День восьмой нашей поездки. (29 Сентября 2018 – Суббота)
Идею маршрута Корея - Япония подала мне в форуме Chinta, за что ей огромное спасибо. И дальше эту мысль подтвердила parom за что ей тоже большое спасибо.
После нашей первой поездки в Японию и запихивания незапихуемого в 12 дней путешествия, мне было очень жалко, что Беппу никак не вписать в наш маршрут. Из центральных районов это слишком далеко, теряется целый день на дорогу даже на нежно любимых мной шинкансенах. Лететь тоже не быстрее, если прибавить время ожидания в аэропортах.
А тут Беппу вписался просто отлично. (Отчет о прошлой поездке: Момидзи 2015. Tokyo-Nikko-Hakone-Osaka-Kyoto-Nara-Himeji-Okayama-Kurashiki-Koyasan-Tokyo)
Когда я читала о Корее в форуме, столкнулась с тем, что мнения очень противоречивые - от восторженных до "никогда больше!".
Причем Samsung и Hyundai, KIA, корейская мода и косметика не вызывают ни у кого сомнений. И почти все скажут, что любят корейскую кухню, но, спешу огорчить, корейская кухня в России не имеет ничего общего с корейской кухней в Корее.
Выводы я напишу в конце отчета, а пока что это только восьмой день.
Долго пыталась найти оптимальные билеты в Корею или Японию - или очень дорого получается, или стыковки невразумительные какие-то. И вдруг вижу - Пекин находится точненько на прямой Тель-Авив - Сеул. И оказывается, что пару раз в неделю китайская авиакомпания Hainan Airlines совершает прямой перелет Тель-Авив - Пекин.
Так в наш маршрут попали Пекин и Великая Китайская Стена. О начале наших приключений можно прочитать здесь. Лаоваи, вегугины и гайдзины - два тайфуна и землетрясение. Часть китайская
Корейское продолжение поездки здесь: Лаоваи, вегугины и гайдзины - два тайфуна и землетрясение. Часть корейская
Паром японской компании Camelia line плывет ночью Busan - Hakata (Корея - Япония), а обратно плывет днем, поэтому сразу было решено возвращаться в Корею на скоростном сидячем пароме японской же компании Beetle, который плывет 3,5 часа.
Паром Camelia line не оправдал наших ожиданий, оказавшись очень не новым и грязноватым, лучше бы мы плыли и туда и обратно на скоростном пароме.
Немножко повторюсь в японской ветке о Camelia line. Билеты мы брали за 3 месяца до поездки, они начинают продаваться точно день в день на сайте https://www.aferry.co.uk/AccomsFlexi?si . Здесь же на сайте можно добавить завтрак.
Паром отплывает в 22.30 из Пусана, а посадка на него начинается в 19.00, в 7.30 утра он уже в Японии. (Мы платили 13291 рублей по российской карте. Это примерно 22700 йен. В кассе порта в Пусане пришлось заплатить еще какой-то сбор 26500 вон. (2700 йен)
Паром и наша каюта. Это первый класс, удобства в коридоре. Ниже палубами есть восьмиместные каюты, застеленные татами с низенькими бортиками между спальными местами. Спят там на футонах, багаж при этом находится в отдельных багажных комнатах.
Будильник прозвенел в 6.30, я выглянула в окно и поняла, что мы уже в Накате и стоим у пирса. Нужно же бежать скорее! Приплыли!
Выглянули в коридор - никто никуда не торопится, потихоньку народ тянется умываться и на завтрак.
На улице дождь, но ничто не может омрачить мою радость от того, что мы в Японии!!!
Пошли и мы на завтрак. Завтрак "шведский стол" - ассорти японской и корейской кухни, кофе был, но пить его было невозможно.
Мы в очередной раз сложили чемоданы, девушка с ресепшн собрала по каютам у всех ключи, и спустились к выходу из парома.
Ровно в 7.30 двери открыли, и можно было пройти на паспортный контроль. Там по пути последовательно отобрали все 3 предварительно заполненные нами в Пусане анкетки. (Одна общая на семью.) И мы оказались в здании порта Хакаты.
