Злая Собака » 12 дек 2018, 19:08
По поводу процедуры. Позвонили из Канцелярии Президента, пригласили на встречу. Начинается все в 09 00 в Канцелярии, раздают анкеты, там первый вопрос - "Почему Вы хотите принять гражданство Литвы?" Есть еще об образовании, семье, работе. Написал, отдал работнику Президентуры. После свободен до 10 10. В назначенное время приходишь уже в Президентский Дворец, всех ведут в зал, далее по одному вызывают к Президенту. Нас было 13 человек - 5 арабов, вьетнамец, армянин, остальные - европеидной внешности. Первым пошел араб, был ровно 5 секунд, ему отказали из за плохого знания литовского языка. Остальным всем дали гражданство. Два человека вышли от нее и сказали, что она напомнила о неоплаченных штрафах
Когда меня вызвали, зашел, был немного удивлен внешностью Президента. Я ее видел много раз в ее традиционной одежде, она всегда мне казалось полной и высокой. На самом деле она невысокая, достаточно стройная. Спрашивала где живу, про семью, очевидно и явно была настроена против меня, три раза повторила, что я очень плохо знаю литовский. У меня было чувство, что она провоцирует меня. Сидел, односложно отвечал на вопросы. В конце сказала, что два раза она мне оказывала в гражданстве, но сейчас решила удовлетворить мою просьбу.
Нет никакого сомнения, лично у меня, что гражданство я получил только потому что люди написали мне рекомендации, таких людей было много, рекомендации были очень эмоциональными. Не было бы рекомендаций, просто отказала бы третий раз. Но это и есть демократия.
Теперь нужно ждать Указ, брать его копию, посетить Посольство и начать процедуру отказа от гражданства России, потом присяга и получение литовских документов. Процесс достаточно длительный, думаю займет 6 месяцев точно.
Насчет двойного гражданства, я против. Нельзя в один момент давать две присяги. Ну что, так получилось, Литва для меня стала домом, я очень многого достиг в этой стране, мне помогали многие люди, да и сама страна создала такие условия в которых эмигрант из России может достичь всего того, что может достичь местный. Родина - Россия, я много поддерживаю различных инициатив по русской культуре. Но Литве я должен до конца моей жизни за то, что эта страна дала мне. И я очень доволен, что закончилась эта эпопея. Всегда был уверен, что получу гражданство, ну затянулся процесс на 4 года, что поделать, если ты делаешь больше, чем другие, наверное, и спрос с тебя будет другим. Просто пропал этот ежесекундный стресс, который был фоном жизни последние 4 года.
Опять же землю переоформлю с компании на себя лично, в Британию буду ездить без визы .....