Лос Какаос 22 - 23 октября Наверное в то время, когда Боги еще спускались к людям на Землю , один очень-очень влюбленный в земную женщину Бог решил перенести кусочек рая для встреч с любимой на Земле и создал вот это : И спрятал это невероятно волшебное место далеко -далеко , между высоких-высоких , покрытых джунглями гор , в долине ... И добраться туда было практически невозможно .....Но я то , бл...,об этом не знала и уверенно направлялась в тайную обитель влюбленного бога на малюсенькой Киа -Пиканто с двигателем 1,1 Начну по порядку : прошлый раз мы были в горах Харабакоа на рафтинге и эта " Другая Доминикана" - без моря и пальм нас очень впечатлила и климатом и чистотой горных рек и буйной растительностью.... И конечно я очень хотела показать всю эту красоту маме , хоть на один маленький денечек, понятно что без рафтинга и любого другого экстрима .
По началу я опять рассматривала Харабакоа, рядом с ранчо , где мы были прошлый раз была и речка и пару водопадов , но меня смущала дорога от Педерналиса - ехать до СД , потом через весь город и т.д. - по времени почти 9 часов за рулем ....
Поэтому я рыла-рыла по просторам интернета и ОП ! Нашла ! Как мне показалось , - идеально - то что надо на одну ночь )))
.
Читаем внимательно описание :
"
Окруженный садом, гамаками, висящими кроватями, качелями, обжигом и едой, обращенными к реке, всего 64 км. Санто-Доминго и примерно в 500 метрах над уровнем моря, с прохладным климатом.Все подходило под мои планы , как нельзя лучше - и расстояние от СД , и как раз по дороге в СД, и то что от основной трассы Барахона - СД до этого чуда было всего около 30 каких то несчастных километров влево , а уж указанные в описании
500 метров над уровнем моря меня вообще успокаивали . Отзывы были все отличные , цена за ночь великолепная ..... гугл мапс выдавал 6 часов на дорогу , я накинула еще два с учетом обеда и смело нажала кнопку " Бронировать"
План был идеальный - приехать часам к трем дня, гулять, купаться, релаксировать, с утра все то же самое. Выехать после 12 дня в СД и где то к часам трем сдать машину ( вот почему в самом начале отчета я написала что машину берем именно с 14.00 )
Смотрим на карту :
Да, на гугл картах дорога была - извилистая, и с небольшим серпантином я была согласна ))), посмотреть перепады высот я не удосужилась , да и зачем ? Ведь в описании - стояла четкая цифра - 500 метров над уровнем моря .... Так что вперед и с песней ! Радио выдает веселые испанские мелодии и мама с дочкой мчат к новому месту )))
И кто ж, бл... знал , что чтобы попасть на эти 500 метров над морем надо было :а) Подняться почти на 1000 метров вверх по разбитой местами в хлам узкой дороге крутым и страшнейшим серпантином
б) Проехать по вершине горного хребта , когда с двух сторон обрывы метров по 600 вниз , дорога узенькая, от падения в пропасть отделяют небольшие канавы вдоль дороги и хиленький частокол - причем не везде
в) спуститься немного вниз , опять подняться - все по серпантину и ямам
г) наконец то спуститься в долину на эти " обещанные в аирбнб " 500 метров
И вот же в отзывах ни одна иностранная зараза подробно об этом не написала.... так пару раз упомянули что дорога не очень ( я лично подумала про некачественный асфальт - ну и бог с ним, машина на полной страховке )
В дальнейшем , когда я кому то из местных в СД и ЛГ говорила , что мы сами на Киа Пиканто доехали до Лос Какаоса на нас смотрели то ли как на героев, то ли на сумасшедших ( скорей всего второе )
Начиналось все вполне неплохо, мы свернули с основной трассы Барахона - СД налево и поехали в сторону трех небольших городков Камбита Стерлинг , Камбита Эль Пуэблесито и Камбита Гарабитос.
Ну да, асфальт так себе - все ж не федеральная трасса , но вполне для второстепенной дороги нормально , ну да - немножко в горку , извилисто - но не критично - так я себе эту всю дорогу и представляла ....