Вышли из вокзала и пошли на автобус 1F до Hakata Station 博多駅 (200 йен/чел)
Japan, 〒812-0012 Fukuoka-ken, Fukuoka-shi, Hakata-ku, 博多駅中央街1−1.
Встали в очередь на автобус и заметили объявление на остановке, что билеты на автобус продаются внутри здания порта на стойке информации. Вова побежал за билетами, я осталась в очереди. Пока он бегал, приехал автобус, и все уехали.
Следующий автобус подошел минут через 10, мы благополучно в него погрузились с чемоданами и увидели, что билеты можно взять и у водителя.
Доехали до железнодорожного вокзала.
Нашли информационный центр и получили свои JR KYUSHU RAIL PASS-ы. Они заказываются за месяц до поездки, и ваучер нужно просто распечатать и обменять на проездной в местах, указанных на сайте, в Японии. Причем купить его можно только за пределами Японии. Сайт
https://www.jrkyushu.co.jp/english/rail ... lpass.html.
Когда я определила свои точки интереса на острове Кюсю, оказалось, что все наши перемещения на острове укладываются в Северный проездной. (На 5 дней цена 10000 йен на человека.)
Сначала я пыталась закольцевать маршрут, но никак не получалось, пока не разобралась, что часть железнодорожного сообщения Беппу - Кумамото до сих пор не восстановлена после разрушительного землетрясения 2016 года.
Зашли попить кофе, и тут мы увидели давно уже невиданную картину:
После кофе пошли на посадку на LTD. EXP SONIC. Прямые поезда идут до Беппу 126 мин: 9:01, 9:21, 10:19, 10:57, 11:57, 12:19...
Ходят достаточно часто. Можно добраться быстрее, но с пересадкой, мы решили, что с вещами с поезда на поезд прыгать не будем. В вагоне
Кюсю - потрясающе красивый остров! Даже дождь его не портит. Горы, заросшие лесом и бамбуком, японские домики, в горах висят клочья тумана, периодически дорога идет вдоль моря...
Вышли на станции Беппу, пошли в информационный центр Beppu Station Tourist Information Center (работают с 8-30) и стали покупать абонемент на 7 Jigoku (2000 йен/чел) и проездной на автобус My Beppu Free mini (900 йен/чел) на завтра.
И тут служащие в информационном центре говорят, что завтра обещают тайфун, скорее всего ничего работать не будет, поезжайте сегодня.
Проездной на автобус покупается на определенный день. По плану все «Круги ада» (Beppu Jigoku Meguri べっぷ地獄めぐり) у нас завтра, а в этот день мы собирались в океанариум. Завтра тайфун, а послезавтра мы уезжаем из Беппу!
Очень хороший информационный центр с внимательными и хорошо говорящими по-английски сотрудниками. Мы отошли в сторону, посовещались и решили ехать сегодня. Что еще остается? Нам выдали карту, нарисовали на ней все номера автобусов, и все наши перемещения на этот день.
Пошли на остановку автобуса, который едет от вокзала до нашего отеля Nishitetsu Resort Inn Beppu 西鉄リゾートイン別府 (2 ночи 20610 йен), собирались идти пешком, всего 700 метров, но под дождем идти совсем не хотелось. Прождали минут 10, и взяли такси до отеля. Как же приятно ехать в японских такси с белоснежными ажурными чехлами! Там явно не хватает еще горки кружевных подушечек.
Скорее, скорее в отель и бежать к Джигоку! А нам там с улыбками и поклонами говорят:
- Еще рано, поселить вас не можем пока.
- Тогда хоть вещи возьмите на хранение.
- Это пожалуйста.
Пришлось быстренько в холле отеля открыть чемоданы, не очень было удобно, но что делать? Переодели обувь, оставили
приличный фотоаппарат, с собой взяли мыльницу, благо она у нас для подводной съемки, и дождь ей нипочем, и мой телефон. (К этому времени дождь усилился до ливня, но было тепло, градуса 22) Отдали чемоданы японцам. На чемоданы навесили бирки и куда-то увезли, а нам дали номерки.
Все! Можно бежать!
