san33 » 10 фев 2019, 17:00
Добрый день всем. Решил написать о своем опыте аренды автомобиля на Ямайке. Так как в интернете очень мало по этому поводу информации.
Вообщем аренда началась за 2 недели до поездки. Так как мы останавливались в Негриле, то был ориентир аренды авто именно в Негриле. После мониторинга прокатных контор в Негриле и отзывов о них выбор пал на Jaykay's Car Rental LTD, Negril, Jamaica. Выбор был сделан по следующим параметрам:
- цена аренды;
- возможность арендовать без франшизы;
- относительно небольшой залог (депозит).
Да данная контора, как выяснилось не имеет своего представительства в Негриле, надо бронировать за 3-5 суток. Узнал случайно при переписке с ними. Вообщем переписывался с ними, узнал условия аренды, цену аренды (5 дней) и согласовал время и дату доставки авто к отелю. Вообщем забронировал, при этом, залога или предоплаты не перечислял заранее. По прилету на Ямайку в оговоренное время мне привезли авто (с опозданием, правда, на 2 часа, но для Ямайки это нормально - они нихрена, никогда, никуда не спешат). Осмотр авто, фото всех царапин и прочих недочетов, подписывание договора оплата аренды и все. При этом он даже не взял сумму депозита (Типа "ты нормальный парень, я вижу, депозит брать с тебя не буду ). Думал какой то подвох, но в итоге он действительно просто не стал его брать и ни какого подвоха при возврате не было. Вообщем через 30 мин. я уехал на арендованном авто колесить по Ямайке.
По поводу дорог - в целом основные трассы между городами нормальные и ровные, бывают встречаются выбоины, но где их нет. Дороги за пределами основных трасс раздолбанные, но не настолько, что по ним не проехать, просто надо медленно ехать и еще есть места очень узкие две машины не разъедутся - надо быть аккуратнее.
По поводу правого руля - я освоился за пару часов (при этом ни разу не водил авто с правым рулем), хотя так и не привык к тому что поворотники справа.
По поводу вождения ямайцев - они конечно беспредельщики, но ездить можно. Поворотники они практически не включают, сплошная для них не существует - надо повернуть - легко... Мотоциклисты.... им вообще все по..... с ними надо быть аккуратнее, особенно в городах. В Кингстоне какой то урод бибикал и ехал между моим рядом и встречкой, вообщем расхреначил кожух бокового зеркала, сука. Чё делать в таких ситуациях я не знал, бежать за ним стремно, да и морду бить тоже я один был, а вокруг одни нигеры, хрен его знает, мож у них так принято, они постоянно курят травку вообщем, думаю, придется разбираться со страховой или самому оплачивать этот кожух.
За все 5 дней это был единственный неприятный момент. К моменту сдачи авто я подклеил кожух, было заметно, но если из далека то нормально. Вообщем машину он принял - просто обошел по кругу, при этом не обратил внимания на кожух зеркала, сказал окей и уехал.
Пригнать авто и забрать его - бесплатно.
Права я брал международные, можно и с нашими, ямайцам, говорят пофиг (не проверял), но если дтп или еще что то, то отсутствие международных прав - лишний повод отказать в выплате страховки страховой компанией.
Бензин там 87, 90 и дизель. Я заправлял 90, стоит он там 140-160 ямайских долларов за литр. На каждой заправке ценник разный.
В целом на Ямайке брать авто можно и не чего этого боятся, дороги нормальные, водят ямайцы более менее предсказуемо (ездить можно), бензин не дешевый.
На мой взгляд передвигаться на такси дороже, особенно между городами (Негрил - Монтего-бей - Фламут - Очо Риос - Кингстон - Блек ривер).