Но вдруг ! Как только закончился Камбита Гарабитос дорога метров на 5 гравейкой , потом опять асфальтом и резко с крутым поворотом устремилась вверх...
И началась полная жесть ...
Уважаемые мои читатели ! Я не утрирую и не преувеличиваю - стаж непрерывного, практически ежедневного вождения у меня почти 21 год ! Дороги я за 20 лет и видела и ездила по всяким .А тут мне реально стало не по себе , раз 10 были мысли развернуться назад , пусть будет не заезд , бог с ними с 50 дол - и уехать в СД или хоть Бока Чику на эту ночь ....
Но сука,блин ... тут даже и развернуться было негде - узкая дорога , с одной стороны пропасть с другой скала или вообще пропасти с двух сторон (((
И вот что меня еще поразило - прям на горном хребте где двухсторонние обрывы жили люди - деревни три мы точно проехали - их домики, в прямом смысле слова , висели на обрывами метров по 700 не меньше ...
Так что вверх до въезда в Лос Какаос я доехала исключительно на энтузиазме и под слезы и причитания мамы , которая беспрерывно вдруг начала цитировать классика , немного перефразировав " Так вот где таилась погибель моя - мне смертию дочь угрожала..." , попутно вспоминая ,как в далекой молодости она чуть не разбилась на жигулях в горах Грузии ...
А , и вот что самое главное - как только закончился третий город Камбита Гарабитос связь и соответственно интернет полностью пропали - насовсем !
Слава Богу, что за всю дорогу нам не попалось ни одной ! встречной машины - то ли папа нас сверху оберегал , то ли просто повезло .
Ну вот наконец мы въехали в Лос Какаос ( фото не мое )
Проехали его насквозь , ни о каком ресторане и обеде из креольской кухни ( как нам написала товарищ Клара ) речи и не шло - доехать бы , заселиться, и успокоиться (((
В конце города асфальт резко уходил налево и опять вверх , а прямо вдоль речки начиналась убитая вся в лужах деревенская дорога. Остановились - спросили у местных где тут вилла Clara ? Они махнули рукой со словами " де рече " - переведя это как " вдоль речки " )))) мы со скоростью черепахи поползли по гравейке - как оказалось правильно - и километра через три въехали в маленький поселок , или , как называет его хозяйка в описании " сообщество"
Встретили нас очень хорошо ))) Самой хозяйки Клары не было и нас встретила и заселила молодая семья , смотрящая за всем этим хозяйством - муж, жена и девочка лет 8 , которая мило улыбнулась и вдруг представилась - Наталья )))) Мы обалдели с мамой - заулыбались и нас немного отпустило )))
Врать не буду - само место - открытка ))) Воздух, птицы поют , зелень , домик , речка ... а наш балкон ... действительно вокруг был маленький кусочек рая )))
Фото на сайте полностью соответствуют действительности и все равно не передают волшебство этого места
наша машинка ))
Домик очень чистый, хоть и маленький, уютный , на кухне есть все необходимое, горячая вода , свой личный пляж на реке - хоть голым купайся ))) красивая дорожка к пляжу
А вот так растут бананы ))))
Территория
Но есть и минусы - комары и отвратительный интернет в самом домике - на улице он более- менее
Мы помылись с дороги , я по быстрому сварила куриный суп и кофе и пошли мы осматривать окрестности ....
Наш личный пляж
Все вокруг красиво - но где -то в районе желудка гулял холодок от мысли - как я завтра буду спускаться вниз к цивилизации ? Причем , как водитель я понимала - что вверх всегда легче и безопасней чем вниз , а когда я вспоминала пару поворотов мне вообще становилось не по себе (((
Вечером по всей территории красиво зажглись фонарики, кроме нас гостей больше в эти дни не было и я усевшись на балконе и выпив оставшиеся после юга полбутылки Сангрии собралась строчить смс мужу, сыну и брату . Если первым двум " Простите меня, берегите друг друга ..." , то брату " Прости, родной, что и сама погибла и маму нашу не уберегла " .... Практически написав первую я вдруг вспомнила - а связи то нет ((( как они смс ки получат если мы вниз то не спустимся ? Да и wi fi постоянно вылетает (((
И вдруг я почему то отчетливо поняла - хоть убейте меня, хоть на части порежьте - но завтра вниз я сама не поеду , ни за что и никогда !