Остановка автобуса недалеко от отеля. Автобус ждали недолго и ехали на нем минут 15.
Он останавливается практически у входа в самый знаменитый источник Chinoike Jigoku, получивший название Кровавый пруд. Вода кроваво-красного цвета из-за минералов, содержащих железо. 78 градусов по Цельсию.
Здесь нам на входе совершенно счастливые от вида мокрых гайдзинов японские тетушки поменяли бумажку из информационного центра на красивую книжечку с отрывными корешками для каждого джигоку и первый из корешков оторвали.
Вот оно счастье! Добрались!
Кровавый пруд и Гейзер расположены рядом, а до остальных джигоку нужно отсюда еще добраться на автобусе.
Пошли к Tatsumaki Jigoku. Это самый настоящий гейзер, выплевывающий струи горячей воды на высоту в 20 метров каждые 30 минут. Вокруг оборудованы скамейки для ожидающих повторяющегося чуда. Струя гейзера ограничена металлической плитой, наверно для безопасности.
Полюбовались на бьющую струю и пошли на автобус, чтобы ехать дальше. Заглянули в парящий рядом огородик. Живо себе представили, как на даче вдоль грядок течет кипящая вода. Очень впечатлились!
Подъехал автобус. Еще несколько минут и мы у Shiraike Jigoku Hell, Молочного пруда. Название свое он получил благодаря цвету воды, похожей на молоко из-за высокого содержания в ней кальция. Вода в бассейне 95 градусов. Вокруг этого пруда особенно буйная растительность.
Здесь еще можно полюбоваться на аквариумы с рыбами. Вода в аквариумах подогревается водой из бассейна.
Следующий джигоку - Адский котел (Kamado Jigoku). Имеется в виду котел для приготовления пищи. Вода кипит, вокруг все застилает пар. Включает в себя несколько прудов, они все разных цветов. Здесь расположены ручные и ножные ванны, можно купить закуски, приготовленные на пару или с помощью горячего источника.
Здесь на вулканическом пару готовят японские сладости. Мы купили упаковочку попробовать - рисовое тесто с начинкой из сладких бобов.
Тут можно сделать себе ингаляцию и попарить личико для пущей красоты.
Дьявольская гора (Oniyama Jigoku). В пруду находится настоящая крокодиловая ферма.
Здесь же небольшой музей и лавочка, где мы купили потрясающую рыбную (мы так думаем) стружку с васаби и водоросли с кунжутом к пиву. Все можно попробовать.
Дальше на улице в пару мы едва разглядели дедушку, продающего сваренные на пару яйца (60 йен), кукурузу (350 йен) и бататы (100 йен за кусок). Осознали, что с утра ничего не ели и решили перекусить. Купили у дедули всего попробовать.
Японская бабушка, стоящая тут же в дверях кафешки, пригласила нас внутрь за столики. Семейный бизнес у них такой "паровой". Мы свернули дождевики, сели за столики и очень нам было вкусно. Еще яиц у дедушки подкупили к его искренней радости.
Дальше к “Морскому Аду” (Umi Jigoku) - потрясающей красоты источнику.
Причем здесь еще очень красивый сад и оранжерея. Все это подогревается вулканической водичкой.
И самый последний джигоку в абонементе - Голова монаха (Oniishibozu Jigoku). Это самый горячий источник, температура в нем даже выше, чем в Морском аду. Он представляет собой кипящую серую грязь с большими пузырями, отсюда и название. Вид пузырей напоминает лысый череп буддистского монаха.
На самом деле здесь несколько булькающих грязевых источников.
Здесь тоже есть ножной онсен, но под дождем попарить ножки желающих не было.
Возможно я где-то перепутала фотографии источников. Извините.
Но общее представление они дают о месте, хотя есть еще 2 известных джигоку, не входящих в абонемент. Очень жалко, что время до закрытия поджимало и погода не очень располагала к неспешному любованию красотами. Было тепло и сыро, хотелось дышать жабрами, но удовольствие мы все равно получили колоссальное.
Дальше по плану мы собирались взять такси и подняться на гору, чтобы увидеть панораму Беппу со столбами пара. Это место называется Yukemuri observatory 湯けむり展望台.
