Были на Эрта Але 25 ноября 2018. Лава не видна вообще! Кратер представляет собой этакую кипящую кастрюлю, где из-за пара не видно содержимого самой кастрюли, ибо это содержимое совсем на дне... Дым белый и совершенно непроницаемый ни в свете сильных фонарей ночью, ни при дневном свете. Бросили вниз каменюку - долго не было слышно плеска. Полагаем, лава ушла на дно кратера. Я, конечно, не вулканолог - возможно, специалисты меня поправят - но думаю, что процессы эти быстро не происходят, т е.вот вчера лава была высоко, и ее видно, а сегодня уже низко и не видна. Думаю, она ушла вниз уже некоторое время назад, турфирмы и гиды знают, конечно, но продолжают продавать туры, вести туристов на вулкан и обламывать их... По словам гида, очень сильный выход лавы был в январе 2018 - она вылилась из кратера и заполнила всю кальдеру, группы снимали ее из лагеря, где ночуют, т.к. вниз, конечно, спуститься было невозможно. Поэтому логично, что за фазой такой активности постепенно наступила фаза покоя.
Так что хочу предупредить всех, кто в ближайшее время планирует посетить Эрта Але: есть большая вероятность, что вы не увидите то, зачем едете!
Для меня лично это был ощутимый удар, т.к.основной целью поездки в эту страну было именно озеро кипящей лавы.