороне рва как будто вырастают из земли:
..........
Изначально внутрь крепости вели трое ворот: Главные - Porta Maggiore – с южной стороны, Верхние – с западной и Морские (Porta di Marina) – с северной, выходящей к морю. Все они в те времена закрывались на ночь и вновь открывались с восходом солнца специально назначенным для этой цели должностным лицом, владевшим одним из двух комплектов ключей (второй принадлежал военному коменданту крепости).
Морские ворота вместе с прилегающими к ней стенами были снесены уже в новейшей истории при строительстве современного порта, На месте Западных (к ним, что символично, ведёт улица Генуи) стены "расступаются", образуя обычный проход, облегчающий доступ в жилые кварталы бывшего Кастро, а вот Главные, реконструированные венецианцами в 1694 году во время своего кратковременного (около полугода) правления на Хиосе, и сейчас являются парадными. Правда, увидеть их не удалось из-за реставрации, которая как раз проходила в этой части крепостных укреплений, поэтому я могу показать только ведущий к ним через ров многоарочный каменный мост, который в древние времена был деревянным и перекидным:
Последний раз редактировалось savl1 20 дек 2018, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Несмотря на реставрационные работы, ворота Порта-Маджоре открыты для прохода, и сейчас мы через них войдём внутрь крепости: большие деревянные двери, обитые железом, раскрыты настежь.
Главные ворота, несмотря на свою внешнюю парадность (показать которую по вышеуказанной причине мне не удаётся), внутри являются довольно сложным оборонительным сооружением, представляя собой узкий, изогнутый несколько раз каменный коридор, в котором неприятелю, доведись ему прорваться в них, пришлось бы нелегко.
Обратная сторона Порта-Маджоре более древняя (предположительно начала 15 века), чем внешняя и, хоть и не столь помпезная – не менее монументальная. Когда-то её украшали мраморные плиты с декором, на одной из которых была изображена евангельская сцена въезда Иисуса в Иерусалим.
Интересно, что с этой (внутренней) стороны генуэзцы вешали над воротами ключи от завоёванных ими крепостей и замков (в истории осталось, как минимум, 2 таких факта).
**********
Сразу за воротами находится самое впечатляющее из сохранившихся старинных сооружений Кастро - Дворец Джустиниани, в котором размещалась гражданская администрация и военное командование крепости (Джустиниани – фамилия знатного генуэзского рода, который, по сути, и владел Хиосом):
Рядом с дворцом расположено ещё одно сооружение генуэзских времён – так называемая Тёмная тюрьма, или Тёмное подземелье (Dark Dungeon). Его название говорит само за себя, а самыми известными узниками темницы были 70 знатных горожан и православный епископ, поддержавшие окончившееся поражением восстание против османского правления в 1822 году и впоследствии повешенные на главной площади города. Но эти трагические события остались далеко в истории, и сегодня Тёмное подземелье восхищает нас своим очень колоритным средневековым антуражем:
..........
Возле главного входа в Кастро когда-то располагались мусульманский и еврейский кварталы. До сегодняшнего дня тут сохранилось старое османское кладбище, где можно увидеть много типичных исламских надгробных памятников. Здесь похоронен и турецкий адмирал Кара Али Паша, чей флагманский корабль был сожжён бригом под командованием Константиноса Канариса – героя греческого освободительного движения на Хиосе, ставшего впоследствии морским министром, а ещё позже – главой правительства Греции.
Внутри Кастро не слишком интересный и не очень живописный. Да, порой попадаются колоритные или симпатичные местечки, но в целом чего-то такого уж примечательного здесь мало (а о том, что есть, я чуть дальше скажу отдельно).
..........
А теперь о том, что здесь стоит увидеть. Прежде всего, это очень атмосферная площадь перед церковью св. Георгия (Агиос Георгиос). Сама церковь имеет очень долгую и "извилистую" историю. Изначально она была византийским храмом, построенным в 10 или 11 веке. Потом завладевшие Хиосом генуэзцы превратили её в католическую церковь, а сменившие их османы - в мечеть, которая была разрушена при землетрясении 1881 года и позже перестроена заново. А после освобождения Хиоса от турков круг замкнулся, и она снова стала православной церковью. При этом она была реконструирована только изнутри, а внешне осталась такой же, какой была в мусульманские времена.
Сохранился даже минарет, только на его вершине появилась христианская башенка-колокольня:
Напротив церкви находятся ещё два мусульманских сооружения - медресе и другая мечеть с очень колоритной аркадной лоджией:
В центре площади под большим платаном можно увидеть типичный для дворика перед мечетью фонтан для омовения, сооружённый, что любопытно, на основе мраморного саркофага предположительно генуэзского происхождения:
Рядом установлены ещё несколько мраморных плит, скорее всего - надгробий, похоже, что христианских, которые, по всей видимости, были найдены здесь при раскопках:
**********
Другое интереснейшее место внутри Кастро - турецкие бани - хаммам. В османские времена их было две, одна - меньшая - сейчас находится в частной собственности, а большая была реставрирована и открыта в качестве музея, а также для проведения различных выставок. Смотрится этот комплекс, построенный в типично мусульманском стиле, просто потрясающе!