И сразу в голове прояснилось и возник вполне себе исполнимый план ))) Я быстро вышла на улицу , нашла ответственного за нас мужчину - и попросила найти нам на завтра хорошего водителя , что бы он на нашей машине свез нас вниз . Честно сказав - что в моей стране гор нет вообще и я просто боюсь ехать завтра самой . Ответственный товарищ кивнул головой и буквально через 10 минут привел к нам парня лет 40 , представив его как местного водителя , который и детей в школу отсюда возит и большой грузовик вниз. По деньгам парень скромно попросил 700 песо ( 15 дол) , я сразу сказала - дам 1000 песо , главное что бы медленно и аккуратно - ударили по рукам и договорились на 11,30 утра.
И все -меня полностью отпустило ))) А еще к нам вечером пришла в гости племянница встретившей нас семьи - очаровательная 17 летняя девочка, как мы поняли - молодежи в этой глуши скучно , хотя она и в колледже учиться и танцами занимается - и конечно все новые люди вызывают у местных интерес , а мы к тому же первые русские в этих местах ))) Мы долго болтали, показали фото Белоруссии нашей , и вообще - чудесно провели время )))
Утро было чудесным ))) мысли чистыми и ясными ))) пели птички, шумела река и красиво из за гор вставало солнце )))
После завтрака пошли купаться - ощущение после речной воды - как заново родилась )))
А потом небольшая фотосессия :
Фото на память )))
В оговоренное время пришел водитель и мы поехали вниз ...
Что ж, водитель - это совсем другой коленкор ( как говорил мой папа ) - мы расслабились и стали смотреть по сторонам - виды вокруг - просто вынос мозга - до такой степени невероятно красивые ! Очень жаль что ни фото не видео этого передать не смогут
Кстати вот кусочек дороги - слева крутой обрыв в пропасть , справа скала , дорога резким поворотом уходит круто вниз :
вот видео - может хоть немного передает пейзаж ( процентов на 30 )
Дорога вниз заняла почти 2 часа , прикиньте - 23 км с местным водителем мы ехали два ! часа ! От нашей виллы Клара до Камбита Гарабитос.
При въезде в город появилась связь и хороший интернет. Тут же звонок от мужа с крепким матом и криками " Где вы пропали ???" Мама зятя успокоила ))
В Камбита Гарабитос тепло попрощались с водителем - вывод однозначный вот если бы и вчера вверх нас так же доставили - все было бы мега-супер-отлично без нервотрепки и слез .
Выводы и советы по Лос Какаосу и непосредственно вилле Clara :1. Стоит ли ехать ? Да , при большом желании - стоит . Место действительно открытка - абсолютно " Другая Доминикана " и очень хорошие , простые местные люди.
2. Если ехать - то обязательно договариваться что бы в Камбита Гарабитос вас встретил водитель и на вашей машине или на своей отвез вас и вверх и вниз . Если на вашей то думаю максимум дол 30 возьмут за все .
3. Продукты полностью везти свои - однозначно - если самим готовить
4. Средства от комаров - обязательно , беруши на ночь - рекомендую , все таки река шумит громко 24 часа в сутки и звук не убавишь
5. Обязательно предупредить близких - что связи может не быть вообще
6. Две ночи -там потолок - дальше будет банально скучно
7. Детей до лет 10- 12 лучше не брать - опасно - обрывы , камни - там где речка - или глаз с них спускать ни на минуту
8. А по большему счету - вполне лучше ехать в Харабакоа - горы, сосны, речки, водопады - и дорога туда отличная и выбор жилья большой )))
Ну а мы примерно за часа полтора доехали до прокатной конторы , без проблем за 10 минут вернули машину , попили кофе пока ждали вызванное хозяином проката для нас такси
И тепло попрощавшись поехали в Зону Колониаль )))