Подошли к служащим на входе, очень расторопная японка попросила с нас 10 йен за вызов такси и предложила сесть в сторонку на скамеечку и подождать.
Такси приехало минут через 5. Она подробно объяснила таксисту куда же нас везти, потом попросила у нас адрес отеля и договорилась с водителем, что он нас отвезет в гостиницу. Мы, честно говоря, собирались доехать только до смотровой площадки, ну решили, ладно, раз уж так вышло.
На самом деле, если спуститься немного по дороге вниз от "Головы монаха", то вид открывается ничуть не хуже, чем от Обсерватории.
Дедуля-таксист нас сфотографировал, мы сделали несколько фотографий и были готовы ехать дальше.
По дороге проезжали Кайтен-суши (конвеерные), я было подорвалась выйти и наесться сушами, но Вова не захотел.
Доехали до отеля. За такси заплатили 2700 йен, если память не изменяет. Нас заселили сразу, до этого все оформили, когда мы только приехали. Отель большой, номера маленькие, но очень комфортные.
Тапочки для онсена и телефон с путеводителем и для местной связи, бесплатно.
Попили чайку с паровыми сладостями - не сказать, что очень вкусно, но вполне съедобно.
Дальше по плану у нас была стирка, я специально искала отель в Беппу с такой возможностью. Мы спустились с нашего десятого этажа на шестой, где находится прачечная. Стирка стоит 2 монетки по 100 йен. Сушка 100 йен.
Тут не только стиральные и сушильные машины, но и автоматы по продаже напитков, раменов быстрого приготовления, машина для льда.
Не увидели стиральный порошок и куда его класть. Видимо эти машины им уже заправлены, судя по тому, что белье хорошо отстиралось.
Дела бытовые закончили, теперь можно отдаться кайфу - пошли в онсен!
Онсен - это традиционная японская баня, как правило расположенная на горячих источниках. Их в Беппу больше 2000, так что отелей с онсенами хватает.
Дверь в онсен открывается той же карточкой, что и номер. Вова ушел в свой мужской, а мой женский не открывается.
Пошла на ресепшн. Оказывается два ключа от номера - тоже "мужской" и "женский", разного цвета. Нас об этом предупреждали при выдаче ключей, но, конечно, глупые гайдзины забыли.
Мне дали еще один ключ, извинившись за то, что мы такие бестолковые. Люблю японцев!
Дальше я уже без помех зашла в свой онсен. На входе перед онсенами лежат мочалки, расчески, бритвы и зубные щетки.
В онсен приходишь в юката на голое тело. Юката и то, что еще с тобой кладешь в корзинку.
Рядом с раковинами средства по уходу за кожей и фены, это уже после...
Правила поведения в онсене
Заходишь, садишься на скамеечку. Моешься сидя, чтобы ни на кого не капнуть случайно. Средства все тоже рядом с душами.
Когда помылся, обливаешься из шайки более горячей водой для подготовки тела к онсену.
Весь чистый и подогретый подходишь к онсену и начинаешь постепенно погружаться в воду. Она очень горячая. Садишься по плечи и сидишь пока не вспотеешь...
Периодически начинает литься водопад свежей вулканической воды из крана.
Онсен на улице называется ротенбуро. Вот там уже кайф совершенно полный, сидишь и медитируешь на зелень.
Все постепенно ушли и мы с Вовой остались вдвоем, только я на женской половине, а он на мужской. Сидели в ротенбуро и разговаривали...
Решили вылезать уже из водички.
За это время белье постиралось. Закинули его на полчаса в сушилку.
Поразглядывали автоматы с раменами, под дождь выходить не хотелось, методом тыка купили 2 разных на ужин и пиво.
Было вкусно.
Белье через полчаса оказалось слегка влажным. Заплатили еще 100 йен за полчаса сушки, других опций нет.
Белье получили прекрасно отстиранным, ароматным и практически не мятым. Вдохновились результатом и кинули стираться джинсы.
Прогноз погоды на следующий день пугал. Вот и обещанный тайфун!
Упремся - разберемся, решили мы и уснули сном накупанных младенцев.